Не всех путешественников тянет сутками напролёт разгуливать среди архитектурных красот городов: многие отправляются в разные страны с целью воочию увидеть наш прекрасный мир во всей его естественной красе. Истинный мир, вокруг которого и возводятся городские джунгли, находится там, где живут дающие жизнь — такие разные и удивительные деревья. Посмотрим, сколь богата наша планета разнообразием среди представителей деревьев.

Мангровые леса: утопающий мир

Если попросить описать мангровые леса человека, далёкого от ботаники, можно услышать, что это деревья, стоящие в воде. Но наши российские деревья тоже стоят в воде, во многих областях всю почти всю весну! Но паводок и приливно-отливная зона влажных субтропиков вещи принципиально разные. Субтропический климат Восточной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании, а также некоторые местности умеренных широт способны поразить утопающими в воде деревцами.

Как же вырастают такие чудо-леса? Условия их жизни складывались тысячелетиями: это высокие приливы, пологие берега, слабосолёная вода и никаких сильных волн

Интересный факт! Мангры относят к вечнозелёным лиственным лесам, которые почти 40% своей древесной жизни буквально тонут в воде. Они выбрали достаточно комфортную зону проживания: сила волн их не особенно беспокоит, так как они находятся в защищённой коралловыми рифами зоне приливов-отливов морских побережий и устьев рек.

Есть малайское слово mangle, обозначающее деревья, растущие в воде. Вероятно, этимологические это слово и дало более привычное слуху «мангры».

Мангровый лес разнообразен: в нём обосновались растения, сумевшие приспособиться к приливно-отливному образу жизни, постоянному недостатку кислорода в почве, подвижности грунта, а также терпеливо относящиеся к солёности влаги.

Ботаническая справка: в мангровых лесах проживают 55 представителей деревьев и кустарников, которых можно отнести к двадцати родам и 16 семействам. Мангры достаточно высоки и достигают 10-15 метров.

Shein Many GEO's

Не обязательно быть крутым ботаником, чтобы понять, за счёт чего удерживают мангры — у них сильно развиты ходульные придаточные корни. Кислородное голодание тоже было преодолено в процессе эволюции, для этого растениям пришлось отрастить корни, которые растут вверх (пнемотофоры).

Деревья ещё сумели приспособиться к условиям проживания, они отрастили в листьях желёзки, которые выводят соли. Размножение деревьев происходит совершенно немыслимым образом: новое поколение мангров прорастает прямо на материнском растении. Почти 70-см «малыш» отваливается и пускает корни там, где упал или же отправляется искать новое место жительства вместе с током воды.

Как туристы чувствуют себя среди такого необычного великолепия: многим на душе становится странно спокойно от сладкого полумрака зелёной стены, негромкого шёпота накатывающих волн и голосов певчих птиц и других обитателей мокрого леса коих здесь немало.

Баньян: жизнестойкость и царственность

Баньяном могут от души любоваться путники, попавшие в Восточную Индию. То, что видится невообразимо широким стволом на самом деле множество побегов с воздушными корнями с палец в толщину. Корешки вовсю спешат на встречу с матушкой-землёй и, врастая в неё, превращаются в новые стволики. Новоиспечённые стволы спешат потолстеть, да настолько, что легко достигают отметки 10 м в обхвате.

Эти деревья-семьи долгожители и способны расти несколько сотен лет

Что происходит дальше? А дальше каждый столб-ствол даёт свои побеги, которые также торопятся врасти в почву и стать самостоятельным взрослым столбом: проходит время и из одного деревца образуется лес, хотя и произошедший от одной основы.
Туристам в радость поблуждать среди стволов «одного» дерева: заросли на самом деле очень густые, можно вполне насчитать 800 стволов! Баньяны настолько обширно разрастаются, что способны создать тень обхватом в гектар.

Природные условия используются людьми на своё усмотрение: встречаются крупные деревни, которые формируются вокруг одного баньяна, накрывающего своих подопечных благословенной тенью.


Где найти самый крупный баньян: отправляемся в округ Анантапур штата Андрадеш и любуемся 500-летним гигантом. Обойти такую лесную опушку можно, но прошагать придётся два гектара, зато можно будет рассказать, как стоял под деревом, попавшим в «Книгу рекордов Гиннеса».

Вокруг «Великого баньяна» соорудили специальную дорожку в 330 метров. Это дерево-знаменитость находится в Индийском ботаническом саду. Время идёт, и вот уже и дорожка попала под внимание новый стволов, ещё немного, и гулять придётся прямо среди баньянового леса, а не вокруг него.

Райский остров Шри-Ланка тоже изобилует баньянами, признанными индусами священными деревьями. На фотографиях индийских храмов обычно неподалёку присутствуют деревья, в которых легко узнать баньян.

Секвойя — растение-гигант: увидеть дерево и замереть в благоговейном молчании

Кому посчастливится перелететь через океан, есть смысл добраться до юга горного хребта Сьерра-Невада. Ошибиться невозможно, там сходятся все тропы, которые приведут путешественников к национальному парку Секвойя.

Парк окажется душевно полезным людям, занятым поиском смысла жизни, сакральных познаний, жаждущих осознать величие понятия «Жизнь» и соотнести себя с этим удивительным миром. А какие ещё чувства можно пережить встав у подножия исполинской секвойи? Люди с удовольствием бродят по пологому склону на высоте 2100 м над уровнем моря и поражаются увиденному: а как не поразиться, когда диаметр ствола у основания равен восьми метрам! У кого-то комната в квартире и того меньше, а здесь всего лишь деревце.

Каждый человек с усилием запрокидывает голову, но так и не может разглядеть макушку гиганта

У этого секвойидендрона (Sequoiadendron giganteum), есть собственное имя, Президент, которое дали честь американского президента Уоррена Хардинга почти 90 лет назад

Если вы посчитали, что это самое высокое дерево, то зря: он занимает скромное второе место среди измерявшихся самых высоких деревьев. Верхушка Президента теряется где-то на высоте свыше 60 метров, где её когда-то поразила молния. Из места удара выросли новые ветви, словно 4 отдельных дерева. Возраст древнего старца составляет 3200 лет, а его рост продолжается!

Интересный факт! Кроме Президента, человеческое сознание способен потрясти ещё один секвойядендрон с именем Генерал Шерман.

Секвойи без устали наращивают слой древесины, укрепляют свой остов и растут, растут, растут. Очевидно, что деревья древние, бесстрашные, готовые выдержать силу катаклизмов: низовой пожар не причинит им вреда, а скорее поможет, уничтожив конкуренцию, и создав новые условия молодой поросли. Всё выдержит секвойя, кроме усердия людей, стремящихся уничтожить лесной мир ради своих житейских нужд. Основание национального парка Секвойя произошло в 1890 году, что буквально спасло деревья от топоров, ведь туризм тоже приносит немалые деньги.

Драконово дерево

Слово «дракон» произошло из греческого языка (drakaina), и дало название деревьям чудаковатого вида. Истинное драконово дерево или драцену можно встретить на Канарских островах, но с каждым годом шансы на встречу уменьшаются, опять же, благодаря стараниям рода человеческого: деревья дают смолу красного цвета, ради которой они и уничтожаются. На стволе делают надрезы, из которого и вытекает жизненный красный сок. Также встретить чудо природы можно на севере Африки.

Драконовое дерево — один из символов острова Сокотра в Йемене

Драконово дерево способно жить несколько тысяч лет, что было высчитано ещё в 1868 году. Тогда ветер свалил одно деревце, и выяснили, что его возраст едва ли не приближается к 6000-летнему рубежу.

Сначала деревце растёт ввысь, а затем вдруг начинает ветвиться, причём, каждый раз ветвление происходит после цветения. Рост небыстрый, но зонтик в итоге образуется приличный.Колец ствол не образует, но зато иногда в нём образуются очень большие дупла, в которых можно укрыться человеку.

Красная смола считается священной, по легенде это ни что иное, как кровь настоящих драконов. Как кровь попала в дерево? Легко и просто: древние драконы уничтожали слонов, но однажды убиенное животное упало и раздавило дракона, его кровь вылилась в землю, а затем напитала дерево. Есть и другие легенды, смысл которых сводится к тому, что красный сок в любом случае священный, полезный и принадлежит роду драконов.

Сейба: телеграфный столб

Сейба относится к семейству Баобабовых и растёт в тропических широтах Америки. Внешний вид поразителен: ствол ровный и высокий, а его ветки словно этажи, что создаёт сходство с телеграфным столбом.

В Амазонии встречаются деревья этого семейства высотой свыше 70 метров

Около земли у дерева находятся досковидные выросты. Раньше полагали, что это спасение растения от ураганных ветров, но учёные выяснили, что всё не так просто. Эти выросты можно сравнить с контрфорсами в архитектуре, но они растут только у экземпляров тропической местности, и то, не у всех. Почему не у всех, ботаники пока не ответили.

При наступлении сухого сезона сейба оголяется, но начинает цвести грязно-белыми, пахнущими сыром или молоком цветками, после которых появляются плоды-огуречки. Внутри плодов располагаются дорогостоящие шнелковистые волоски.

На стволе растения растут зелёные колючки, которые так и тянет потрогать.

Куда отправиться смотреть столь дивное растение: в Мексику, на юг Перу, Боливии и Бразилии, на тихоокеанское побережье Эквадора и Перу, а также в Западную Африку. Куда бы не отправился человек, какое бы многообразие он не увидел, должен быть сделан однозначный вывод: наш хрупкий мир природы нужно беречь, дабы и наши потомки могли полюбоваться дарованными нам чудесами.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен