Девиз рыцарей Тевтонского (Немецкого) ордена – «Помогать – Защищать – Исцелять» — образец цинизма, лжи и, говоря современным языком, беспринципности. Не буду вдаваться в исторические подробности всей деятельности ордена в Восточной Европе, ибо этой теме посвящено множество научных исследований и художественных произведений. Напомню лишь отдельные исторические факты, иллюстрирующие исполнение рыцарями своего девиза.
Как они, например, помогли венгерскому королю Андрошу II, который в 1211 году пригласил их для борьбы с половцами и потерял при этом заметную часть Трансильвании. Или как после объявления в 1217 году папой Римским Крестового похода против Прусских племен, тевтонцы то «помогали», то «защищали» и поляков, и пруссов. При этом все больше захватывая территории Восточной Европы и размещая на них свои крепости и замки. А уж как они «исцеляли» поляков во время похода на Гданьск в 1308 г., когда было уничтожено практически все польское население города.
К 1309 году, к периоду, о котором дальше пойдет речь, никакой религиозной составляющей в захвате тевтонцами новых земель не было. Приведенные отрывочные сведения – это лишь подготовка почвы для знакомства с Тевтонским Мариенбургом/польским Мальборком, роли и месте замка в истории Восточной Европы.
На севере Польши, на берегу реки Ногат, впадающей в Вислу, расположился Мальборк (нем. Мариенбург — Град Девы Марии) – городок, каких много в Европе, и в частности в Польше. И вряд ли все поляки-то знают о его существовании. В то время, как замок с одноименным названием, что рядом с городом, известен всем и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И надо признать, что небезосновательно. Это – шедевр оборонительной архитектуры позднего средневековья, одновременно являющийся резиденцией для власть предержащих. Замок Тевтонского ордена – самый большой готический замковый комплекс в мире. Занимает площадь более 20 га. Он считается самым большим кирпичным архитектурным сооружением. На его строительство было затрачено 4,5 миллиона кирпичей. Кстати, это – изготовление кирпичей – стало одной из причин довольно длительного возведения стен, башен, дворцов.
Строительство замка началось в 1276 году и поэтапно продолжалось до 1309 г. Постепенно он становился основным элементом системы обороны тевтонских рыцарей в Пруссии. На первом этапе, который завершился в 1281 г., были построены, так называемые, Главный (Высокий) и Средний замки, где первые годы жил и работал великий комтур (заместитель великого магистра ордена). Начиная с 1309 г. замок Мариенбург стал резиденцией великих магистров Тевтонского ордена.
Вот хотя бы самые заметные этапы в её истории. После поражения тевтонских рыцарей в Грюнвальдской битве (1410 г.) последовал упадок политического и экономического значения ордена, что привело к его включению в Польскую корону. Мариенбург в 1457 году был выкуплен польским королем Казимиром Ягеллончиком и переименован в Мальборк. С этого момента, почти три столетия, замок Тевтонского ордена исполнял роль одной из резиденций польских королей.
В 1930-х годов, пришедшие к власти нацисты ежегодно проводили в замке слеты членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек. Ни один из перечисленных этапов не обеспечивал даже временного подъема цитадели. Сильно пострадал замок в годы Второй мировой войны. Кстати, после ее завершения территория, на которой располагается Мальборк отошла Польше. И вот тут, ото всех любителей истории полякам – респект. Разумно воспользовавшись поддержкой Лихтенштейна и Норвегии, они смогли восстановить этот шедевр фортификации.
Статья по теме: Замок Локет на реке Огрже: заметки туриста
Непонятно, зачем в это же время нужно демонтировать (а если честно – сносить) памятники советским воинам, сложившим головы в боях за освобождение Польши от фашистской Германии. Видимо нынешние руководители этой страны забыли, что не будь СССР, может быть и сегодня Мальборк Мариенбургом назывался.
Наша группа, сформированная из числа отдыхающих в Светлогорске Калининградской области, прибыла к замку довольно рано. И этот туман, делающий средневековый замок таинственным и сказочным (извините за штамп), был нам наградой за ранний подъем. Минут через сорок он рассеялся, и мы увидели уже несколько иной замок. Вообще слова «увидели замок» в отношении этой махины, не приукрашивая могут произнести только люди, пролетевшие, например, над замком на вертолете. Мы ж довольствовались тем, что рассматривали и фотографировали фрагменты стен и башен.
Как уже отмечалось, на первом этапе, в 1237-1281 гг. были построены Главный и Средний замки. Нижний (Низкий) строился позже. Он состоял из глубокого оборонительного рва и стены первой линии обороны, которых всего было четыре. В Низком замке размещались хозяйственные службы, конюшни, пекарни и пр. Они обеспечивали жизнедеятельность многочисленных жителей замка. По меркам того периода, замок, в котором проживало до 3.000 человек, вполне бы мог считаться городом. Резиденция тевтонского ордена, показана в историческом романе известного польского писателя Генрика Сенкевича, «Крестоносцы» (опубликован в 1897 г., экранизирован в 1960 г.).
Статья по теме: Замки Людвига II Баварского: обзор туриста.
Ещё перед тем как войти на территорию Среднего замка и потом в ходе знакомства с отдельными помещениями, воротами, мостами, другими фрагментами стоит обратить внимание на качество реставрационных работ. Опытные туристы знают, что беда многих восстановленных после войны исторических зданий и сооружений – это откровенный новодел, который делает исторический объект неестественным. В представленном сегодня туристическому сообществу Мальборке я не заметил откровенного перехода от сохранившегося к восстановленному.
По данным из разных источников для входа в замок имелось от 14 до 18 ворот. Через одни из них, с подвесным мостом и классической решеткой, аналоги которой часто фигурируют в исторических фильмах, туристы попадают на территорию Среднего замка. Здесь происходит первое знакомство с внутренними строениями замка. У гида можно получить или купить карту с обозначенными на ней объектами и маршрутом, по которому проводит экскурсию аудиогид.
Сейчас Средний замок в меньшей степени, чем Нижний и Высокий, сохраняет элементы исторической правды. Именно здесь присутствует экономическая составляющая под девизом «Все для туриста». Сувенирные лавки, в которых можно купить даже некоторые атрибуты рыцарских доспехов. Ресторан, как уверяют, с меню из старинных рецептов. Пивной ресторан с замечательным, ласкающим слух многих россиян, названием «Пивнушка». Места для проведения фотосессий со средневековым оружием и в обществе четырех Великих магистров Тевтонского ордена.
Дальше туристы самостоятельно с картами, в обществе аудиогида или в составе наиболее дисциплинированных групп под предводительством гида разбредаются по помещениям, и галереям замка. Нижний замок, на территорию которого можно спуститься, вызывает меньший интерес. Что же касается Главного или Высокого замка, то он соответствует названию. Подвесные мосты, в случае необходимости перекрывающие галереи и другие помещения, создавали еще один оборонительный рубеж. В обычной жизни они вместе с галереями создавали необычный внутренний интерьер.
В центре комплекса, вокруг которого и проходят галереи — главный двор Высокого замка. Здесь размещаются помещения для запасов продуктов и хранения ценностей, арсеналы, внутренний колодец и все прочее, необходимое для жизнеобеспечения многочисленного гарнизона. Колодец, оборудованный механизм подъема воды, действующий. Правда — закрытый. Судя по всему, хозяева замка могли убедиться в том, что не все туристы знают русскую пословицу, не рекомендующую плевать в колодец… Над колодцем фигура пеликана, птицы, являющейся символом рыцарей Тевтонского ордена. Способ кормления птенцов выглядит так, будто самоотверженный пеликан, вырывая из своей груди куски мяса отдает их своим детям. Тем самым тевтонцы лицемерно подчеркивали свою готовность все отдать нуждающимся.
Ни у кого нет сомнения, в том, что и на строительство, и на послевоенное восстановление Мальборка были затрачены огромные средства. Внешний вид замка тому подтверждением. А что касается внутренней отделки помещений, то возникает вопрос – насколько «тяжело» приходилось рыцарям-монахам, проповедавшим аскетизм, жить в условиях роскоши и богатства. Некоторые экспонаты музея, расположенного в Верхнем замке, подтверждают наличие богатой отделки помещений, архитектурные изыски, украшающие двери, окна, арки, лестницы. Дополнением к этому, образцы резной мебели, богатых предметов интерьера, дорогой посуды.
Даже просто обойти все помещения замка не получалось. Поэтому короткий остаток времени до отъезда мы потратили на небольшую прогулку вдоль крепостного рва. Нам повезло оказаться возле группы любителей реконструкции исторических событий и посмотреть на их работу.