«Пока мы продолжаем интересоваться, радоваться и удивляться, наша жизнь всегда будет наполнена смыслом». Если вы смотрели всемирно известную картину «Вкус жизни», то наверняка вам знакомы эти слова. Их актуальность сегодня видна как никогда прежде, поскольку невзирая на сложившуюся обстановку с пандемией коронавируса, человеческая семья продолжает бороться, побеждать, развиваться и ощущать ценность дара жизни.
На данный момент многие страны постепенно выходят из строгих «оков» карантина и мало по малу дают возможность людям получать не только необходимое, но и желаемое. Сфера туризма также не отстает и гастрономические новости со всего мира, дарят людям новую возможность ощутить вкус жизни! Некоторыми интересными новостями, хотим поделиться с вами в нашей статье.
Центр города или уличное кафе?
Действительно, попав сейчас в центр Вильнюса можно удивиться и задаться вопросом: мы на улице или на территории кафе? В данный момент все доступные площадки на свежем воздухе – это залы и террасы всех кафе и ресторанов, которые обустраивают уютные места для посетителей в рамках допустимой дистанции.
Таких живописных локаций по городу уже около 18ти и их число продолжает увеличиваться. Теперь на площади Европы, на Ратушной площади, на улице Вокечю, а также на проспекте Гедиминаса мэрия города разрешила обустроиться различным популярным заведениям, для обслуживания посетителей на открытом воздухе.
Все заведения подчиняются строгому регламенту. А именно, расстояние между столиками составляет порядка 2х метром, дистанция до окон, тротуаров, дорог и входов во дворики – не менее 1 метра. Поверхности проходят строгую дезинфекцию, а посуда моется при температуре не менее 60 градусов. При этом не приветствуются посетители, входящие в группу риска, а также те, кто собирается рассчитываться наличными.
Таким образом, ожидается возвращение посетителей и туристов, оживление на улицах города, а также возможность заведениям держаться на плаву и не поддаться полному финансовому краху.
Изобретательность кондитеров Скандинавии или «Рулоны тортов туалетной бумаги»
Весьма креативным способом решили удержаться на плаву кондитеры из Финляндии. Их изобретательность оказалась весьма успешным ходом, призванным не только удержаться на плаву самому заведению, но и поднять настроение своим клиентам. Даже не удивительно, что данный ход сработал, ведь даже психологи отмечают, что в период стрессов и пандемии, важную роль для эмоционального здоровья играет – юмор. И здесь без него не обошлось.
Rönttösrouva bakery занимается выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий. Но такой популярности заведение не имело никогда прежде, как после решения выставит на прилавки несколько экспериментальных тортов в виде рулонов туалетной бумаги! За один час покупатели размели товар с полок, а через несколько дней пекарня прославилась своей новинкой в популярных соцсетях, после чего от клиентов не было отбоя!
Сотни заказов каждый день – вот новый рекорд продаж креативного десерта. Пекарня даже наняла новых сотрудников, чтобы начать справляться с наплывом заказов.
Таким образом, один из главных фетишей эпохи пандемии COVID -19 и смекалка некоторых авантюристов, помогли обеспечить людей и работой и хорошим настроением. Главное в любой ситуации – не терять позитива.
На вкус это угощение так же не может не понравиться, потому что его основа состоит из овсяного теста, мусса из маракуйи, а покрыто все нежной белой помадкой.
Вьетнамский бургер в виде коронавируса
В то время как одни заведения закрываются, другие продолжают не только работать, но и изобретать новые рецепты, а вернее новое исполнение, старых. Владелец бургерной в центре Ханоя воспользовался известной местной шуткой, гласящей: «если вы чего-то боитесь, то должны это съесть», и воплотил интересную идею. Ею стала новинка меню: Коронавирус-бургер, который начал буквально разлетаться из заведения Tung, работающего сейчас в режиме «на вынос».
Один пожилой житель Ханоя высказался одобрительно по поводу данной идеи, сказав, что такой ход стал успешным решением в поднятии повышения морального духа населения как их города, так и всей страны и мира.
Брюссельский шеф-повар для бездомных
В гастрономической сфере в условиях карантине не обошлось без благотворительности. Шеф-повар Брюссельского ресторана вызвался проявить заботу о бездомных. Лионель Риголет является шеф-поваром легендарного ресторана – обладателя мишленовских звезд – Comme chez Soi.
Его миссия заключается в том, чтобы раз в неделю готовить и раздавать пищу бездомным в столице. Несмотря на свой статус, этот талантливый кулинар присоединяется к своим коллегам по всей Европе в акции поддержки обездоленного населения. Ранее его блюда можно было отведать за весьма кругленькую сумму – в 265 €.
В данный момент Comme Chez Soi закрыт из-за карантина, но главный повар может с успехов и столь же горячим желанием и умением готовить спагетти болоньезе, которые на данный момент стало ведущим блюдом вместо более изысканных трюфелей и лобстеров.
Лионель Риголет очень любит свою работу и желает делить радость от любимого дела с теми, кто нуждается в его работе. Его жена является правнучкой основателя ресторана, господина Винантаса, который основал его в 1926 году. Она полностью поддерживает супруга в данном начинании и желании оказать социальную помощь в период пандемии.
Турция – стоп шведским столам
А тем временем весь мир продумывает безопасную систему питания для туристов в сезон каникул, когда ограничительные меры пойдут на спад и откроют пути к передвижению. И первое что броситься в глаза отдыхающим в Турции – это отсутствие шведских столов.
Внутренний туризм в Турции заработает уже в конце мая и к этому времени будут разработаны и внедрены новые стандарты для приема и обслуживания гостей и туристов. Система питания по типу шведского стола принята небезопасной, поэтому ее заменит комплексное меню. Рестораны обеспечат социальное дистанцирование, отели будут предлагать лишь половину номеров, как и пляжи, будут оборудованы вдвое меньшим количеством шезлонгов.
Весь обслуживающий персонал будет проходить медицинское обследование в начале каждого рабочего дня, маски и перчатки станут неотъемлемой униформой.
Таким же образом обстоят дела и с морскими прогулками на яхтах. На борт судна смогут брать вдвое меньшее количество пассажиров, чтобы обеспечить достаточно безопасное пространство между людьми. Ожидается большее число размещений в отдельных апартаментах и бунгало, благодаря чему можно будет избежать лишних контактов между постояльцами.
Таким образом, есть все основания сделать вывод, что туристический сезон начнется к августу и будет проходить в новом формате. Именно к этому готовиться Турция и ожидает принимать туристов из других стран, к концу августа. К тому же для перелета в самолетах будет использована новая стратегия пассажирских перевозок, поскольку на борту самолета организуют специальную рассадку, а именно – среднее пассажирское сидение планируется оставить свободным, чтоб обеспечить дистанцирование.
Многое в нашей жизни меняется, и с течением времени также меняемся и мы сами. На самом деле те изменения, к которым теперь приходится привыкать отдельным людям и целым инфраструктурам побуждают проявлять гибкость, изобретательность, искать компромиссы и развивать фантазию. Поэтому продолжаем наблюдать мир, искать обратную сторону медали и планировать свое будущее в рамках текущих событий, а главное – сохраняем позитивный взгляд на себя и мир вокруг нас!