Что можно сделать полезного в вольном путешествии: сбор трав для чая и кулинарии на просторах Среднего Поволжья • Отдых, путешествия и туризм

Что можно сделать полезного в вольном путешествии: сбор трав для чая и кулинарии на просторах Среднего Поволжья

99
0
Травы Поволжья

Река Волга широка и прекрасна, вдоль её берегов много чудесных местечек, куда стоит попасть хоть раз! Но кроме эстетической составляющей волжские края преподносят путешественнику полезный дар — целительные, ароматические, вкусные травы. Предлагаю уделить больше внимания деталям: полюбуемся природным разнообразием, а после уже обсудим, как собрать в путешествии полезные травы, заготовить их, и в каких блюдах употреблять.

Травы, деревья, кустарники: всё нужное и полезное

Прогулка по лугу приносит потрясающие чувства и эмоции: свежий ветерок, издалека несущий волнующие запахи пряного разнотравья, обволакивает и немного дурманит.
На левом берегу Волги луга с выраженным степным характером, нежели на правом, где просторы встречаются среди небольших пролесков и густых лесистых мест. Нужно определиться, что мы хотим найти в ходе прогулки по окрестностям.

Что можно найти на лугу или под лесным пологом, в пределах 1-3 км от Волги:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Крапиву;
  • Полынь горькую;
  • Хвощ полевой;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

Из свежей крапивы получается отменный суп, его можно готовить на костре во время стоянки, а сухая крапива приобретает лекарственное значение. Все перечисленные травы лекарственные, а вот чабрец нам интереснее всего: с ним и чай хорош, и другие блюда.

Статья по теме: Зелёные лёгкие планеты и их удивительные представители: растения-гиганты

Что такое чабрец? Это тимьян! Эта специя и в свежем и в сушёном виде идеальна для блюд с мясом и рыбой. Так что, если на прогулке встретился такой ароматный кустик, то не стоит проходить мимо: отломите веточки и приправьте ими блюдо!

Как собрать впрок: ножом срезать ветки, чтобы не повредить розетку корней. Аккуратно свернуть в кулёк и привезти домой. В доме можно подвешивать траву пучками для сушки или разложить аккуратно на газетном листе. Высушенная трава легко ломается и распадается на листочки. Чтобы аромат не улетучился, сушёную травку помещают в стеклянную банку или полотняный мешочек.

Шалфею можно петь оды бесконечно: издалека он даже напоминает французскую лаванду и цветом, и соцветиями. Фиолетово-сиреневые цветы не только полезны как лекарственное сырьё вместе с листьями, но и в качестве ароматного насыщенного вкусом чая.

Отвар можно готовить в походных условиях, главное, чтобы был кипяток. Им заливают 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев и настаивают 2 часа. Если листья свежие, то их берётся большее количество.

Чай с шалфеем можно делать из цветков, тогда вкус будет сладковатым. Много травы добавлять не стоит, она в больших количествах становится опасной: для женщин это чревато гормональным дисбалансом. Достаточно кинуть в заварочный чайник одну веточку или пару-тройку листьев.

Прогулка по шалфейным полям не менее романтична, чем по лавандовым. Если в походе заболело горло или одолел кашель, то собрать с близлежащего поля ценное лекарственное сырьё просто необходимо! Свежий чай обладает сильным действием, но можно просто использовать отвар для полоскания горла. Девушкам в походах полезно с утра умываться отваром шалфея, это поможет следить за чистотой кожи, полноценно заменит тоник.

Под пологом лесного массива тоже можно встретить немало трав, которые способны скрасить обед путешественника. Здесь тоже часто растут плантации крапивы, липы, бессмертник,

Кислица напоминает собой клевер, найти её можно около тенистого хвойного леса. Травка богата витамином С и каротином, почему бы в путешествии не набрать немного столь полезного источника? В походах её употребляют в салатах, нарезая к огурчикам и зелёному луку. Сметана завершит ароматную заправку.
Чай из кислицы тоже хорошо и бодрящ, но к нему полагается или сахарок или медок. Вкусно пить кисличный чай и горячим, и охлаждённым!

Чай в походе: как заварить волжские травы

Путешествие по волге может проходить в любое время года, но так как мы  говорим о зелени, то нас интересует только тёплый период. Мы не будем касаться правил сбора в больших масштабах, для чая сгодиться свежее сырьё, с молодыми и непорчеными листочками и цветками. В любом случае, вкус и польза будут, не сомневайтесь!

Какой чай готовят? Прежде всего, хочется сказать, что поход останется в памяти, если чай заварен без традиционной заварки.

Из трав в чай хороши ромашка, смородина, вишня, шалфей, чабрец, ель, липа, берёза. В ход идут молодые и здоровые листочки. В Поволжье много дикой вишни, она также готова поделиться своими зелёными листьями для бодрящего чая. Листья земляники и сами плоды тоже дают особенный привкус и приносят организму пользу.

Если добавить к чаю ромашку, то она поможет тем, кто стал хуже себя чувствовать в путешествии. Заодно напиток поможет снять спазмы в желудке и просто успокоит нервную систему.

Листья смородины помогают снизить давление, которое тоже может нежданно подскочить в походе, особенно, у лиц старшего поколения.

Сбор трав в походе

Если поход или поездка изначально планировались как прогулочные, то серьёзного сбора не будет, ведь сырое сырьё занимает довольно много места. А вот если хочется во время прогулки просто набрать немного разнотравья для приятного времяпровождения и сохранения приятных эмоций, то почему бы и нет?

В дождик и после него травы не рвут: бесполезная трата времени. Мокрая травка может быть использована сразу в чай, но высушить её никак не удастся, она покроется плесенью и просто испортится. Потому рвут только сухие ветки, листья и цветки и строго в сухую погоду.

Можно подсушить пучки разнотравья, связав их и подвязав к рюкзаку, к веткам, верёвке между палатками или деревьями. До дома сырьё везут аккуратно сложенным в пакете, лучше всего при этом завернуть пучок в газетный лист, ткань или бумагу. Дома сразу же продолжается сушка, до победного конца.

В Поволжье очень много разных трав, которые встречаются и в других зонах РФ, но если подойти у изучению этого вопроса более подробно, проще будет выпустить книгу о вкусных и полезных растениях. Вряд ли скромное путешествие будет посвящено только такому вопросу, потому — гуляем, любуемся, впитываем в себя ароматы лугов и лесов.

Ребята, жизнь прекрасна, наслаждайтесь ею в каждом её проявлении!

Елена Немудрая
Автор статьи

Елена Немудрая

Что делает человека счастливым? Его эмоции и ощущения, которые он черпает из собственного окружения и мира вокруг. Что делать тем, кто давно не чувствовал себя живым и счастливым? Путешествовать! Мир настолько велик, что мне хочется побывать в каждом его уголке, и еще больше я жажду поделиться путевыми впечатлениями с другими людьми, быть может именно этой точки на карте не хватает в их жизни для счастья? Каждая такая точка - неоткрытый для кого-то мир! Сделаем друг друга счастливее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *