🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград • Отдых, путешествия и туризм

🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград

95
0

Сразу расставлю все точки там, где им положено стоять. Почему «из Москвы» — понятно. Конечно – столица, конечно – «государство в государстве», конечно – порт пяти морей… Но все ещё проще. Просто я здесь живу (не коренной москвич, а давно «понаехавший»), а любое путешествие начинается от порога дома.

Почему Калининград, а не Питер или, скажем, Владивосток?

Из Питера в Москву уже путешествовал «бунтовщик хуже Пугачева» (Екатерина II Великая) А.Н. Радищев. Повторить его путь (Илимский острог и т.д.) не хочется, да и скромнее надо быть. А с учетом скорости «Сапсана» и не получится. Владивосток, по утверждению В. И. Ленина, «далеко, но город-то он нашенский». В том, что далеко, я смог убедиться еще в 70-е годы прошлого столетия, когда начинал свою офицерскую службу в Уссурийске.

Набережная Калининграда
Набережная Калининграда

А Калининград – ближе, город тоже «нашенский», я там никогда не был, и нам с супругой Родина предоставила возможность отдохнуть в санатории МО РФ в г. Светлогорск. Путешествие проходило в сентябре 2014 года. Структура рассказа простая – города и станции на маршруте следования, глазами пассажира плюс немного дополнительной информации.

Белорусский вокзал

1200 – километровый маршрут, который мы должны будем преодолеть за 22 часа, начинался на Белорусском вокзале. За годы своего существования он неоднократно переименовывался. В разные годы был Смоленским, Александровским, Белорусско- Балтийским, Брестским.

🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 1

Нынешнее название сохраняется с 1936 года. Вряд ли есть еще такой вокзал, который видел столько слез прощания (нередко навсегда) и слез радости от встреч.

Достаточно вспомнить солдат и офицеров, отправляющихся на фронт двух мировых войн. Культовый фильм, еще раз прославивший Белорусский вокзал, не показав его не разу в кадре, подтверждает сказанное.

Не менее интересна и многострадальная площадь Белорусского вокзала (прежнее название-площадь Тверской заставы.) Её перманентная многолетняя реконструкция вроде бы недавно закончилась. Хотелось бы верить. Кроме торговых и бизнес центров, сохранившегося Старообрядческого храма святейшего Николы Чудотворца (1914 г.) на площади вновь красуется памятник А. М. Горького. Второе пришествие «буревестника революции» состоялось 31 июля 2017 года, после почти двенадцатилетнего пребывания памятника в музее «Музеон» в парке ЦДХ.

Памятник А.М. Горького
Памятник А.М. Горького
Храм Николы Чудотворца
Храм Николы Чудотворца

Перед отправлением поезда позволю небольшое замечание в адрес РЖД. Или кто теперь занимается пассажирскими перевозками? Фирменный поезд «Янтарь» имел в своем составе 10 вагонов. Наш №4 оказался и оставался до конечной станции – последним. Ещё интереснее было на обратном пути.

🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 2

Поезд состоял из 8 вагонов, наш №5 был третьим, а последний имел №13. Вспомнился рассказ М. Задорнова про два девятых вагона и захотелось пошутить. Это наш ответ на «ихние» санкции. Представьте выражение лица литовского пограничника, который проверив документы у пассажиров во всех восьми вагонах…, вышел из вагона № 13. Знай наших.

Вязьма – город боевой славы

Первой остановкой на пути была Вязьма – небольшой районный центр в Смоленской области на реке Вязьма. Такая вот «двойная Вязьма» объясняется резким изменением направления течения реки с южного на северо-западный именно в этом месте. Город стоит почти посередине между Москвой и Смоленском.

Богородицкая церковь
Богородицкая церковь
Троицкий Собор
Троицкий Собор

Такое расположение, на прямой дороге к Москве, делало Вязьму камнем преткновения для всех неприятелей и агрессоров (литовцев, поляков, немцев, французов) нашего государства. Город заслуженно носит почетное звание «Города боевой славы».

Панорамный вид на Вязьму
Панорамный вид на Вязьму

С момента своего образования в 1239 году, он не раз оказывался участником боев с врагами Смоленского и Московского княжеств, а в последствии и Российского государства. Вязьма была приписана к опричнине Ивана Грозного, в Смутные времена поддержала князя Пожарского.

А события 1812 года на Старой Смоленской дороге – ещё одна страница в боевой истории Вязьмы
А события 1812 года на Старой Смоленской дороге – ещё одна страница в боевой истории Вязьмы

О маленьком городе с большой истории сложно рассказывать, находясь в ограниченных рамках. Но дать совет любителям путешествий необходимо. Будет возможность посетить Вязьму – не отказывайтесь. Там есть, на что посмотреть.

Древний Смоленск

Есть в России города, жители которых в шутливой, а порой и резкой форме, высказываются о столицах с позиции превосходства. Что поделаешь, кому не хочется спросив у зеркальца – «Я ль на свете всех милее?», получить утвердительный ответ. Не скрывает своего превосходства перед многими другими городами и Смоленск.

Старейший город Руси, он в «Повести временных лет» упоминается в 862 году.
Старейший город Руси, он в «Повести временных лет» упоминается в 862 году.

В общих чертах о Смоленске говорить нельзя. Одни подзаголовки, необходимые при изложении сведений о городе можно исчислять десятками: старейший город, город-щит, город-ключ, город-герой, столица бриллиантов, исторические этапы и т.д. А если конкретизировать и уделить чуть больше внимания отдельным достопримечательностям? Тогда просто цейтнот будет. Одних культовых объектов – соборов, храмов, церквей, монастырей – Википедия насчитала более 30.

Фото-обзор о Смоленске смотрите в специальной рубрике «Фоторепортаж: Древний Смоленск»

Ну а путешественник по маршруту не может задерживаться в одном месте. Поэтому предлагаю дозированную информацию, только об увиденном за время короткой стоянки. Здание вокзала симпатичное, чем-то напоминаются средневековые европейские замки. Говорят – стиль неоклассицизм.

Смоленский железнодорожный узел относится к числу первых в России. Все началось 1868 году, с ветки Риго-Орловской ж.д.

Со всех точек города, и, конечно, с привокзальной площади можно любоваться Кафедральным собором Смоленской епархии РПЦ – Свято Успенским. В нем хранится Смоленская икона Божьей матери Одигитрии. А недалеко от вокзала – неброская, но очень древняя (1146 г.) церковь Петра и Павла на Городянке.

Свято-Успенский Собор
Свято-Успенский Собор

И уже в момент, когда поезд тронулся на перроне промелькнул рекламный щит с удивившей меня информацией – Смоленск – столица бриллиантов России. Первая реакция: недоумение – где Смоленск, а где места добычи этих «лучших друзей девушек»?

Ответ нашел легко. Еще в 1963 решением советского правительства в Смоленске было создано первое в стране предприятие по обработке алмазов «Кристалл», которое действует и сейчас.

Работа разметчика алмазов
Работа разметчика алмазов

Безграничная заграница: Орша

Конечно, союзное государство, таможенный союз, отсутствие погран. переходов. Словом, извините за каламбур, безграничная заграница – Беларусь. Первая остановка после пересечения границы – Орша. Небольшой городок (около 115 тыс населения) на месте впадения реки Оршицы в Днепр. Примечательно, что даже не будучи областным центром, Орша хорошо известна не только в Белоруссии, России и Украине, но и за пределами бывшего Советского Союза.

Вокзал Орши
Вокзал Орши
Успенский монастырь за Днепром
Успенский монастырь за Днепром
Памятник Орши
Памятник Орши

Старинный город, основанный в 1068 году, также как Вязьма и Смоленск, неоднократно оказывался участником военных действий, так часто случавшихся в этом регионе. Пришлось Орше побывать и в составе Великого княжества Литовского и под властью Речи Посполитой. Тем не менее, она осталась в составе России, а с 1924 года стала белорусским городом.

Для туристов Орша предоставляет возможность познакомиться с ее историей, отдохнуть на берегах двух рек, посетить ряд религиозных объектов.

Особой гордостью горожан является тот факт, что именно здесь, в Свято-Троицком Богоявленском Кутеинском монастыре в 1630 г. был издан первый печатный Букварь на белорусском языке
Особой гордостью горожан является тот факт, что именно здесь, в Свято-Троицком Богоявленском Кутеинском монастыре в 1630 г. был издан первый печатный Букварь на белорусском языке

Надо заметить, что не сильно отстали оршанцы от московского первопечатника И. Федорова, издавшего своего «Апостола» в 1564 году. Но главным для Орши остается ее место в транспортной системе восточной Европы, как важного и крупного железнодорожного узла.

Беларусь – это не только Минск

Как я не старался, но природа взяла свое (тем более в сентябре). Значительную часть Беларуси поезд прошел в темное время суток. В итоге, кроме горящего огнями Минска, станции до него и после остались неосвещенными (и в прямом, и в переносном смысле).

Вечерний Минск

Да простят меня жители древнего Борисова, практически ровесника Минска и Орши, за то, что ничего не рассказал о нем. Пусть не обижается Сморгонь, ведь хоть и без подробностей, но ее роль в завершении карьеры Наполеона я отметил. Именно здесь он передал командование разбитой армии маршалу Мюрату и уехал в Париж.

Совершенно не хотел обидеть Молодечно, с его необъяснимой любовью к Греции. 25 марта город, вместе со всеми эллинами мира отмечает День Независимости Греции. Руководит этим процессом официально зарегистрированное в 1998 году Белорусское общественное объединение греков Пелопоннес. Хотя в Москве тоже не мало чудаков, которые почему-то отмечают день святого Патрика – покровителя Ирландии.

Наконец, стоило бы рассказать о приграничных станции и деревни с разудалым названием Гудагай. Жаль, что проживает там порядка 50 человек.

🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 3
Станция Гудагай 2014 г.
Станция Гудагай 1920 г.
Станция Гудагай 1920 г.

В жизни мне пришлось поездить, как по городам и весям 1/6 части суши – бывшему СССР, так и по некоторым странам зарубежья. Пусть это будет субъективное мнение, но вокзал в Минске самый красивый, из увиденных мною.

🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 4
🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 5

Довольно длительная стоянка поезда позволила и по перрону походить, и в здание вокзала зайти, и посмотреть привокзальную площадь, которая носит удивительно креативное название – Привокзальная…

На площади два, красиво подсвеченных здания, с которых начинается лица Кирова. Ну это так, для карты города. Жители же называют эти башни Воротами в город. В фасад одной из них вмонтированы самые большие в республике часы.

🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 6
🚄 Блокнот туриста: путешествие из Москвы в Калининград 7

Порой, в ходе общения с украинцами, чехами, хорватам, болгарами, когда приходится прибегать к своего рода «славянскому эсперанто», невольно ловишь себя на мысли – видимо некоторые русские слова тоже кажутся смешными братьям-славянам. Ну как в случаях, когда нам что-то кажется забавным в их речи. Вот на ж.д. вокзале Минска я узнал, что по-белорусски это словосочетание звучит как – ЧЫГУНАЧНЫ ВАКЗАЛ. Никакой иронии, просто констатация факта.

На границе тучи ходят хмуро…

Нет, проблем на белорусско-литовской границе не было. Тем более, что у нас Шенгенские мультивизы. А к ним у литовцев, как в стихотворении Маяковского, «…улыбка у рта…». Просто подъем среди ночи — не лучшая часть путешествия.

И так на белорусской стороне пограничный переход – Гудогай, на литовской Кяна. Так вот ты какая Литва – ворота в Евросоюз. Впрочем, какие ворота, так – калитка.

В Кяне около 400 жителей. Деревянный костел Пресвятой Божьей матери Остробрамской, построенный в 1920 году и немалые денежные средства Евросоюза, вложенные в суперсовременное оборудование границы (проволочные заграждения, видеокамеры, тепловизоры, сигнализация и проч.) Ну чтобы граждане России и Беларуси не пробрались в страны Евросоюза. Других-то препятствий нет.

А дальнейшее путешествие, по Литве, проходило в сероватых оттенках. Бессонная ночь, неприветливая Литва, запрет на выход из вагонов. В общем ничего хорошего. Даже Вильнюс с бледненьким вокзалом не порадовал. Но продолжая путь по территории страны, нельзя обойти своим вниманием хотя бы столицу. В 1323 году литовский князь Гедемин объявил Вильнюс стольным градом Княжества Литовского. За многие годы существования, Вильнюс, находясь в неспокойном, конфликтном регионе Европы, ни раз пережил серьезные военно-политические метаморфозы и переходы из одного состояния в другое.

Вечерний Вильнюс
Вечерний Вильнюс

Столица Литовского Княжества и Речи Посполитой, город в составе Польши и один из губернских центров российской империи, непонятное государственное образование в межвоенный период и союзная республика в составе СССР. Не буду рассматривать сегодняшнюю Литву, ибо это больше политика, чем география. Один, в данном случае риторический, вопрос у меня возник. Господа литовцы, это про шенгенскую визу, имея которую я въехал в вашу страну, а выйти из вагона на перрон в Вильнюсе не могу.

Восточная Пруссия? Нет, Калининградская область…

Следующие 190 км прошли в состоянии полудремы и ожидания пересечения очередной литовско-российской границы. Погран. переход Кибартай – Чернышевский. С литовской стороны на правом берегу реки Липоны (Липовки) населенный пункт Кибартай (около 6 тыс. населения).

Из достойного внимания туриста – церковь Святого Александра Невского (1870 г.) и тот факт, что здесь родился Иссак Ильич Левитан, как сообщает Википедия, русский художник еврейского происхождения
Из достойного внимания туриста – церковь Святого Александра Невского (1870 г.) и тот факт, что здесь родился Иссак Ильич Левитан, как сообщает Википедия, русский художник еврейского происхождения

Со стороны РФ пункт пропуска Чернышевский (прежнее название Эйдткунен). А интересно получается. До начала Великой Отечественной войны Кибартай и Эйдткунен выполняли противоположные функции: тогда Россия заканчивалась в Кибартае, а его визави было началом соседней Пруссии.

Пункт пропуска Чернышевское
Пункт пропуска Чернышевское

Вид у сегодняшнего государственного рубежа – мрачноватый. Вспоминается советско-польская граница в Бресте. Пересечение её было каким-то торжественным процессом, хотелось встать по стойке «смирно» и петь гимн Советского Союза.

Оставшиеся до Калининграда 150 км. не дополнили наше путешествие чем-то особенно запоминающимся. Пара коротких остановок – Нестеров (Эбенроде), Черняховск (Инстербург), да какие-то неухоженные, по сравнению с белорусскими и литовскими, поля.

Виды Калининграда
Виды Калининграда

Я сознательно обращаю внимание на прежние названия населенных пунктов. Но делаю это с сожалением. В Калининградской области в последние годы развивается ничем не оправданная тенденция. Везде, где надо и не надо подчеркивают, что до 1946 года город, деревня или иной географический объект носил такое-то немецкое название. Рестораны, гостиницы, торговые центры сплошь и рядом – напоминание о Восточной Пруссии. Коньяк, производимый в Черняховске и тот «Старый Кенигсберг», словно здесь родина этого горячительного напитка.

Когда в 1946 году после решения о включении Кенигсбергской (Калининградской) области в состав РСФСР, началась депортация немцев, заселение территории региона советскими гражданами и массовое переименование населенных пунктов – сомнений не было. Вытравить все прусское – решение возможно и спорное с точки зрения истории и географии. Но с военно-политической – верное. А вот почему сейчас идет обратный процесс (пока медленно, но уже навязчиво), не понятно. В области проживает менее 1% немцев и более 86% русских – переселенцев из центральных областей России и их потомков, ни одного дня не живших в Восточной Пруссии. Так кто же и зачем навязывает прусские традиции?

А путешествие, между тем, подошло к концу. Как и было задумано, на Южном вокзале Калининграда, где всех приезжающих встречает и приветствует Всесоюзный староста М.И.Калинин, который никогда здесь не был.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *