Вот с чем только не столкнёшься в попытках завязать знакомство на территории другой страны, или просто вступая в контакт с иностранцами. Знаете, это может показаться смешным, когда ты хочешь отметить, насколько крут и интересен собеседник и по привычке откидываешь указательный палец по направлению человеку, а большой палец поднимаешь при этом вверх (все помнят мем, где парень показывает на что-то классное именно таким жестом). Вот только у собеседника от удивления начинают ползти вверх брови. Ведь, если ваш собеседник китаец, он не поймёт, зачем вы показываете ему цифру восемь с таким видом, будто вручили ему лучшую награду. Техасец же воспримет жест как личное оскорбление: вы только что назвали его неудачником!

Исключить такие курьёзы можно и нужно — некоторые жесты, столь привычные в нашем обыденном мире, за границей спокойно приведут нас за решётку.

Каждый путешественник, который стремиться познать чужую культуру посредством тесного общения с её носителями рано или поздно сталкивается с разницей в восприятии жестов. Не стоит попадать в неловкие ситуации, поверьте, далеко не всегда это забавно.

Когда привычное становится непривычным

Взять хотя бы кивок головой. Казалось бы, ну тут-то что такого? А вот и есть разница! В РФ, в Украине и многих странах Европы кивок с движением вверх-вниз говорит о согласии с собеседником.

Оказавшись в Болгарии, Греции или Индии не забываем, что здесь перевод жеста прямо противоположный: однозначное «нет»! И наоборот, когда мы качаем головой из стороны в сторону, в вышеупомянутых странах это обозначает согласие.

Shein Many GEO's

Когда привычное становится неприличным

Мы, как и американцы, безусловно, привыкли, что приложив кончик указательного пальца к подушечке большого и откинув вверх три оставшихся пальца, передаём невербально собеседнику сообщение о том, что всё в порядке. Конечно. Всё же Ок! Ну вот не надо пытаться пробовать таким образом сказать, что всё хорошо жителям Турции, Греции и стран Ближнего Востока: это прямой намёк на гомосексуальные связи. Французы воспримут жест как оскорбление их достоинства, а жители Туниса тоже не порадуются, ведь вы сказали этим жестом, что хотите их убить.

Также привычный для нас большой палец вверх. Кто ездил автостопом по Европе, тот помнит, что таким жестом несложно поймать попутку и ехать дальше. В Таиланде не стоит даже пытаться сесть в машину, которая остановилась на такой жест — это прямое осуждение людей, вероятно, у вас захотят спросить подробнее, за что вы стоите и выражаете им осуждение. Хотя эти интересные ребята, и не такое видели от россиян. Но рисковать не стоит. Египтяне не столь лояльны как тайцы, да и в Иране тоже не стоит испытывать свою судьбу. А вот греки относятся к поднятому вверху пальцу с пониманием. Они поймут, что вы просите их помолчать. Представьте, как сложно человеку, воспринимающему этот жест как призыв к молчанию, понять, почему показавший его иностранец в это же время задаёт вопрос и ждёт ответа?

Палец у виска, который обижает большинство россиян, порадует голландцев, ведь это прямое восхищение их острым умом. Да и англичане сочтут этот знак необидным. Для жителей туманного Альбиона это всего лишь сообщение о том, что надо жить своим умом. Французы способны оскорбиться на палец у виска, как и жители России.

Когда защита от сглаза выдаёт в вас неприличного человека

Хоть раз в жизни, но каждый россиянин показывал скрещенным указательным и средним пальцем знак защиты от сглаза, он же жест удачи, он же обещание не врать при клятве. А вот во Вьетнаме это прямое указание на женские половые органы, что в свете выглядит верхом неприличия.

Когда победа превращается в личное поражение

Знакомый всем жест «Виктория» делается просто: поднимаем вверх указательный и средний пальцы, образуя римскую цифру V. С вами рядом порадуются американцы, восприняв это как символ победы или мира. А французы, англичане и австралийцы посмотрят на вас с презрением: что ещё ждать от невоспитанного туриста, приехал и тут же начал бросаться оскорблениями и посылать на все лады. А всё дело не только в самом построении пальцев, но и повёрнутой к собеседнику тыльной стороной ладони. Поэтому не стоит показывать такой символ, если вы не оживший Уинстон Черчилль, смело демонстрирующий на все стороны этот интересный знак.

Когда не стоит посягать на святое

Хочется проявить заботу и внимание? В общении можно погладить друга по голове, европейцы и жители стран СНГ однозначно воспримут это действие как утешение, похвалу и добрый знак заботы. В странах, где проповедуется буддизм не стоит гладить по голове даже своего ребёнка на людях: голова — не предмет для таких публичных прикосновений, её лучше вообще не касаться другим людям.

Коза, получающаяся из вытянутого вверх мизинца и указательного пальца, приветствуется в США, особенно с отогнутым к тому же большим пальцем. Призыв рокеров и студентов сразу же становится признанием в любви. К сожалению, такой символ будет воспринят в штыки в Латинской Америке, Средиземноморье и остро православных кругах. Ну таким образом незадачливый турист называет собеседника рогоносцем. А для религиозных конфессий знак указывает на призыв к сатане. Поэтому не забываем об осторожности!

Когда фига пусть лучше растёт на дереве, а не образуется в кулаке

Показали другу-иностранцу безобидную фигу? Что ж.. надеюсь, ваш приятель человек понимающий и живёт не в Японии или Таиланде. В этом случае вы предложили собеседнику ни много ни мало, как готовность оказать всевозможные сексуальные услуги. Это примерно то же самое, что в Турции — показать средний палец. А вот в Бразилии средним пальцем можно вполне пожелать людям удачи, причём от всей души.

Когда позвал человека жестом подойти, а он пошёл в другую сторону

Простейший жест, который мы частенько показываем инстинктивно: помахать опущенной ладонью вперёд назад, призвав или отправив собеседника, в зависимости от посыла. И всем всё понятно. А вот корейцы однозначно подойдут, тогда, как в большинстве стран люди наоборот воспримут это как знак отойти.

Когда вместо таймаута принесли счёт в ресторане

То, что в большинстве стран жест из вертикально поднятой ладони и опущенной на пальцы горизонтальной ладони другой руки, воспринимается как таймаут, в японском ресторане однозначно понимают, как просьбу принести счёт. Вот, вы показали собеседнику этот жест в рассказе о прошедшем матче, а вас уже рассчитали.

Когда нечаянно предлагаешь поесть навоз

Греция очень интересная страна, и люди в ней такие же интересные. То, что большинство стран понимает ладонь, поднятую вверх на вытянутой вперёд руке как призыв остановиться («стоп»), является весьма неприятным знаком для греков, особенно, если при этом слегка повернуть голову с недовольным выражением лица. Не останавливайте так жителей Греции, ведь это просто неприличное предложение поесть экскременты. На это есть историческое пояснение: обвиняемых преступников часто дополнительно наказывали, размазывая у них по лицам всевозможную грязь.

Когда жестом здороваются и прощаются

Крикнуть «привет» и помахать друг другу руками, находясь на разных сторонах улицы вполне обыденно для российской глубинки. А вот в Лапландии понадобиться подойти ближе и потереться носами. Вежливые японцы предпочитают уважительный поклон.

В Европе при прощании обычно достаточно помахать ладонью, подняв её вверх и пошевелив пальцами. Американец такое прощание сочтёт странным. Для жителей США это привычный призыв подойти. А вот при прощании свободолюбивые американские граждане ладонь приподнимают несильно, будто хотят кого-то похлопать по плечу.

Россияне во время прощания предпочитают помахать ладонью из стороны в сторону. Весьма интересный жест со стороны жителей латинской Америки. Это вы решили, что попрощались с собеседником, а вот латиноамериканский собеседник посчитал это приглашением к дальнейшей беседе.

Хотите попрощаться с жителем Андаманских островов? Возьмите ладонь своего нового знакомого и поднесите её к своим губам, подув на неё. Пожалуй, если бы российские мужчины прощались так с дамами, наши реалии были бы куда романтичнее.

Когда не стоит перенимать чужие обычаи и нести их в другие страны

Побыть первооткрывателем хочется в глубине души каждому путешественнику. И хотя всё уже открыто и подробно описано в энциклопедиях и интернете, для каждого вступившего впервые на неизведанную территорию предстоит много личных открытий. Прежде, чем будет выяснено, что конкретный жест действительно принят на обширной территории, не стоит его повторять. Не исключено, что над вами пошутил смешливый иностранец.

В Тибете можно встретить прохожих, которые не постесняются показать язык. Специфика жеста такова, что должна успокоить встречного, что ничего дурного ждать от них не стоит. Но, понятное дело, такой узко специфичный знак нет нужды показывать европейцу.

То, что универсально везде

Как бы ни различались знаки нашего тела в разных странах, любой путешественник без труда поймёт другого, если к нему обращаются с улыбкой. Универсальность этого волшебного средства эффективна и способна растопить лёд недоверия между нациями при условии, что улыбаются искренне. Так что, отправляясь в гости в заморские страны, поменьше машем руками, лучше при обращении к человеку просто проявить дружелюбие и не забыть подарить ему улыбку. Особенно ценят это европейские жители.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен