Некоторые, из числа обративших внимание на название статьи, сразу поймут, о чём идет речь. Но возможно и они захотят сравнить имеющиеся сведения с информацией, которой располагаю я. А для остальных, незнакомых с этим труднопроизносимым словосочетанием, постараюсь еще на какое-то время сохранить интригу.

Чуть больше недели осталось до начала Адвента – четырехнедельной подготовки и времени ожидания Рождества. Другими словами, наступает период преддверия к празднованию Рождества Христова, который в христианском мире любят чуть ли не больше, чем сам праздник, и уж точно больше, чем Новый год. Одним из важнейших событий этого периода является проведение четырехнедельных ярмарочных базаров, первый из которых, Штрицельмаркт, прошел в 1434 году в Дрездене.

Статья по теме: Нюрнберг. Историческая миля и не только…

Так уж случилось, что, во-первых, я еще в начале 70-х годов прошлого века бывал на ярморочных базарах в Потсдаме и Магдебурге. В памяти сохранились размытые картинки с отдельными более четкими деталями. Музыка, веселье, дым с запахом жареных колбасок Bratwurst, стаканчик-другой глинтвейна (это уже 10 класс), сахарная вата и прочие сладости, стрельба в тире из «воздушки» с выбиванием веселых и никому не нужных призов… А с другой, мне посчастливилось побывать на родине первого базара, в Дрездене и в городе, признанном образцом Рождественских ярмарок Германии – в Нюрнберге. Вот только случалось это летом… Хотя, если учесть ментальность немцев и их верность старым традициям, можно рассказывать о зимних событиях и в летний период. Конечно, с учетом определенных поправок. Тем более, что в Германии изменения времен года внешне не очень заметны, ибо снег на Рождество бывает не всегда. 

Традиция Рождественских базаров

Изначально базары выполняли чисто утилитарные задачи, давая возможность жителям городов сделать запасы продуктов на зиму. Постепенно ассортимент товаров увеличивался, организаторы этих мероприятий все чаще кроме хлеба стали предлагать и зрелища, расширилась география проведения рождественских базаров.

На сегодняшний день эти мероприятия — обязательный и желанный атрибут как у католиков, так и у протестантов. Они проходят во всех крупных городах христианских стран.

Проводятся праздничные торжества на главных площадях (чаще всего они называются Ратушными или Торговыми, тоже, наверное, традиция) и центральных улицах городов.  Обычно они делятся на три части: собственно торговую (про ассортимент напитков, сладостей, сувениров, подарков, полиграфической продукции рождественского характера, елочных игрушек рассказать не реально), детскую с невероятным количеством аттракционов и всевозможных увеселительных мероприятий и развлекательно-тематическую для взрослых. Например, в 2017 году основные мероприятия проходили под знаком 500-летия Реформации.  

Информация для непосвященных. Реформация – религиозное и общественно-политическое движение XVI-XVII веков за преобразование и изменения католической церкви. Движение началось в Германии 31 октября 1517 года. Основоположником и главным проводником идей Реформации был доктор богословия Мартин Лютер, чьим именем названо одно из, правильнее сказать первое, направлений протестантизма – лютеранство, очень распространенное в Германии.

Рождественский вертеп

Трудно назвать какое-нибудь из известных уличных украшений, которые не применяли бы организаторы базаров. Гирлянды и ёлочные игрушки всех видов и цветов, рождественские пирамиды и арочные канделябры, шуточные светящиеся и дымящие фигуры людей и животных, деревья и кусты, украшенные разноцветными диодными лентами. В обязательном порядке выделяется место для оборудования макета вертепа, в котором на свет появился младенец Иисус. Кстати, уменьшенные копии этого, ставшего знаменитым, скотного двора часто устанавливают в домах и квартирах.

И, конечное же елки любых размеров в разных вариантах украшения. Кстати, споры о происхождении традиции, связанной с рождественским деревом, до сих пор продолжаются. Особенно настойчиво свой приоритет в этом отстаивают немцы. Проводят в качестве доводов многие легенды и правдивые истории, начиная со Святого Банифация, срубившего священный дуб Одина и заканчивая елью Мартина Лютера, которую он первым украсил в начале XVI века.

А елочные украшения – это просто невероятная сказка. Когда я, десятилетний пацан, в 1966 году впервые их увидел, особенно знаменитые стеклянные шары, то просто обалдел. Другого слова для того состояния подобрать не смогу. И я был не одинок. Люди моего поколения помнят тот убогий ассортимент отечественных елочных украшений: серебряные шишки, картонные, оклеенные цветной фольгой фигурки елок, ракет, снежинок, початков кукурузы, стеклянный космонавт и Дед Мороз из ваты и папье-маше. Да простят меня работники советских фабрик, производящих все это.

Совершенно не имеет смыла искать причины такого разного отношения к простым, но очень нужным вещам, создающим праздничное настроение. «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей…» — исчерпывающий ответ героя песни Ю. Визбора технолога Петухова был уместен как никогда.

Статья по теме: Паштет из утки, жаркое из барашка и подарки в носке: какое оно, настоящее католическое Рождество в Англии?

Рождественский базар в Нюрнберге

Именно в Нюрнберге, но не потому, что мы там были. А потому, что немцы называ ют его самым немецким городом. Более того рождественские ярмарки, которые проводятся здесь с 1628 года, считаются самыми «рыночными» и красивыми. Главные мероприятия Адвента проходят на Рыночной площади и прилегающих улицах. Своеобразной «трибуной» становится ограничивающая площадь с восточной стороны одна из трех самых больших церквей города – Церковь Богоматери (1352-1358 гг.) Кстати, церковь и без ярмарки находится в первых рядах достопримечательностей города. На ее фронтоне размещаются «волшебные» часы, которые каждый день в 12.00 собирают толпы туристов, показывая кукольное представление.

Нюрнберг. Церковь Богоматери

Возвращаясь к елочным украшениям (поверьте, даже взрослые не остаются равнодушными к этим красоте и многообразию), нельзя умолчать и о том, что еще одно неофициальное название, присвоенное Нюрнбергу – Город игрушек – он заслужил не зря. В начале ХХ века здесь работало 243 фабрик игрушек. Образцы, произведенные на этих предприятиях представлены в экспозиции Музея игрушек, одного из самых крупных в мире. К сожалению, из-за лимита площадей, вниманию посетителей представлены лишь 5% от 65.000 единиц хранения. Закрывая игрушечную тему, надо подчеркнуть ее серьезность. Не случайно же, начиная с середины прошлого века в Нюрнберге проходят Международные выставки игрушек.

Рождественские базары в Германии
Перекресток

Тем не менее, планируя поездку на Рождественский базар, надо помнить, что его главная задача не развлечения, а торговля. И здесь я умываю руки. Шоппинг – дело интимное, на вкус и цвет… Ну и так далее.

А вот несколько рекомендаций гастрономического плана постараюсь дать. Вернее, назвать отдельные блюда и напитки, которые стоит попробовать на ярмарке.

  • Bratwurst – жаренные сосиски с горчицей (не путать с нюрнбергскими колбасками);
  • Рождественский гусь с квашенной капустой;
  • Штоллен – кекс с цукатами;
  • Жаренные мендаль и каштаны;
  • Пряники Лебкухен – запатентованные в городе;
  • Weihnachtsbier – рождественское красное пиво;
  • Глинтвейн, который бывает как красный, так и белый.

Приятного аппетита.

Выборы Ангела

Об обещании сохранить интригу, связанную с названием статьи, помню. И насколько смог выполнил его. Город Кристкиндлесмаркта еще одно неофициальное название Нюрнберга. В переводе означает – «Рынок младенца Христа». На этом этапе роль рынка временно отходит на второй план. Опять возвращаемся к Реформации.

В основе разногласий католической церкви и протестантов лежала материальная заинтересованность, завуалированная всяческой теологической казуистикой. Например, купля-продажа индульгенции, как способ отпущения грехов. Протестанты выступали против существования посредников между богом и верующими людьми, к сокращению монашества, церковного землевладения, уменьшение влияния папства на светскую власть. Сторонники и последователи Лютера призывали к упрощению правил и церковных обрядов, сокращению религиозных таинств, отказывались от почитания некоторых католических святых. В это число попал и Святой Николай — Санта Клаус, приносящий детям подарки на Рождество.

Видимо, чтобы не лишать детей праздника, кто-то и придумал сказку про девушку-ангела, которая поздравляет детей и с их же помощью проводит Адвент. Выбирают Ангела раз в два года из числа девушек в возрасте 16-19 лет.

Через несколько дней у Нюрнбергской Девочки-Ангела и ее добровольных помощников начнется время подготовке к Рождеству. Возможно, кто-то из коллег-туристов поедет в Нюрнберг и встретит Ангела… Говорят, к счастью! 

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен