«Восток – дело тонкое». Возможно, определенная часть туристического сообщества критически отнесется к использование этой «избитой киношной цитаты». Для них напомню, что рожденная авторами культового фильма «Белое солнце пустыни», фраза стала нарицательной. Обычно она применяется как короткий комментарий к рассказу о чем-то запутанном и сложном из жизни Азии, и Востока в целом. Персия — потрясающая страна…

Чем встречает туристов Иран?

Например, вопрос в развитие темы. А что вы знаете о недавнем (до распада СССР) нашем ближайшем соседе – Иране (не путать с Ираком)? Уверен, что для многих он перейдет в разряд риторических. Другие, в общих чертах, смогут сообщить о роли этой страны в военно-политической обстановке современного Ближнего Востока.  

Персия — что мы о ней знаем

Если же подсказать, что до 1935 года эта страна была известна как Персия, то многие, заинтересовавшиеся темой, обязательно вспомнят:

  • Царя Дария I Великого, в период правления которого Персия достигла наивысшего развития;
  • «Тысячу и одну ночь» — собрание персидских сказок и новелл, обрамленных в историю персидского царя Шахрияра и его жены Шахерезады;
  • Знаменитые персидские ковры ручной работы из шерсти, хлопка и шелка;
  • Отличающиеся высоким качеством изделия персидских мастеров по металлу;
  • Персидский залив.
Персидские ковры

Словом, сведения о соседней стране, находящейся на 17 месте в мире по занимаемой территории, с населением более 82 миллионов человек, у большинства российских туристов весьма отрывочные. А страна интересная. Это сейчас она в средствах массовой информации, с подачи Дж. Буша-младшего, преподносится как «ось зла».  Да и вообще, лишь в конце XIX века Персия оказалась в полуколониальном положении. А раньше это была мощная и богатая империя, с многовековой историей.

Страна ариев

Территория Передней Азии, где сейчас размещается Исламская Республика Иран богата событиями военно-политического характера, которые становились для нее поворотными. Вот только несколько отправных точек на многовековом пути этого региона, без которых трудно понять современный Иран.

Статья по теме: Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара

В исторической литературе без труда можно отыскать сведения об ариях или арийцах, происходивших от самоназванных древних племен индоиранцев, и о существовании «Страны ариев». Сейчас эта информация интересна лишь в рамках этимологии названия «Иран». С другой стороны, взятая на вооружение гитлеровской Германией арийская расовая теория, хоть и признана сегодня ненаучной, оставила трагический след в жизни всего цивилизованного мира.   

Вероисповедание в Иране

Изначально иранцы исповедовали зороастризм – религию, последователи которой (незначительным числом) и сейчас проживают в Ираке и Индии. В основе этого вероучения было признание единобожия. Это в то время, когда люди еще покланялись многим, порой, языческим богам.

«Розовая мечеть» в Ширазе
Перекресток

Ислам пришел в страну в VII веке вместе с арабскими завоевателями. До начала XVI века основная часть персов были суннитами. Сейчас более 90% жителей Ирана – шииты. Власть в стране находится под контролем исламского духовенства. На бытовом уровне жизнь иранцев регулируется, по сведениям из некоторых СМИ, гипертрофированными требованиями к исполнению жителями законов шариата.

Первые государства в Персии

Важнейшей вехой на историческом пути Персии стал период правления династии Ахеменидов, пришедшей на смену Мидийского государства (670 г. до н.э. – 550 г. до н.э.). Население последнего нередко отождествляют с теми же ариями. Империя Ахеменидов, особенно в период правления Дария Великого, простираясь от Балкан до Инда, была самым мощным, процветающим и хорошо организованным государством того периода. Именно здесь впервые в истории произошло разделение властей на военную и административную, империя была поделена на несколько сатрапий, в результате денежной реформы в обращение появился золотой дарик, по всей империи строились мощеные дороги, что дало толчок развитию торговли, была создана первая в мире почтовая служба. Столица империи Персеполис, (Город персов) наряду с дворцами и культовыми зданиями особо гордилась наличием водопровода и канализации, самыми сложными для тех лет.

Статья по теме: 5 необычных растений-хищников, которые можно встретить в Азии

Империя распалась на несколько государств в 330 г. до н.э., после поражения в войне с Александром Македонским. Персеполис практически полностью был уничтожен пожаром. Сейчас на его месте огромный дворцовый комплекс площадью в 135.000 кв. м., самая известная часть которого Ападана Дария – дворец (1000 кв.м.,) кровлю которого держали 72 колонны высотой 24 метра.

А дальше, более 2.000 лет почти непрерывных войн, восстаний, религиозных разногласий, разрушающих империю и мирного сосуществование народов, населявших территорию сегодняшнего Ирана и создавших древние памятники и шедевры архитектуры.

Иран в ХХ веке

Можно продолжить подзаголовок – и в XXI. Ведь, по большому счету, кроме исторических артефактов, храмов и музеев туристов интересует сегодняшний день малоизвестной страны. Исламская революция 1979 года, установленный после ее победы теократический режим и продолжающаяся 8 лет ирано-иракская война практически полностью уничтожили индустрию туризма в стране. Сейчас ситуации кардинально изменилась. Руководство страны рассматривает туризм как одну из основных отраслей экономики на ближайшие годы.

Один из современных городов Ирана

Современный Иран в социально-экономическом плане сильно напоминает Советский Союз в последние годы его существования. Зависимость экономики от нефти и газа, вынужденные значительные затраты на вооружение. Повышенный контроль за всеми сторонами жизни общества со стороны властных структур. Одновременно, высокий уровень социальных гарантий со стороны государства – пенсии по возрасту и инвалидности, пособия по безработице, бесплатные образование и здравоохранение. Вместе с тем более 40% населения проживает за чертой бедности. В Иране насчитывается более 60 народностей, этнических групп и племен, что тоже делает его похожим на СССР. А вот в вопросах сохранения культовых зданий и сооружений иранцы оказались дальновиднее.  Каждый город богат туристическими объектами.

Город Мешхед

Второй по величине и численности населения город в стране. Одновременно одно из главных священных мест для мусульман-шиитов. Наконец, Мешхед – главный туристический центр Ирана. Ежегодно его посещают 15-20 миллионов паломников и туристов. Главная достопримечательность города — Мавзолей имама Резы – ученого-богослова, признанного знатока Корана, наиболее почитаемого в исламе святого.

Статья по теме: Небанальные сувениры из Турции — удивляем друзей и домашних

Собственно, это целый комплекс, который включает еще и гробницы других известных и уважаемых имамов, библиотеку, мечеть, музей, кладбище и некоторые другие постройки. Особенно выделяется здание Пречистого храма с двадцатиметровым позолоченным куполом.  Возведение комплекса происходило поэтапно на протяжении многих столетий, с IХ по XIX века. Непосредственно в мавзолей мужчины и женщины обязаны заходить через отдельные входы, которые открыты для только мусульман. Хотя некоторые и нарушают это правило.

Город Исфахан

Третий по величине город тоже богат артефактами, привлекающими внимание туристического сообщества. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все исторически значимые события, происходившие на земле персов, так или иначе касались и его. В XVI-XVIII веках Исфахан достиг такого высокого уровня социально-экономического и культурного развития,  религиозного авторитета, что его стали именовать Несфе-Джахан, что означает «половина мира». В тот период он был одним из самых крупных городов мира.

Сегодня, Исфахан — крупный промышленный центр и город, сохранивший уникальную архитектуру, отражающую все традиционные элементы Востока: сады, минареты, нарядные порталы, купола, террасы, удивительной красоты отделку зданий и внутренних помещений. Центром сосредоточения наиболее посещаемых мест является одна из самых больших площадей в мире, носящая имя Имама Хомейни.

Здесь можно увидеть построенную в 1611 году шахскую мечеть с минаретом высотой в 42 метра, сказочную мечеть Имама, отделанную керамической плиткой с арабесками (для этого потребовалось 472,5 тысяч плиток), мечеть шейха Лотфоллы, построенную в 1619 г. и признанную одной из самых красивых в исламском мире.  

Знаменит Исфахан и Большим базаром – старейшим (XVII век) и крупнейшим на Ближнем Востоке. Туристам всегда предложат главный напиток – чай.

Статья по теме: Путёвки в Турцию – опасности, полезные советы и нестандартные решения для отдыха

Формат статьи не позволяет уделять много внимания отдельным достопримечательностям. Но назвать еще несколько из числа наиболее популярных не возбраняется:

  • Шираз. Мавзолей Хафиза, мечеть Мульк-ол-Молк (Розовая мечеть), мечеть Вакиль;
  • Бистам. Красивейший мавзолей Абу Язид Бистами;
  • Нишапур. Мавзолей великого Омара Хайяма;

Этот далеко не полный список мечетей, гробниц, мавзолеев, сохранившихся на древней персидской земле. Да и не реально посмотреть больше за одну поездку. Увидеть рукотворную красоту, убедиться в умении жителей Ирака сохранять ее, узнать что-то интересное из жизни страны – уже достаточно для путешествия по этому региону. А составление маршрута можно доверить гиду, высказав свои пожелания.

Что можно и чего нельзя: мифы и реальность

Политическая власть в стране принадлежит мусульманскому духовенству. Законы и правила поведения согласовываются с требованиями шариата. За их соблюдением следит специальная государственная структура – Корпус стражей исламской революции (КСИР).

 Туристам рекомендуется учитывать это в своем поведении:

  1. Отправляющимся в Иран, лучше не иметь в паспорте отметок о пребывании в США или Израиле. В противном случае нужно быть к дополнительной проверке. Перемещение туристов по стране осуществляется группами, часто под негласным контролем КСИР и по маршрутам, согласованным с ним.
  2. Европейские туристы), вооруженные медийными штампам об Иране, с удивлением узнают в своих заблуждениях в отношении современного дресс-кода жителей страны. Для мужчин не рекомендуется только ношение шорт. Для женщин вместо хиджаба легкая косынка – давно норма. Да и на другие послабления (джинсы, туфли на каблуках) в правилах ношения шариатской одежды «полиция нравственности» закрывает глаза.
  3. Спиртные напитки (даже не пытайтесь провозить) в стране просто не существуют. Главный напиток – очень крепкий и горячий чай. Национальные блюда можно попробовать, не только оказавшись в гостях у иранцев или в ресторанах дорогих отелей, но и в общедоступных. Средний чек плотного обеда 2-6 евро.

Что ж, «восток дело тонкое». Цитата, не ставшая эпиграфом, вполне может стать заключением.

В статье использованы личные фото-архивы автора.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен