Если вы когда-нибудь окажетесь на черноморском побережье Украины потратьте один день и посетите город Николаев или Очаков, Николаевской области. Именно из этих городов можно добраться до Ольвии: древнейшего античного полиса и удивительного исторического памятника. Он расположен на правом крутом берегу Южного Буга, который древние греки называли Гипанис, недалеко от слияния реки с Днепром (Борисфен). А если у вас нет возможности посетить это невероятное место, то я проведу вас по нему сквозь тысячелетия, с момента его возникновения до упадка, расскажу о причинах забвения и чем Ольвия делится с учеными в наше время.

Место, знавшее великие времена и которое хранит много тайн

Ольвия — рождение автономии

Место для будущего знаменитого полиса облюбовали выходцы из Милета, который находился в Малой Азии на территории современной Турции. Данная местность отвечала всем условиям для создания города: высоко расположенная ровная площадка, окруженная двух сторон глубокими балками, а с третьей — водами лимана. Это делало город хорошо защищенным, наличие обширных плодородных земель и пастбищ обеспечивало население пропитанием, а воды Борисфена и Гипаниса — рыбой. Естественно, что такие благоприятные условия способствовали развитию торговли и процветанию. Именно поэтому греки дали своему новому дому название Ольвия, что в переводе означает «счастливая».

Ольвийская земля была плодородна, а прибрежных водах водилось много рыбы

Жизнь ольвиополитов

В течение всего времени существования полис был связан с митрополией и другими греческими колониями, вел торговлю с Грецией и входил в Афинский морской союз. Сам город являлся культурным, политическим, торговым и ремесленным центром, в сферу влияния которого входили сельскохозяйственные поселения, примыкающие к Ольвии. Она представляла собой демократическо-рабовладельческую республику в которой женщины, полусвободные представители населения, рабы и иностранцы не имели никаких гражданских прав.

Статья по теме: Фоторепортаж: Древний Смоленск.

Женщины, рабы и иностранцы не имели никаких гражданских прав
Перекресток

Первые ольвиополиты жили в землянках, а позднее в домах, построенных из сырца или камня, на фундаменте из известняка. Крыши покрывали соломой или глиняной черепицей. Постройки располагали таким образом чтобы образовывался внутренний дворик. Дома строились тесно друг к другу, составляя небольшие кварталы в которых ширина улиц не превышала 3 метров. Поэтому городские власти следили, чтобы двери выходящие на улицу открывались внутрь дома.

В период своего расцвета Ольвия занимала площадь порядка 50 га, на которых проживало до 20 000 человек. Улицы и площади полиса были выложены плитами из камня, украшены резными портретами именитых горожан и мраморными досками с государственными декретами, а также стояли статуи героев и богов.

Остатки зданий античного полиса

Статья по теме: Путешествие по следам Майя – где искать следы исчезнувшей цивилизации?

В центре Верхнего города находилась главная площадь — агора, на которой располагалось общественное здание с оштукатуренными и расписанными стенами, алтарем и искусственными водоемами. Здесь отправляли культовые обряды и проводили торговые собрания. Вокруг агоры были построен театр, гимнасий и ипподром, а с северной стороны к нее примыкал теменос — место с храмами, алтарями и жертвенниками.

Агора в Ольвии (реконструкция)

В городе-государстве Ольвии чеканят свои деньги, которые сначала имели форму стрелок, после дельфинов, ассов с изображением Деметры, Афины и Медузы Горгоны. Имелась и хорошо развитая водопроводная система, построенная из глиняных труб.

Статья по теме: Как вас разводят в Турции: не платим лишнее

Ольвийские деньги-дельфинчики

Была в Ольвии духовная и культурная жизнь. Для особо почитаемых богов, Зевса, Аполлона, Гермеса, Афины и Кибела, были построены храмы и святилища. Помимо этого в полисе имелись свои музыканты, ученые, поэты и философы. Также у ольвиополитов почитался спорт.

Зевсов курган
Театр

Военные периоды в истории Ольвии

Периодически Ольвия подвергалась набегам скифов, сарматов и прочих воинствующих племен. В 330 г. до н.э. полководец армии Александра Македонского — Зопирион пытался захватить город, осадив его. Сопротивляться лучшей армии античного мира маленькому полису было практически невозможно и поэтому было решено отпустить на волю рабов, дать гражданство иностранцам и изменить долговые обязательства. Эти меры помогли выдержать осаду и заставить Македонского отказаться от планов по захвату Северного Причерноморья.

Даже армия Александра Македонского не смогла захватить Ольвию

Около 50 г. до н.э. Ольвия подверглась нападению гетов, возглавляемых царем Бурвистой. После этого нашествия город-государство на время прекратил свое существование. Со временем жители вернулись на свои места, но прежнего процветания уже не было. Около II в. н.э Ольвия была присоединена к Римской Империи, а после нападения гуннов полностью была уничтожена и на долгие века была предана забвению. Память о великом городе-государстве хранилась в произведениях «отца истории» — Геродота и Златоуста, которые посещали этот полис в свое время.

Геродот, «отец истории», бывал и описывал Ольвию

Ольвия в 20-21 веках

Робкие попытки исследовать Ольвию предпринимались еще в середине 19 века, но систематическое изучение античного полиса началось лишь после 1901 года. В 1926 году древнее городище объявляется заповедной зоной и передается под опеку АН Украины.

Археологические раскопки ведутся по сегодняшний день и по утверждениям историков изучено лишь 1/80 часть Ольвии, так что у ученых впереди еще очень много работы. К тому же предположительно треть города затоплена водами Днепро-Бугского лимана. Заповедная зона античного города составляет порядка 270 гектаров, на которых расположен сам полис и некрополь.

Вход в заповедник «Ольвия»

Что можно увидеть

Древняя Ольвия делиться на две части: Верхний и Нижний город. Последний, кстати, частично недоступен пока даже для археологов, так как находится под водой. Но и Верхний город дарит массу открытий и незабываемых впечатлений. Здесь вы увидите то что осталось от античного жилого квартала, храмы, фрагменты крепостных стен некрополь, главную дорогу, землянки простых граждан и многое другое.

План заповедника «Ольвия»

В южной части города археологи обнаружили священный участок (теменос), посвященный Афродите, ритуальную посуду V-IV в. до н.э. Также сохранился древний алтарь Аполлона, на котором даже в наши иногда преподносят символическую жертву в виде винных возлияний. Интересен еще один объект, так называемый «колодец счастья», глубина которого составляет 40 м.

Колодец счастья

На территории заповедника расположен музей и лаппидарий (выставка образцов древнего письма, выполненного на каменных плитах) с фрагментами античной архитектуры и надгробиями. Находки с раскопок экспонируются в крупнейших музеях Украины и всего мира (Британский, Эрмитаж и другие). Ознакомьтесь лишь с небольшим количеством экспонатов найденных в античной Ольвии.

Один из залов музея в здании старой сигнальной башни
Лапидарий

Статья по теме: Музей авиации в Киеве: необычные экспонаты

Археолог на час

При желании можно представить себя настоящим Индиана Джонсом или Ларой Крофт и поучаствовать в настоящих раскопках. Естественно, важные участки вам не поручат, но простые работы точно доверят, тем более там всегда не хватает свободных рук. Но ведь вы будете работать рядом с настоящими учеными и может быть станете свидетелем нового научного открытия.

Лучшее время для поездки и как добраться

Осмотреть античный город можно с мая по октябрь, но лучше всего приехать в последний весенний месяц. Когда не сильно жарко и вокруг красивая цветущая степь. В июле-августе здесь активно ведутся археологические раскопки. В заповедник можно попасть, купив за символическую цену входной билет, который стоит в пределах 215 российских рублей или 80 гривен. Также придется заплатить за возможность съемки артефактов. Осмотр можно провести самостоятельно или заказать экскурсию. Посетить музей и городище можно с 8:00 до 17:00 в любой день недели.

До Ольвии можно добраться из любого города Украины, но сначала нужно доехать до Николаева или Очакова и уже оттуда на маршрутном такси до села Парутино, Николаевской области. От сельской автостанции непосредственно до самой Ольвии можно дойти пешком за 15-20 минут, дорогу подскажет любой местный житель. На территории заповедника имеется кафе, в селе имеются магазины. Точный адрес: Украина, Николаевская область, Очаковский район, с. Пару.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен