Короткое название статьи – это только «видимая часть айсберга», (извините за штамп). Ведь оба слова можно трактовать как минимум двояко. С одной стороны, купцы, негоцианты, торговцы, лавочники, гостедворцы – люди, которые на своем или чужом опыте знают «где, что, когда, почем и сколько?». Последний вопрос относится к прибыли. А с другой стороны, купцы, землепроходцы, пионеры, пилигримы, паломники, о которых древнекитайский философ Лао Цзы говорил: «У настоящих путешественников нет определенного плана и намерения куда-нибудь ехать…и открывать что-то новое и полезное (да простят меня последователи великого мыслителя за такое вольное дополнение). И надо признать, что если первых числом было больше, то имена вторых остаются в памяти потомков дольше.

Исторически сложилось так, что все крупные географические открытия были тесно связаны с насильственными действиями со стороны «землепроходцев». Неудивительно, ведь обычно планы походов к неизведанным землям, сопровождались элементами авантюризма и готовностью пострадать от неведомых опасностей. Поэтому добровольно или под определенным давлением открывать «Землю Санникова» отправлялись служивые люди, неисправимые любители путешествий и казаки.

И даже очень короткая ретроспектива на историю географических открытий станет подтверждением того, что места для мирных и толерантных отношений к аборигенам найти в арсеналах людей из Старого Света было нелегко.

Огнем и мечом

Довольно распространенная в историко-художественной литературе и в мировой фильмотеке тема, посвященная походам Христофора Колумба и освоению новых земель сделали наиболее известными «землепроходцами» испанских и португальских конкистадоров. Конец XV-XVI век для Южной Америки ознаменовались активной деятельностью, обедневшие испанских рыцарей. Участвуя в конкисте (процессе колонизации региона) они не только завоевывали новые земли для испанской короны, но и не отказывались от возможности поправить свое материальное положение. За все годы конкисты в общей массе ее участников (более 200.000) рыцари составляли незначительную часть -4 -10 тысяч человек. Но именно с ними связывают жестокость и кровопролитие, характеризовавшие процессе колонизации.
Открытую в 1606 году голландскими мореплавателями Австралию ожидала нелегкая участь. Колонизаторы создали ссылку для каторжан, выдавили аборигенов с побережья, в глубину необжитых лесов, наградили их, не имеющих иммунитета, смертельно опасными болезнями.

Статья по теме: Как менялась карта мира: от рукотворных шедевров до интерактивной карты

открытие Христофора Колумба Америки
открытие Христофора Колумба Америки ФОТО: @englishhistpod

Россия, тоже осваивала новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке не в белых перчатках. Первым крупным предприятием, осуществленным в рамках освоения новых земель на востоке, стал поход отряда казаков под предводительством Ермака Тимофеевича (1581-1585 гг.). Разгром Хана Кучума, овладение значительной территорией Сибири, смерть Ермака и возвращение части этой земли –это все первый поход. Вслед за ним освоение новых территорий от «Большого камня» и до океана проходило под руководством царских воевод, чаще всего с привлечением регулярных войск и далеко не всегда без применения силы.

Поход Ермака
Поход Ермака ФОТО: warfiles.ru

Индия, одна из крупных колоний Великобритании, «досталась» ей по результатам Семилетней войны, когда ведущие колониальные державы договорились о передаче обширных территорий Южной Азии под контроль Великобритании. Но практически сто лет (с 1757 до 1858 годы) все административные, военные функции, сбор налогов и торговля находились под контролем Ост-Индской компании. Это акционерное общество, созданное под эгидой королевы, для торговли с Индией, фактически подменило собой британское правительство. Именно эта (торговая, купеческая) компания всеми возможными, в том числе военными методами установила колониальный режим в Индии.

Английские колонизаторы
Английские колонизаторы ФОТО: travelask.ru

Статья по теме: Уникальный водопад Хельмакен летом и настоящий ледяной вулкан зимой!

Приведенные примеры вряд ли можно рассматривать как исключения. Скорее это правила, подтвержденные многолетней историей. Так уж создан человек. С одной стороны, люди не желают пускать в свой дом чужих, тем более не званных гостей. А с другой, сплошь и рядом, вспоминая Божьи заповеди люди всегда их нарушали.

С добрыми намерениями

К счастью, среди купцов-путешественников были достойные представители этого сословия. Открывая новые земли, оказываясь в среде ранее неведомых племен и народов, они способствовали сближению людей.

Раббан Саума (1220-1294 гг.) – уроженец монгольской столицы Ханбалык (нынешнего Пекина ), несторианский монах. В качестве паломника, а позже дипломата от правителей Ирана и от Патриарха Ассирийской церкви Востока совершил путешествие практически через весь материк. Только из ныне известных стран он посетил Монголию, Иран, Ирак, Грузию, Азербайджан, Армению, Сирию, Византию, Францию, Италию. С дипломатической миссией посетив Константинополь. Саума стал первым уроженцем средневекового Китая, оставившим описание своих путешествий по Европе. Его называли китайским Марко Поло.

Раббан Саума
ФОТО: ppt-online.org

Семен Иванович Дежнев (1605-1673 гг.) Студеное море, как называли Северный Ледовитый океан, и Сибирь тесно переплелись в жизни Семена Дежнева. Рожденный в Архангельской губернии, к 17 годам он оказался в Тобольске и вступив в отряд первопроходцев, отправился осваивать новые сибирские земли. Отсюда началась биография Семена Ивановича Дежнева – русского путешественника, землепроходца, морехода, исследователя Сибири и Северной Америки, якутского атамана торговца пушниной.

Семён Иванович дежнёв (1605 – 1671)
Семён Иванович Дежнёв (1605 – 1671) ФОТО: ppt-online.org

Парадокс роли С.И. Дежнева в освоении Сибири заключается в том, что маршруты его путешествий столь велики, открытия, как стало известно позже, столь значительны, что они не были достойно оценены при его жизни. Достаточно признать, что открытые им территории, оказавшиеся в составе России составили 1/5 всех ее площадей. Но многие из этих открытий оказались невостребованными. Россия просто не могла их оценить и освоить. Даже значение важнейшего открытия Дежнева – пролива между двумя материками (Евразией и Северной Америкой), было признано только через 80 лет, когда его повторил В. Беринг. К счастью, со временем отношение к заслугам землепроходца перед державой оценили по достоинству. Сегодня его ее имя носят мыс, остров, земля, полуостров, ледник, улицы в 17 городах РФ, несколько ВУЗов, научных обществ и.тд.

Особенно важно отметить отношение Дежнева к жителям покоренных земель. Было бы верхом лицемерия и исторической лжи представление Дежнева, что называется «ангелом лис крылышками», а его контакты с якутскими и эвенкийскими «князцами» дружеским застольем. За время службы Семен Иванович получил 13 ранений, в том числе 3 тяжелых. При этом, как свидетельствуют сохранившиеся источники, его отличали честность, надежность, миролюбие, стремление решать спорные вопросы без кровопролитий. Особо подчеркивалось его способность при случае примирить местные племена и убедить их в необходимости платить ясак.

Афанасий Никитин (начало XVв. -1475г.) тверской купец, путешественник, первый европеец, достигший Индию. Многое в его жизни, например, дата рождения или фамилия (Никитин это отчество), годы путешествий и длительное пребывание на чужбине придает ему определенную степень таинственности. В поисках новых товаров и рынков сбыта он отправился из Твери в Закавказье. Путешествие затянулось на несколько лет. С 1468 по 1475 годы на его долю выпали разбойничьи грабежи, обвинение в шпионаже, заточение в тюрьмах разных стран, тысячи сухопутных и морских миль, оставшиеся за спиной , смертельный приговор и помилование, сотни встреч и знакомств. За эти годы Афанасий посетил порядка 60 городов, некоторые не по одному разу.

Афанасий Никитин (начало XVв. -1475г.)
Афанасий Никитин (начало XVв. -1475г.) ФОТО: infourok.ru

Все свои похождения, приключения, наблюдения и заметки он объединил в своей книге «Хождение за три моря». Большое внимание он уделил своим наблюдениям за особенностями жизни, быта, традициями местных народов в странах, которые он посетил. Но в первую очередь в нем говорил купец. Оказываясь в том или ином городе, он, говоря современным языком, изучал конъюнктуру рынка и выводы фиксировал для себя и других торговых людей.

Давид Лингвистон Африка
Давид Лингвистон Африка ФОТО: 900igr.net

Давид Ливингстон (1813-1883 гг.) – шотландский миссионер, исследователь Африки. Первый белый человек, совершивший несколько экспедиций по территории черного континента, сделавший много географических открытий в глубине Центральной и Южной Африки, главным из которых стал водопад Виктория, названный им в честь английской королевы. Научные исследования Ливингстона сопровождались изучением жизни и быта местных племен. Он поддерживал дружеские связи с вождями местных племен и находился напряженных отношениях с бурами и голландскими колонистами из-за бесчеловечного отношения к африканцам. По мере своих сил он выступал против работорговли.

Эта небольшая информация о купцах-путешественниках возможно подтолкнет кого-то к более глубокому знакомству с темой, которая, если заметили, находится на пересечении двух наук – истории и географии.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен