Томского писателя Георгия Алексеевича Сидорова трудно отнести к известному широкому кругу людей. В большей степени с его книгами знакомы те, кто не считает ту историю, которую нам написали в своих научных трудах «маститые» ученые, истиной в последней инстанции. Ведь в мире существует огромное количество артефактов, которым те самые «маститые» не находят объяснения. В таких случаях все их аргументы сводятся к простому доказательству «Этого не может быть, потому что быть этого не может».

Как становится понятно из первых строчек, Сидоров пишет не художественные произведения. В течение многих десятилетий он собирал те самые артефакты, которые не совпадают с официальной наукой. Именно о них идет речь в его книгах. Он пытается анализировать их, при этом обязательно используя такой памятник культуры, как русский язык (хотя использует и другие). Ведь сегодняшние наши слова, построение фраз, все остальное пришли из далекого прошло. Конечно, все это тоже изменялось, но следы старого во многих случаях остались.

Так получилось, что после окончания Томского Госуниверситета оказался Сидоров на Севере. Причем в Приполярье. Работать ему пришлось в районе Обской губы, в низовьях, Енисея, Лены… Список мест, в которых побывал, которые старался изучить и понять Георгий Алексеевич, слишком большой. Поэтому лучше сразу о главном.

Мегалиты горной Шории
Shein Many GEO's

В числе последних поездок группы писателя – экспедиция в Горную Шорию. Правда, это не Север Сибири, но, как выяснилось во время предыдущих экспедиций, остатки, возраст которых может составлять несколько тысяч лет (а, может быть, десятков тысяч), присутствуют едва ли ни по всей Сибири. Часть пути преодолели на автомобилях, затем пошли пешком. Дорога была нелегкой. В условиях горной местности, при отсутствии даже троп, приходилось подниматься по крутым склонам. К счастью, этот отрезок пути занял только два дня.Увиденное превзошло все ожидания.

Загадочные камни горной Шории

Перед экспедицией возвышалась стена. Длина некоторых гранитных блоков, из которых она была сложена, достигала двадцати метров при высоте в шесть метров. Интересным оказалось то, что в некоторых местах вместо мегалитической кладки была кладка полигональная. Особая картина открывалась на вершине стены. Там присутствовали следы оплавления гранита. Конечно, время сделало свое дело, но все же, следы очень высокой температуры, оплавившей камень, виды были без труда.

Какой огонь мог расплавить гранит? Что это было? Может быть, правы те, кто доказывает о возможности термоядерной войне в древности? Мегалитические блоки оказались не просто огромными гранитными кирпичами. Они имели замки, с помощью которых древние строители надежно соединяли их между собой. Но все же, нашлась сила, которая смогла разрушить часть этой каменной стены. Гранитные, многотонные блоки были разбросаны рядом с её остатками.

Необычной оказалась и вторая вершина. Там на огромном фундаменте стояли огромные глыбы. В некоторых местах они были перекрыты горизонтальными блоками. Все мегалиты были сфотографированы, измерены. Конечно, ученые, придерживающиеся традиционных догм, не согласятся, что все эти мегалиты – искусственные творения. В таких случаях всегда стараются дать объяснение естественными причинами. То есть, в качестве причины возникновения всего этого могут назвать солнце, ветер, осадки, перепады температур. Вот только природа никогда не создает прямые линии. А еще она не сможет укладывать поверх огромных кирпичей серого гранита такие многотонные кирпичи, но из гранита красного.

Как такие блоки оказались на высоте в тысячу и более метров? Если это было построено, то для чего? А если потом все это было разрушено, то с помощью каких механизмов, или, поскольку есть следы оплавления, с помощью какого огня?

К сожалению, ответов на эти вопросы нет. Однако неизвестность не исчерпывается только обнаруженным, измеренным, сфотографированным. Экспедиция работала среди руин несколько дней.

Второй из них начался с того, что исследования начались с использование компасов. Уже в первые минуты начались неожиданности. Магнитные стрелки приборов отклонялись от мегалитов. Такое явление принято называть отрицательным магнитным полем. Откуда оно здесь? Может быть, это остатки чего-то, какой-то технологии, которая использовала магнитные поля? В конце концов, о магнетизме известно лишь то, что у любого магнита всегда есть два полюса: северный и юный. И если разрезать полосовой магнит по центру, получившиеся две половинки также будут иметь два полюса. Это будет продолжаться до последней самой маленький частицы, которую будет просто невозможно разделить надвое.

Экспедицией был также замерен радиоактивный фон развалин. Прибор показал, что он здесь существенно ниже, существующего в городах.

К сожалению, работа экспедиции была сильно ограничена во времени. Она пришлась на двадцатые числа сентября. В условиях Сибири, да к тому же на высоте в тысячу метров над уровнем моря, в это время, случается, что идет снег. Так получилось и в этот раз. Сделав видеосъемку с помощью квадрокоптера, экспедиция двинулась в обратный путь. Ее участниками признано, что в эти места нужна более подготовленная экспедиция, способная поработать с мегалитами хотя бы месяц.

А теперь ещё об одной экспедиции Георгия Сидорова. Те, кто был в Среднем Приобье, могли обратить внимание на заросшие лесом огромные курганы. На что-то, подобное «гривам», протянувшееся с Востока на Запад, или с Севера на Юг. А еще там встречается то, что может быть лишь древними валами, окружающими множество западин. Так называют старые ямы, оставшиеся от домов.

Конечно, такие территории можно бы отнести к существовавшим здесь деревням, откуда жители уехали в прошлом веке. Но дело в том, что никакие деревни в таких местах не существовали. Да и не принято окружать было их валами.

Интересный факт! Курганы, огороженные остатками валов территории с западинами (порой их число превышает пятьсот) солярные древние капища, другие артефакты указывают на то, что когда-то в Западной Сибири, как и в Восточной, существовала цивилизация.

Эти артефакты известны в широких научный кругах. Но «маститые» ученые относят их к культуре предков современных сибирских народов. Получается, что эти предки обладали более высокоразвитой культурой, а потом вернулись к каменному веку.

В самом деле, в семнадцатом веке российские землепроходцы, пришедшие в Сибирь, увидели, что лишь тунгусы и якуты умели обрабатывать металл. Остальные использовали камень и кость. Если у них и были металлические инструменты, то они были получены у отдаленных соседей, приезжавшим ради пушнины.

Современный вариант якутского ножа

По мнению современных учёных, — именно это оказалось главным, тем, что отбросило культуру сибирских народов на пару тысячелетий назад. Ведь металлические изделия они могли получить, не утруждая себя, а просто при обмене.

Но вернемся к экспедиции. Село Нарым, ранее имевшее статус города. Неподалеку от него, на правом берегу Оби, экспедиция Сидорова обнаружила гигантские валы и два древних капища. Затем, поднимаясь на катере по реке Тым, исследователи остановились у размываемого рекой огромного кургана.

Дальнейший путь экспедиции также проходил вверх по Тыму. В его протоке Муз, на берегу, была обнаружена целая группа древних городищ. Их окружали большие, разумеется, заросшие и оплывшие валы, перед которыми выделялись остатки рвов. На огороженных территориях, как всегда в таких случаях было заросшие лесом западины. Порой их число приближалось к тысячи.

Река Тым

Разрешения вести раскопки у экспедиции не было. Впрочем, в сибирской тайге глубоко копать не приходится. Часто достаточно просто расшевелить поверхностный слой каким-нибудь острым предметом. Так случилось и здесь. Правда, исследователи использовали лопату. Углубившись меньше чем на штык, они увидели осколки тонкой, довольно красивой керамической посуды.Почему находки найдены на такой малой глубине? Причина простая, в хвойном лесу почва из перегнивающей органики образуется очень медленно.

Восстановленный керамический сосуд

Официальная наука относит керамику, найденную в Сибири к культуре предков народов, населяющих ее. Но тут существует несоответствие. Эти народы не знали гончарного круга. Их керамика отличается от той, которую можно найти на глубине чуть большей, чем пара сантиметров. Ее толщина не превышает трех миллиметров. Осколки размером хотя бы в пол-ладони, указывают на идеальные формы, невозможные без гончарного круга. А еще на внешних плоскостях всегда присутствует орнамент.

На берегу протоки Муз экспедиции удалось найти не только остатки древних городищ, да керамику. Здесь же были обнаружены по-настоящему огромные остатки валов, перед которым сохранились оплывшие углубления, указывающие на то, что здесь были когда-то и рвы. Вероятно, в данном случае речь шла о каком-то укреплении. А еще на этой территории обнаружены четыре очень больших кургана.А самым главным артефактом, найденным экспедицией, стали кусочки оплавленной бронзы. Их нашли вместе с керамикой.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен