Кто не знает детскую загадку про Ленинград — «На болоте родился, три раза крестился». Теперь уже четыре. Впрочем, городов, особенно старых, которые в своей истории неоднократно переименовывались много. Причем происходило и происходит это по различным причинам. Вот у столицы греческого острова Крита новые названия появлялись по мере его перехода из-под власти одних завоевателей под эгиду новых властителей.

Современный Ираклион – столица Крита, крупный морской порт, и одно из самых популярных мест туризма и отдыха не только Греции, но и всего Средиземноморья.

Старый Ираклион

Греческий Ираклион (Гераклион), названный в честь мифологического героя Геракла, зародившийся в I веке рядом с Кноссом – столицей минойской цивилизации, в 824 года был захвачен арабами. 140 лет, находясь в их власти, город назывался Хандак (в переводе – ров). Арабы возвели вокруг него мощные стены и вырыли ров, что не помешало Византии в 961 году разрушить и захватить эту территорию. Город восстановили и вновь переименовали. Теперь в Мегало-Кастро, что означало – «Большая крепость». Спустя 250 лет крестоносцы, разгромив Византию, не стали искать новое название, а попросту в 1204 году продали остров, и город в том числе, Венецианской республике. Более 400 лет просуществовал город под названием Кандия, пока в 1669 году, завоевавшие Крит турки, не назвали его на свой лад – Хандакас. В начале XIX века Гераклия наконец обрела свое историческое название, став вскоре Ираклионом.

На нашем сайте уже опубликовано несколько моих статей, посвященных отдыху на Крите. Конечно было бы логичнее Ираклионом начинать, а не заканчивать знакомство с островом. Но как-то сразу не пошло. Несмотря на то, что мы отдыхали практически в самом Ираклионе (район Амудара, в 8 километрах от него), в его исторический центр попали только через несколько дней после приезда. Откровенно говоря, впечатления от главного города Крита остались не самые радужные. Если вы сомневаетесь, брать ни путёвку на Крит, не размышляйте долго — путешествие того стоит. Другие города, о которых уже рассказывал, понравились больше. Поэтому изложение накопившейся информации получилось в такой последовательности.

Львиная площадь с фонтаном Морозини
Львиная площадь с фонтаном Морозини

Визитная карточка Ираклиона фонтан, построен в 1628 году по приказу дожа города Фраческо Морозини, названный, в последствии, не трудно догадаться чьим именем. Это сейчас фонтан – скромный, неработающий артефакт. А появление его связано с решением проблемы водоснабжения города. Вода сюда поступала из источника, расположенного за 15 километров. На площади курортная жизнь бурлит днем и ночью. Дорогие бутики, рестораны и таверны, уличные музыканты и сувенирные лавки (в которых как раз есть все, помните с чего начинался рассказ про Крит?) и туристы, туристы, туристы. Мы, как всегда, приехали рано утром и имели возможность гулять по главной улице (территория пешеходная) – «25 августа», наслаждаясь отсутствием широких туристических масс. Достопримечательностей на Ираклионе достаточно, чтобы запастись впечатлениями на месяцы вперёд.

Перекресток

Туры на Кипр предполагают достаточно много интересных туристических находок. Для определения маршрута ознакомительной прогулки по Ираклиону времени много не понадобиться. Основные достопримечательности, как сейчас говорят ТОП-10, находятся в шаговой доступности от площади Элефтериоса Ванизелоса (площадь носит имя видного политического деятеля Греции), более известной как Львиная площадь с фонтаном. А для тех, кто будет отдыхать не в самом городе Геракла, а приедет на автобусе, нужно сообщить водителю секретно слово «Астория». Это название отеля на площади, через которую проезжают почти все автобусы. Дальше начинается пешеходная зона и до Львиной площади рукой подать.

Ираклион
На улице 25 августа

О названии улицы – чуть позже. Она сама по себе достопримечательность. Здесь сосредоточены административные и культовые здания, памятники архитектуры, дорогие магазины, вся туристическая инфраструктура. Проходя через весь старый город, она приводит к морю и к еще одному символу города. В двух шага от уже представленной площади здание — память о венецианском господстве (честно говоря, очень полезном для становления города). Сейчас это — Городская ратуша, разместившаяся в построенной в 1626-1628гг. Лоджии.

Ираклион
Улица 25 августа ведет к морю

Каким образом название элемента итальянской архитектуры, популярного в те годы, из солнечного Средиземноморья попало в многоквартирные советские дома – выяснить не удалось. Зато известно, что прежде, лоджии были местом, где проходили неформальные, но важные встречи городской знати, аристократов, купцов и чиновников, своеобразным клубом для избранных. В Ираклионе первый этаж здания открыт для посещения туристами.

А теперь о названии улицы. Оно тесно связано с расположенным здесь же Собором Святого Тита – первого кардинала и небесного покровителя города. 25 августа — день Святого Тита, праздничный день не только в столице, но и во всей периферии Крит. Церковь была построена в конце I тысячелетия и стала Кафедральным собором православного архиепископа Крита. В венецианский период она была католическим храмом, а захватившие остров турки переделала его в мечеть. Позже историческая справедливость восторжествовала. Это культовое здание вновь осветили как православную церковь. А в 1966 году сюда вернули раку с мощами святого Тита.

Собор святого Тита
Собор святого Тита

Меня постоянно мучает вопрос – что руководило священнослужителями разных конфессий, когда они, слегка перестроив под себя то или иное культовое сооружение (это касается не только Крита), объявляли церковь мечетью, мечеть костелом или наоборот? Лень, отсутствие средств для строительства нового здания религиозного назначения или склонность к очковтирательству. Не посчитайте такую точку зрения неуважением к служителям культа, но мне кажется последний вариант самым подходящим.

Венецианская лоджия
Венецианская лоджия

Совсем близко от Венецианской лоджии находится Археологический музей, собраны лучшие экспонаты, относящиеся к минойской цивилизации. Музей отмечен на всех картах города.

Как и в любом другом портовом городе, в Ираклионе, куда не пойди, все равно, в конечном счете придешь к морю. В данном случае «ираклионский Арбат» привел нас не просто к берегу моря, а к побережью, на котором разместились пирсы и причалы, готовые принимать крупные круизные лайнеры, ремонтные доки, частично оставшиеся еще от венецианских корабелов, марины для яхт различных типов, лагуна, закрытая от моря – место стоянки катеров и фелюг критских рыбаков.

Наконец, как было обещано – ещё один символ города – венецианская крепость Кулес (Морская крепость). Правда это название она получила от турецких захватчиков. Венецианцы ее называли Castello a Mare – Замок на море.

Крепость была построена в 1523-1540 гг. Верхний ее этаж был полностью оборудован для ведения боя, в 26 помещениях нижнего размещались казармы, арсенал, запасы продуктов и воды. Над каждым из трех входов в стену вмонтированы мраморные барельефы с изображением венецианского символа – льва Святого Марка. Интересен процесс создания дамбы, соединяющей Кулес с берегом. В ее основе старые корабли, загруженные камнями и затопленные здесь. Впечатляют стены крепости. Толщина наружных от 6,96 до 8,7 метров. А внутренние «перегородки», конечно, тоньше – от 1,5 до 3 метров. Сейчас в крепости работает музей. Правда экспонаты оригинальностью не отличаются – пушечные ядра, якоря, амфоры. Режим работы: ежедневно с 8.30 до 15.00. Стоимость билета – 3 евро.

Крепость Кулес
Крепость Кулес

Как уже отмечалось, историческая часть Ираклиона небольшая. Кроме уже названных есть несколько, наверное, интересных музеев: Изобразительных искусств, Естественной истории, Церковного искусства. Но я плохо себе представляю высокий курортный сезон и очередь из туристов перед входом в музей, одновременно.

А вот ненавязчивое утверждение некоторых сайтов и путеводителей о том, что побывать на Крите и не посетить Кносский дворец равносильно чуть ли не преступлению, достигает своей цели. Поток желающих прикоснуться к истории древнейшей цивилизации не иссякает. Добраться до этого чуда просто. Из центра города (пароль «Астория», знаешь?) каждые 10 минут отходят синие городские автобусы №2. Минут 20 в пути и выход на конечной остановке.

Каюсь, мы это «чуть ли не преступление» совершили, от знакомства с главной достопримечательностью острова уклонились. Ну не нравится нам бродить по руинам, даже таким знаменитым. Не мне судить, но я не могу понять трепетного отношения греков к развалинам. В мировой истории множество примеров дворцов, замков, храмов, которые были разрушены, но вновь восстановленные. Впрочем – это просто мысли в слух. В любом случае, если у вас будет такая возможность купите путевку на Крит и посетите те достопримечательности, которые вам близки.

«Эротокритос и Аретус»
«Эротокритос и Аретус»
Фонтан «Бембо»
Фонтан «Бембо»

А вот пройти мимо необычных скульптур или памятников иной раз не получается. Такой вот любознательный. Увидел на площади Корнау странную мраморную стену с обезглавленной статуей посередине и не мог успокоиться пока хоть что-то не выяснил. Это самый старый в Ираклионе (1588) фонтан — Бембо, названный по имени автора. Скульптуру уже в таком виде привезли и использовали, судя по всему, как строительный материал (фонтан построен из кусков мрамора). Или вот странная конно-пешая компания. Выяснилось, что это воплощенная в камне история любви Эротокрита и Аретусы, которой посвящен роман в стихах «Эротокритос» — шедевр греческой литературы. Издан он был на Крите в венецианский период.

Но Ираклион, это не только история, это и сегодняшний день. Каких-то особенностей в современной застройке города я не заметил. Обычная курортная инфраструктура, крупный порт, рыночное изобилие сувенирной продукции и множество туристов, скутеров и мотоциклов. Последних столько, что в пору Ираклион называть «городом мотоциклистов».

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен