Неаполь, что в переводе означает «Новый город», является административным центром области Кампания и расположен в бухте Неаполитанского залива. Здесь прекрасный мягкий климат, ласковое море и много достопримечательностей. Одно из достояний Неаполя это удивительная, неповторимая местная кухня, на становление которой оказала влияние близость моря, Везувия и темперамент местных жителей. Сюда стоит приехать только ради вкусного сытного обеда с бутылочкой неаполитанского вина. Но, не буду вас томить и предлагают отправиться на ознакомление с кухней Неаполя.

Только здесь под жарким солнцем и на склонах Везувия могла родиться удивительная неаполитанская кухня  Фото:  avatars.mds.yandex.net
Только здесь под жарким солнцем и на склонах Везувия могла родиться удивительная неаполитанская кухня Фото: avatars.mds.yandex.net

Pizza alla Napoletana

Как уже упоминалось в одной из статей, пицца в том виде какой мы ее знаем родилась в Италии и в частности Неаполе. Именно здесь, по одной из версий, была впервые создана Pizza Margherita. Ее готовят по всей Италии, но неаполитанская версия это что-то особенное! Тесто более пышное, края хрустящие, а сердцевина жидковатая благодаря большому количеству соуса и сыра. Pizza alla Napoletana нужно есть не руками, а ножом и вилкой. Поэтому, если будете покупать неаполитанскую пиццу с собой, будьте аккуратны, поглощая эту вкуснятину. Pizza alla Napoletana занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Настоящая пицца по-неаполитански  Фото:  pbs.twimg.com
Настоящая пицца по-неаполитански Фото: pbs.twimg.com

Статья по теме: Mama Mia или всё о пицце

Neapolitan ragu

Неаполитанский соус, его еще называют «рагу», настоящее достояние Кампании. Чтобы оценить всю ценность Neapolitan ragu следует знать, что кулинарные рецепты в некоторых случаях передавались в форме стихов или поэм. Поэтому это не просто соус, а настоящее произведение кулинарного искусства. По будням итальянцы практически не готовят его, из-за длительности процесса, но ни с чем несравнимый вкус соуса стоит каждой затраченной минуты. Истинный неаполитанский соус подразумевает наличие трех видов мяса (телятина, говядина, свинина), нарезанного или разобранного на средние или мелкие куски. Также неотъемлемым ингредиентом Neapolitan ragu являются свежие спелые томаты.

Спагетти с Neapolitan ragu  Фото:  avatars.mds.yandex.net
Спагетти с Neapolitan ragu Фото: avatars.mds.yandex.net
Перекресток

Паста

Быть в Неаполе и не попробовать пасту — просто непростительно. Это все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню или не посетить Колизей в Риме. В Кампании есть несколько десятков разновидностей пасты, но самые вкусные — genovese и fagioli.

Pasta alla genovese

Паста с соусом genovese для неаполитанцев значит очень много: во время каждого воскресного обеда, когда собирается вся семья, на столе обязательно будет это блюдо. Для его приготовления в Неаполе используют специальную пасту «зити» (короткие макароны). И нельзя представить себе Pasta alla genovese без белого соуса из говядины. Мясо нарезается кубиками, отваривается с тушенным сельдереем, морковью и тонко нарезанным луком. Все это очень долго томится на медленном огне, благодаря чему мясо и лук соединяются вместе, пуская ароматный сок.

Pasta alla genovese. Ну как тут не разыграться аппетиту  Фото:  www.vesuvio1970.it
Pasta alla genovese. Ну как тут не разыграться аппетиту Фото: www.vesuvio1970.it

Pasta ai fagioli

Паста «фаджоли» или с фасолью не только безумно вкусная, но и невероятно питательная. Местом ее рождения также считается Неаполь. Pasta ai fagioli предлагается практически в каждом ресторане, находящемся в исторических районах города. Здесь есть очень много вариантов пасты «фаджоли». Она может быть не только вторым блюдом, но и приготовляться в виде супа. Обязательное условие — наличие двух главных ингредиентов: фасоль и паста.

Фаджоли очень сытное и вкусное блюдо  Фото:  www.goya.com
Фаджоли очень сытное и вкусное блюдо Фото: www.goya.com

Интересно! Изначально pasta ai fagioli была едой крестьян. Это был хороший способ сытно и недорого накормить большие итальянские семьи.

Salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli или колбаски с фриарелли является изюминкой местной кухни Неаполя. Friarielli (в некоторых источника переводится как брокколи) — зелень, которая тушится с чесноком и оливковым маслом. Что интересно фриарелли растет только у подножия знаменитого вулкана Везувия.

Salsiccia e friarielli  Фото:  visit.marketing-italia.eu
Salsiccia e friarielli Фото: visit.marketing-italia.eu

Mozzarella di Bufala

Мягкий сыр Mozzarella di bufala стоит в одном ряду с пиццей Маргарита и является одним из главных достояний неаполитанской кухни. Его делают из молока черных буйволиц, которых выращивают в регионе Кампания. Великолепный вкус моцареллы неразрывно связан кулинарными традициями и историей этого итальянского региона. Существует несколько видов этого вкуснейшего сыра: свежий, прессованный, подкопченный и растянутый. Также mozzarella может иметь самую разную форму — от маленьких до больших шариков, закрученная в узлы или заплетенная в косички.

Неаполь без моцареллы, как Пиза без падающей башни  Фото:  www.italianfoodexcellence.com
Неаполь без моцареллы, как Пиза без падающей башни Фото: www.italianfoodexcellence.com

Sfogliatelle

Неаполитанская выпечка это отдельная история. Она пользуется популярностью во всем мире, но только в Неаполе готовят восхитительные пирожные Sfogliatelle. Это самый старинный и наиболее известный десерт. Пирожные представляют собой треугольнички из слоенного теста с нежнейшей кремовой начинкой из сыра рикотто и посыпанные сахарной пудрой. Самые лучшие во всем мире сфольятелла можно попробовать в Неаполе в заведении Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasiо на площади Гарибальди возле центрального вокзала.

Как можно пройти мимо таких пирожных  Фото:  2.bp.blogspot.com
Как можно пройти мимо таких пирожных Фото: 2.bp.blogspot.com

Cuoppo

Cuoppo, что на неаполитанском диалекте означает «бумажный конус», это классическая уличная еда, которую обязательно стоит отведать во время прогулок по старинным улочкам Неаполя. Бумажный кулек заполненный овощами, мясом, рыбой, моцареллой, обжаренными во фритюре. В 19 веке неаполитанские бедняки обжаривали в кляре остатки рыбы, а сейчас это довольно популярная закуска продаваемая в куопериях. Cuoppo очень сытный и способен заменить обед, а сама начинка очень сухая и ее можно спокойно брать руками. Для обжарки продуктов для куопо неаполитанцы используют только масло oliva extra virgin, а остатки жира впитываются картонным кульком.

Такая еда может заменить полноценный обед, по крайне мере по сытности  Фото: i.pinimg.com
Такая еда может заменить полноценный обед, по крайне мере по сытности Фото: i.pinimg.com

Статья по теме: Американский стрит – фуд, который нельзя не попробовать

Надеюсь вам понравилось наше кулинарное путешествие в Неаполь и вы захотите узнать больше о итальянской кухне и ее особенностях. Тогда оцените статью, оставьте свои пожелания в комментариях и тогда мы вновь отправимся исследовать вкусную Италию.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен