Турция давно поняла все выгоды от того, сколько туристов из России будет греться на её берегах. Для любого турка мы — ходячий кошелёк с деньгами, причём, почти открытый. Мы же доверчивые, потому охотно расстаёмся с накоплениями, если кто-то скажет, что «хорошая вещь, бери, дешевле нету». Давайте изучим все уловки разводил и обезопасим свой отдых?
У вас подключена дополнительная услуга. Какая? Не знаем, всё равно платите!
Работники сферы услуг часто приписывают мифические дополнительные услуги, или те услуги, о которых не было и речи.
Обычно так делают таксисты, которые такие же хитрые, как и у нас — провезут лишним крюком, петляя вокруг одной и той же улицы, лишь бы содрать больше денег с доверчивого русского.
Разводилы в ресторанах и кафе. Деньги за хлеб, чай и Wi-Fi не берутся, но вот русским туристам о такой мелочи почему-то предпочитают не сообщать. Хотя нет. Скажут. В конце вашего обеда, что вы должны за услуги Wi-Fi.
На соусах тоже неплохо зарабатывают: многие блюда подаются только и только с соусом, но почему-то в меню вы не узнаете об этом и заплатите за соус, хотя на самом деле это — основной ингредиент блюда.
Массажистов в Турции очень много: найти спа-салон легче лёгкого. Да, вам сделают шикарный массаж, а потом потребуют оплатить дополнительные деньги за какое-то редкое масло, которое было использовано вот только ради вас. Не было такого в первоначальной стоимости? Давайте, до свидания.
Статья по теме: Как не опозориться в отпуске: язык жестов в разных странах.
Деньги «на деньгах»
Размен денег вещь нужная. Такая услуга часто практикуется в вестибюле отеля, но почему-то курс доллара или местных лир очень выгодна для хозяина заведения. Также поступают и таксисты, которые на этот счёт имеют, видимо, отдельную арифметику. Избежать такого можно, обменяв деньги на лиры ещё в аэропорту или в банке.
Статья по теме: 5 самых главных разочарований в отпуске .
Кстати, традиционная практика у таксистов сказать, что нет сдачи и уехать в более крупной суммой, чем вам бы того хотелось.
Как вас могут обсчитать
Здесь уже вина ложится на ваши плечи: нужно быть предельно бдительным и внимательным. Официант может принести совсем другое блюдо, которое случайно в три раза дороже? Не следует оставлять это, нужно сразу же разбираться.
Статья по теме: Как выбрать «горящий» тур, чтобы не прогореть? Опасности, которые подстерегают туристов
Также в общепите практикуется принести вам счёт не за одно блюда, а за два, одно из которых вы в глаза не видели. Такое актуально там, где пообедать пришла большая компания, а список заказа пестрит разными блюдами.
Это может быть чашка кофе, соус, гарнир: читаем внимательно чек!
На местных рынках не обсчитывает только ленивый. Банально: можно же указать цену не за 1 кг, а за полкило, а с вас спросить оплату за килограмм.
Не будьте простофилей, ваш кошелёк в ваших руках!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Спасибо, за советы