На одном из сайтов, связанных с Калининградской областью, столкнулся с таким мнением (обсуждался вопрос о причинах появления больших залежей янтаря в регионе): «потому что под Калининградом есть янтарная фабрика, которая занимается его добычей и последующей обработкой… Если бы не было этой фабрики, то никто бы этого янтаря никогда не увидел…». Возможно, что это цитата из анекдота. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Тем более, что научные обоснования этого уникального природного явления довольно сложные и повторять их на сайте, не имеющем отношения к таким к специальным наукам как геология, минералогия, химия, геммология, не стоит.

Для того, чтобы говорить о янтарном крае с позиции туриста, побывавшего там, достаточно в очередной раз повторить, что 90% мировых запасов янтаря находится в Калининградской области. Значение этого факта для региона трудно переоценить.

Уже на Белорусском вокзале столицы начинаешь потихоньку знакомиться с «солнечным камнем». Поезд Москва – Калининград называется «Янтарь». В одной из статей, опубликованных на сайте, я рассказывал о своих впечатлениях от поездки на нем. Предвосхищая возможные вопросы, сразу замечу, что назвать вокзал Калининграда, используя журналистские штампы, воротами в янтарное царство (или что-то похожее) не удастся. Ни магазинов, ни ларьков, ни коробейников с изделиями из янтаря здесь нет.

Зато далее актуальной становится рубрика под условным названием «Янтарь и всё, всё, всё…». Постараюсь это как-то упорядочить.

Из истории Янтарного берега

Не стану вдаваться в подробности об использовании янтаря древними египтянами и финикийцами, о добычи его на полуострове Ютландия, о существовании мексиканского, сицилийского, бирманского янтаря. Даже илектр — древнерусское название «солнечного камня» оставим специалистам. Сравнительно недавняя история и современность главного месторождения этого удивительного минерала – вот тема, рамками которой пока ограничимся.

Прежде чем рассказывать о сегодняшнем янтарном изобилии области, небольшое, но важное отступление. Трудно представить что-то более циничное, чем девиз рыцарей Тевтонского ордена. «Помогать, защищать, исцелять!». Захватив земли прусских племен, рыцари ордена узаконили монополию на сбор и торговлю янтарем. Эти помощники и целители установили вдоль побережья виселицы с таким предупреждением: «Здесь будет повешен всякий, кто ворует янтарь у ордена». Историки утверждают, что эти орудия смерти не простаивали. Жестокость рыцарей негативно сказывалась на всем, что так или иначе касалось янтаря. Дальше сбора и продажи необработанного сырья дело не шло. Первая мастерская в Кенигсберге появилась в 1641 году, уже после изгнания ордена из Восточной Пруссии.

Скульптура у поселка Янтарный

Долгие годы добыча ископаемой смолы продолжалась различными, довольно примитивными способами: обычным сбором, вылавливанием сачками на мелководье, с использованием паровых землечерпалок, труда рудокопов и даже водолазов. В середине XVII века делались первые попытки шахтной добычи. Но настоящее промышленное производство началось с образованием в конце XIX века немецкой фирмы «Штандин унд Беккер», которая в районе населенного пункта Пальмникен (ныне поселок Янтарный) освоила карьерный способ добычи янтаря. Он применяется и сейчас.

Интересный факт! Надо отдать должное человеку по имени Мориц Беккер, одному из основателей компании. Имея приличную прибыль от работы компании, он часть из нее направлял на развитие поселка. Именно благодаря ему появилась железная дорога до Приморска, водонапорная башня, кирха, разбит парк, построены жилые дома, которые и сегодня используются по назначению.

Следующий этап в развитии месторождения – послевоенный. В 1945-1947 годах были проведены восстановительные работы и на базе компании создан комбинат по добычи янтаря, позднее переименованный в КЯК (Калининградский янтарный комбинат), который ежегодно для нужд ювелирной, фармацевтической, парфюмерной промышленности поставляет 300-400 тонн окаменевшей ископаемой смолы

Современный янтарный комбинат

Экскурсии на комбинат пользуются особой популярностью у туристов. Проводятся они строго организованными группами и под руководством специальных сотрудников комбината. На комбинате жесткая контрольно-пропускная система.

«Янтарный замок»
Shein Many GEO's

Первая точка на пути экскурсионных групп — «Янтарный замок» — нечто среднее между краеведческим музеем и выставкой-распродажей изделий из солнечного камня. Причем расположен он в здании, которое является яркой иллюстрацией современной Калининградской области. Часть здания времен Морица Беккера отреставрирована, ее помещения отличаются хорошей отделкой, выставка состоит из дорогих, эксклюзивных экспонатов и ювелирных изделий, предназначенных для продажи. А другая, значительная составляющая комплекса остается до сих пор в разрушенном состоянии. Таких примеров и по всей области сколько угодно. Музейная экспозиция интересная. Но о ней чуть позже.

Главный объект, который входит в экскурсионную программу, особого впечатления не вызывает. Речь идет о карьере, откуда и начинается процесс превращение окаменевшей смолы в прекрасные ювелирные изделия, главной деталью которых являются «слезы моря», «дары солнца», «медовые капли» и пр. Находясь на краю карьера, наблюдая за работой бульдозеров, самосвалов и шагающего экскаватора (длина стрелы – 70 метров, объем ковша – 10 кубометров, вес – 600 тонн), туристы становятся свидетелями лишь первого этапа добычи. В ходе него снимается 40-60 метровый слой песка и выделяется полезная «голубая земля» (в кубометре породы – 2-4 кг полезного минерала).

Приморский янтарный карьер

А дальше: водяная пушка, мощным напором превращает полезную породу в пульпу (смесь песка, голубой глины и янтаря), рабочие «вылавливают» крупные куски минерала специальными сачками, а поток направляют по назначению (янтарь на сортировку, остальное в море). Очередной этап – сложная и ответственная процедура обколки, обдирки, опиловки, обточки, огранки всех пригодных кусочков солнечного камня. Здесь важно найти золотую середину: максимально очистить минерал от корки окислов и в тоже время не допустить излишнее уменьшение полезной части. При этом помнить, что крупные куски, весом более 100 грамм составляют менее 1% от общей массы добычи, а эксклюзивные экземпляры от 1 кг – попадают в разряд драгоценных камней.

Дальше уже включается фантазия мастера. К сожалению, среди этих людей россиян не много. Лучшими считаются польские и литовские ювелиры.

Интересный факт! Запасы янтаря на карьере оценивают более чем в 116.000 тонн. Если добыча будет продолжаться нынешними темпами, то этого хватит еще более, чем на 200 лет. Потом, объясняют специалисты, карьер будет затоплен, как это сделали с его предшественником в 70-е годы прошлого столетия.

Достаточно скромная площадка, ну что можно придумать возле у края карьера, предоставляет возможность слегка приблизиться к янтарю в первозданном виде. Специально привезена партия «голубой земли» для желающих искать и даже находить кусочки смолы. Рядом стоит виселица с предупреждением от Тевтонских рыцарей и пирамида счастья. Это для тех, кто, не найдя мало-мальски приличного кусочка солнечного камня, решил на будущее запастись «счастьем». Янтарная пирамида (высотой 3,3 метра, при строительстве её использовано 800 кг. янтаря) построена на основе принципа «золотого сечения», которое является примером гармонии в искусстве и архитектуре. Говорят, что с учетом этого принципа построена пирамида Хеопса. Ну а что еще кроме счастья и удачи обещают гиды туристам, предлагая куда-нибудь зайти, чего-нибудь протереть, о чем-нибудь попросить, куда-нибудь бросить монету…? Только еще больше счастья.

Всё интересное из жизни янтаря

Именно из жизни, ибо люди, работающие с солнечным камнем, говорят о нем как о живом, теплом, приписывая ему чудодейственную силу. Не случайно еще с давних времен янтарем лечили, делали из него обереги, талисманы, попросту носили при себе, на счастье.

Так вот, янтарь как ювелирное украшение в красивой оправе или как деталь крупного изделия (картины, часов, шкатулок, подсвечников, ваз и прочего) – итог труда многих людей. На карьере, как уже отмечалось, показывают только первый этап. Что происходит дальше можно видеть в уже знакомом музее в п. Янтарном. Или в более крупном Музее янтаря в Калининграде, который разместился в башне Дона по адресу: пл. Маршала Василевского, д.1. Не буду конкретизировать место получения информации, она часто дублируется. Да и не принципиально это.

Превращение камней, добытых в «голубой земле» в застывшее золото

Тому, что видит человек, первый раз столкнувшийся с янтарем в первозданном виде, приличное название придумать сложно. В экспозициях музеев организаторы постарались показать метаморфозы, происходящие с солнечным камнем в процессе обработки.

Специалисты — геммологи утверждают, что существует порядка 280 оттенков янтаря. Но основных четыре: желтый, красный, зеленый, белый (королевский). Остальные являются производными от них. Одним словом, широкое поле деятельности для ювелиров.

Особый интерес представляют куски янтаря с «инклюзами» — сохранившимися в смоле частичками веток или листочков, фрагментами и даже целыми насекомыми, представителями членистоногих, пузырьками газа, наконец, даже (ну совсем редко) тельцами ящериц и лягушек. Несмотря на то, что количество янтаря с «инклюзами» доходит до 10% от общей добычи, цена таких раритетов «кусается». А наиболее эксклюзивные образцы в продажу не попадают. Их место в музее. Поэтому, если вам предложат «за недорого» янтарь с «инклюзом» — бабочкой-красавицей, скорпионом (ну не водились они в том регионе) или яйцом динозавра, расписанного под Фаберже, не верьте. Специалисты корректно называют такие «шедевры» «имитацией янтаря».

Как и в других случаях, когда приходится описывать что-то необычное, красноречия для рассказа о большинстве музейных экспонатов попросту не хватает. Вот некоторые из них. Причем они представлены без учета их ценности, а по принципу – «мне понравилось».

Поверьте на слово, в музеях, ювелирных магазинах и мастерских, просто на развалах, в местах наибольшего скопления туристов, изобилие красивых работ. Но одновременно можно увидеть и откровенную халтуру, аляпистые и безвкусные изделия, рассчитанные на некомпетентность большинства покупателей.

Как выясняется, не всё благополучно в сфере добычи, обработки и торговли янтарём. В рамках статьи нет ни надобности, ни возможности проводить анализ существующих проблем. Ограничусь оценкой, которую дал отрасли Первый Международный янтарный форум, прошедший в Светлогорске в конце 2016 г. Падение спроса на янтарь-сырец, появление новых месторождений на Украине и в Польше, негативное влияние криминала ведут к сокращению рынка в геометрической прогрессии. Было бы нечестным, восхищаясь солнечным камнем, умолчать о проблемах в отрасли.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен