Дом А.Ф. Реброва и в советский период был в числе достопримечательностей Кисловодска как старейшее здание города. Но к особо посещаемым, по сравнению, скажем, с памятником природы скалой «Красные камни» с барельефом В.И.Ленина он не относился. До недавнего времени не очень «благодарные потомки» и уж тем более многочисленные отдыхающие имели довольно смутное представление о почти заброшенном доме на улице Коминтерна, чуть в стороне от Нарзанной галереи. В лучшем случае некоторые знали, что он называется «Дом Реброва А.Ф.»
А между прочим с этим домом и его хозяином связан такой существенный пласт истории Северного Кавказа, что невольно возникает вопрос: «Дом-старейшее из сохранившихся зданий в городе прославил своего первого владельца и сохранил его имя в истории или имя Реброва Алексея Федоровича –хозяина особняка, историка, политика, строителя, друга и соратника генерала Ермолова, стало охранной грамотой для этого объекта недвижимости?» В контексте данной статьи не будет лишним знакомство с обеими составляющими вопроса.
Итак, Алексей Федорович Ребров. Трудно умолить заслуги этого человека в вопросах освоения Кавказа, присоединения его к Российской империи и превращения этих диких, разрываемых военными конфликтами мест в цивилизованный, культурный курортный регион. Объехав, по долгу службы, весь Кавказ вдоль и поперек, он стал хорошо разбираться в особенностях менталитета местных жителей. Его опыт и знания высоко ценились руководителями губернии.
Статья по теме: Совсем недалеко от Кисловодска…
А.П. Ермолов дал ему исчерпывающую характеристику буквально одной фразой: «в нем хороший основательный ум и лучшие о крае сведения.» А.Ф. Ребров внес огромный вклад в создание курортной инфраструктуры Кисловодска и Пятигорска. Ему принадлежит разработка «Правил устройства Кавказских вод хозяйственным способом», исполнение которых значительно упорядочило освоение местных земель. Государственную службу Алексей закончил в чине коллежского советника (по воен. полковника) на должности чиновника по особым поручениям при легендарном генерале А.П. Ермолове.
Добросовестно трудился он и на должности предводителя губернского дворянства, на которую его дважды избирали. Завершив службу А.Ф.Ребров стал активно заниматься виноделием и шелководством. Это было не просто хобби. Он стал практически первым российским производителем шелка. Его продукция получила пять золотых медалей на различных выставках, в том числе и международных. По всей стране гремела слава и ребровских вин. В своей усадьбе он выращивал 40 видов лозы, приглашал специалистов виноделов из Франции, активно участвовал в выставках и конкурсах. И небезуспешно, что подтверждается множеством наград, званий, дипломов.
Статья по теме: Города КМВ – общее и особенное
Что же касается дома, то он построен в 1823 году по проекту братьев Б и Д. Бернардацци, которые были в то время главными архитекторами Мин Вод. Он действительно является старейшим зданием в городе. Но знаменит особняк не только этим. Благодаря гостеприимству его хозяина, дом стал очень популярным в среде творческой интеллигенции. В разные годы здесь гостили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.Н. Толстой, В.Г.Белинский и др.
В Советский период дом не был предметом особой заботы городских властей. Располагавшиеся в нем музей и картинная галерея не могли создать зданию более-менее презентабельный вид (до них там был просто жилой дом). Обстановка изменилась в последние годы.
Статья по теме: 11 лучших мест отдыха в Советском Союзе
В 2017 г. наконец решился вопрос о его реконструкции. Сейчас дом окружен разбитым Ребровским сквером, в котором установлен памятник его хозяина и часовня.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.