Ну что ж, друзья, вот я и решился написать третий очерк о моём отдыхе в солнечной и гостеприимной стране – Грузии, а в частности о моих прогулках по Тбилиси. Вспоминаю сейчас эти дни и до невозможности тянет снова прогуляться по центру с его церквями и колоннами, посидеть в хинкальной… Да, всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Я даже немного завидую Вам. Ведь для Вас это будет знакомством с удивительным городом,а для меня – воспоминания, хотя и очень добрые, светлые, тёплые. Сегодня предлагаю для начала немного познакомиться с историей Площади Свободы, на которой мы остановились в прошлых рассказах, а потом пойдём дальше. Приступим?

У подножия священной горы Мтацминда расположился исторический центр

Немного об истории Площади Свободы в Тбилиси

В прошлом очерке о площади было сказано лишь поверхностно, однако её история весьма насыщенна и будет ошибкой упустить её из вида. В своё время место, где сейчас находится Площадь Свободы, было лишь простой развязкой двух дорог – Коджорской и Дигомской. А в сторону, где сейчас находится улица Пушкина, до самой Куры тянулся Сололакский овраг, который засыпали лишь в 1827 году.

Для сведения! 1829 год. С мая по июнь здесь живёт Александр Сергеевич Пушкин. Дом, где он проживал, сохранился и поныне – он расположен со стороны Старого города и обращён окнами на пространство между Пушкинским сквером и колонной со Святым Георгием.

Вот в такую ёлку превращается колонна со Святым Георгием в Новый Год

1851 год. Завершено строительство Караван-Сарая купца Тамашева, дом которого одновременно является и театром. Только сейчас территорию покрывают брусчаткой и она приобретает вид площади. В 1918 появляется название Площадь Свободы, однако пришедшие в скором времени большевики переименовывают её в площадь Закконфедерации. Караван-Сарай купца Тамашева остаётся на своём месте вплоть до 1940 года, когда его сносят до основания. Целыми остаются лишь грифоны, что стояли по двум сторонам входа, но на месте им остаться не удаётся – их переносят к Горисполкому, где они и стоят, по сей день.

Перекресток

От Караван-Сарая остались подземелья, которые сейчас находятся где-то под Площадью Свободы (она была значительно расширена). В том же 1940 году она стала называться площадью Берия, после, в 1953 – площадью Ленина, коей и оставалась до конца 90-х годов прошлого столетия. Сейчас ей возвратили её прежнее название – Площадь свободы. Вот такая нелёгкая судьба у этого небольшого кусочка грузинской земли.

Вот такое фото нашёл в архивах. Караван-Сарай на Эриванской площади

Самое интересное событие, связанное с Площадью Свободы

Друзья, как всегда я не могу пройти мимо увлекательных легенд или интересных исторических фактов. Вот и сейчас хочу поведать Вам одну из историй.

26 июня 1907 года. Полным ходом идёт Ленинская пропаганда и подготовка к революции (на которую нужны деньги). На улице Гудиашвили находится Национальный Банк, от которого отъезжает карета и направляется в сторону площади. Едва въехав на неё, карета подвергается нападению большевиков, которые действуют как заправские разбойники. Естественно ни о какой мал-мальски серьёзной охране в то время речи быть не могло, поэтому служащие банка «счастливо» расстаются с деньгами, которые перевозились в этой карете. Большевики становятся обладателями баснословной по тем временам суммы в 100 000 рублей. Деньги эти, естественно, попали в руки к Ильичу. На те годы это ограбление считалось знаменитейшим из всех, что случались (хотя их было немало). Крупные ассигнации по 500 рублей очень долго потом переходили из рук в руки без возможности приобретения на них чего-либо, ведь номера купюр были забиты в базы и разосланы по всем отделениям банков. Ну а в частных руках столь крупную банкноту, естественно, разменять не представлялось возможным. Получается, что ограбление это стало не только самым крупным и громким, но и самым нелепым.

Однако мы отвлеклись от наших прогулок.

Путь от Площади Свободы

Спускаясь ниже этого поистине исторического места, можно попасть на Колхозную площадь. Здесь первое, что бросается в глаза – раскрашенное в яркие цвета здание – Детская Галерея, перед которой небольшая скульптура, изображающая ряженных детей, застывших в позах непонятного взрослым танца. Это начало Старого Тбилиси, с его узкими, невероятно красивыми улочками, завораживающими какой-то…глубиной, наверное, правильнее слова я подобрать не могу. А мы продолжаем спускаться, и перед нами открывается Мост Мира (в прошлом очерке я выкладывал фото этого сооружения). На нём всегда полно ребятни, им нравится бегать под этим стеклянным куполом в форме какой-то диковинной шляпы.

Вот такая она, детская галерея возле Старого Тбилиси

Отдельно хочется остановиться на миниатюрных кафе, которые в изобилии располагаются в Старом Тбилиси. Улица Шарден…да, здесь есть где посидеть, отдохнуть, выпить чашку кофе. Тбилисцы называют её «маленьким Парижем». Определённо, сходство есть. Отсюда можно увидеть и знаменитую крепость Нарикала. Кстати, туда запросто можно подняться, что я Вам советую сделать. Таких видов, какие открываются с крепости, Вы больше не найдёте нигде в мире.

Мать Картли (Мать Грузии): величавая защитница народа

На вершине горы установлен величественный монумент, изображающий женщину. В одной руке её чаша с вином, другая же сжимает тяжёлый меч. Это Мать Картли – Мать грузинского народа, обратившая свой взор прямо на царя Вахтанга Горгасали, стоящего вдалеке. Каждый грузин знает, что олицетворяет Мать Картли. Чаша с вином в её руках приготовлена для дорогого гостя, пришедшего к грузинскому народу с добром и миром. Тяжёлый меч напротив, заготовлен для чёрных душой людей, что явились с войной. Такова суть народа Грузии. Люди здесь очень душевные, гостеприимные. Но не стоит задевать семью грузина, его Родину, из улыбчивого и добродушного человека он моментально превратится в воина, который будет защищать свой дом до последней капли крови. Наверное, так и нужно жить, любить свой дом, свою Родину не на словах, а на деле.

Вот такая она Мать Картли – Мать Грузии

Именно эта черта грузин в Великую Отечественную Войну и стала поводом к уважению, а порой и восхищению однополчан, которые порой удивлялись их смелости, часто граничащей с безумием. Но в те страшные годы грузины защищали свою Родину, коей и был весь СССР, в состав которой входила эта солнечная страна. Вот и подошёл к концу наш очередной рассказ о Тбилиси, продолжение не заставит себя долго ждать!

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен