Вряд ли среди российских городов-миллионеров есть еще другой, которому народ посвятил бы такую разухабистую песню. Правда в некоторых вариантах ее текст противоречит положениям закона о запрете нецензурной лексики. Но это народ же придумал. Причем давно. А вот слово «городок» для крупнейшего промышленного центра Среднего Поволжья совсем не подходит. Но это песня, а из нее, как известно, слов не выбросишь.
Так уж получилось, что Самару (Куйбышев) — город, не являющийся мне родным, я регулярно посещаю вот уже более 50 лет. Там живут мои близкие люди (мама, сестра). Несмотря на это, никогда не считал и не считаю его достойным высокой оценки. Здесь есть все: и замечательные люди-волжане, и промышленные предприятия – гордость страны, и более, чем 400-летняя история, которой можно только гордится, и красавица Волга, несущая свои воды вдоль самой протяженной (более 50 км) набережной в стране. Да, Бог с ним, со всем перечисленным. Общеизвестно, что в Самаре живут самые красивые девушки страны. И все равно, трудно назвать город интересным и достойным туристических восторгов. Это даже не город, в привычном смысле слова, а какой-то конгломерат, беспорядочная смесь промышленных предприятий, спальных районов и необходимой для жизнедеятельности трудящихся инфраструктуры. Не очень уютный и недостаточно чистый. Но всё равно, многие россияне спешат купить билет до Самары и увидеть её особенный колорит.
Пару лет назад после возвращения из очередной поездки в Самару, я на одном туристических сайтов выложил альбом под названием – «Самара – многоликий город без лица». В комментариях к отдельным фотографиям рассказал о некоторых особенностях города, без злопыхательства, но и не скрывая очевидных недостатков. Люди из небольшого круга родственников, знакомых и коллег, с которыми общаюсь на форуме сайта по-разному отнеслись к таким оценкам. В первую очередь, это коснулось моего утверждения об отсутствии в Самаре общепризнанного центра.
Звучит банально, но большинству российских и зарубежных городов свойственно наличие такового – то есть части территории города, на которой сосредоточены исторические памятники, здания общественных и государственных организаций, являющейся местом проведения торжественных и культурных мероприятий. Человек, оказавшийся в столице Среднего Поволжья, на вопрос о центре города может получить несколько противоречивых, но «обоснованных», ответов. Поэтому – «многоликий». В тоже время, каждое из этих мест не дотягивает до статуса центра. В итоге – «город без лица».
Одну из статей, опубликованную на нашем сайте в рубрике «Самое-самое», я посвятил объектам Самары, как раз подходящим для этой рубрики. Упоминается там и самая большая в Европе — площадь В.В. Куйбышева – один из вариантов для определения центра Самары. А почему нет. Памятник человеку, чье имя долгие годы (1935-1991 гг.) носил город, стоит здесь. Главная городская елка ежегодно украшает именно площадь Куйбышева, на которой проходят основные массовые мероприятия новогодних и рождественских праздников. Да и в истории города площадь сохранилась. Известно, что до 1930 года она называлась Соборной и на ней был воздвигнут храм Христа Спасителя.
На самой большой площади Европы неоднократно проходили военные парады в ознаменование очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции. Мало кто знает, что в числе этих торжественных ритуалов, был и один особенно важный, но менее известный, чем на Красной площади, парад 7 ноября 1941 г. Ведь в тот период в Куйбышев было эвакуировано значительное число министерств и государственных учреждений. В комплексе зданий, примыкающем к площади со стороны Волги долгие годы размещался штаб Приволжского военного округа.
Напротив, большое серое здание с колоннами. Это — Самарский государственный академический театр оперы и балета. Построенное в стиле неоклассицизма, здание театра – яркий пример архитектуры 30-х годов. На его сцене выступали многие выдающиеся оперные певцы и мастера балетного танца. Особой гордостью театра является событие периода Великой Отечественной войны. Именно здесь состоялась премьера знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонии Д. Шостаковича.
Буквально в двух шагах от площади Куйбышева другая, не менее известная в городе, Чапаевская площадь. На ней находится одно из красивейших зданий города, в котором разместился Самарский драматический театр имени А.М. Горького. Рядом самый знаменитый в городе памятник В.И. Чапаеву и его бойцам (в былые годы его изображение было заставкой Куйбышевского телевидения).
Ну чем не центр города. Ведь не размещают же главные культурные объекты города где-нибудь в спальном районе.
Наконец, на ул.Вилоновская, которая ограничивает площадь с северо-восточной стороны, можно видеть очень симпатичное здание Самарского Епархиального управления РПЦ – руководящий орган основной религиозной конфессии города.
Напрашивается вывод – если площадь Куйбышева и называть центром Самары, то только – культурно-просветительским.
А вот, буквально в нескольких трамвайных остановках от нее находится территория, где сосредоточены другие значимые объекты, в которых расположены структуры разных ветвей власти. Эта часть города — своеобразный «архитектурный триумвират»: Самарская пл., пл. Славы и сквер Победы. Далеко не каждый житель Самары рискнет утверждать, что знает точные границы между этими, плавно переходящими одна в другую территориями города.
Так уж исторически сложилось, что данный участок городской местности, по-разному использовался (как рынок, как место торговли сеном и дровами, как территория церкви, как сквер) и постоянно переименовывался. Площадь была и Приходской, и Торговой, и Воскресенской, и Самарской, и Д.Ф. Устинова. И снова – Самарской.
На этой триединой площади расположено здание администрации Самарской области, монумент Славы, олицетворяющий огромный вклад города в индустриальное развитие нашей страны и вечный огонь – дань памяти погибшим за Родину. До недавнего времени в сквере работал, построенный к 30-летию Победы фонтан, который пару лет назад решили отреставрировать. Говорят, что работы провели отвратительно. По решению суда фонтан должны восстановить в прежнем виде. Площадь – традиционное место фотосессий молодоженов.
А монумент Славы в виде 40–метровой стелы, которую венчает 13-метровая фигура рабочего с крыльями самолета в руках – предмет гордости жителей города. И, одновременно, объект для шуток. Как только не величают самарские весельчаки скульптуру, на стеле. «Единственный не пьющий (руки заняты) мужик в Самаре», «Паниковский с гусем» — наиболее распространенные варианты.
Совсем рядом с площадью находится и здание законодательной власти – Самарской губернской думы. Интересная ситуация. Административно-территориальное деление страны на губернии отменено почти сто лет назад. А здесь существует губернская дума – законодательной орган области. Какого-то внятного объяснения этому феномену я не нашел. Иногда можно услышать, что это дань каким-то традициям. Пусть так. Зато в помещениях думы и в музеях, расположенных в здании, для жителей и гостей города проводятся экскурсии. Если центром Самары называть этот район, то справедливости ради нужно будет добавлять «административный».
Многие горожане, особенно представительницы прекрасного пола, называют центром, более того историческим, район нынешней Ленинградской улицы. Прежде всего, называть историческим район, который каких-то пару сотен лет назад был заброшенной окраиной, несправедливо по отношению к другим. Смена названий, которые носила улица (Проломная, Сенная, Хлебная) показывает длительный процесс ее превращения в богатое и престижное место.
Лишь со второй половины XIX века Панская (так она стала называться) улица начала быстро застраиваться каменными купеческими домами, первые этажи которых использовались под магазины, мастерские по пошиву одежды, обуви, головных уборов, изготовлению ювелирных изделий. Одновременно с развитием Панской улицы как центра торговли, здесь активно строились рестораны, гостиницы, доходные дома. На Ленинградской и соседних улицах и сегодня сохранились некоторые здания дореволюционной постройки. А уж торгово-развлекательные традиции этого района сохранялись и в советский период.
Сейчас значительная часть Ленинградской улицы (1700 км) – пешеходная зона, с дорогими магазинами, бутиками, кинотеатрами, клубами, ресторанами и кафе. Причем перечень последних мог бы стать иллюстрацией к какому-нибудь русофобскому дайджесту ресторанов. Итальянский ресторан «Марлин», кафе «NEW YORK», японский ресторан «Тануки», пиццерия «Бристоль» и др. Это объекты общепита, расположенные только в районе одного перекрестка. Что-то мне подсказывает, на Панской улице трактиров с русскими названиями было больше. А в целом, район Ленинградки можно назвать центром Самары. Но с оговоркой – центром торгово-развлекательным.
Таким образом, есть в Самаре – административный, культурно-просветительный, торгово-развлекательный центры. Даже географический центр вычислили. Оказывается, что он находится на необитаемом острове на Волге (в 2 км от ближайшего городского строения). А вот единого Центра, в широком понимании – нет.
Не претендуя на роль советчика (думаю, что у отцов города их хватает), а в качестве темы для дружеской дискуссии, предлагаю признать Центром Самары конкретное место. Это может быть некая «средняя точка» на более чем 4-километровой набережной Волги.
Вот здесь есть ВСЁ. Историческая часть на Старой набережной (от Речного вокзала до ул. Вилоновская) представлена вполне убедительно. Памятник и Часовня Святителя Алексия, еще в XIV веке предсказавшего появление города и ныне почитаемого его небесным покровителем. Аллея Соловецких юнг и памятник погибшим речникам годы Великой Отечественной войны. Спускающаяся к Волге купеческая Панская (Ленинградская), которая заканчивается у памятника «Бурлаки на Волге». Знаменитый Струковский парк, существующий с 1849 года. Возвышающийся над набережной комплекс Иверского женского монастыря (1850 г.). Знаменитый самарский (Жигулевский) пивзавод, который был построен (1881 г.) австрийцем А. Вакано с учетом того, чтобы здания гармонично вписались в береговую линию. Завершает Старую набережную Самарская ГРЭС, действующая с 1900 года.
Практически на набережной или возвышаясь над ней размещаются основные административные здания. Многие учреждения культуры также находятся недалеко от набережной. Новая ее часть, украшенная клумбами, поющим фонтаном, прогулочными дорожками, оборудованными пляжами символично заканчивается памятником князю Григорию Засекину – основателю и первому воеводе крепости Самара. Подчеркивается единство всего нового, развивающегося и старого, сохранившегося в жизни города.
А главная достопримечательность еще одной части набережной, Октябрьской, установленная в честь 400-летия города стела «Ладья», всем своим видам призывает к движению вперед.
Что же касаемо значения набережной для проведения торжественных и массовых культурных мероприятий, то переоценить это невозможно.
В завершении риторический вопрос: «Где находится Центр Самары?»
Выдаем машины в прокат в Сочи, все детали тут: https://line-auto-1.ru/