Как вам название статьи? Звучит? И это, если без ложной скромности. И если удастся раскрыть содержание. Сложнее с первой частью. Хотя, думаю, что, и специалисты по топонимике, и врачи-логопеды, не раз сталкивались с жалобами на сложность в произношении названий некоторых венгерских городов. Объект интереса сегодняшней статьи, Секешфехервар – это просто готовое наглядное пособие. А если серьезно, то и более, чем тысячелетняя история, и неоднократно менявшееся название, и почти 100.000 жителей (по этому показателю — 5 место в стране), проживающих в этом «венгерском мегаполисе», без сомнения интересны для туристического сообщества. На отсутствие его представителей городу жаловаться не приходится.

Когда родился и сколько раз крестился

Пришлось слегка изменить загадку про нашу северную столицу для того, чтобы дать небольшую историческую справку. Некоторые историки утверждают, что поселения на месте сегодняшнего Секешфехервара существовали еще в римский период, другие, ссылаясь на первое письменное упоминание о нем, предлагают вести городское летоисчисление с 1009 года. Но по какой-то причине, тысячелетний юбилей своей малой родины жители отмечали в 1972 году. В 1039 году населенный пункт, где венгры возвели крепостные укрепления и построили величественную базилику, получил статус города

У входа в Старый город
У входа в Старый город

Статья по теме: Старый Ираклион: прогулка по городу.

Секешфехервар в переводе звучит гораздо романтичнее – Престольный белый град. Был период, когда в качестве названия использовался перевод с латинского – Альба Регия. Тоже не плохо, но менее понятно. Наконец, никуда не делась практика, свойственная завоевателям и борцам с пережитками прошлого. Все разрушать и переименовывать. Находясь под властью Османской порты город носил название Белград. Красиво, но в 400 км Белград уже есть. Ну а имечко, которое использовали австрийцы (Штульвайсенбург) снимает все вопросы к жителям замечательного города Секешфехервара.

Долгие годы (1038-1526 гг.)  Секешфехервар занимал особое место в государственном устройстве. Именно здесь происходила коронации венгерских монархов. Всего было проведено 37 таких торжественных церемоний. Для 15 королей главная базилика города стала местом захоронения. В 1543 году город, захваченный турками, разграблен и разрушен. Не пощадили варвары и священных могил.

Кстати, из большого перечня военных невзгод, выпавших на долю Венгрии, только монгольское нашествие обошло Секешфехервар стороной в буквальном смысле слова. На пути захватчиков оказалось наводнение. Военная история города полна трагических событий. Наибольший урон ему нанесло полуторавековое господство Османской порты. Последующие за освобождением от него годы прошли для города под знаком возрождения, восстановления и поступательного развития, которое притормозила Первая мировая война, не причинив, впрочем, ему особого вреда. А вот союз с фашистской Германией и активное участие во Второй мировой войне против СССР бумерангом вернулись кровопролитными боями на территории Венгрии.

Секешфехервар, оказавшись в эпицентре боев, подвергся очень сильным разрушениям.

Музей под открытым небом – Сад руин
Музей под открытым небом – Сад руин

Статья по теме: Музей-усадьба Коломенское.

Послевоенные годы для города стали периодом восстановления его старой части и массовой типовой застройки, характерной для социализма, в других районах. В Советском Союзе Секешфехервар был известен как место героических боев Красной Армии, с одной стороны и благодаря построенному здесь заводу по производства знаменитых автобусов «Икарус», с другой. 

Очередная поездка неорганизованных туристов

Из всех городов, которые мы посетили самостоятельно, Секешфехервар был самым отдаленным от места нашей дислокации в Будапеште. Расстояние между ними порядка 60 километров. Добираться лучше всего на электричке с Южного вокзала Дели (станция метро – Deli palyaudvar). Отправление каждые 30-40 минут, цена билета 1300 форинтов на человека в одну сторону. Время в пути – чуть более часа. Но в выходные дни пригородные поезда на этом участке напоминают наши электрички в дачный период. Венгры массово выезжают на отдых на озеро Веленце, третье по величине в стране. Поэтому планировать поездку лучше на будний день.

Статья по теме: Эх, прокачу… или общественный транспорт в Будапеште

Ж/д вокзал в г. Секешфехервар
Ж/д вокзал в г. Секешфехервар
Перекресток

Также стоит иметь в виду, что район вокзала в Секешфехерваре не граничит с исторической частью города.  На мой вопрос: «Хол ван Варошхаз?» (как мне казалось, что я спрашивал – где находится ратушная площадь), немногочисленные аборигены ответить почему-то не могли. Скорее всего мой будапештский диалект им был не знаком. Ситуацию спасла проходившая мимо добрая женщина, указавшая нам направление движения в центр города. Пройдя 4-5 км по тихим, почти безлюдным, улочкам, мы оказались на площади, которая незаметно переходит в территорию Старого города.

Историческая часть Секешфехервара

Как часто бывает у людей с фотоаппаратом, стремление зафиксировать максимальное количество интересных объектов, делает процесс фотосъемки самоцелью. Разочарование приходит позже, когда выясняется, что отдельные, может быть неплохие, кадры оказываются безымянными. Вопросы что, где и зачем запечатлено на них остаются без ответа. В подобной ситуации оказываются и туристы, пребывающие в Секешфехервар с его достопримечательностями, большинство из которых были восстановлены, а некоторые оставлены как напоминание о жестокости и разрушительных последствиях, которые несут любые войны.

Вход в Старый город начинается как-то сразу, он слегка обозначен отдельными элементами крепостной стены. Автостанция, парковка, торговый центр и сразу немноголюдные улочки, застроенные в основном 2-3-х этажными зданиями с разноцветными фасадами. Как обычно, не имея какого-то четкого маршрута, знакомство с этой частью города мы осуществляли по наитию. А вот описание этого процесса решил хоть немного упорядочить.

На улицах Старого города.
На улицах Старого города.

Статья по теме: Каменные сады Японии — история, лучшие композиции и отечественные аналоги.

  • Сад руин – участок археологических раскопок размером в 3.200 кв. м на площади Коронации – остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой в дотурецкий период проходили церемонии коронаций венгерских монархов.
  • Часовня Святой Анны. Часовня,построенная в 1470 году и сейчас скромно «притулившаяся» у стены Кафедрального собора, является самым старым зданием в городе. Большинство остальных, в той или иной степени, пострадали в ходе военных событий, выпавших на долю города.   
  • Кафедральный собор Святого Иштвана. Построенный еще в XI веке, и занимавший особое место в жизни венгерского народа, храм в годы османского владычества был практически уничтожен. От него остались лишь отдельные фрагменты стен. Начавшиеся после освобождения от оккупантов восстановительные работы были прерваны в 1740 году сильнейшим ураганом.  Возрожденный к 1868 году, окончательно завершенный вид храм приобрел в 1815 году. В очередной раз серьезный урон собору был нанесен в ходе кровопролитных боев весны 1945 год. Восстановительные работы начались в 50-е годы. Последние специалисты покинули храм в 2006 году. Сейчас храм открыт для посещения туристами.
  • Церковь Святого Имре. Построена, в XIII веке, как и большинство других храмов разрушена турками и после освобождения от османского ига, в 1745 году восстановлена францисканцами. Кстати, в Секешфехерваре более 30 храмов. В этом проводятся выставки Епархиального музея.
Кафедральный собор
Кафедральный собор
Церковь Св. Имре
Церковь Св. Имре
Часовня Св. Анны
Часовня Св. Анны
Церковь Иоанна Непомуцкого
Церковь Иоанна Непомуцкого
  • Церковь Святого Иоанна Непомуцкого. Здание, построенное в барочном стиле. Храм, принадлежащий католическому ордену цистерцианцев, исповедующих аскетизм, скромным убранством не отличается.
  • Ратуша – расположенный на одноименной площади L-образный комплекс административных зданий, построенных в 1690 г. Сейчас продолжает выполнять административные и представительские функции.
  • Епископский Дворец, созданный в 1800 году в стиле австрийского неоклассицизма, расположен в центре главной площади Старого города Варошхаз. Во дворце располагается богатая библиотека, насчитывающая более 40.000 томов.
  • Дворец Зичи.  Построен в XVIII веке.  В 1930-е годы дворец реконструировали, расширили и соединили с ратушей. Теперь – это одно из ее зданий.

Можно еще долго перечислять достопримечательности «престольного белого града». Например, гордость жителей – сказочный дворец Бори. Ему надо посвящать отдельный день для экскурсии и готовить специальную эксклюзивную статью.

Дворец Зичи
Дворец Зичи
Вход в ратушу
Вход в ратушу
Епископский дворец
Епископский дворец

Памятники и малые скульптурные формы

А вот показать отдельные памятники и образцы малых скульптурных форм надо обязательно. Правда, здесь лично я испытываю некоторый информационный голод.

Статья по теме: Топ – 10 самых фотографируемых достопримечательностей мира.

  • В первую очередь, это Держава — памятник (он же фонтан, он же символ города), установленный в центре Ратушной площади. Три важнейших для города даты высечены на нем: 1001 – коронация Иштвана I Святого, 1688 – освобождение от турецкого ига, 1939 – 900 лет со дня смерти Иштвана I.
  • Памятники и фонтаны, так или иначе прославляющие людей или события, важные для Секешфехервара. Конная скульптура Иштвана Святого. Обнаженный всадник с копьем — необычное, но проявление почтения 10-му Гусарскому полку венгерской конницы. Небольшой фонтан с фигурой бегущего мужчины, некоторые сайты называют памятником королю Матиашу.  Фонтан-колонна у входа в старый город, которую венчает фигура воина с поднятым мечом. К сожалению, получить достоверные сведения об этом артефакте не удалось, хотя некоторые источники указывают, что эта колонна установлена для обозначения места проведения церемоний коронации.  
  • Наконец, скульптуры шуточно-бытового характера – Клоун-канатоходец и Молочница баба Катя (может не удачно, но названия придумал сам).

После довольно длительной экскурсии по Старому городу, возвращаться на вокзал пешком (4-5 км) – удовольствие на любителя, к коим я не отношусь. Выяснив, не без труда, как добраться туда на общественном транспорте (дальше все было известно) мы покинули город, название которого все-таки удалось выучить. Секешфехервар.   

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен