Первое или очередное посещение города, как туристического объекта, у большинства туристов происходит примерно по одной схеме. Прибытие в аэропорт, на железнодорожный, авто, речной вокзал (туристы, путешествующие на автомобилях – отдельная категория, о них говорить не будем), трансфер до места проживания, размещение в соответствии с выбранным заранее туром. И вот он долгожданный отдых, первый день которого наиболее важен. Потому что ни один договор о реализации туристического продукта не сможет предусмотреть всех нюансов, с которыми придется столкнуться туристу.
В Будапешт мы приехали во второй раз. Первое знакомство с Венгрией и ее столицей у нас состоялось в 2012 году. Условия отдыха, выбранные нами – среднестатистические. Уже знакомый 4-х звездочный отель, предлагающий пакет лечебных процедур с использованием местных термальных источников, полупансион, самостоятельно продуманный и выбранный набор экскурсий. Более подробно об интересных моментах постараюсь рассказать в других статьях. Сейчас же – рядовая ситуация, в которой может оказаться каждый.
Обмен валюты
Двое уже немолодых людей, умудренных некоторым жизненным (в том числе и туристическим) опытом, имеющих четкий план действий в первые часы пребывания за рубежом, сталкиваются с небольшой проблемой. Как выясняется, с недавних пор в отелях (по крайней мере в нашем и в соседнем) пунктов обмена валюты – нет. А гордый член Евросоюза – Венгрия, кроме форинтов никаких денежных знаков не признает.
Ближайший от отеля «Margitsziget» обменник находится на Пештской стороне города. Добраться до него не сложно – 5-6 остановок на автобусе и 1-2 на трамвае. Билеты у водителя. Очень удобно. Но, только при наличии форинтов.
Все это удалось выяснить на ресепшне с помощью трех слов на венгерском (Йоо напот кииваанок – добрый день, Хол вац – где, Кёосёонеом – спасибо) и эсперанто собственного производства. Уже слышу критические замечания коллег о том, что пора бы забыть слово «кэш» и пользоваться достижением научно-технического прогресса – электронной картой. Почти согласен, но мы из, пока еще многочисленной, когорты людей, до сих пор отдающих предпочтение наличным расчетам.
Одним словом, получилась дополнительная пешая прогулка по городу при жаре в 30 градусов. При этом (время подошло к обеду) общепит без форинтов даже воды не предлагал. Предупреждение о том, что менять валюту у частных лиц не стоит – верх банальности.
Проездные билеты
Для туристов, прибывших в Будапешт более чем на одни сутки, целесообразно познакомиться с разновидностями проездных документов и выбрать самый оптимальный вариант. Мы приехали на две недели и имея опыт пребывания в городе, решили приобрести единые двухнедельные билеты на все виды транспорта. Выгода очевидна. Кроме того, что не надо постоянно заботиться о приобретении билетов (можно и забыть, а контролеры работают хорошо и штрафы «кусаются»), материальная выгода более чем заметна.
Единая карта стоит 6.200 форинтов (курс примерно 1 евро – 320 форинтов), одна поездка на любом виде общественного транспорта – 350 форинтов. В среднем за день любой турист 8-10 раз прибегает к его услугам. Дальше – простая арифметика. Важно другое – где можно приобрести эту «волшебную» карточку. Мы-то знали, что один из таких пунктов находится под мостом Маргит, рядом с которым располагается наш отель.
Еще одна небольшая пешая прогулка (около 1 км) через мост на Будайскую сторону и … Там, где в 2012 году мы покупали единую карту (тогда еще требовалась фотография владельца), красовался автомат, который подробно информировал всех пользователей о правилах приобретения билетов. Всех, кроме таких знатоков венгерского как мы. Прошу терпимо отнестись к дальнейшему повествованию, может и вам пригодится.
Сначала нам удалось выяснить у продавца небольшого магазинчика, что такие карты теперь продаются возле станции метро Nyugati palyaudvar, недалеко от того самого обменника, к которому мы уже сходили. Кстати, схема метро и карта центра города были нами подготовлены заранее. Потом, доброжелательный гражданин, как оказалось немец, к которому мы обратились за помощью, на каком-то языке (наверное, венгерско-английском) объяснил проходившему мимо венгру нашу проблему (как он сам-то нас понял?).
Последний знал, как пользоваться автоматом, но не был уверен, что машина даст сдачу с купюры в 20.000 форинтов (других у меня, кроме мелочи, не было). Зато объяснил, что место продажи нужных нам карт находится на Западном вокзале. Добраться до него можно на трамвае № 4-6, билет на который автомат нам сейчас и продаст. Мелочи хватило.
Общественный транспорт в Будапеште работает, извините за каламбур – как часы. Вывешенное на всех остановках расписание, несмотря на пробки, выполняется безукоризненно. Но, очень важно не заблудиться на пересадочных станциях. Как выяснилось, вышеназванная станция метро находится на Западном вокзале, к которому можно добраться на самом длинном в мире трамвае № 4-6 или (что уж совсем приятно) на автобусе № 26 с конечной остановкой около нашего отеля. Оставалось только найти ту кассу, где нас ждала удивительная двухнедельная карточка на все виды транспорта.
Немного покружив по подземным лабиринтам со множеством торговых точек, мы прибыли на место и стали наблюдать картину, как две представительницы Поднебесной на своем «птичьем» языке пытались о чем-то договориться с кассиршей. Наверное, хотели билет купить. Несмотря на приобретенный уже опыт, помочь мы им не могли. Даже страшно представить такую картину. Двое русских пытаются стать лингвистическими посредниками между венграми и китайцами. Но зато сами мы за какие-то 7-8 минут (надо в проездной внести паспортные данные) при угрюмом молчании собравшейся очереди, наконец-то получили право пользования любым общественным транспортом в течении двух недель.
Считаю обязательным подчеркнуть, что мадьяры – доброжелательные люди, всегда готовые прийти на помощь и, в случае необходимости, привлечь других для этого. Правда помощь порой бывает слишком навязчивой. Обратившись с вопросом, надо быть готовым выслушать целую тираду, непонятной и нередко ненужной информации.
Выбор экскурсий
Известно, бич туристов – цейтнот. Он же – палочка-выручалочка для недобросовестных гидов (бывают и такие). Часто можно слышать от организаторов экскурсий фразы, которые в завуалированном виде дают понять «понаехавшим», что задавать много вопросов, стремиться к получению излишней, пусть даже интересной, информации не всегда уместно. Любопытствующие, а также люди с фотокамерами, постоянно находятся в антагонистических отношениях с предводителями туристических групп.
Неслучайно, опытные туристы и даже многие из числа начинающих отказываются от услуг гидов и разрабатывают маршруты самостоятельно. Зачастую это делается еще до начала поездки. Понятно, что такой способ знакомства с отдельными городами и целыми регионами позволяет более рачительно использовать соответствующую статью расходов, предусмотренных бюджетом. Одним словом, будет правильным свою будущую экскурсионную программу определить в первый день пребывания на новом месте.
Венгрия – интересная страна, с богатой историей и противоречивыми оценками ее места в Европе. По традиции, это государство принадлежит королевской короне, а не наоборот. Венгрия – страна паприки и токайского вина. Слава венгерских колбасных изделий и, конкурирующей, с французской фуа-грой давно вышли за пределы страны. Познакомиться со всем этим поближе как раз и можно в ходе экскурсий. В этой связи предлагаю немного информации в помощь принимающим решение.
В Будапеште несколько туристических операторов предлагают схожие по цене и по содержанию варианты экскурсий. Повторюсь, некоторые города можно посетить без помощи этих замечательных организаций.
Статья по теме: Лучшие места отдыха: идеи для путешествий 2019 года
Секешфехервар. Доехать можно на электричке, которая каждые 30-40 минут отправляется с Южного вокзала. Время в пути – чуть более одного часа. Стоимость билета на одного человека, туда и обратно – 2600 форинтов (или около 8 евро). Предлагаемая экскурсия, с кратковременным посещением города Веспрем и обедом, не перегруженным разносолами, обойдется вам в 55 евро с человека.
Сентэндре. В зависимости от временных рамок и индивидуальных планов можно выбрать разные маршруты: на электричке (40-45 минут в пути, цена билета на одного человека, туда и обратно – около 11 евро) или на теплоходе по Дунаю (при примерно такой же цене билета, время в пути около полутора часов). Стоимость предлагаемой экскурсии, с посещением винного погреба и дегустацией вин – 35 евро с человека.
Вац и Гёдёлле. Два небольших городка, которые посещают в рамках одной экскурсии. Стоимость экскурсии (с обедом) – 40 евро с человека. Самостоятельные поездки, которые лучше осуществить в разные дни, обойдутся вам: в Вац – 1300 форинтов (4 евро) на одного человека, туда и обратно, соответственно в Гёдёлле – 1500 форинтов (чуть более 4,5 евро).
Никаких комментариев делать не стану. Как сказал поэт – «каждый выбирает по себе…». Надеюсь, что советы по пребыванию в Венгрии в первый день для кого-то окажутся полезными.
Да, и про эсперанто. Известно, что самый популярный вариант этого искусственного языка, созданного в 1887 году варшавским врачом и лингвистом Лазарем Марковичем Земенгофом, как, впрочем, и последующие, учеными мужами всерьез не воспринимаются. Но и попытки создания международного языка не прекращаются. Конечно же мой скромный запас знаний некоторых распространенных слов из разных языков не имеют никакого отношения к эсперанто. Но ведь получается договорится с хорошими людьми. Было бы желание.
Каждый турист может оказать в непростой ситуации в чужой стране, но как выясняется мир не бездобрых людей.