Согласно многим социологическим исследованиям, итогам опросов, как свободных, так и анкетированных, проведенных в разных регионах и во время всевозможных крупных торгово-выставочных мероприятий «первом месте оказывается «пуховый платок». А с чем у вас ассоциируется Оренбург?

Это и не удивительно. Ведь наряду с тульским самоваром, матрешкой, дымковской игрушкой, хохломой, «оренбургский пуховый платок», производство которого рукодельницы-пуховницы освоили почти 300 лет назад, является популярным сувениром.

Оренбургский пуховый платок
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Более того, в отличие от многих красивых и совсем недешевых безделушек под общим названием «сборщик пыли», это рукотворное чудо представляет из себя единство эстетического наслаждения и утилитарного использования.

У другой большой группы респондентов ассоциации Оренбурга связаны с географическими особенностями региона: «степь», «граница Европы и Азии», «рядом с Казахстаном», «река Урал».

Степи Оренбурга
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Это хорошее подспорье для знакомства с «географической историей Оренбурга. А для полноты картины в список ассоциаций надо добавить Пушкина, Пугачева, Чкалова и арбузы.

Оренбург
ФОТО: regnum.ru

После распада Золотой Орды значительная часть, подконтрольных ей территорий оказалась либо «бесхозной», либо стала причиной непрерывных столкновений отдельных племен и вновь образованным ханств, каганатов, халифатов, жузов и прочих родоплеменных объединений. Разбираться в этих хитросплетениях межэтнического характера в рамках статьи нет смысла. А в качестве иллюстрации к теме небольшая ремарка, информация из которой для многих туристов будет неожиданной. Почти 200 лет, с первой половины XVIII века и до образования в 1920 г. Казахской АССР, «казахов» называли «киргизами». Это вовсе не национальное, оскорбительное прозвище. Это результат выстраивания этимологической цепочки и ее вынужденное сосуществование с низким профессионализмом журналистов. 

Статья по теме: Визитные карточки городов: Оренбург, Пермь, Брянск

Свободный человек, скиталец, разбойник, бездомный, добытчик – далеко не весь список, который используют специалисты для определения слова «казах». Окончательную точку при работе со словом «казак» они до сих пор поставить не готовы.

Казахи
ФОТО: ia-centr.ru

Возвращаясь к изменениям, происходящим на рубежах Российской империи надо подчеркнуть, что в политике кочевников приоритетным стало заручиться поддержкой более сильного соседа, предложив, со своей стороны, охрану совместной степной территории и торговых путей.

Заметим, что инициатива о подобном сотрудничестве исходила обычно от племен, ведущих кочевой образ жизни. Города-крепости, построенные на ключевых местах и на стратегических направлениях, становились и центрами торгового развития. Самый яркий пример – Оренбург.

10.21.1715 г. – старшины Казахского Ханства обратились к императрице Анне Иоановне с просьбой о включении младшего Жуза в состав России, утверждении вечного престолонаследия для наследников действующего лидера и строительстве крепости.

Статья по теме: В тёплые края или как добраться до юга на машине

Не сразу, почти через двадцать лет, было принято положительное решение. Точно не знаю, как там сложилось с престолонаследием, но крепостей построили целых три. Примечательно, что каждая из них появлялась в истории под единым названием, в соответствии с «Привилегией Оренбургу», подписанной 7 июня 1734 г императрицей Анной» Иоановной, а в дальнейшем получала новое. Чтобы не путать лучше их пронумеровать.

31 августа 1735 г. у слияния рек Орь и Яик под руководством И.К. Кириллова началось строительство «Оренбурга №1». Последующие события в учебниках истории описываются до неприличия примитивно. Место для строительства крепости, выбранное Кириловым, оказалось неудачным. На самом деле « место низкое, затопляемое, бесплодное и безлесное, «великие горы» отгораживают его от других русских городов, затрудняя с ними связь». Но это была лишь вершина айсберга.

Строительство Оренбурга
ФОТО: img-fotki.yandex.ru

Для переноса строительства крепости, предложенного видным ученым, родоначальником экономической географии, сподвижником ПетраI нужны были более веские основания:

  • Башкирское восстание 1735-1740 было серьезным препятствием для строительства Оренбурга. Одной из причин недовольства местных жителей и как и были уже возведенные крепости.
  • Открытое, а еще чаще завуалированное противостояние двух верных «государевых слуг» И.К. Кириллова В.Н. Татищева. Будучи в целом достойными продолжателями петровских реформ, они по-разному понимали цели, задачи и способы государственных преобразований. Кириллов оренбургскую экспедицию, в том числе строительство крепости, рассматривал как этап в создании охраняемого пути до Средней Азии, а если понадобиться до Индии. Татищев, более рациональный и предприимчивый, к этим планам относился как к плохо продуманным. Поэтому в 1737 г., после смерти И.К. Кириллова, назначенный на его должность Татищев, поспешил произвести рокировку.
  •  На месте незавершенного Оренбурга №1 была возведена Орская крепость. Сейчас на центральной площади его имени установлен памятник основателю города И.К. Кириллову. Орск сегодня – крупный промышленный центр. Протекающая по его территории река Урал, делит город на две части азиатскую (Старый город) и европейскую (Новый город)
  • Для строительства Оренбурга №2 было выбрано новое место – ниже по течению Яика.

Здесь в урочище Красная гора 6 августа 1741 года был заложен новый город. Но ошибка повторилась. Оказалось, что выбранное место было безлесным, каменистым и удаленным от реки. Позже на территории, не ставшей вторым Оренбургом, было создано укрепленное поселение с небольшим гарнизоном, получившая название Красногорская крепость.

Наконец в 1742 году окончательное место для строительства Оренбурга №3 было выбрано близи впадения Сакмары в Яик. А в 1944 г стал столицей одноименной губернии. А «строительная площадка» многострадального города сегодня является его исторически центром.

Трубчевск

В России слишком много неперспективных малых и средних городов. Так, например, считает бывший руководитель Министерства экономического развития, а в последние годы председатель Центробанка РФ Э.С. Набиуллина. Она придерживается мнения о том, что развитие городов-миллионников – оптимальный путь современного градостроительства. Судя по всему, за счет малых и средних. Вот так и хочется привлечь к этой заочной дискуссии мультяшную героиню с ее бескомпромиссной позицией: «А Баба-Яга против

Против активного движения таких городов по маршрутам, не так давно пройденным (в одну сторону) неперспективными селами и деревнями. А ведь на самом деле, если присмотреться к российской глубинке, то можно увидеть много интересного, познавательного, способного дать положительный заряд.

Трубчевск
ФОТО: a.d-cd.net

К городу Трубчевску (он же Трубеж, Трубеч, Трубческ, Трубецк, Трубежск) никакого отношения не имею. Никогда там не был и никто из числа моих родственников даже в области не проживает. А причина моего интереса к нему – простое любопытство. Случайно попалась статья «Трубчевск. Древнерусский город с потрясающим парком».

Трубчевск – город в Брянской области один из её районных центров расположенный на берегу реки Десны, в 94 км от областного центра. Основан в 975 г. Численность населения на 2010 год более 13.000 человек

Вряд ли кто-нибудь пытался узнать количество россиян, которые хотя бы слышали о его существовании. Ни то, чтобы читали о городе, или, тем более, побывали здесь. А просто слышали о нем. Осмелюсь предположить, что это порядка 2-3 миллионов человек, или где-то каждый второй из числа (около 5.000.000) жителей Брянской и соседних с ней областей. Значительно меньше людей знает, что название города происходит от «трубы» или от словосочетания «поселение у протоки». Что же касается гостей города, в том числе историков-исследователей, то это самая благодарная, но немногочисленная часть людей, проявляющая интерес к истории Трубчевска. Именно вместе с ними будет интересно познакомиться с основными вехами, пройденными городом. 

Можно было бы только по-доброму завидовать любителям отечественной истории, обратившихся к событиям тысячелетней давности. Количество найденных артефактов, сохранившиеся образцы и отдельные элементы архитектуры, чуть ли не документальные свидетельства событий тех лет – все в помощь добросовестным исследователям. С другой стороны, большой объем сведений, в достоверности которых не принято сомневаться, усложняет их работу. И если битва трубчан с половцами в 1185 году, воспетая в знаменитом «Слове о полку Игореве», в дополнительном подтверждении не нуждается, то культурный слой на месте поселений и сейчас остается темой, представляющий интерес для археологов. Судя по всему, есть еще вопросы, для которых исчерпывающих ответов пока нет. Например, деревня Кветунь, что в10 километрах от города – место особого интереса ученых.

Но главная особенность Трубчевска, его визитная карточка, значительно моложе древнего города. Это городской парк, заложенный в 1890 г. на месте бывшей деревянной крепости и земляных валов на крутом берегу Десны. Две крепостные башни реконструировали, превратив в удобные смотровые площадки, с которых открываются прекрасные виды, характерные для средней полосы России. Можно еще долго рассказывать «что за прелесть этот парк». Но задача в другом.

Парк Трубчевска
ФОТО: pp.userapi.com

Практика создания городских парков в нашей стране началась с 1821 года после подписания Александром I указа «Об устроении городов» Не исключено, что среди сотен городов найдутся и другие примеры, в которых созданы отличные места для отдыха и культурного развития горожан.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен