📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть • Отдых, путешествия и туризм

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть

61
0
📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 1

Город расположен на трёх холмах или невысоких горах (второй вариант мне нравится больше, т.к. фраза «поднялся на гору» звучит солиднее, чем «поднялся на холм». А подниматься придется) Царевец, Трапезица, Свята Гора. Разделяет их извилистая речка Янтра.

Царевец

Мощная крепость на горе Царевец была построена в период царствования династии Асеней. Сожалею, не узнал, что было раньше – крепость получила название от имени горы или, гору стали так называть после строительства крепости.

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 2

Естественная защита с трёх сторон (именно так проходит течение реки Янтры), встроенные в ответственные скалы стены толщиной до 3,4 метра, высотой более 10 метров (общая протяженность 1100 метров) делали Царевец мощным фортификационным сооружением. Собственно, он использовался не только как оборонительное укрепление, а был «городом в городе». Здесь находился Дворцовый комплекс, с тронным залом и царскими палатами, резиденция высших церковных иерархов, 23 церкви, 4 монастыря и около 500 жилых зданий и иных построек.

Интересный факт! Крепость имела три входа. Главный и, ныне действующий, с башнями и подъемным мостом с западной стороны. Малые ворота расположенные на северо-западе крепости. Третий вход – на юго-востоке с одной башней – Балдуиновой. Это название башня получила от имени одного из латинских императоров Балдуина Фландрского, плененного в 1205 г. болгарами в битве под Андрианополем. По приказу царя Болгарии Калояна он был казнен рядом с башней.

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 3

С крепостных стен открываются шикарные виды на реку Янтру, берега, которой застроены симпатичными белыми домиками с красными черепичными крышами, на православные храмы (о них отдельный разговор), на перспективу убегающих вдаль лесисто-горных массивов и, конечно, на соседей горы Царевец – Трапезицу и Свята Гору.

Турки, захватив в 1393 город, нанесли серьезный урон и крепости. Нынешний вид её – это результат многолетнего труда строителей и реставраторов. Работы велись более 50 лет (1930-1981 гг.) и завершились 1300-летию Болгарии. Несмотря на лишь частичное восстановление былой мощи цитадели, Царевец впечатляет не только как оборонительное сооружение, но и как образец средневековой архитектуры.

Кроме башен, крепостных стен, частично восстановленных внутри крепостных строений, главной составляющей исторического комплекса является Патриарший Собор Вознесения. В храме покоятся мощи болгарских патриархов, канонизированных церковью. Внутренняя отделка в основном восстановлена. Служба в храме не ведется, в его помещении размещается музей. Собор Вознесения построен на месте разрушенного храма и, венчая самую вершину горы, виден из любой точки города. И даже с возвышенных мест за пределами Велико Тырново.

Не только о царях…

Понятно, что Царевец, и по названию, и по сути – место для болгарских «небожителей». Люди рангом пониже – купцы, чиновники, ремесленники жили в районе горы Трапезица. Только некоторые повыше, а последние из списка – пониже. Такая вот Трапезица. Сначала мне послышалось «Трапезница». Дело к обеду шло. Тем более, что всех покидающих крепость туристов, после перехода с одной горы на другую, встречает недешевый ресторан «Иван Асен». (Для тех, кто еще не понял, Иван Асен – первый царь второго Болгарского царства). Но тут же выяснилось, что в названии горы присутствует не гастрономическая, а геометрическая составляющая (что-то связанное с трапецией).

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 4

Как и любой другой старинный город с большим количеством памятных мест и достопримечательностей, Велико Тырново – яркий пример ситуации, когда желаемое и возможное не совпадает. У туриста во время экскурсии есть желание больше узнать, увидеть, зафиксировать. При этом гид, который обязан отработать свою программу, не всегда предоставляет такую возможность. В результате, нередко, у туристов остается разная информация об одно и том же месте.

Интересный факт! Асенова махала (или улица ремесленников, или часть Старого город, или квартал ремесленников) – это еще одно место в Велико Тырново, где сосредоточены туристические объекты, но уже относящиеся не к царственным особам. Туристы по-разному описывают этот район, словно побывали в разных местах. Объяснение простое. Чтобы не создавать толчеи, часть туристов направляют к началу этой исторической улицы пешком, а другие группы подвозят к ней же с противоположной стороны.

Эта часть города интересна в двух аспектах. Во-первых, место в котором компактно проживали и работали ремесленники разных специальностей: гончары, кожевники, кузнецы, оружейники, Некоторые ремесленные мастерские действуют и сейчас, в том числе и изготавливая сувениры, которые тут же и продаются в многочисленных лавочках.

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 5

Среди зданий Старого города и квартала ремесленников (как не старался, четкой границы между ними не нашел) отдельные дома представляют особый интерес. Например, дом Сарафина, где разместилась экспозиция музея интерьера и народных промыслов XIX века. Или двор Хаджи Никола, построенный в 1858 г. в стиле восточного караван-сарая. А в здании, где была принята первая Тырновская конституция, сейчас работает Музей Национального Возрождения. Как всегда, пробежав «галопом по Европам», мы тем не менее не упустили второй аспект, делающий Асену махалу обязательной для посещения туристической братией. Удалось увидеть несколько церквей, коими славится эта часть города.

Интересный факт! В Болгарии много сейсмоопасных районов и землетрясения – не редкость. Одно из них, 7-бальное с эпицентром в Горна Ореховице, что в семи километрах от Велико Тырново, произошло 14 июня 1913 года. Оно сопровождалось большими разрушениями в городе. Пострадал, и без того разрушенный в то время, Царевец. Был нанесен серьезный урон храмам в Старом городе.

Нельзя не сказать о Великотырновском Кафедральном соборе Рождества Богородицы (1844 г., восстановлен после землетрясения в 1933-34 гг.). Он расположен на Трапезице, а не у ее подножия. Он – Кафедральный, действующий и вид у него величественный. Церковь Дмитрия Солунского – самая старая из точно датируемых, 1185 г. Именно здесь прозвучал призыв к восстанию против Визатии, успех которого обеспечил создание второго Болгарского царства. Церковь сильно пострадала от землетрясения и была восстановлена в 1985 г.

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 6
Церковь Дмитрия Солунского

В 1230 году на берегу Янтры по приказу царя Ивана Асеня II в честь победы в какой-то битве (и побед, и битв было много) был построен Храм Сорока Великомучеников. Ныне -признанный памятник средневековья. В стенах этого храма усыпальницы нескольких болгарских царей. А в 1908 г. была провозглашена независимость Болгарии.

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 7

Очень почитаемая в Болгарии, небольшая церковь Святых Петра и Павла (XVII века), пережила период османского владычества, но не выдержала натиска стихии. К счастью сохранились уникальные фрески, вызывающие восторг специалистов и прихожан.

Ещё много интересного…

Далее наш гид Дмитрий, хорошо говорящий по-русски, достаточно эрудированный и искушенный в своей профессии, предложил пешую прогулку до ресторана. Параллельно он обещал пополнить наши знания о городе. Так мы узнали, что на Свята Горе раньше селились, главным образом, купцы. Сейчас там размещается Великотырновский университет имени Святых Кирилла и Мефодия и действует городской парк.

По пути посетили центральную площадь города, на которой в 1935 году установлен Монумент Мать Болгария, посвященный материнской благодарности воинам четырех войн: русско-турецкой 1877-1878 гг., сербо-болгарской 1885 г., первой Балканской 1912-1913 гг., Первой мировой 1914-1918 г.

📸 Велико Тырново: то, что удалось увидеть 8
монумент мать Болгария

В завершении нам предоставили возможность полюбоваться памятником царям-освободителям (памятник Асеням), который был воздвигнут к 800-летию объявления Велико Тырново столицей. Символично, что мы приехали в город, который по решению братьев Асеней был столицей второго Болгарского царства и уезжаем из города, с того места, где его жители увековечили в камне свою благодарность этим людям.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *