Карелия – край тысячи озер, богатый разными удивительными местами. Достопримечательностей здесь столько, что можно провести не один отпуск, изучая их и поражаясь увиденному. Об одной из них хочется рассказать отдельно: это невероятное, полное тайн и мистики место.
Их видят здесь часто
Начнём с небольшого предисловия. Мы целенаправленно путешествовали по Карелии на автомобиле, стремясь забраться в самые труднодоступные места. Воттовваара расположена в западной части республики, и дороги к ней идут, прямо скажем, сложные. Мы проложили путь через Суоярви до поселка Гимолы, где планировали взять проводника. Триста километров зубодробительного грейдера отняли целый день, и когда до поселка оставалось еще километров 50, решено было сделать привал. Силы оставались только на то, чтобы кое-как сварить картошки на походной плитке, перекусить и отключиться. Экспедиция наша состояла из трех машин, пятерых взрослых и двоих детей. Поставили палатки, поели, сложили оставшуюся картошку в пакет, и, оставив все как есть, упали спать.
Около трех часов ночи Вадим, один из тех, кто весь день был за рулем, проснулся от подозрительных звуков. Вроде как шуршал пакет у палатки. Он решил посмотреть, что там происходит, но когда стал расстегивать купол, почувствовал, как земля под ногами буквально задрожала. Глухие удары как будто удалялись прочь. Он поспешно дернул молнию палатки и успел увидеть, как заросли молодого ельника сомкнулись за огромной, не меньше чем три с половиной метра, фигурой. Очевидец решил не поднимать панику, но оставшуюся ночь просидел с заряженным ружьем, выкуривая одну сигарету за другой. На утро обнаружили, что пакет с картошкой был развязан, а сама картошка аккуратно разложена на земле. Поиски каких-то следов не привели к результату. Но все пришли к выводу, что это не мог быть лось, потому что он точно оставил бы на мягком мхе следы копыт.
Когда мы добрались на следующее утро до Гимол и нашли проводника, первым делом поделились с ним впечатлениями. Он равнодушно пожал плечами и сказал: «Да есть они тут, вы на ночь на горе оставайтесь, и не такое увидите».
Гора смерти пускает не всех
Наш проводник, Александр Иваныч, оказался очень разговорчивым. К слову сказать, как раз накануне он водил в эти же места экспедицию Эрнста Мулдашева, так что мог поделиться впечатлениями от исследований, которые там велись. К тому же этот бизнес для него наверно основной доход, потому что в маленьком поселке кроме как сбором грибов и ягод зарабатывать нечем. От поселка до горы идет узкая дорога через болота, которую одолеет не всякая машина.
Статья по теме: Неизвестная Карелия: Сортавала – власть чёрта.
Проводник сразу предупредил, что на гору могут подняться не все. Он был свидетелем того, что некоторых его клиентов гора не пускала. Люди просто плохо себя чувствовали и не могли подняться на вершину. И если можно предположить, что это причина плохой физической подготовки, то как объяснить, что один из них оказался действующим офицером десантных войск?
Место поклонения и жертвоприношений
В официальных путеводителях Воттоваара отмечена как место скопления сейдов.
Осознание уникальности этого места начинается примерно на середине подъема, когда начинают попадаться странные деревья, которые какая то сила заставила расти винтом, закручивая каждую ветку.
Невольно вспоминаются прочтенные об этой горе сведения, которые повествуют о том, что в древности местные шаманы приносили на вершине жертвы, в том числе и человеческие, пытаясь добиться милости богов.
Статья по теме: 🚣 Мегалиты Хакасии и курганы Среднего Приобья: что обнаружила экспедиция Георгия Сидорова.
Сейды здесь повсюду, буквально на каждом шагу. Самый поразительный называют шаманом. Высота камня – с двухэтажный дом.
О встречает путников на вершине, пристально заглядывая им в душу: с какими мыслями пришли? Кстати на горе на многих деревьях и камнях следы современных жертвоприношений: от золотых цепочек до ритуальных надписей. Никто здесь ничего не трогает и не забирает: это считается дурным знаком и вестником будущих несчастий. Это – дань горе.
Кто резал эти камни во времена мамонтов?
Но не сейды поражают больше всего в этом месте. Есть здесь другие артефакты, которым трудно найти объяснение.
И это не могут быть естественные трещины, они имеют идеально ровные края, поросшие мхом, возраст которого – около 20 тысяч лет.
Трудно поверить, что природа в этом конкретном месте так случайно создала столько прямых углов. На вершине есть так называемый колодец – место, в котором из скалы вырезали и вынули гигантский камень.
Статья по теме: Васюганское болото: вся правда о самом загадочном месте Томской области.
Мы обнаружили на одном из камней скол, по которому можно точно определить толщину фрезы. Камень лопнул в процессе и его оставили. Так вот, толщина «инструмента» – всего 3мм! Вадим забрался од один из сейдов с ровной нижней частью и обнаружил там, где нет солнца, и не растет мох, ровные борозды, оставшиеся после резки.
Светящиеся шары и кипящие скалы
Эта гора достойна пристального изучения, но наше время было ограничено и мы двигались вперед. Наш проводник отвел нас к странному месту, где гранитная скала закипела и застыла тягучими каплями. Как и экспедиция Мулдашева, мы были поражены этим зрелищем.
Александр Иваныч предложил нам остаться на горе на ночь, потому что в это время, по его словам, здесь можно своими глазами увидеть светящиеся шары, которые прилетают к горе. Честно говоря, после всего увиденного такого желания не возникло.
Место, которое нельзя посетить один раз
После первого путешествия мы снова и снова возвращались к этой горе практически каждый год, тратя силы и время на эту непростую дорогу. Почему? Просто потому что Воттаваара притягивает к себе, как магнит. Здесь чувствуешь себя свидетелем чего-то невероятного, того, что больше и в тысячи раз древнее. Наверно это и привлекало древних шаманов, которые считали эту гору священной.
Это тайна, которую так хочется разгадать. Мы привозили сюда своих друзей, и никто из них не пожалел о своем путешествии. Одно могу сказать точно: гора не лечит, как считают многие чудаки.
Единственный совет, который хочется дать тем, кто тоже захочет побывать в этом месте – относитесь к нему с уважением. Не превращайте его в помойку и не портите своими «Вася был здесь». Может быть, наши потомки найдут разгадку?