Уровень моей информированности, как рядового любителя путешествий не позволяет всесторонне оценивать весь масштаб проблем, с которыми столкнулся туризм и потери этой отрасли экономики, коснувшиеся всех ее участников. Ведь общий спад экономического развития и, даже страшно сказать, сокращение количества добытой нефти или выплавленной стали на душу населения, не так болезненно переносятся гражданами России, как закрытие на неопределенное время основных туристических направлений. В большинстве своем зарубежных и «предоплаченных» за шесть и более месяцев. Ну, а ввиду сохранившегося желания отдохнуть, перспективы внутреннего туризма становятся все более весомыми.

Поэтому я решил продолжить тему о многочисленных отечественных курортных местах, в том числе с использованием своего фотоархива.

Северный Кавказ

Пожалуй, этот регион в советские годы заслуженно занимал третью позицию, после Крыма и Сочи в рейтинге мест отдыха граждан СССР. Увы, но первым, из-за отсутствия моря, даже несмотря на множество других преимуществ, ему стать не суждено. Впрочем, в данном случае, как и в рассуждениях о перспективах внутреннего туризма, я могу ошибаться.   

Кавказские Минеральные Воды

Туристы – люди серьезные. Думаю, для них не будет лишним разобраться в особенностях административно-территориального деления и географических названий региона. Всем известны четыре города – Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки (их менее значительных соседей пока вспоминать не буду), славящиеся своими водами, спасающими людей от всех болезней.

Несмотря на специфику каждого, у них много общего. Например, аэропорт, который называется Минводы. Позже выяснилось, что он расположен рядом с районным центром Минводы, который одновременно входит в состав Ставропольского края и является частью эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ). А вот железнодорожные станции (в основном тупиковые) у каждого города свои.

Строго говоря КМВ не являются отдельной административной единицей. Они включают в себя части территорий трех субъектов федерации (Ставропольский край – 58%, Кабардино-Балкарская республика – 9% и Карачаево-Черкесская республика – 33%). Столицей агломерации является город Ессентуки, где размещается Региональный центр КВМ. 

Города-курорты ведут между собой вполне цивилизованную, но не прекращающуюся борьбу, за статус «самого-самого» буквально во всем. Приятно осознавать, что итогами такой борьбы становятся повышение качества лечения и отдыха гостей. 

Точных сведений о количестве разновидностей минеральных вод (тут уж без тавтологии не обойтись) в источниках, находящихся в районе Кавказских минеральных вод мне отыскать не удалось. Это и не важно, ибо в многообразии «живой» воды могут разобраться только врачи, специализирующиеся на бальнеологии. Они и дадут необходимые рекомендации и гарантии.

А вот от синоптиков ожидать рекомендаций (брать ли зонтик) и уж тем более гарантий (мамой клянусь!) не приходится. Погода в регионе в целом благоприятная и комфортная, но непредсказуемая. В зависимости от места расположения, удаленности от горных массивов, от розы ветров, формируются климатические условия в городах агломерации. Кисловодск – рекордсмен по количеству солнечных дней в году, Ессентуки с большой климатической контрастностью, Пятигорск с теплым летом и мягкой, даже дождливой, зимой и Железноводск, с характерным для него горно-лесистым климатом. Все это Кавказские минеральные воды. А еще буйство растительности, как нерукотворной, покрывающей склоны гор. так и цветущей в парках и скверах городов.

AliExpress WW

Кавказ подо мною. Один в вышине, стою над снегами у края стремнины.

Это, к сожалению, не я сочинил. Хотя, как и А.С. Пушкин стоял над снегами у края стремнины. Впрочем, был не один, а с большой группой туристов, приехавших полюбоваться на непередаваемую красоту Домбая.

На самом деле, быть на Кавказе и ограничивать себя лечением и прогулками по городским паркам, по меньшей мере, нецелесообразно. Спасибо местным туристическим агентствам, которые предлагают экскурсионные программы на любой вкус. При этом они работают в тесной связке с администрациями отелей и санаториев, планируя свои мероприятия с учетом лечебных программ гостей курорта.

Предлагаемые экскурсии можно условно разделить на три группы. Во-первых, обзорные пешие экскурсии по городу и городским паркам. В городах КМВ большое количество исторических памятников и зданий, связанных с именами знаменитостей. Во-вторых, это «послеобеденные экскурсии», на автобусах к туристическим объектам, которые расположены в радиусе 30-50 километрах от места отдыха. Наконец, в-третьих, однодневные экскурсии в отдаленные регионы Кавказа – в Приэльбрусье, на Домбай, к Чегемским водопадам, в Черекскую теснину, к голубым озерам, другим интересным местам Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Автотрассы, по которым туристические автобусы перемещаются из пункта А в пункт Б уже элемент экскурсионной программы. Все необычно, строго и красиво. Ряды горных вершин «второго и третьего плана», то закрытые нависающими над к дорогой скалами, то вновь появляющиеся в голубой дали, неповторимый горный ландшафт, медленный подъем на перевал в условиях густого тумана, который, как выясняется, не туман, а низкая облачность. Можно долго продолжать.

Совет «первопроходцам». Не стоит задавать гиду вопрос о времени прибытия на конечный пункт. В горах, как и в авиации дается только расчетное время, ибо никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Но это на всякий случай.

Но горы – это не только вершины и круглогодичные шапка ледников. Это – теснины и ущелья, реки и озера, водопады и ущелья.­

Предложенная коллегам небольшая презентация эколого-курортного региона Кавказские минеральные воды получилась односторонней. Не хватает зимнего периода, который превращает регион в горнолыжный в комплекс курортов мирового уровня.  Все они обеспеченны хорошей инфраструктурой, имеют широкие протяженные трассы и хороший снежный покров, в течение семи месяцев в году встречают любителей зимних видов спорта.

Самые необычные и невостребованные

Подзаголовок спорный, особенно с точки зрения жителей регионов, о которых пойдет речь. Но попробую обосновать свою позицию.

Азовское море

Разве не является необычным самое маленькое море в России. Даже морем его стали называть не сразу. У греков оно было Меотийским озером, а у римлян и вовсе Меотийским болотом. Азовским море стало только с конца XIV века. И при этом годовой улов рыбы в самом мелком море в разы превышает этот показатель у рыбаков Каспийского, Балтийского и Черного морей. В целом по количеству растительных и животных организмов ему нет равных в мире. А самая слабосоленая по сравнению с другими морская вода в Азове обладает целебными свойствами.

Мое мимолетное знакомство с самым маленьким морем ограничивается однодневным прибыванием в городе Азов и рассказами друзей, побывавших на песчаных, чистых, и что удивительно, немноголюдных пляжах. Все-таки слово «невостребованные» я не случайно употребил.

Нет, курорты, расположенные в Тамани, Ейске, станице Голубицкой и в поселке Пересыпь, не пустуют. Но по сравнению с Сочи или Южным берегом Крыма остаются не заполненными. И это с учетом комфортных условий для отдыха с детьми, возможностью получить определенную «порцию здоровья» благодаря замечательным воздуху и воде, довольно демократичных цен на проживание и питание. Все это и как следствие соотношение «цена-качество» должно привлечь внимание любителей отдыха в испанском Бенидорме или сицилийской Таормине.

Каспийское море

И тоже в начале о необычном. Конечно, большинство россиян наслышаны, что оно вовсе не море, а самое большое в мире озеро, а некоторые даже знают, что в него впадает Волга. Не будучи как-то связанным с другими морями и океанами, озеро – соленое. Почти 700 километров его побережья принадлежит РФ и называется Русский Каспий. Места там красивые. Позволю себе процитировать Расула Гамзатова – замечательного дагестанского, а вернее аварского поэта:

Прошли года, и я увидел Каспий, –

Мне чудный мир открылся как во сне.

Какая широта, какие краски

Слились в его небесной глубине.

Отдыхающим, наряду с пляжным отдыхом предлагаются разные варианты рыбной ловли и интересные экскурсии по горным районам старинным городам Дагестана. Например, посещение самого древнего города России – Дербента.

А вот что касается инфраструктуры туризма и отдыха, тут есть над чем задуматься местным властям. Приведу лишь один пример. В Астрахани гостиница «Престиж» предлагает гостям за какие-то 500 рублей в сутки (плюс 150 руб. завтрак) койкоместо в шестиместном номере… О чем-то это напоминает. Вот – «Дом колхозника» 70-е годы прошлого столетия.

Из песни слова не выбросишь. И российскому внутреннему туризму есть к чему стремиться. Самое главное, что и региональные, и федеральные власти это понимают.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен