В период очередного отдыха в чешских Марианских Лазнях, мы запланировали поездку в Мюнхен – столицу Баварии, «вольного государства» в составе другой страны и одной из земель ФРГ («по совместительству», уточнил бы Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке»). Несмотря на скептическое отношение к гидам, пришлось все же покупать тур. Более 240 километров пути в одну сторону, пересадки на маршруте, да еще в разных странах, желание вечером вернуться в отель, немногочисленная группа (10-11 человек), небольшой удобный микроавтобус – все эти «плюсы» и «минусы» в комплексе подтолкнули к принятию решения об организованной поездке.

Церковь Святого Каетана на площади Одеонсплац

Впрочем, для россиян — это не поездка, а комфортное перемещение, сопровождающееся печальным сравнением «ихних» дорог с нашими направлениями. По пути в Мюнхен, как это всегда бывает, мы получили от гида порцию информации (для кого-то она была новой, кому-то «матерью учения»).

У Мюнхена, совсем немолодого города, получившего свое название благодаря соседству с монастырем Святого Петра (в переводе со с древневерхненемецкого «мюнхен» — означает «у монахов») сравнительно бесконфликтная история. Первое письменное упоминание о нем относится к 1158 году. В 1175 году Мюнхен получил статус города. Длительный период с 1255 по 1918 гг. в нем размещалось резиденция Виттельсбахов, а после объединения Баварии в королевство в 1507 году и до наполеоновских войн, Мюнхен был его столицей. Особую роль (об этом позже) город сыграл в истории третьего рейха.

По дороге в Мюнхен

Участие нашего гида на этом этапе экскурсионной программы закончилось. Приехав в Мюнхен, мы узнали о порядке ее проведения. Несколько групп объединили в одну команду (35-40 человек) и молодой человек, наверное, достаточно подготовленный, повел ее по достопримечательностям города, не очень заботясь о подопечных.

Важно! Хорошо, что мы заранее выяснили время и место сбора для возвращения назад и я, как обычно, подготовил небольшую справочку со сведениями о городе. Таким образом экскурсия опять проходила без гида.

Мюнхен — крупный промышленный город с численностью населения почти в полтора миллиона человек. Понимая, правоту Козьмы Пруткова о невозможности объять необъятное (я имею ввиду масштабы города), решили просто гулять по городу и воочию знакомится с отдельными туристическими объектами. Тем более, что некоторые из них нам заочно были известны.

Максимилианеум – здание Баварского парламента
Перекресток

От исторического центра Мюнхена в разные стороны расходятся четыре главные (королевские) улицы. По одной из них – Максимилианштрассе – мы и отправились, особенно не задумываясь над тем, куда она нас приведет. Оказалось, что это одна из самых богатых, но не очень протяженных (1100 метров) улиц города, с массой, бутиков и дорогих магазинов, которые в Германии чаще всего в выходные дни закрыты. Названа улица в честь короля Баварии Максимилиана II, человека просвещенного, с либеральными взглядами. Король окружил себя художниками, писателями, музыкантами, способствовал развитию наук и образованию жителей. На Максимилианштрассе работают 5 театров, разместились несколько отелей, в том числе и пятизвездочные из сети Four Seasons.

Памятник Максимилиану II

Кроме названия улицы, с именем короля, в этой части города, связаны внушительных размеров скульптурный комплекс, который венчает его же фигура и один из многочисленных дворцов Мюнхена, именуемый Максимилианеум, построенный в 1857 -1874 гг. Сейчас это здание Баварского парламента. Дворец, занимающий значительную часть территории на берегу реки Изар, завершает эту королевскую улицу.

В списке достопримечательностей, которые мы хотели увидеть, никаких исключительных объектов не было. Просто самые популярные и востребованные. Погуляв немного в стороне от центра и убедившись, что все туристические маршруты по Мюнхену проложены до нас, вернулись на главную площадь города – Мариенплац. Площадь любима жителями и популярна у гостей Баварии. В средние века на ней проводились рыцарские турниры и было выделено место для рыбного рынка. Сейчас Мариенплац – место проведения, ни с чем несравнимых, знаменитых рождественских ярмарок. Здесь же проходят городские праздники, фестивали и другие торжественные мероприятия. В центре площади разместилась одиннадцатиметровая Мариензойле – колонна, которую венчают позолоченные фигуры Девы Марии и младенца Христа.

Новая ратуша

Во многих европейских городах встречаются историко-архитектурные тандемы «Старая ратуша-Новая ратуша». По разным причинам местные правители стремились как-то проявить себя в строительной сфере. Не является исключением и Мюнхен. В северной части центральной площади разместилась Новая ратуша – величественное здание, построенное в конце XIX- начале XX вв. в неоготическом стиле. Чтобы освободить место под строительство этого нового здания снесли 30 жилых домов.

В ратуше располагается резиденция мэра и работает городской совет. В общей сложности здесь находятся рабочие места более чем 600 человек. Некоторые исторические залы открыты для посещения туристами. А с 85-метровой башни, вход в которую открыт круглый год, поднявшись на специальном лифте, можно любоваться панорамой города. Фасад ратуши украшают фигуры известных и значимых для Германии исторических личностей. Архитектор наделил новое главное здание города некоторой развлекательной функцией. Несколько раз в день на башне начинается колокольный перезвон и 32 фигуры размером в человеческий рост показывают представление, которое собирает большое число зрителей.

Старая ратуша

Здесь же, на Мариенплац, свое законное место занимает Старая ратуша, построенная более 700 лет назад и вплоть до конца XIX века остававшаяся местом работы городской мэрии. Старая ратуша – образец готического стиля, одно из древнейших, но хорошо сохранившееся зданий города, сейчас передано под экспозицию Музея игрушек. Говорят, что некоторым детям с трудом удается увести из музея своих родителей. Кстати, музей может выполнить заказ на изготовление копии понравившегося экспоната. А 55-метровую башню, после соответствующего оборудования используют как смотровую площадку.

Кафедральный собор в Мюнхене

Кафедральный католический собор Пресвятой Девы Марии или, как часто его называют, Фрауэнкирхе. В первую очередь впечатляют размеры храма. В период строительства, в 1468-1494 г., планировалось, что храм будет вмещать до 20.000 прихожан. Но проверить это не удалось, ибо в городе в то время проживало всего 13.000 человек. По высоте башни (99 метров) собор — самое высокое здание в городе. Чтобы эта доминантна не оказалась нарушенной, на проведенном в 2004 году референдуме, горожане приняли решение запрещающее строительство в городе зданий выше Кафедрального собора. Ошибки нет, на фото именном этот храм. Просто он снят с непривычного ракурса, ну как в сказках (повернись к лесу передом, ко мне задом).

Для информации! Значительно пострадавший в годы Второй мировой войны, собор Пресвятой Девы Марии, был окончательно восстановлен и отреставрирован в 1994 году.

В непосредственной близости от центральной площади находится и старейшая городе церковь Святого Петра, построенная в XII веке. Местные жители называют ее «Alter Peter» — «Старый Петр». На башне церкви, на высоте 91 метра тоже оборудована смотровая площадка. К сожалению, опять камень в огород гидов, какие-то нюансы, связанные с посещением хотя одной смотровой площадки, организаторы экскурсии нам не сообщили.

Другим местом сосредоточения достопримечательностей города является вторая по значимости площадь Одеонсплац, ограниченная с восточной стороны одним из самых больших и часто посещаемых парков – Хофгартен, созданныйеще в 1613 году. На площади расположен флигель внутреннего двора Мюнхенской резиденции. Пожалуй, самым значительным сооружением на Оденосплац является еще одна церковь. Чаще всего ее называют одним из трех (взаимосвязанных) «именами»: Коллегиальная (в 1838 году Людвиг I учредил здесь коллегию священнослужителей), придворная церковь Святого Каетана (святого, покровителя рожениц), Театинеркирхе, которую в 1663 году, в знак благодарности за рождение наследника, начала строить Генриетта Савойская.

Строительство затянулось на многие десятилетия. Причинами тому были и финансовые трудности, и противоречия духовного характера, и разногласия между представителями разных архитектурных школ. Зато сегодня — это очень красивое, необычной постройки культовое здание, вмещающее 4.000 прихожан одновременно.

Пивной ресторан «Хофбройхаус»

Зеркальное отражение поговорки «не хлебом единым жив человек», заставляет обратить внимание и на особенности мюнхенской гастрономии. Вопрос ценовой политики в ресторанах и кафе на туристических маршрутах обсуждать бессмысленно. Порой важно побывать именно в этом заведении, попробовать особенное блюдо или напиток. На Одеонсплац несложно найти старейшее кафе «Тамбоза», работающее с 1775 года или «Винный бар в резиденции Пфальц», где соседи Баварии – виноделы из Рейнланд-Пфальца, предлагают простое, без особых изысков меню, с сытными и недорогими блюдами. Приоритет здесь отдается винной карте.

Но главным туристическим объектом, распложенным в историческом центре Мюнхена, городе, в котором работает шесть крупных пивоварен, а наиболее известный праздник – Октоберфест является самый большой в мире пивной ресторан Хофбройхаус. В рамках данной статьи рассказать про этот «пункт общественного питания» невозможно. Ну, если только тезисно обозначить самые существенные моменты:

Главный зал пивного ресторана «Хофбройхаус»
  • в 1589 году во дворе Королевской Резиденции построена пивоварня, ставшая в последствии пивным рестораном;
  • более 400 лет существует пивной ресторан (ранее пивная) «Хофбройхаус», предлагающий посетителям свое оригинальное пиво и белые сосиски со специями. И то и другое производится по рецептам, хранящимся в секрете. Конечно же в меню есть и другие классические блюда немецкой кухни;
  • залы ресторана по данным из разных источников вмещают от 2000 до 4000 человек. Один только основной зал – Швемме – рассчитан на 1000 посетителей, многие из которых представляют из себя «династии любителей пива»;
  • отличительным моментом для ресторана является емкость его кружек (маленькая – 0,5 л, большая — 1,0 л). Цены в ресторане вполне демократичные;
  • как говорится «из песни слова не выбросишь». Известно, что посещать «Хофбройнауз» в свое время любил В.И.Ленин , находясь в Мюнхене в эмиграции, а в 1920 году здесь же Гитлер провозгласил создание нацисткой партии.

Один день, а точнее несколько часов, в полуторамиллионном городе с многовековой историей – это лишь слабая попытка знакомства с ним. Но если восстановить в памяти, что я и делаю сейчас, все увиденное, то это совсем не мало. И еще одно, очень важное. С подачи Гитлера и его сподвижников, Мюнхен стал «колыбелью нацизма». Осуждая фашизм и открещиваясь от позорного прошлого, жители Баварии в преамбуле Конституции (1949 г.) записали, что осуждают «нацизм как государственный и общественный строй без Бога, без совести, без почитания человеческого достоинства».

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен