Второй день нашего путешествия обещал быть насыщенным.

Программой предусматривалось:

  1. Переезд из Регенсбурга до Рейнского водопада. Более 420 км с двумя техническими остановками. Кофе и прохладительные напитки предлагали и в автобусе.
  2. Двухчасовая прогулка по смотровым площадкам около водопада. Стоимость входа на территорию — 5 евро. Обед в виде самостоятельного приема пищи в одной из точек фастфуда. Здесь вспомнилась, случайно полученная от кого-то информация о том, что Швейцария в вопросе общественного питания сильно отстает, например, от соседней Германии.
  3. Переезд, совсем небольшой (52 км) по сравнению с предыдущим, до Цюриха.
  4. Несколько часов пребывания в Цюрихе, включающее обзорную экскурсию и предоставленное туристам свободное время.
  5. Очередной 124-х километровый переезд в Берн, размещение в отеле «Берн» в самом центре Берна. Самостоятельный ужин в одном из ресторанов. Кстати, средний чек в не очень дорогом ресторане за ужин на двоих – от 100 швейцарских франков (1 франк – чуть дороже 1 доллара.)
Рейнские малые водопады
Рейнские малые водопады

Во время переездов из одной точки в другую наш гид, дама достойно выполнявшая свои обязанности, обогатила нас информацией о различных сторонах жизни Швейцарии. Причем её рассказы не ограничивались официальными сведениями. Кое-что из этого я постараюсь здесь воспроизвести.

Для справки: Швейцария или Швейцарская Конфедерация состоит из 20 кантонов, 6 полукантонов и двух анклавов, находящихся в Германии и Италии. В стране 4 официальных языка: немецкий (17 кантонов), итальянский (5 кантонов), французский (4 кантона), ретороманский (для делового общения). Распространенной формой управления страной являются всенародные референдумы по важнейшим вопросам жизни страны и по утверждению законов, принятых парламентом.

Горная Швейцария
Горная Швейцария

До 1999 года Швейцария оставалась последней страной Европы, в которой (не во всех кантонах) женщины были лишены избирательного права. Военнообязанными являются все мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Постоянный состав – 5000 чел. В основном командный. Срок службы для остальных – 4 месяца и в дальнейшем регулярные сборы. Форма и винтовка хранятся у каждого дома.

Средняя продолжительность жизни в Швейцарии – 82 года, у мужчин – 81 год, у женщин -85 лет
Средняя продолжительность жизни в Швейцарии – 82 года, у мужчин – 81 год, у женщин -85 лет
Перекресток

В Швейцарии работает около 4 тысяч финансовых институтов, филиалы крупнейших иностранных банков. Своего роды брендом банковской системы является тайна вклада. В сегодняшних условиях, в рамках борьбы с терроризмом, рассматривается вопрос об изменении этого незыблемого правила.

Интересный факт! Серьезной статьей национального дохода страны является туризм. Его вклад доходит до 15%. Следующую порцию информации от гида предложу во время других переездов. А сейчас водопад.

Рейнский водопад. Он находится на территории Швейцарии, близь городка с труднопроизносимым названием Нойхаузен-ам-Райнфаль. Вот некоторые отправные данные, характеризующие его. В списках самых-самых водопадов мира его нет. Но по совокупности критериев оценок для таких явлений природы (высота – 23 метра, ширина порога 150 м, объём сбрасываемой воды – 250 куб. м/сек –зимой и 700 куб. м/сек – летом) считается самым крупным в Европе.

Таким предстает перед туристами Рейнский водопад

Современный вид он приобрел 14-17 тысяч лет назад. Мощный водяной поток, с белоснежной пеной на гребнях волн, обрывистые берега, причудливые скалы, каким-то образом сохранившиеся посередине русла реки, грохот и неисчезающая туманная морось из мельчайших капель воды – таким предстает перед очами туристов Рейнский водопад.

Было бы странным, если местные жители своё общение с водопадом ограничили восхищением его красотой, в то время как матушка-природа предоставила возможность безвозмездного пользования дармовой энергией. В XIV-XVII веках в северной части территории, связанной с водопадом, работали водяные мельницы. В конце этого периода на правом берегу Рейна построили доменную печь. Были грандиозные планы строительства на этом месте ГЭС. К счастью, против этого прожекта выступили граждане страны. Сейчас здесь работает небольшая электростанция Нойхаузен.

 В самом центре водопада не всем удается побывать
В самом центре водопада не всем удается побывать
 Рейнский водопад. Вид со смотровой площадки
Рейнский водопад. Вид со смотровой площадки

Добраться до Нойхаузена можно на автомобиле, поезде или туристическом автобусе. Созданная инфраструктура обеспечивает главную задачу – максимальное количество туристов, в более или менее комфортных условиях, должно познакомиться с этим прекрасным природным явлением.

После водопада на спокойной воде
После водопада на спокойной воде

Предусмотрено два варианта максимального приближения к водопаду: для счастливого меньшинства и для широких туристических масс. Для вторых созданы смотровые площадки, на которые можно опуститься пешком или с помощью лифта.

А для тех, кто приехал сюда на 2-3 дня, предоставлена возможность от пристани, что рядом с замком Верт, на специальном катере подойти к замку Лауфен. Здесь можно подняться на смотровую площадку на скале, которая находится по середине течения Рейна.

Цюрих

Несмотря на сравнительно короткий участок пути, отделяющий водопад от Цюриха, гид успела довести до нас некоторые сведения о городе. Цюрих, один из старейших городов Европы (929 год) – финансовая столица Швейцарии. В 2011 году признан вторым в мире по качеству жизни, а в 2012 – самым дорогим городом мира. Живут же люди – и качественно, и дорого.

Для справки: Цюрих расположен на берегу одноименного (Цюрихского) озера, в месте выхода из него реки Лиммат. Кстати, в Швейцарии названия городов и близлежащих озер часто бывают взаимозависимыми и не всегда понятно, город ли «поделился» своим именем с озером или наоборот. Мне, например, так и не удалось выяснить что было первым в данном случае. Просто как классическая, нерешенная проблема первенства «яйца и курицы».

Цюрих. Район Альтштадт (Старый город)
Цюрих. Район Альтштадт (Старый город)

Цюрих разделен на 12 районов. Один из них Альтштадт (Старый город), расположенный на двух берегах реки и будет местом нашей пешей экскурсии. Именно здесь сосредоточены главные достопримечательности.

Железнодорожный вокзал, расположенный в центре города, требует особого внимания. Это не только ключевой вокзал страны, но и, пожалуй, главный железнодорожный узел Центральной Европы. С расположенных на двух уровнях 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 для скоростных поездов в день отправляется 870 составов.

Железнодорожный вокзал Цюриха
Железнодорожный вокзал Цюриха

Главным видом городского транспорта являются трамваи, курсирующие по 13 маршрутам, провода которых заметно опутали весь город.

В городе много музеев, посещение которых программой нашего тура, к сожалению, не предусмотрены. Наряду, с классическими – Историческим музеем и Швейцарским национальным музеем, популярностью у туристов пользуются такие, как музей динозавров, музей зайцев и кроликов, музей прялок, музей трамвая.

На мой взгляд в Цюрихе очень удобно работать гидам. Практически не отходя от исходной точки, можно показать основные достопримечательности города, будто бы специально собранные в одном месте. Даже исторически сложившееся разделение Старого Города на Маленький (левый берег реки Лиммат) и Большой (правый берег) особо не бросается в глаза.

Точность — вежливость Королей, вывеска магазина часов в Цюрихе
Точность — вежливость Королей, вывеска магазина часов в Цюрихе

Видимо математическая строгость, присущая финансовой столице, накладывает отпечаток на все стороны жизни Цюриха. Чистота и порядок во всем, несмотря на то, что в Старом городе есть здания, построенные еще в XI веке. А строгость храмов подчеркивает приоритет практичности и разумности архитектуры Цюриха.

Собор Гроссмюнстер, расположенный на возвышенном берегу, хорошо виден со всех точек центра города. Собор по приказу императора Карла Великого заложили на месте могил святых Феликса и Регулы в IX веке и завершили строительство в XII веке. Башни собора – визитная карточка города.

Собор Гроссмюнстер — визитная карточка Цюриха
Собор Гроссмюнстер — визитная карточка Цюриха

Церковь Фраумюнстер, построена в IX по приказу Людовика II для его дочери Хильдегарде, которая ушла в монашество. Длительное время рядом с храмом находился женский монастырь. В 60-е годы прошлого столетия проведена серьезная реконструкция храма. Здание храма довольно унылого внешнего вида. Но это компенсируется богатым внутренним убранством. Храм владеет одним из самых больших в Европе органов (5500 труб). Витражи расписаны Марком Шагалом. Пять 10-метровых окон отображают библейские сюжеты и каждый из них имеет свое название. С сожалением вынужден признать, что очень скромные знания Библии, не позволили мне насладиться шедеврами мастера и понять их содержание. Вход свободный, а вот фотографировать в храме нельзя.

Церковь Святого Петра. Храм построен в IX веке, на месте другого культового здания. Как и многие другие храмы и церкви, здание неоднократно перестраивалось и реставрировалось. Современный вид храм приобрел в 1706 году. Главной его особенностью являются огромные, (9-метровые в диаметре, с 4-х метровой минутной стрелкой) башенные часы. Они появились на башне в 1538 году и признаны самыми большими часами в Европе. А где еще как не в главной часовой стране должен быть такой эксклюзивный хронометр? На колокольне есть смотровая площадка, попасть на которую можно только по записи.

Колокольня с часами церкви Фраумюнстер
Колокольня с часами церкви Фраумюнстер

Здание Ратуши. Для заседания законодательных органов власти в 90-х годах XVII на берегу реки Лиммат было построено трехэтажное каменное здание.

Шикарная дворцовая отделка, резьба по дереву, керамика, золотисто-красные тона сводов потолков, хрустальные и кованные люстры. Словом, богатый интерьер ратуши способствовал тому, что с 1978 г. она признана памятником архитектуры. Сейчас в здании проходят заседания совета кантона Цюрих. Здание доступно для посещения туристами.

Безусловно, многие туристические объекты оказались вне зоны нашего внимания, с какими-то интересными зданиями нас познакомили классическим способом (посмотрите налево, посмотрите направо).

Церковь святого Петра. Самые большие в Европе часы
Церковь святого Петра. Самые большие в Европе часы

Без особого пафоса, но с некоторым любопытством, посмотрели на старое здание в Зеркальном переулке под № 14. На стене неброская табличка, сообщающая на немецком языке о том, что с 21 февраля 1916 по 1 апреля 1917 гг. здесь проживал вождь русской революции Ленин.

Получив указания о времени и месте отъезда, свободное время (чуть больше часа) решили использовать для прогулки по городу. Например, от памятника Альфреду Эшеру – основателю железной дороги и Кредитного банка Швейцарии, который стоит на привокзальной площади по улице Банховштрассе к Цюрихскому озеру. По этой улице россиянам, не имеющим в собственности нескольких акций РАО «Газпром», ходить не рекомендую. Вернее, как раз только ходить и можно. А вот смотреть на витрины и заходить в бутики не советую. Говорят, в самом дорогом городе это самая дорогая улица.

Городская Ратуша Цюриха
Городская Ратуша Цюриха

Чистый, аккуратный, продуманный, богатый, прагматичный, пафосный, авторитетный, несколько суетливый из-за наплыва туристов, равнодушный… Все это о Цюрихе. Мне он не очень…

Основные пункты дневного плана были выполнены. Хотя впереди ещё более 120 км до Берна, размещение в отеле, ужин. А если вам интересно, что произошло со мной в первый день в Швейцарии, смотрите мой фото-отчёт здесь. 

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен