«Коронавирус», «Пандемия -2020», «Covid-19» — под каким-то из этих определений сохранятся в истории ограничительные, карантинные мероприятия, связанные с распространением по миру очередной заразы, унесшей тысячи жизни в 2020 году.

На этом можно было бы и закончить. Получился бы упрощенный вариант информации о проблеме, последствия которой ученые, аналитики, экономисты и сотрудники учреждений статистики оценят и результаты позже, в дозированном виде, нам сообщат. Но живые думают о живом. Возможно, это слишком цинично, но не я первым это сказал.

Не дожидаясь выводов ученых мужей, уже сегодня можно сказать, что наиболее пострадавшей отраслью экономики большинства стран станет туристическая. Причем кроме, экономических потерь, серьезные негативные последствия ждут социальные, медицинские, образовательные, культурно-просветительные составляющие туризма. Не полученный, как правило, долгожданный отпуск (понятно, что «домашний» арест карантина не учитывается) заменить ничем нельзя. О финансовых потерях людей, желающих отдыхать и лечиться за рубежом страны, говорить вслух даже неприлично. Но россияне и тем более любители туризма – оптимисты.

Здесь в пору вспомнить бравого солдата Швейка с его глубоким умозаключением – «Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было».

Серьезный шанс для внутреннего туризма

Конечно, ничего подобного «железному занавесу» в Европе не будет, но и любимый россиянами мульти-шенген не скоро восстановится. Поэтому, удел многих туристов — вынужденное пополнение рядов тех, кому и раньше не нужен был берег турецкий.

Никого не стану убеждать, что отечественные отели, санатории, дома отдыха, пансионаты на 100% избавились от «родимых пятен» советского сервиса. Всякое бывает. А вот интересных туристических направлений в России достаточно. Например, малые старинные русские города, расположенные, в радиусе 100-150 километров от Москвы, («Золотое кольцо» особо выделять не буду).  Коломна и Серпухов, Сергиев Посад и Суздаль, Переславль Залесский и Ростов Великий, Звенигород и Кострома и прочие. О посещении многих из них я рассказывал в статьях, опубликованных на нашем сайте. Сегодня – постараюсь познакомить коллег-туристов со слегка забытым населенным пунктом (специально предлагаю скромное начало) во Владимирской области.

Александровский кремль — Александрова слобода — село Александровское — город Александров

Изменения в названии и статусе Александрова, как правило, были следствием происходящих вокруг него внутриполитических и военных событий.А событий таких на долю слободы выпало немало. Она известна с XIV века. А в 1505 года стала резиденцией великого князя Василия III, который выезжал сюда с семьей и двором, а в декабре 1513   построил для нее Дворец.

Его наследники продолжали традицию использования слободы в качестве летней резиденции.  Так же сказывалась близость слободы от Москвы (130 км), Сергиева Посада (56 км), Переславля Залесского (70 км), что давало возможность великим князьям, отправляющимся на богомолье отдохнуть в пути. Особую роль  Александровская слобода сыграла в период царствования (с 1564 по 1581 год)  Ивана IV Грозного, став фактически столицей государства. Об этом чуть позже. Новую армию юный Петр создавал тоже здесь, проводя учения со своими Потешными полками.

В Александровской находился один из государевых конезаводов, или как их тогда называли, одна из кобыльих конюшен.

Жизнь в резиденции сопровождалась постоянным строительством храмов, крепостных и хозяйственно-бытовых зданий, фортификационных сооружений.

Иван Грозный в Александровской слободе

Было бы не скромным в рамках информационной статьи рассуждать об одном из самых великих правителей России и пытаться дать историческую оценку событиям, которые кардинальным образом повлияли на становление государства. Поэтому, никаких рассуждений. Только сведения, способные слегка проиллюстрировать место на географической карте страны, которым возможно заинтересуются коллеги-туристы.

AliExpress WW

Противостояние Великого князя Московского и определенной части думских бояр, принадлежащих к старейшим фамилиям, наносило урон государству и служило причиной то затухающего, то вновь разгорающегося пожара междоусобных «разборок». Не стал исключением и период правления Ивана IV Грозного, который длился 50 лет и 105 дней.

3 декабря 1564 года занимает особое место в истории Российского государства. В этот день первый из великих князей, венчавшийся на царство, Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из Москвы на богомолье. Взяв с собой казну, личную библиотеку, иконы и символы власти через несколько недель остановился в Александровской слободе.

 3 января 1565 года первый российский царь по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей объявил о своем отречении от престола в пользу Симеона Бакбулатовича (тема для отдельного разговора).

Отречение царя вызвало недовольство народа и растерянность боярской Думы. 5 января 1565 г. в Александровскую слободу прибыла делегации от думских бояр, во главе с архиепископом Пименом, целью которой было уговорить царя отказаться от своего решения. В начале февраля он прибыл в Москву и объявил о своем согласии вернуться на престол, но на иных условиях.

 В общих чертах они предусматривали ослабление власти бояр и всестороннее расширение прав царя борьбе с изменниками (фактически любыми противниками власти). Главной силой для решения этих вопросов стала специально созданная опричнина. Исполнителями царской воли выступали опричники – личная гвардия царя.

Александровская слобода практически стала столицей государства, Здесь была учреждена опричнина, работали все государственные учреждения,  функционировали приказы, заседала боярская дума. Сюда приезжали посольства из Англии, Швеции. Дании, Литвы. С 1568 года в слободе размещался печатный двор, в 1569 сюда перевезли первую российскую типографию. Это был период расцвета Александрова По доходам слобода стояла на первом месте среди других городом.

В 1571 году здесь проходил Смотр невест, для чего в слободу приехали 2000 красавиц из числа которых царь выбрал себе очередную жену. Выбор пал на  Марфу Собакину.

 В 1581 году, после смерти сына Ивана, царь покинул «временную столицу» и больше сюда не возвращался.

Слобода после Ивана Грозного

Дальнейшая судьба Александровской слободы мало отличалась от исторического пути городов и крепостей региона. Разрушенный в 1609 и 1611 гг. польскими захватчиками, участвовавший в борьбе народного ополчения Минина и Пожарского, ставший в 1778 году уездным городом Владимирской губернии, Александров спокойно развивался, как и вся российская глубинка. Главной отраслью его экономики постепенно становилась ткацкая хлопчатобумажная мануфактура. Известно активное участие жителей города во всех трех революциях.

После Октябрьской революции по инициативе историка и краеведа С.С. Погодина в 1919- 1923 гг. в Александрове был открыт Музей-заповедник Александровская слобода.

Сегодняшний день музея-заповедника

Создание музея именно в Александровской слободе не случайно. Во-первых, есть предположение, что в создание Александровского кремля принимали участие итальянские зодчие, построившие Московский Кремль. Во-вторых, Александровская слобода почти 17 лет являлась столицей Российского государства, что сказалось на ее истории. Например, есть мнение, что где-то здесь хранится знаменитая библиотека Ивана Грозного. В-третьих, Александровский кремль долгие годы оставался резиденцией русских великих князей и царей. Построенные при них культовые здания и хозяйственно-бытовые строения являются хорошо сохранившимися объектами исторического и архитектурного наследия

  • Троицкий собор (до конца XVII века Покровский) – самый красивый и величественный из храмов Александровского кремля относится к началу XVI века. В 1570 году в нем по приказу Ивана Грозного были установлены вывезенные из разрушенного Новгорода уникальные двери (1336 г.) Софийского собора.
  • Свято-Успенский Александровский женский монастырь. Основан в 1650 году, в царствование Алексея Михайловича, преподобным Лукианом Александровским. Упраздненный в советские годы монастырь, территория которого использовалась в качестве музея, восстановлен как действующий в 1991 году.
  • Распятская церковь-колокольня.  Построена до переезда Ивана Грозного в слободу. Высота – 50 метров. С башней связано много историй и легенд. В том и достоверная история «российского Икара» Никиты, пытавшегося полететь на крыльях.
  •  Церковь Серафима Саровского (1904 г.) — первый в России храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского – наиболее почитаемого монаха в Русской православной церкви.           

Всего в Александрове более 10 церквей. Состояние в котором они находятся не всегда удовлетворительное. Городок – небольшой. Для знакомства с ним достаточно будет одного дня. Возможен вариант посещения двух городов за одну поездку – Александров и Сергиев Посад. Словом, пока карантин не отменили, можно строить планы по участию в развитие внутреннего туризма.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен