🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски • Отдых, путешествия и туризм

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски

58
0
🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 1

В прежние времена немцев называли «колбасниками» — прозвищем, наверное, оскорбительным в те годы, но ставшим сейчас названием достойной профессии. В древности люди, озабоченные проблемой сохранения мяса, искали способы её решения: варили, жарили, солили, сушили, коптили, замораживали и т.д. Судя по всему, именно у немцев это получалось лучше, чем у других.

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 2

Интересный факт! Впервые способ длительного хранения мяса и других продуктов придумал французский кондитер Николя Аппер. За своё изобретение – консервы – он в 1810 году получил звание «Благодетель человечества» и очень серьёзную денежную награду из рук Наполеона.

Кто самый первый придумал колбасу?

Интересно, что, обижаясь на прозвище, немцы из разных городов нередко пытаются отстоять своё первенство на создание тех или иных колбасных изделий. А для нас, туристов в этот тлеющий костер подбрасывают дров гиды. Ведь какой гид, знакомя туристов с тем или иным городом, замком, собором сможет обойтись без прилагательного местоимения самый, самая, самое? Немецкие колбаски заткнут за пояс все другие деликатесы!

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 3
Колбаски, о которых пойдет речь, были самыми первыми. Так считают все, кто имеет отношение к этой теме

Колбаски, о которых пойдет речь, были самыми первыми. Так считают все, кто имеет отношение к этой теме. Но где и для кого они были первыми? Для жителей Нюрнберга или для Регенсбурга. Может для Баварии. Или вообще колбаса как продукт появилась в одном из этих городов, расположенных недалеко друг от друга?

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 4
Регенсбург — родина колбасок-гриль

Дважды побывав и в Регенсбурге и дважды в Нюрнберге, я услышал разные истории и легенды о самом-самом в этих городах. Не считаю возможным заниматься поиском исторической правды, ибо в данном случае это не важно. Только оговорюсь, причины возможных нестыковок в моем повествовании в использовании подхода «За что купил…»

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 5

Экскурсия в Регенсбург открывает множество тайн. Старинный немецкий город – некогда был самым северным рубежом Римской империи. Сохранились фрагменты крепостной стены, построенной в 79 году. Достаточно и других туристических объектов. Но предметом нашего сегодняшнего интереса является встроенная в эту стену и существующая почти девять веков Первая историческая кухня колбасок. Стоимость путёвки в Регенсбург не очень высока, если вы хотите сами отведать немецкие деликатесы, обязательно посетите этот по-европейски ухоженный город.

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 6
Самая известная сосисочная Регенсбурга

Примерно так переводится название, разместившегося на берегу Дуная ресторанчика или кафе. В нем нет меню и много посетителей, которые сидят за длинными столами на дубовых лавках. Заказы посетителей отличаются только количеством колбасок (от 6 до 12) и емкостью бокала с пивом. Съеденные булочек учитывается в конце застолья, горчица и квашенная капуста уже учтены. Порция из 12 колбасок стоит 13,8 евро.

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 7
Процесс приготовления колбасок-гриль

Колбаски делаются из свежего свиного фарша, они должны соответствовать давно установленным стандартам: диаметр – 4 см, длина – 10 см. Подаётся блюдо на оловянных тарелках. Традиция и медленнее остывает. Ежедневно продается около 6000 штук. Одной белокочанной капусты ресторан в год закупает 80 т. Уверяю, что оценивать регенсбургские колбаски простым слово «вкусно» – это серьезная недоговоренность. Все перечисленное – это давнее и сохранившиеся по сей день. Правда гиды сообщают, что именно эти колбаски производят здесь последние 500 лет. О том, что было раньше существует несколько мнений. Лично мне нравится это.

Первая в мире колбаса

Кухня расположена рядом с соляным амбаром, который раньше называли Золотым домом, ибо в нём хранились запасы соли для многих районов Европы. Здесь была перевалочная база минерала, бывшего дороже золота. Добытая в австрийском Зальцбурге, соль доставлялась на баржах в Регенсбург, откуда уже сухопутными маршрутами развозилась по городам и весям.

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 8
Бывший соляной амбар Регенсбурга

Логистика, говоря современным языком, предусматривала большое число наёмных рабочих, которых здесь же и кормили. А большое количество закупленного впрок мяса, надо было некоторое время хранить. Мясо рубили, солили и набивали им кишки и вялили. Так появилась первая в мире колбаса.

Город колбасок Братвурст

Есть города, которые кроме официальных, носят и другие, но подходящие им по какой-то причине, названия. В их числе и Нюрнберг, который еще называют Дюрерштадт (здесь родился художник Альбрехт Дюрер) и город колбасок Братвурст.

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 9
Нюрнберг — уютный город на воде

Эти колбаски, родиной которых, как можно догадаться является Нюрнберг, упоминались еще в 1313 году. Позже, чем колбаса вообще, но раньше, чем эти конкретные, в частности. Они, как и те, что в Регенсбурге, должны соответствовать обязательным стандартам, но несколько иным. Размер 7-9 см, вес 20-25 гр, обязательно рубленные, а не из фарша. Кстати, из 1500 видов немецких колбас, половина, в нашем понимании, относятся к сосискам.

🥓 Немецкий деликатес: Регенсбургские или Нюрнбергские колбаски 10

Только некоторые из них запатентованные. Нюрбергские колбаски в числе последних. Они дешевле своих конкуренток из соседнего Регенсбурга. Стоимость заказа: колбаски 12х2, пиво 0,5 и 0,33, 2 булочки — 22-26 евро. Подаются колбаски также обязательно на оловянных тарелках с гарниром из квашенной капусты. На площадях и в других бойких местах города практикуется торговля по системе «drei in Weckla» — три в булочке по цене 1,5-2,5 евро.

Хотя ни рулетки, ни безмена у мня не было, измерить приблизительно колбаски я смог. В целом нормативы соблюдаются. Но вкусовые качества в разных заведениях отличаются. Впрочем, ресторанов и кафе, которые кормят этими замечательными колбасными изделиями много. Посетить удалось только «Старую кухню» и «Двор ремесленников». За остальные не отвечаю.

И вновь возвращаемся к происхождению полюбившегося продукта. В Нюрнберге, как и в Регенсбурге много интересного можно услышать об этом. Авторы легендарных историй порой не утруждали себя уточнением отдельных деталей и не обращали внимания на нестыковки. Поэтому, тут надо выбирать. Или получать удовольствие от всех этих вкусностей или вникнув в легенды и исторические нюансы, связанные с колбасками, пытаться выяснить, где правда, а где немного безобидного приукрашивания. Я выбрал первый вариант.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *