В Москве сотни, может быть, тысячи площадей, улиц, проспектов, переулков. Названия многих из них просто радуют слух: Живописная, Соловьиный проезд, Святоозерская, Вербная, Сиреневый бульвар, пер. Девичьего поля… Правда, есть и такие как Газгольдерная, Скотопрогонная, Кирпичные выемки, пл. Кабрала Амилкара или вовсе аллея Пролетарского входа. Хотелось бы посмотреть в глаза специалисту по топонимике, который принимал участие в создании подобных шедевров.

О большинстве улиц знают только проживающие на них жители и опытные таксисты. Но есть и такие, о которых наслышаны даже россияне, еще ни разу не побывавшие в Первопрестольной. Кто не знает, что в центр Москвы надо ехать «вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской», что В. Высоцкий жил на Большом Каретном, а Б. Окуджава и А. Рыбаков значительную часть своего творчества посвятили Арбату. В числе таких улиц оказалась и Пятницкая, которая приобрела широкую известность в новейшей истории после выхода на экраны фильма «Трактир на Пятницкой».

Недавно, просматривая свой фотоархив, обратил внимание на большое количество «безымянных» кадров из рубрики «Московские улицы». Им пока не нашлось должного применения, и они быстро забываются. Вот и решил хотя бы часть фотографий зданий и особняков пополнить минимальной информацией о них. Выбор пал на Пятницкую, улицу ни самую старую (1564 год) и ни самую центральную (проходит через Замоскворечье), но очень «московскую» и значимую для развития столицы.

А чтобы труд был ненапрасным, хочу представить его результаты на суд коллег-туристов.  

Пятницкая улица протяженностью 1815 метров начинается возле Чугунного моста через Водоотводный канал и заканчивается на Серпуховской площади. Изначально в районе нынешней Пятницкой размещались слободы, селились ремесленники, стрельцы, следившие за порядком, было довольно-таки бойкое движение по проходившим на юг. При поддержке властей район становился местом развития и торговли и производства. Пятницкую и близь лежащие переулки и улицы заселяли купцы. Не брезговали районом и дворяне.

Бывшая Большая улица была переименована в нынешнюю Пятницкую после 1739 года, когда на средства купцов Журавлевых здесь была построена церковь Великомученицы Параскевы Пятницы — покровительницы моряков и торговых людей. Ее снесли в 1934 году.  А с 1943 г. на этом месте находится наружный вестибюль станции метро «Новокузнецкая».

Как такового алгоритма знакомства с особняками, храмами и доходными домами Пятницкой не было. Подход простой: если конкретных сведений о том или ином объекте найти не удалось, то фигурировать в статье он не будет.

Первое, что бросается в глаза на этой замоскворецкой улице это количеством банков, расположенных в старинных зданиях. Насколько реставрационные работы изменили внешний вид отдельных из них – не знаю. Об этом, наверное, можно говорить отдельно.

Статья по теме: Старейший храм Москвы – один из сорока сороков

И так, первый объект на Пятницкой улице — Чугунный мост, который таковым никогда не был. Мост через Водоотводный канал был деревянным и его украшали чугунные решетки. В 1889 г. ему на смену пришел каменный с железно-бетонными пролетами.

Для тех, кто не знает или забыл на фасаде дома 1/2 указано «Дом поставщика ко Двору Его Императорского Величества». Хозяином жилого дома и торгового учреждения был «русский водочный Король», выдающийся предприниматель, создатель и производительаменитых   брендов «Smirnoff» и «Столовое вино № 21» П.А. Смирнов.  В здании, вместе с жилой частью, размещались производственно-торговые площади.

Самое внушительное культовое сооружение на Пятницкой улице (дом 4/2), доминирующее над всем Замоскворечьем, колокольня церкви Усекновения головы Иоанна Предтечи под Бором. Храм в 1514 г. возвели на месте Ивановского монастыря. Колокольню, в нынешнем виде, построили в 1780 г.

В советские годы здание использовали под административно-хозяйственные нужды. В 1990-х гг. колокольню передали РПЦ. Сейчас она отреставрирована и к ней пристроили дом причты храма. 

Как и все Замоскворечье, Пятницкая была богата храмами. Кроме уже названной сохранились храм Священномученика Клемента (дом 26/7), и храм Троицы Живоначальной в Вешняках  (дом 51),  первые упоминания о которых относятся к началу XVII века.     

Перекресток

Участок земли, на котором сейчас размещаются здания под №№ 12, 14 и 16 (каждое имеет несколько строений) с 1798 года связан с именем выходца из серпуховских крестьян, купца, торговца сукном и текстильными товарами В. Варгина и в еще большей степени его сына В.В. Варгиным, владельца суконных и скобяных фабрик, первого в истории России подрядчика по поставки сукна в армию. Купец и меценат, наряду с ткацким делом Василий Васильевич занимался строительством. Ему принадлежали здания на пересечении Никольской ул. и Ильинки, на Театральной пл., Кузнецком мосту, на Тверской, в Лефортово и на Сущевке. Например, нынешнее здание Малого театра в Москве – дар Варгина городу.

Комплекс зданий на Пятницкой включал в себя и дома семьи Варгиных, и контору, и квартиры, которые сдавались в поднаем. Здесь почти десять лет, начиная с 1854 года проживал Л.Н.Толстой.

Сейчас здания со стороны Пятницкой улицы смотрятся как единый комплекс, хотя имеют разные этажность и оформление фасадов. Здесь, в бывших варгинских зданиях размещаются филиал музея Льва Толстого, офис «Юни Кредитбанка», ресторан «Корчма Тарас Бульба», аптеки, бутики одежды и обуви. На втором и третьем этажах квартиры.

Скорее всего специалисты неоднозначно оценивают архитектурную эклектику Пятницкой улицы. На мой дилетантский взгляд, лучше такое многообразие (даже не всегда обоснованное) стилей, чем «3-я улица строителей» из рязановской «Иронии судьбы…».

На Пятницкой, престижной улице, селись многие состоятельные граждане столицы. Но иметь недвижимость в собственности было накладно. Мало кто мог себе это позволить. Доходные дома – вот основной вариант проживания москвичей различных сословий. Понятно, что квартиры по площади и уровню комфорта были разными и зависели от финансовых возможностей жильцов. Строительством доходных домов занимались купцы, фабриканты, церковь, организации, объединяющие нескольких инвесторов.     

Дом 13/1 – с момента начала строительства нового здания (1912 год) купец-меховщик Ильи Гальперина предусматривал размещение на первом этаже магазина «Меха» и квартир для сдачи в поднаем, на остальных этажах. Кстати, сегодня 1 кв. м жилой площади в этом доме стоит более 400.000 рублей.

Дом 15 – на табличке минимум информации – «Жилой дом XVIII века».

Дом 17/4 по Пятницкой улице был построен в 1908 г. по заказу купца, владельца гастрономических и винных магазинов, Н.Н. Громова по проекту архитектора С. Ф Суворова.

Статья по теме: Москва – порт пяти морей

Дом 20 – доходный дом В.А. Бони – хозяина мыловаренного завода построен в 1911 году и что интересно ни разу не перестраивался. До 1917 года на первом этаже размещался кофейный магазин Леонида Форштрема и аптека Роберта Келера.

Дом 54/2 Купеческий дом XIX века. В 1905году перестроен под руководством архитектора С.А. Струкова. В доме было четыре квартиры.

Дом 57/2   Доходный дом с рустованным фасадом 1904 г. постройки.

Большой интерес представляют особняки, как объединившиеся между собой в ходе перестроек и реконструкций, так и отдельно стоящие.

Дом 18/1. Городская усадьба была построена в 1789-1790 г.по заказу владельца мыловаренного завода в Лефортове  Ф.Б. Лепешкина. После пожара 1812 года, здание перешло в собственность горнозаводчику Н.Н. Демидову. Под руководством архитектора  О.И. Бове оно было восстановлено, но уже в стиле ампир. Есть некоторые разночтения по вопросу о собтвенности этой недвижимости.

Дом 19. Городская усадьба Великолеповых. Сегодняшний вид дом приобрел после реконструкции 1914 года. В советские годы был разделен на коммунальные квартиры. Сейчас помещение Департамента культурного наследия г. Москвы. Не могу судить о положении культурного наследия в целом, но вот информацию о зданиях и строениях старой Москвы приходится собирать по крупицам. Хорошо, если дом сохранился в людской памяти или документах  под именем собственным ( полученным от фамилии владельца или архитектора).

Дом 40. В 90-е годы здесь находился ресторан «Лазанна», печально прославившийся криминальной «начинкой». Сейчас в особняке размещается офис «Альфа-банка.»

Дом 41. Купеческий особняк XIX века. Сейчас помещение использует редакция журнала «Иностранная литература». Кстати, издательское дело не чуждо Пятницкой. Поблизости, в домах №№ 71-73 размещалось «Типографское товарищество Ивана Сытина» .

Дом 42 . Особняк Ф.Ф. Рихтера – выдающегося русского архитектора и реставратора, основополжник, основоположника научной реставрации в России.

Дома 44, 46.  Интересна история этих двух домов. Построены они в конце XVIII века, были украшением улицы и принадлежали  до конца XIX века купеческому роду Самгиных – владельцев первого (1783 года) колокололитейного завода. И если дом 44 сохранился проактически без изменений, то его собрата в 1997 году снесли, а на том же месте возвели новодел. Конечно похожий, но 10 отличий можно найти без труда.

Дом 47. Дом Матвеевой (середина XIX в.) в 1889 году выкупил чаеторговец Попов и открыл в нем чайный магазин.

Дом 52/2. Особняк 1885 года. Архитектор Дмитрий Певницкий.

Дом 62. Дом с мезонином купца Матвеева. Первая четверть XIX века.

На «десерт» я приготовил еще два особника, не совсем обычных.

Дом 67. Он известен как дом О.С.Толоконниковой, хотя неоднократно переходил от одного владельца к другому. Построен он был на рубеже XVIII-XIX веков. Особенность усадьбы в то, что ее основное здание – круглое (во всяком случае без учета нескольких реконструкций).                         

Дом 67 Пятницкая
Дом 67

Дом 64. Пожалуй, самая богатая  и красивая усадьба на Пятницкой улице, а то и вовсем Замоскворечье. Больше известная как Дом со львами. До революции усадьба принадлежала. жене купца М. Фон Рекк. Но, интересно другое. После революции здесь жила пламенная революционерка, активный организатор «красного террора» Розалия Самойловна Землячка (в девичестве Залкинд). «Губа не дура» была у этого «партийного товарища», борца за равенство и братство….

Напомню, что я ставил перед собой задачу хотя бы частично идентифицировать кадры отдельных зданий с реальными архитектурными объектами, расположенными на Пятницкой. Кое-что получилось.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен