🏤 Коломенский кремль • Отдых, путешествия и туризм

🏤 Коломенский кремль

97
0
🏤 Коломенский кремль 1

Известно, что название статьи, рассказа или иной формы эпистолярного жанра должно двумя-тремя словами «зацепить» читателя и вызвать у него желание познакомиться с содержанием. Не знаю станет ли таким «цепляющим» название этой статьи, но уверен, что для многих слово «Кремль» вызывает единственную ассоциацию — центр города Москвы. На самом деле, надо смотреть шире, ибо кремль – это городское укрепление в средневековой России, окруженное стенами, башнями и бойницами, своего рода город – крепость. Называют от 10 до более чем 20 городов, в центре которых имелись такие укрепления. Речь пойдет об одном из них.

🏤 Коломенский кремль 2
Коломенский кремль. Маринкина башня

Экскурсия в Коломну

За свою жизнь я более сотни раз проезжал по маршруту Москва-Пенза/Самара/Челябинск и обратно, через город Коломну. Почти каждый раз видел вдалеке разрушенные башни и стены, как потом выяснилось, Коломенского кремля. Потом какое-то время он не попадался мне на глаза, да и не вызывал интереса. Ситуация изменилась после того как Коломенский монастырь стал участвовать в проекте-конкурсе «Россия –10» и оказался одним из его победителей.

Как же не побывать в таком месте, находясь от него всего-то в сотне, с небольшим, километров. В один из выходных дней мы с супругой, пригласив друзей, отправились на экскурсию в Коломну.

🏤 Коломенский кремль 3
Место впадения Москвы-реки в Оку. Вид от стен кремля

По отработанной схеме поездок на экскурсии без гида, предварительно обратился к «волшебной штуке» под названием интернет. Первым итогом оказалось вынужденное признание — имеющиеся у меня сведения о Коломенском кремле составляют мизерную часть того, что может рассказать всемирная сеть об интересующем меня туристическом объекте. Впрочем, извините за банальность, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому постараюсь сильно не загружать свое повествование фактическим материалом, а сосредоточиться на впечатлениях от увиденного.

🏤 Коломенский кремль 4

Сегодняшний Коломенский кремль – целый комплекс достопримечательностей, красивейшее место на берегу в месте слияния двух рек – Москвы и Оки, центр крупного, но все же провинциального города, в котором почему-то не останавливаются поезда дальнего следования.

Одно из первых, безусловно приятное, сложилось уже через несколько минут пребывания в городе. Это чистота и ухоженность улиц и площадей, по крайней мере в центре. Дальше, почти одновременно, появились сомнение и восхищение. Первое выразилось вопросом: «А этот ли кремль я много раз видел из окон поездов?» Что касается восхищения, то оно стало оценкой проделанной работе по восстановлению заброшенных фортификационных сооружений.

И ещё один принципиальный момент. Коломну, впервые упоминаемый в 1177 году, окруженный деревянной крепостной стеной населенный пункт, коротко, но емко охарактеризовал Н.М. Карамзин. Коломна, отмечал официальный историограф Российского государства, встречается в истории в двух случаях – когда татары жгут ее и когда около неё собираются русские войска, чтобы идти против татар.

🏤 Коломенский кремль 5
Кремлевская стена (восстановленная)

Каменный Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 гг. по приказу Московского князя Василия III, на месте старого деревянного это несколько другая история. К нему слова Н.М. Карамзина уже не подходят. Поэтому в рамках данной статьи о роли Коломны в борьбе с монголо-татарским игом говорить практически не будем, ибо то героическое время на момент строительства кремля кануло в лету.

«Живучий» кремль

Строительство нового кремля осуществлялось по периметру старых оборонительных стен. Руководил им итальянский архитектор Алевиз Фрязин, известный своим участием в возведении стен Московского кремля. В результате 6-летнего строительства была возведена самая мощная на тот момент крепость. Занимаемая площадь составила 24 га, протяженность стен с 17 башнями (сегодня их -7) 1940 метров. Неприступные стены толщиной – 3-4,5 м, в купе с высотой в 18-21 м, на некоторых участках превосходили стены кремля в Москве. Высота башен составляла 30-35 м. Завершая оценочную характеристику Коломенского кремля необходимо отметить, что за годы существования никому из нападавших взять его не удалось. А захват Коломны польскими интервентами в период Смуты – итог предательства некоторых власти предержащих.

Найдется немного стран (даже пример привести не могу), туристические агентства которых, не предложат гостям экскурсии с посещением исторических объектов. Чаще всего это замки, дворцы, крепости, старые городские кварталы, культовые здания, которые пережили войны, природные катаклизмы, чудом сохранились, несмотря на свою тысячелетнюю историю. Многие из них неоднократно восстанавливались и реставрировались. И в этом плане удивительна и парадоксальна история Коломенского кремля.

🏤 Коломенский кремль 6

В общем-то не старый комплекс оборонительных сооружений (менее 500 лет), не переживший серьезных осадных и штурмовых операций противника, не подвергшийся разрушительным природным явлениям был превращен в руины «усилиями» местных жителей с согласия властей.

Со второй половины XVII века в результате расширения территорий российского государства, Коломна утратила свое военно-оборонительное значение. Содержание кремля стало нерентабельным. С 1797 года его стены и башни с подачи императора Павла I местные жители стали разбирать, а материалы использовать для строительства домов и подсобных помещений. Но этот процесс не носил поступательного характера. На смену одних указаний, о разрушении стен, через некоторое время приходили другие, о восстановлении или реставрации кремля.

🏤 Коломенский кремль 7
Пятницкие ворота (Пятницкая башня) – главный вход в кремль

С 1886 года вопросами дальнейшего существования Коломенского кремля в какой-то мере стало заниматься Московское археологическое общество. В 1906 году общество добилось запрета на разбор стен и башен. Сегодня вопросами изучения и восстановления элементов кремля и главных фортификационных сооружений занимается, созданный в 2001 году военно-исторический комплекс «Коломенский кремль».

Прогулка по Коломенскому кремлю

Если посмотреть на карту кремля и близлежащих улиц Коломны, то становится ясным, что со временем и «благодаря» предприимчивой деятельности жителей города каменных домов стало больше, а оборонительный потенциал города-крепости сошел на нет. Особенно это заметно со стороны реки, где уже, наверное, никогда не будет ни стен, ни башен, делавших коломенскую цитадель неприступной.

Понятно, что сейчас «Коломенский кремль» — это музей под открытым небом, некоторые экспонаты которого неплохо сохранились, другие усилиями неравнодушных людей восстановлены, третьи ждут своей очереди и рук мастера-реставратора. При этом многое «остается за кадром». Поэтому, высказывая свое мнение об увиденном и останавливаясь на каких-то исторических и географических нюансах, оставляю за собой право на незначительные и невольные неточности. К примеру, где находится главный вход в кремль?

🏤 Коломенский кремль 8
Главный вход (выход) в кремль на месте Ивановских ворот

Во всех путеводителях и справочниках дается примерно такой ответ. Главными парадными воротами коломенского кремля являются Пятницкие ворота (Пятницкая башня), расположенные в восточной части комплекса. Они являются одними из шести простых и единственными из четырех сохранившихся проездных ворот. А еще это одно из наименее пострадавших фортификационных сооружений. Наконец, с обеих сторон башни размещены встроенные в стены старинные иконы, особо почитаемые в Коломне, в том числе Донская икона Божьей матери. Каково же было наше удивление, когда мы с трудом, пройдя по каким-то заброшенным тропинкам, нашли этот «парадный» вход. Все там есть. И старая кладка, и иконы, и самая солидная башня. Вот только парадный вход, как выяснилось, теперь с другой стороны, на месте несуществующих ныне Ивановских ворот.

🏤 Коломенский кремль 9
Фрагмент восстановленной стены с Грановитой башней

Как уже отмечалось из 17 изначально построенных башен сохранились или были восстановлены только 7. Главным образом те, что расположены на юго-западной стороне кремля. Среди них, Ямская (Троицкая) башня, от которой раньше брала свое начало Ямская слобода, с расположенными на ней конюшенным, охотничьим и ямским дворами. Сейчас возле нее автостанция «Старая Коломна».

Привлекает внимание туристов необычный вид еще одной башни – Грановитой. Ее название происходит от необычной формы: шестигранная фасадная сторона и прямоугольная, направленная во внутрь кремля. После сокращения оборонительных функций, башня использовалась для различных нужд. Некоторое время она была часовней, в годы советской власти в ней размещалась керосиновая лавка. Сейчас в помещении – экспозиция музея древнерусского оружия и офис Центра русской воинской культуры «Святогор».

Любой житель Коломны без труда покажет Коломенскую (Круглую, Наугольную) или, как чаще ее называют, Маринкину башню. Последнее, полуофициальное название связано с небезызвестной Мариной Мнишек, которая была узницей этой башни и в 1614 году умерла здесь. Кроме перечисленных отреставрированы, скорее всего за компанию, еще три башни – Погорелая, Спасская, Симеоновская, особого интереса не представляющие. Но без них не было бы кремля, украшающего город и являющегося центром притяжения туристических потоков.

Культовые здания сооружения кремля

Во время экскурсий в монастыри, церковные и храмовые комплексы, в лавры, другие места сосредоточения культовых зданий у многих складывается ошибочное представление о хаотичности застройки. На самом деле все гораздо сложнее. Как и все другие сферы религиозной жизни, размещение, проектирование и строительство церквей, храмов, приделов, колоколен, звонниц, часовен подчиняются определенным канонам и религиозно-строительным правилам.

Это надо учитывать и при знакомстве со второй частью кремля – большим количеством церквей и храмов, расположенных на его территории.

Возможно специалисты обвинят меня в некомпетентности, но я условно разделил культовые здания на три части. В первую очередь это комплекс Соборной площади, где все желающие могут полюбоваться:

  • Успенским кафедральным Собором, заложенным в 1379 г. Дмитрием Донским, в честь первой победы русских над ордынскими войсками на реке Воже;
  • Колокольней Успенского собора, построенной отдельно в 1692 году;

Сложиться ли у вас подобное разделение, судите сами. В любом случае от посещения этого уголка России у вас останутся только благостные впечатления.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *