⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины • Отдых, путешествия и туризм

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины

56
0
⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 1

Долго думал, правильным ли будет такое, несколько фривольное название статьи, посвященной городу с богатой историей, не раз встававшему на пути врагов земли русской, месту, на котором вновь и вновь возрождались православные храмы и монастыри, населенному пункту воинской доблести. С другой стороны, разве красота может оскорбить? А павлин – птица красивая, хотя и поет нездорово. Наконец, герб города Серпухова украшает именно павлин.

«В червленом щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами» — таково официальное геральдическое описание герба города.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 2
Павлин из Серпухова

Существует несколько версий появления этой, «не нашей» для средней полосы России, птицы на гербе старинного (1339 г.) русского города. Наиболее достоверной является официальная. В 1691 году Высоцкому мужскому монастырю подарили пару павлинов, поголовье которых, естественно стало увеличиваться. А в середине XVIII века герольдмейстер Ф.Санти, собирая наиболее интересные сведения о городах (чтобы использовать для создания гербов) получил информацию из Серпухова, что в «монастыре одном павлины родятся». На этом основании он изобразил павлина на гербе города. Современный герб основывается на символе города, признанном в 1883 году.

А павлинов и сейчас разводят в Серпухове во Владычном Введенском женском монастыре.

Конечно же ни павлины стали причиной нашей поездки в Серпухов. Она являлась еще одним этапом программы знакомства с интересными местами Подмосковья. А Серпухов – город, сам по себе достойный внимания туристов, кроме всего прочего предоставляет возможность посещения храмов и монастырей, основанных еще в XIV веке. И еще.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 3
Вид на Серпухов

Не так давно на каком-то сайте обсуждали вопрос: «Сколько кремлей вы знаете?». Невольно включившись в виртуальное соревнование, насчитал в своем «туристическом багаже» 9 таких мест. Серпухов, посещение которого было заранее оговорено с супругой и друзьями, мог стать десятым. Но, к сожалению, выяснилось, что еще в 1934 году для московского метрополитена потребовались строительные материалы. Решили использовать и стены Серпуховского кремля. Но как часто бывает, выполнили только первую часть грандиозного плана – стены разобрали, но для строительства метро этот материал почему-то использовать не стали. Ну а куда делся материал – вопрос риторический. От кремля в Серпухове остались лишь некоторые фрагменты. В общем, смотреть нечего.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 4

Поэтому свое внимание мы переключили на храмы и монастыри этого старинного города. Ныне в городе 2 монастыря, 15 церквей и 2 часовни. Конечно посетили мы не все.

Серпухов основан в 1339 году. Находясь на передовых рубежах борьбы с монголо-татарскими полчищами и польско-литовскими захватчиками город был важным форпостом для Московского княжества. Любое наступление с юго-западного направления на Москву не могло миновать оборонительных укреплений Серпухова. С целью их усиления в 1360 году на правом берегу реки Нары был заложен Владычный монастырь, а в 1374 году на левом берегу на месте славянского селения Высокое основан монастырь, названный Высоцким. Заложение и освещение монастыря проводил Сергий Радонежский. В эти годы растет экономическое, политическое и военное значение города. Многие важные и значительные события в Московском княжестве проходили при участие Серпухова.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 5
Кафедральный Никольский собор

Известно, что окончательный перелом и победу войск Дмитрия Донского над ханом Мамаем в Куликовской битве обеспечили действия Засадного полка, в составе которого воевали ополченцы из Серпухова под началом его князя Владимира Храброго.

На долю города воинской славы выпало много жестоких битв и разорений в период монголо-татарского ига, так и в Смутные времена. Войска хана Тохтамыша и Едыгея, литовцы под командованием князя Сведригайло, крымские татары Давлет Гирея и Лжедмитрий I, отряды восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова, польские интервенты. Словом, кто только не пытался «проверить» на стойкость Серпухов и его защитников.

Неоднократно в городе случались пожары, некоторые из них уничтожали его до основания. Но он вновь возрождался. Активно велось строительство и в монастырях.

Я специально, не вдаюсь в подробности военно-политического, религиозного и экономического развития серпуховской земли в годы после Смутного времени. Информации об этом сравнительно стабильном периоде в различных источниках достаточно, а событий эпохального значения для города не происходило. Даже Отечественная война 1812 года, на которую Серпухов выставил 2246 ополченцев, город непосредственно не затронула.

Поэтому, мой туристический опыт подсказывает, что сведения исторические характера, связанные с зарождением, становлением и развитием объекта должны вызывать интерес к современности, а не становиться непосильной ношей для участников экскурсии. Поэтому известный афоризм – лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать – к экскурсиям относится в полном объеме.

Самым большим, Кафедральным, является Никольский собор (он же Святителя Николая, Николы Белого). За годы существования (первый каменный был построен в 1649 г.) он неоднократно перестраивался. Ныне величественный, отреставрированный за 1995-2005 гг., храм – гордость Серпухова. Специально для него отлиты колокола, главный из которых весит 5 тонн. До передачи храма РПЦ здесь размещалась макаронная фабрика. Вот уж воистину, как сказано в Писании, «не хлебом единым жив человек».

А вот буквально «в двух шагах» от храма, на той же улице, находится в ужасном состоянии Распятьевский монастырь. Он был действующим в 1665-1784 гг. Закрыт по указу Екатерины II о секуляризации монастырских земель и переведен в статус приходского собора. В период борьбы советского государства с «опиумом для народа» в 1930 году церковь Распятия Христа была закрыта. В последние годы здесь размещалось медицинское училище.

Вот ведь как. Монастырь пострадал от царской власти, храм от советской, а нынешняя демократическая, лояльная к религии похоже пока вместе с РПЦ не готовы что-нибудь сделать с руинами. Кстати, это не единственное культовое здание Серпухова, находящееся в плачевном состоянии.

Но вернемся к положительным примерам. А их больше. Например, Владычный Введенский женский монастырь. Собственно, женской обитель стала с с1806 года. А изначально в 1360 году был заложен мужской монастырь. Основал его митрополит московский святитель Алексий.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 8
Вход во Владычный монастырь

Как уже отмечалось, история монастыря тесно связана с военными событиями, выпадавшими на долю Серпухова. Строительство обители велось с учетом оборонительного предназначения стен, башен, других фортификационных элементов. Указ Екатерины II не мог ни сказаться и на экономическом положении монастыря. К концу XVIII века он пришел в упадок.

Статья на тему: Оптина пустынь. Чем интересен мужской монастырь.

Новая жизнь для него началась с 1806. Обитель была переименована в женскую. Обновили и украсили внутреннее убранство храмов, построили новую гостиницу для паломников, обустроили больницу и аптеку при ней. Создали скотный двор, освоили пахотные земли, разбили сад и огород, стали разводить пчел.

В 1878 году в обители появилась чудотворная икона «Неупиваемая чаша», которая в годы советской власти была утеряна. Сейчас здесь хранится список с иконы, которая помогает людям избавиться от всякого рода зависимости – алкоголизма, наркотиков, курения. Второй такой список хранится в Высоцком мужском монастыре.

ХХ век для Введенской обители прошел по общей для Русской Православной церкви «схеме». С 1995 года начались восстановительные работы во вновь созданном монастыре.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 9
Надвратная церковь Феодотия Анкирского (1599 г.)

На сегодняшний день основные работы закончены. И павлинов опять разводят.

В тесной связке с Владычный монастырем, не только как святая обитель, но и как оборонительное сооружение, продолжал действовать до 1931 года Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Через 60 лет после закрытия и использования под различные нужды, в 1991 году по решению Священного синода его стали восстанавливать. Сегодня в Высоцком монастыре собрано множество святынь, почитаем верующими. Более 200 частиц мощей Святых угодников хранится в обители. Откровенно говоря, такой религиозный фетишизм мне не понятен.

⛪️ Серпухов — город, где водятся павлины 10
Собор Введения Пресвятой Богородицы в храм

Центр города – Соборная (Красная) гора, с тремя расположенными на ней храмами – еще одно место в Серпухове, часто посещаемое туристами.

Самостоятельная или организованная поездка в Серпухов – пример развития внутреннего туризма и подтверждение, тому, что для любителей путешествовать не обязательно готовить серьезные денежные средства. Есть интересные бюджетные варианты.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *