Слово «русский» в европейской географии • Отдых, путешествия и туризм

Слово «русский» в европейской географии

68
0
Корабль Крузернштерн

Нет, речь пойдет не о том «русском», который хорош, когда он мертвый». Хотя, такое состояние «русских» является очень желанным для многих наших забывчивых и неблагодарных соседей. Ну для тех, которые в решении важных международных вопросов ведут себя как «женщины с пониженной социальной ответственностью». Впрочем, в лексиконе любителей географии, туристов и путешественников для них всегда найдутся соответствующие слова.

На самом деле статья посвящается решению простой задачи. Вспомнить географические объекты, в названии которых присутствует слово «русский.» Причем в прямой постановке, а не как производные от фамилий русских путешественников, мореплавателей, военачальников или от названий городов и регионов, ставшие именами собственными. И другая, интересная, но порой мало известная тема – русские «анклавы» в памяти людей.

Черное (Русское) море

Именно так в X-XVI веках называли Черное море, что подтверждается большим числом письменных, древнерусских, арабских и западных свидетельств. При этом важно учитывать, что исследователи, изучая артефакты, похожие по сути, но полученные в разных местах и в разное время, делают выводы – это не дубликаты. В руках у специалистов документ, хотя бы частично подтверждающий исторический факт.

Черное море
ФОТО: А. Лунькин

­­­Русский мост в Постойнской пещере

Для Президента США Д. Байдена, учитывая глубину его знаний в области страноведения, сообщаю о существовании сразу двух стран: Словении и Словакии. Стоит запомнить: В Словении, о которой пойдет речь, есть море, а в Словакии – нет. Словения – небольшая, но красивая, страна, которая заслуженно гордится не только Адриатическим побережьем, но и заснеженными вершинами Альпийских гор, и удивительными, красивыми озерами   и таинственным нагромождением сталактитов и сталагмитов карстовых пещер.

 Самым интересным и часто посещаемым участком системы пещер является «Постойнска Яма). На протяжении в 5.300 метров, пещера оборудована так, чтобы выдержать» требования условного норматива «Красиво и безопасно!».  Здесь продуманная система освещения и подсветки. Дорожки, пропитанные противоскользящим средством, с установленными в нужных местах перилами.  К услугам туристов – подземная железная рога. Наконец, рукотворное, архитектурно-ификационное сооружение – РУССКИЙ МОСТ (выше на фото).

Строился он в сложных условиях, внутри скалы высотой 45 метров. Основной объем работ завершился в 1915г. И вот самое главное – мост построили российские солдаты и офицеры, оказавшиеся плену у Австро-Венгрии. Отсюда и название.

А перспектива у этого туристического объекта большая. Ведь есть еще одна цифра, связанная с этой пещерой. 20.570 метров – такой путь удалось преодолеть спелеологам в ходе исследования этого подземелья.

Франко-русская авеню

Дать однозначную оценку многовековым отношениям двух ведущих, европейских держав – проблематично. Их история помнит королеву Анну Киевскую – дочь Ярослава Мудрого; Петра Великого – первого российского императора, посетившего Париж; Александра I, который, в апреле 1813 г. производил смотр победителей на Елисейских полях в столице Франции; Императора Александра II, вносившего личный вклад в возведение Александра Невского и других культурных и религиозных объектов. Эти и другие, менее знаковые, события, изменения военно-политической обстановки вносили иногда незначительные, а порой и принципиальные коррективы в топонимику французской столицы. А это, на сегодняшний день, более 50 названий улиц, площадей, мостов, памятников архитектуры и культовых сооружений так или иначе, связанных с Россией.

Франко-русское авеню в Париже
Франко-русское авеню в Париже ФОТО: ВКонтакте

Одни подчеркивают уважение французов к российской государственности и отдельным политикам нашей страны (Мост Александра III, улица Петра Великого), другие напоминают о вкладе России в мировую культуру (улицы Л.Н. Толстого, И.С. Тургенев, П.И.Чайковского, аллея Римского-Корсакова, фонтан Стравинского). Встречаются на географической карте Франции и до боли знакомые названия: Нева, Волга, Одесса, Петергоф, Кронштадт – подробнее.

Статья по теме: Золотая осень: водные прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям

Наконец есть, пусть небольшая и неказистая улочка, в названии которой слово «русская» присутствует в прямой постановке. Франко-русская авеню. Эти 180 метров, расположенных недалеко от Марсового поля, именуются так с 1911 года. Раньше на этом месте находилось одноименное общество.

Александровка – «Русская деревня в Потсдаме»

Александровка – географический объект, название населенного пункта на окраине Потсдама. Russische Koloniе – так называют это место немцы.  «Русская деревня» – под таким простым, но гордым именем фигурировала она в планах культурно-воспитательной работы с личным составом частей и подразделений ГСВГ. Значительную часть экскурсионных групп составляли офицеры и члены их семей, которые приезжали для посещения дворцов Сан Суси и Цецилиенхоф. Первый – бывшая резиденция Фридриха Великого. Второй дворец получил особую известность как место проведения потсдамской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции. Ну и для полноты картины – информация. Буквально в шаговой доступности от Русской деревни размещалась школа №3 ГСГВ, которую я закончил в 1972 году.

Russische Koloniе
Russische Koloniе ФОТО: А. Лунькин

Без малого вековая история небольшой, насчитывающей десятка полтора домов, деревни, несколько необычна. Она была построена 1826 – 27 гг. по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних 12 участников русского солдатского хора, созданного в 1813 году. Это стало своеобразным памятником Российскому императору Александру, ушедшему из жизни 1 декабря 1825 года. Певчие вместе с семьями были заселены в полностью мебелированные дома, окруженные садами и обеспеченные домашней живностью, в том числе и коровой.

Новые собственники могли пользоваться всем безвозмездно, передавать по наследству сыновьям. Но вот продавать права не имели. Оставив за скобками многие события, так или иначе коснувшиеся Русской деревни и ее жителей, стоит отметить лишь два момента. В 1999 года это необычное поселение занесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Все дома, входящие район «Russische Kolonie» находятся в частной собственности и одна емья – Григорьевых – продолжает свой род с певчего, заселившего в один из домов в мае 1827 г.

Русская земля на территории Швейцарии

Многие слышали о том, что в экспозиции Русского Музея в Санкт-Петербурге представлена картина В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Кому-то даже удалось в этом убедиться. Еще больше число людей знакомых с ней благодаря множеству репродукций в учебниках, альбомах, сборниках. Однако для понимания интриги заложенной в подзаголовке нужно иметь некоторые сведения о событиях того периода.

В.И. Суриков задумал написание картины в 1895 году и завершил создание этого замечательного полотна в 1899 году, к 100-летию Суворовского похода в Альпы.

Картина В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы»
Картина В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы»

Даже совсем далекие от военной истории «пацифисты» и представительницы прекрасного пола, может быть с трудом, но назовут некоторые наиболее известные сражения (Куликовская битва, Ледовое побоище, Полтавская битва). А вот события конца XVIII века, активной фазы боевых действий наполеоновских войск против сил Коалиции вновь вызвали интерес. Естественно, что картина не могла стать иллюстрацией отдельного эпизода войны. Автору пришлось находить сюжет, характерный для боевых действий в целом. Таким событием стало сражение около «Чертового моста», близь деревни Андерматт, в ходе которого погибло 2.000 суворовских солдат и офицеров. В память об этом, на трассе Люцерн – Лугано, недалеко от места события на участке земли площадью 495 кв. м установлен двенадцатиметровый крест, у подножья которого представлена эпитафия:

«Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Участок земли, выделенный под мемориал, Швейцария навечно передала в собственность России

Русские миротворцы в Греции

Если продолжать знакомство с заявленной темой, но применительно к Греции, то надо «брать тайм-аут», чтобы определить приоритеты и временные нормативы. Иначе справиться с объемом информации будет сложно.

Почти 400-летний период пребывания Греции под гнетом Османской империи завершился русско-турецкой войной 1828-1829 победа России в которой создала условия для провозглашения нового государства – Республики Греция.

Своеобразие греческой, в первую очередь, островной территории не могли не вызывать заинтересованности ведущих европейских стран. Ведь даже на сегодняшний день, г от 2.000 до 2.500 островов, из которых только 165 постоянно заселены.

Россия, нередко участвовала в решении споров, касающихся греческих территорий. Известна история создания Архипелага великого княжества- колонии в Эгейском море. События происходили с 1770 по начало 1775 года. Не без влияния некоторых русских военных и дипломатов А. Орлова, Н. Панина, Г. Спиридова, П. Нестерова, 18 островов обратились к Екатерине Великой с прошением принять их под свое вечное подданство. Но постепенно выяснилось, что острова сами содержать себя не могут, а для России они  обернутся только дополнительными затратами.

Еще одним объектом недвижимости, вокруг которого периодически возникают споры и разногласия – Автономное монашеское государство Святая Гора. Или более известный. Афон – место, где размещается 20 православных монашеских монастырей, и куда вход женщинам и самкам животных – запрещен

Первые русские монахи появились здесь в XI веке, а начиная с XV века Российские Великие князья и цари оказывали Афону серьёзную помощь и пожертвования.

Чтобы не запутаться в хитросплетениях, связанных с монастырской недвижимостью (святые отцы они же тоже люди, а земля на Афон очень дорогая) назову только самые известные российские объекты.  Афонский монастырь Святого Пантелеймона с прилегающими территориями, Скит святого Андрея, несколько других скитов и келий на Святой Горе. А в заключении, с учетом нынешней военно-политической обстановки вокруг России, повторим известную фразу из песни-«чужой земли мы не хотим ни ни пяди, но и своей вешка не отдадим.!»

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *