При подготовке к очередной поездке, я стараюсь соблюдать одно, далеко не оригинальное правило — собрать хотя бы минимум сведений о месте будущего пребывания. Хотя, конечно, не всегда удается получить достоверную информацию. Поэтому, выслушивать мнения, советы и рекомендации коллег и, в свою очередь, делиться впечатлениями и знаниями, полученными в ходе поездок — это нормальная практика. Как знать, когда это может пригодиться. Например, думал, что к отдыху в Болгарии в 2017 году и готовиться особенно не надо. Все известно. София, Варна, Пловдив, Бургас, Стара Загора… Пляжи на курортах Солнечный Берег и Золотой Песок даже в советских фильмах показывали. Информации о самых популярных экскурсиях тоже достаточно.

Панорама города Сливен. Одна из вершин Синих гор

А вот о городе Сливен и природном парке «Синие горы» я услышал только от гида, который сопровождал нашу группу во время поездки в Велико Тырново (я об этом уже рассказывал). Сливен – довольно большой, по болгарским меркам, город. Входит в первую десятку самых крупных по численности населения (более 100.000 чел.) городов страны. Расположен на южных склонах горной системы Стара Планина (Балканские горы).  Но несмотря на большую историю, он известен еще с III века до н.э., как римское поселение, на то, что в период борьбы против османов получил неофициальное название «город ста воевод», Сливен до 1980 года не был в числе важных туристических объектов Болгарии. 

Интересный факт! Ситуация изменилась после организации и открытия в этом регионе — местности под названием Карандила, природного парка «Синие горы» (или «Синие скалы»). Кстати, чтобы не допустить тавтологии при описании окружающих горных массивов, можно использовать всю цветовой гамму, близкую к синему (темно-синий, светло-синий, ультрамариновый), только не голубой. Ну нет в болгарском языке такого слова.

Какого цвета «Синие горы»?

Экскурсионные программы природного парка «Синие горы» можно разделить на две группы. Я бы условно назвал их: «Пешеходные. Снизу-вверх» и «Автобусные. Сверху-вниз». Надеюсь, что Союз болгарских туристов на такую классификацию не обидится.

Shein Many GEO's

Но все-таки сначала о парке вообще. Почему горы называются синими? Отвечать вопросом (а какие могут быть варианты?) на вопрос неприлично. Поэтому предлагаю визуально убедиться в правильности названия. А вот о происхождении этого природного явления лучше узнать у специалистов. Они утверждают, что причиной синей дымки над горами является кварцевый порфир — облицовочный камень, использовавшийся ранее наряду с яшмой и малахитом. А здесь находится самое большое в Европе месторождение этого камня. Интересно, что сам по себе кварцевый порфир не бывает синим. Горы приобретают синеву в результате взаимодействия отраженного света и атмосферных особенностей, характерных для этого региона.

Безусловно «Синие горы» это своего рода визитная карточка природного парка, внешний составляющая комплекса, предназначенного для более глубокого и познавательного общения с природой. Общая площадь парка составляет 11.380 гектаров. Для туристов, которых я выделили в первую группу, оборудовано около 50 туристических троп с указателями и другой инфраструктурой. В комплексе они формируют 18 маршрутов различной тематической направленности. Ученые, студенты, специалисты природоведы, просто любители горно-лесных путешествий имеют возможность знакомства и наблюдения за жизнью (кому насколько повезет) 176 видов птиц, 244 видов позвоночных. Флора парка представлена более чем 1000 видов высших растений, десятками разновидностей цветов, кустов и деревьев.

Для туристов-индивидуалистов, туристических групп, случайных гостей Сливена и для местных любителей путешествий в городе работает Информационно-туристический центр природного парка «Сините камъни».

В этот центр я не заходил и каких-нибудь статистических данных не получал. Но уверен, если не учитывать местных жителей, то выяснится — вторая группа (та, которую я назвал «автобусной») по численности превышает первую. Хотя, «Синие горы» пока еще не входят в число самых популярных экскурсий Болгарии.

Основная часть экскурсии, комбинированный подъем и спуск, длится часа 2-2,5. После формального опроса о готовности спускаться по канатной дороге, гид дал добро водителю автобуса, который на приличной скорости, по серпантину доставил нас на верхнюю станцию канатной дороги. Два совета для тех, кто захочет посетить эти места. Во-первых, постарайтесь, чтобы кроме фотоаппарата (лучше, чтобы он висел на шее) в руках ничего не было. Во-вторых, отправляясь на Синие горы, захватите что-то типа легкой ветровки. Не так чтобы холодно, но горы непредсказуемы. А станция находится на высоте почти 1000 метров. Технические характеристики «канатки» представлены на этом стенде. Даже для тех, кто знает болгарский на таком же уровне, что и я (т.е. не знает вообще) понять эту информацию не составит труда.

Сесть в это креслице надо на ходу…

С момента, когда мы оказались на верхней станции и вплоть до прибытия на нижнюю меня не покидали два чувства. Главным образом – чувство благодарности людям, создавшим такой развлекательный аттракцион, дающий возможность любоваться природными красотами и, конечно же способствующий развитию туризма в этом регионе. Одновременно, где-то глубоко внутри появился червячок сомнения… Что-то про более чем 40-летнюю эксплуатацию сооружения, усталость металла, человеческий фактор, про не очень надежные на вид креслица.

Кстати всему есть своё название. Вот и этот аттракцион не исключение. Именуется – «Спуск на креслице подъемника». Просто диалектика. Конечно мне и раньше приходилось подниматься/спускаться на канатных дорогах и фуникулерах. Но не на таких протяженных (ведь почти два километра) и не в таких условиях (когда только горы вокруг). Сразу, как только устроишься на кресле, через несколько метров, оказываешься над пропастью. Кругом небо, горы и звенящая тишина. С парашютом мне прыгать не доводилось, но люди, совершавшие прыжки рассказывают о тишине, наверное, о такой.

Канатная дорога. Здесь и далее без комментариев

Спуск длится порядка 20 минут. Назвать его сложным нельзя, скорее он достаточно комфортный, если просто сидеть. А вот спускаться, смотреть по сторонам и успевать фотографировать надо аккуратно, с соблюдением мер безопасности. К сожалению, вынужден признать, как часто бывает у людей с камерами, многое достойное и красивое, чем богаты «Синие горы» осталось за кадром. В довершении ко всему, пришлось убедиться в непредсказуемости гор. Во время спуска, прошел небольшой и короткий (2-3 минуты) дождичек. И чем мы провинились перед небесной канцелярией? Ну, а если без ложной скромности, то предложенные фотографии помогают получить общее представление о природном парке, что рядом с городом Сливен.

Кроме причудливых скал и уходящего вдаль, покрытого синеватой дымкой, горного массива, интересен и общий вид канатной дороги. Складывается впечатление, что кто-то помог строителям, сделал специальную расщелину в горах и тем самым указал маршрут.

Нижняя станция канатной дороги расположена не в центре, но в черте города. Наша экскурсия продолжалась в «режиме свободного времени», отправной и заключительной точкой которого был назначен рынок. Поскольку на рынке мне делать было нечего, решил обойти центр города, тем более как выяснилось, все мало-мальски значимые достопримечательности расположены в этом месте.

Как и любой город такого уровня, Сливен может предложить гостям несколько объектов культурно-просветительного назначения. Два театра – кукольный и драматический, несколько музеев, в том числе Музей текстиля (Сливен знаменит текстильной промышленностью), Галерея современного болгарского изобразительного искусства им. Сирака Скитника. Нельзя пройти мимо последнего учреждения. Вокруг здания галереи можно лицезреть несколько монументальных статуй «задумчивых» женщин. Может автор закладывал глубокий смысл в свое творение (отсюда видимость задумчивости), может это такие атланты XXI века (результаты феминизма налицо), а может он просто женоненавистник. В любом случае, эти статуи скорее отпугивают посетителей галереи, чем привлекают их внимание.

Пример современного болгарского изобразительного искусства

В начале статьи я отметил, что Сливен называют городом «ста воевод». Истоки появления такого необычного названия в борьбе болгарского народа против Османского ига. Горы Старая Планина, у подножья которых расположен город – лесистая, труднодоступная местность. Здесь формировались и наиболее активно действовали четы (партизанские отряды) из болгарских гайдуков. Правда турки их чаще называли бандитами, что в общем-то объяснимо. С турецкой точки зрения.

Памятник воеводе Хаджи Дмитрию

Наиболее популярным воеводой был уроженец здешних мест Хаджи Дмитрий, которому благодарные потомки в 1935 году установили памятник на главной площади. При более близком рассмотрении становится ясно, что памятник конкретному человеку, одновременно является данью уважения жителей города к собирательному образу лучших борцов за независимость страны. Барельефы, размещенные по периметру основания памятника, принадлежат видным политическим деятелям и воеводам, возглавлявшим освободительную борьбу.

В завершении самостоятельной прогулки познакомился, визуально, с двумя культовыми сооружениями. Это – храм Святого Великомученика Дмитрия. Скромный, небольшой находится вблизи от памятника воеводе. И христианский крест, установленный на горе, возвышающейся над городом (думаю, что с ночной подсветкой). Конечно, это не всемирно известная статуя Христа-Искупителя, которая стоит на горе Корковаду в Бразилии. Хотя Сливен, тоже ведь не Рио-де-Жанейро…

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен