Уверен, что я не одинок в своем отношении к достопримечательностям и туристическим объектам, так или иначе способствующим нашему знакомству с конкретными странами, городами, замками, крепостями. Пусть меня простят серьезные исследователи, кропотливый труд которых позволяет нам не становиться «Иванами, не помнящими родства» и открывает глаза на прошлое человеческой цивилизации, но я, например, не люблю посещать большие археологические раскопки, превращенные в музеи под открытым небом. Для меня интерес представляют исторические памятники более позднего периода, даже если их значительная часть была разрушена и вновь восстановлена. Но грамотно и качественно. Особенно если такие артефакты продолжают «жить».  

Мост Маркет и южная оконечность  острова
Мост Маркет и южная оконечность острова

Например, остров Маргит, который занимает площадь более чем в 90 гектаров посередине Дуная в самом центре Будапешта. Именно о нем, не попадающем в ТОПовых рейтингах достопримечательностей столицы Венгрии, даже в первую десятку, пойдет речь. Хотя по посещаемости это место, без сомнения, даст фору любому городскому объекту. Впрочем, такая оценка, наверное, не совсем корректна, ибо как сравнивать здание Парламента или базилику святого Иштвана и остров Маргит … Но он стоит того внимания, которое среднестатистический турист уделит ему, дочитав статью до конца. Я же постараюсь дать более или менее объективную характеристику этому участку будапештской земли.

География, история, топонимика

Современный вид остров приобрел не без помощи человека. Изначально он состоял из трех небольших островков, часто размываемых и вновь появляющихся по прихоти Дуная. Коренные изменения произошли в период строительства мостов Магрит и Арпад, проходящих по южной и северной оконечности острова соответственно. Длина острова сегодня – 2,5 км, наибольшая ширина – 500 м, площадь — 96,5 га.

Статья по теме: Островная Греция – путешествие по Тасосу и Скиатосу

Утро на острове
Утро на острове
Перекресток

За многие годы существования острова его наименование неоднократно менялось – остров господ, остров святого Андраша, девичий остров, остров Палатинус, будайский остров. Перед тем как утвердиться в сегодняшнем названии — Маргит, он был Заичьим.  Окончательное (хотя, как знать) переименование произошло в 14 веке в честь принцессы Маргариты, дочери венгерского короля Бела IV и монахини женского доминиканского монастыря, размещавшегося здесь в 13-15 веках. Правитель мадьяр, спасая свой народ от нашествия монголо-татар, принял неординарное решение. В 1241 году он дал обед Создателю, передать дочь в лоно церкви, если Бог поможет ему в борьбе с врагом. Судя по дальнейшим событиям обе стороны свои обещания выполнили. Враг было изгнан с венгерской земли, а принцесса Маргарита в 9 лет приняла постриг и стала насельницей доминиканской обители. Прожив короткую жизнь (она умерла в 29 лет) Магрит в последствии была причислена к лику святых и ее именем назвали остров. 1541 году монастырь был уничтожен турками.

Мост Арпад и северная оконечность острова
Мост Арпад и северная оконечность острова
Стела 100-летия объединения городов
Стела 100-летия объединения городов
Водонапорная башня – концертный зал
Водонапорная башня – концертный зал
Церковь Святого Михаила
Церковь Святого Михаила

К сожалению, кроме монастыря, еще многие здания канули в лету. Сохранились лишь, не любимые мной, развалины францисканской церкви 14 века и виллы палатина (наместника) Йожефа. Над островом возвышается 57-метровая водонапорная башня, интересная с архитектурной точки зрения и превращенная ныне в своеобразный

Культурный центр. Здесь проводятся театральные представления, концерты классической музыки). Поблизости, по парку проходит Бульвар скульптур или Аллея деятелей искусств, где в порядке, понятном только авторам, установлены бюсты венгерским писателям, художникам и музыкантам. Среди высоких платанов и удивляющих своим многоцветием кустарников стоит церковь Святого Михаила, говорят построенная еще в домонгольский период, разрушенная турками в 1541 году и восстановленная в 1930 г.

В завершение это короткого исторического экскурса, даю маленькую справку. Многие с недоумением рассматривают необычную конструкцию на клумбе у входа в парк. Эта стела, установленная в 1973 году в честь столетия объединения трех городов в единый Будапешт.

Садово-парковый ансамбль острова Маргит

Конечно, парк-остров или остров-парк далеко не сразу стал таким образцом демократичности и гарантированного порядка. Именно это бросается в глаза.  До боли знакомых табличек «По газонам не ходить!» на острове не встретишь. Но чистота в парке вызывает удивление и уважение к его хозяевам. Утверждаю это, как свидетель многолюдных гуляний вечером одного дня и чистоты парка на утро следующего.

Остров пережил минимум три, если можно так выразиться, организационно-правовых этапа. Попасть на него можно было только на лодке по реке. Никаких ограничений на посещение острова, как и никакого ухода за ним, не было.   Условно говоря, остров был «не чьим». Ситуация изменилась в 1796 году, когда он перешел в собственность палатина (наместника) Йожефа большого, как сказали бы сейчас, любителя и знатока садово-паркового дизайна. Оставаясь на этой должности более полувека, он развернул бурную деятельность по облагораживанию этого участка земли. Построил виллу, к сожалению, разрушенную в последствии наводнением, разбил прекрасный сад с замечательным розарием, пригласил специалистов.

Руководил всеми работами приехавший по приглашению палатина выходец из семьи потомственных французских садовников Карой Тошт. Многое, чем гордится сегодня парк, дело его рук. Вот несколько сухих цифр, которые хотя бы слегка демонстрируют какой огромный объем работ и финансовых затрат потребовался для создания современного оазиса в центре Будапешта.

Статья по теме: Липарские (Эолийские) острова.

На острове было высажено 50 тысяч самых разнообразных растений, что обеспечило натурализацию более чем 300 видов не традиционных для этих мест зеленых насаждений. Одних только роз растет в парке 80 видов. На его территории разбит замечательный цветник общей площадью 15 тысяч кв. м. Каждый год работники парка высаживают 60 тысяч однолетних цветов. Наряду с другими, высаженными в разные годы деревьями, особый восторг вызывают великолепные платаны.

В 1796 году для парка начался следующий этап. Он был открыт для посещения публикой. Правда, такой возможностью могли воспользоваться далеко не все. Попасть на остров можно было только на лодке. Проблема была решена в 1901 году, когда была построена перемычка, соединяющая остров с мостом. Посещать парк вплоть до 1908 года можно было только по билетам. Тем не менее отдых в парке уже в конце XIX века стал невероятно популярным.

Оставаясь верным порядку и традициям, заложенным его основателями, парк не перестает, как в прошлые годы, так и сейчас, развиваться с учетом запросов посетителей и современных реалий. По территории проложены километры прогулочных дорог и аллей, обеспеченных лавочками, беседками, колонками с питьевой водой. Несколько в стороне от центра разместился небольшой зоопарк, в котором представлено более сотни птиц и животных. В северной части острова на радость посетителям создан уютный японский уголок с рыбными прудами, садом камней, искусственным водопадом и цветущими лотосами. На этой же территории можно полюбоваться построенным в 1936 году поющим фонтаном Бодора. К сожалению, прилагательное «поющий» осталось в прошлом.

В южной, самой многолюдной части, острова разместился комплекс объектов развлекательно-гастрономического характера. Очень важная часть парка для его посетителей, но не актуальная для данной статьи.

Поющий колодец Бодора
Поющий колодец Бодора
Японский садик.
Японский садик.

Статья по теме: Секреты острова Хайнань: вояж сибиряка.

Мини-зоопарк
Мини-зоопарк
Поющий фонтан – днем и ночью
Поющий фонтан – днем и ночью

Гораздо интереснее, поющий фонтан, расположенный недалеко от входа.  Построенный еще в 1962 году, нынешний облик и возможности фонтан приобрел не так давно. Его диаметр – 35 метров, высота главной струи -25 метров. При помощи 146 сопел и сложной системы светодиодов фонтан танцует и поет, исполняя как классическую, так и современную музыку. Ежечасные концерты фонтана собирают толпы горожан и туристов, в том числе и из отелей, расположенных не на территории острова.

Спортивно-оздоровительные возможности острова Маргит

Если бы формат статьи предусматривал использование эпиграфов, то для этой части повествования очень подошла бы крылатая фраза Доцента из фильма «Джентльмены удачи» — «Все бегут!».

Это о жителях Будапешта, которые в массовом порядке, с утра до вечера, в любую погоду бегают по специальной дорожке, проложенной по всему периметру острова Маргит.  Складывалось впечатление, что в этом ежедневном забеге участвуют все будапешцы. Все, кроме велосипедистов, которых тоже немерено (их надо особенно опасаться и по велодорожкам лучше не ходить).

Другая категория посетителей парка предпочитает водные виды спорта. Вряд ли кто-нибудь станет сейчас купаться в Дунае. Интересно, Иоган Штраус-сын, увидев реку сейчас, смог бы написать свой знаменитый вальс «Голубой Дунай»? Парк, хотя бы частично компенсирует потерю реки. На западной стороне острова расположен бассейный комплекс Хайоша, главная часть которого — открытый пятидесятиметровый бассейн, работающий круглый год. А с километр севернее   — место летнего паломничества для жителей города – купальня Палатинус..  Огромный комплекс состоит из нескольких открытых бассейнов с водой разной температуры и аквапарка. На острове есть стадион и теннисные корты.

Все бегут!
Все бегут!
Термальные ванны в отеле
Термальные ванны в отеле
Отель «Margitsziget»
Отель «Margitsziget»

Но для туристов интерес к острову Маргит находится в другой плоскости. В 1866 году в ходе работ по бурению скважин на острове были обнаружены целебные воды. Не будучи достаточно компетентным в вопросах медицины, я не стану касаться вопросов, связанных с лечением на термальных источниках. Отмечу одно. Если Будапешт признается единственной европейской столицей, оказавшейся еще и курортом, то уникальность двух отелей, расположенных на острове, заключается в наличие у них «своего» термального источника. Остров же получил в 1929 году статус санатория.

Кто-то из коллег может усомниться в необходимости уделять острову Маргит столько внимания. Но туристические поездки – это не только беготня за гидом. Но и возможность час-другой отдохнуть от городской суеты, не удаляясь при этом от магистральных туристических маршрутов. Венгерская столица такую услугу предоставляет.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен