Педантичные немцы, учитывая туристический трафик по «свободному государству» (как они называют Баварию) вообще и по отдельным его городам в частности, утверждают, что наиболее популярным в туристическом сообществе баварским городом считается Нюрнберг.

И это не случайно. Пожалуй, это единственный (ну может быть кроме Берлина) город Германии, который знают во всем мире. Более того, любой турист, который знает историю ХХ века хотя бы в объеме школьной программы (я уже не говорю о тех, кто может быть видел фильм М.Ромма «Обыкновенный фашизм»), имеет общее представление о роли Нюрнберга в насаждении и распространении нацизма. Здесь проводились съезды НСНРП и другие массовые мероприятия приверженцев немецкого фашизма. И именно здесь в 1945-46 годах восторжествовала справедливость — международный трибунал на Нюрнбергском процессе осудил главных военных преступников и виновников развязывания самой страшной в истории войны.

Кайзербург
Кайзербург

Но есть и другая сторона медали. Город, который целенаправленно разрушался массовыми бомбардировками союзников, на 90 процентов был превращен в руины. Но усилиями жителей и практически на их средства был полностью восстановлен. Сегодня этот, другой Нюрнберг стал одним из интереснейших туристических объектов Германии. И последнее особенно важно. Столицей нацизма Нюрнберг пробыл меньше четверти века, а вся его история насчитывает без малого 1000 лет.

Из истории Нюрнберга

Вот короткая справка об этом.  При переводе названия Нюрнберг с древнегерманского языка специалисты используют два варианта: Скалистая гора или Каменная скала. Естественное возвышение над рекой Пеглиц – стратегически удобное и перспективное для градостроительства, не осталось незамеченным. А торговые пути, проходившие в регионе также способствовали тому, что в 1050 году по приказу императора Генрихом III была заложена крепость.

Удачно выбранное место способствовало активному строительству как крепости, так и города. Особенно это было заметно в период правления Фридриха Барбароссы Уже концу XII века Нюрнберг превратился в крупный город, в центре которого сохранялась мощная цитадель Кайзербург – резиденция императоров Священной римской империи. Кроме того, известная немецкая приверженность к историческим традициям и соблюдению порядка способствовали повышению значимости Нюрнберга для империи.

Коронация очередного императора проходила именно в Кайзербурге.  Здесь же, хранились атрибуты королевской власти. И первый рейхстаг, созываемый новым императором, проходил обязательно в Нюрнберге, который получил неофициальный статус самого немецкого города. Словом, его история очень насыщенная и событиями, и сохранившимися артефактами. В 2000 году в период празднования 950-летия города историки «подарили» юбиляру и его гостям, специально разработанный путеводитель «Историческая миля Нюрнберга». Он включает в себя 35 исторических объектов.

Статья по теме: Вюрцбург – столица Нижней Франконии.

Казалось бы, чего проще, идти от точки к точке и знакомится с информацией об указанных объектах. Проблема в том, что повторное посещение города формирует у туриста свою точку зрения. Но не люблю я разыскивать и восхищаться руинами, например, церкви св. Катарины. Поэтому, придерживаясь официального маршрута, какие-то объекты пропущу, а что-нибудь интересное добавлю.

Сколько имен у Нюрнберга

Использование, наряду с официальным названием города, дополнительного, связанного с далеким прошлым или рожденного людской молвой, общеизвестная практика.  Нюрнберг по количеству таких неофициальных имен находится в числе лидеров. По ходу знакомства с «самым немецким городом», узнаем и другие его названия, каждое из которых вполне обоснованно, подкреплено историческими фактами, именами, событиями. Некоторые в пояснении не нуждаются, а о других будет уместным рассказать, как раз в ходе прогулки по Исторической миле. 

Вообще по замыслу авторов маршрута экскурсия должна начинаться недалеко от железнодорожного вокзала. Но мы, приехавшие из Марианских Лазней на автобусе, начали знакомство с Нюрнбергом от Кайзербурга, т.е. двигались против течения.

Экскурсия по Нюрнбергу

Первое, что видит турист, оказавшийся у ворот Кайзербурга, а именно его считают главной достопримечательностью города, это величественные стены, башни и другие фортификационные сооружения.  Строго говоря, крепость состоит из трех частей – императорского замка, крепости бургграфа-назначенного императором руководителя города и городской крепости.

Фрагменты крепости
Фрагменты крепости
Shein Many GEO's

На попытку разобраться с архитектурными тонкостями цитадели одной короткой экскурсии мало. Проще зафиксировать наиболее интересное. Например, круглую башню Зинвельтурм, которую сейчас используют как смотровую площадку. Или Колодезный дом рядом с ней (колодец глубиной более 60 метров). А имперский сад, заложенный в 1435 году, поражает своей площадью. Самый большой среди замковых парков Германии, имеет размеры 200 м в длину и 50 м в ширину.

Статья по теме: Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски.

Покинув крепость и спустившись вниз по узеньким улочкам, туристы оказываются у второй точки маршрута – Дома-музея Альбрехта Дюрера — знаменитого художника, графика и теоретика искусств. Уроженец Нюрнберга, он занимает почетное место в истории города. Отсюда и еще одно неформальное название города – Дюрерштадт.  Но памятник художнику, площадь, на которой он стоит, улица рядом с музеем, пивная, гимназия, даже аптека действительно носят имя Дюрера. И это уже не шутка, а дань уважения знаменитому земляку. Как и скульптура, созданная Ю. Герцем (Дань уважения Дюреру). В соседнем магазинчике можно, в качестве сувенира, приобрести чай в оригинальной жестяной коробочке, украшенной рисунками Дюрера.

Дом-музей А.Дюрера
Дом-музей А.Дюрера

Тут же, на площади, разместился другой небольшой магазин, в котором продаются эксклюзивные пряники, давшие Нюрнбергу еще одно имя – город пряников Лебкухен.  Появлении лакомства, которое готовится практически без муки (в составе – мед, орехи, пряности, цукаты) относится еще к XV веку и сопровождается красивыми легендами. А 1 июня 1996 г. пряники были запатентованы как товарная марка и производиться могут только в Нюрнберге.

Продолжая гастрономическую тему, вспомним еще одно название шутливое название – Город колбасок братвурст. Подробнее о этом можно узнать на нашем сайте. А вот попробовать их нужно здесь.

 Старая городская ратуша
Старая городская ратуша
Городской музей
Городской музей

Исторические объекты расположены так близко друг от друга, то порой сложно определить границу. Комплекс зданий Старой городской ратуши вообще строился по частям – в XIV веке в готическом стиле, и позже (ХVII век) – в стиле ренессанса. Долгие годы, это огромное здание было местом для заседаний городского суда и Большого совета.  Сейчас здесь размещаются Музеи игрушек и истории Рождественского базара Нюрнберга. Их экспозиции подчеркивают, что еще одно название, Город игрушек, он носит вполне заслуженно.   А вот в подвале ничего менять не пришлось. Раньше была тюремная темница, а сейчас Музей пыток. Рядом с ратушей в бывшем доме Фембо находится экспозиция старого городского музея. По соседству с этими зданиями возвышается еще один объект, входящий в «Историческую милю». Церковь Святого Себальда – готический храм XIII века, посвященный небесному покровителю города.

Очередное, неофициальное название Нюрнберга — город Кристкиндлесмаркта. В переводе – это сложное словосочетание звучит несколько необычно —  рынок младенца Христа.  Название связано с главной рыночной площадью, на которой ежегодно, начиная с 1628 г., проводятся рождественские ярмарки. Кроме самой площади, которая входит в ТОП-35, можно полюбоваться с рядом других артефактов из этого списка.

Церковь Девы Марии Фрауенкирхе, освещена в 1358 году. Как и весь город восстановлена после Второй мировой войны. Сохранился алтарь XV века. Фасад церкви украшен часами, которые начиная с XVI века ежедневно в полдень музыкой и танцующими фигурками собирают на площади толпы туристов.

Красивый фонтан описанию не подлежит. Его просто надо видеть  

Ярмарки проводятся во всех городах Германии. Но говорят, что даже сами немцы признают Кристкиндлесмаркт образцом проведения этих рождественских торжеств. И хотя ярмарка — это отдельная, красочная, веселая история, которая не совместима с туристическим цейтнотом, один момент пропустить нельзя. Раз в два года на ярмарке горожане избирают Ангела — девушку 16-19 лет, которая на два последующих года становится символом ярмарки.     

Церковь Св. Себальда
Церковь Св. Себальда
Фрауенкирхе
Фрауенкирхе
Красивый фонтан
Красивый фонтан
Церковь Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия

Рядом с рыночной площадью еще одно культовое здание, очень похожее на церковь Святого Себальда (Зебальда).  Это церковь Святого Лаврентия (Лоренца), которая строилась в условиях конкурентной борьбы за прихожан с более пожилой соседкой. Ее строительство закончилось в 1477 году, а в 1529 году она стала первой лютеранской церковью в Германии. Еще она знаменита еще своим органом, вторым по величине в стране.

Статья по теме: Замки Людвига II Баварского: обзор туриста.

Дом Ниссау
Дом Ниссау
Маутхалле
Маутхалле
Аллея Красильщиков
Аллея Красильщиков

Историческая миля привлекает внимание и к светским зданиям и сооружениям города.

Не будь они чем-то знамениты, архитектурными решениями, особенностями использования, заслугами владельца, вряд ли оказались в списках исторической мили. Дом Ниссау – самое старое в городе жилое здание. Маутхалле (1498-1502) самое крупное зернохранилище в городе, ставшее в 1572 г. таможней, а через 300 лет торговым центром. Ну а аллея Красильщиков – сказка из фахверковых домов — никого не оставит равнодушным.

Госпиталь святого духа
Госпиталь святого духа
Винный дом
Винный дом
Одна из крепостных башен.
Одна из крепостных башен.

Она заканчивается 80 метровым подвесным мостом. Удивительно как это все восстановили. Вот и Винный дом – бывший склад, а затем   жилой дом для малообеспеченных. А смотрится как дворец. Впрочем – это не единственное здание в городе, которое вызывает ошибочные ассоциации. Редко кто сможет с первого раза определить кому принадлежит замок на озере. А это Госпиталь святого духа (1322 г.) От этой башни, одного из элементов городской крепости, начинается  Историческая миля.

Завершить рассказ о второй нашей поездки в столицу Франконии, хочу такой информацией: еще одно неформальное название Нюрнберга – Майстерзингерштадт. В 1867 году Рихард Вагнер написал оперу «Нюрнбергские майстерзингеры», посвященную членам цеховых объединений поэтов-певцов, очень популярных в Германии в XIV-XVI веках. Опера и сейчас остается в репертуаре ряда театров, в том числе и в Нюрнберге.

Не хлебом единым жив человек.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен