Если принять за аксиому утверждение персонажа из чеховского водевиля «Свадьба» — «В Греции есть всё!», то в наличие этого «всего» на Крите можно не сомневаться. Ведь по многим параметрам он —  первый среди более чем 1400 островов, входящих в состав Греции (из них заселенные только 227). Крит – самый большой греческий остров, один из немногих, омывающихся водами сразу трех морей. Единственный, являющийся самостоятельной периферией (единица административно-территориального деления страны) Греции, наиболее развитой в экономическом и культурном направлениях.

Порт Ираклиона – столицы Крита

С туристической точки зрения, Крит – одно из наилучших мест не только Греции, но и всего Средиземноморья. Туристам скучать не приходится. От изобилия мифологических историй и мест, якобы связанных с ними, перечисления имен, известных еще со школы (родившийся на Крите отец всех богов Зевс, свирепый Минотавр и победивший его Тесей, строитель лабиринтов Дедал и его сын Икар, Ариадна со спасительной нитью и бог виноделия Дионис) начинаешь путать мифы и реальную историю острова. Что посмотреть, отправляясь по путёвки на Крит — расскажем в этом обзоре.

Для любителей последней диапазон тоже широкий: от существующих еще 7000 лет до н.э. первых поселениях людей до уничтоженной в результате извержения вулкана Санторин минойской цивилизации (1700-1600 гг. до н.э.), от дорийцев, пришедших на Крит в начале I тысячелетия до н.э. и сменяющих друг друга мусульман, католиков, венецианцев, османов до создания в 1898 году Критского государства и воссоединения его в 1913 году с Грецией.  Каждая из перечисленных эпох оставляла в истории острова свой след – от небольших артефактов, ставших экспонатами Археологического музея в Ираклионе до венецианских крепостей, одной из которых является крепость на острове Спиналонга.

Ущелье Селинарис

Туристические программы и инфраструктура Крита предлагают отдых на любой вкус, благодаря чему остров ежегодно посещают до 2,5 миллионов отдыхающих. Кроме пляжного ничегонеделания и развлекательных мероприятий, у сторонников активного отдыха достаточно вариантов экскурсий, как под неусыпным контролем гидов, так и самостоятельных. Иногда приходится покупать тур, который предусматривает комплексное посещение нескольких объектов.

В одну из таких экскурсий на Крите, под общим названием «Остров-крепость Спиналонга», мы и отправились.  На комбинированном маршруте автобус-катер-автобус (возможно наоборот, в зависимости от места расположения отеля) предусмотрены три остановки.

Монастырь Святого Георгия Победоносца Селинарийского
Перекресток

Первая из них довольно-таки короткая. Подгоняемые гидом (пожалуйста, поторопитесь…, вот новая церковь, там старая часовня…, туалет справа, загляните в церковную лавку, можно купить оберег, защищает от всего…, фотографируйтесь и в автобус…), проделываем все необходимое и дальше в путь. Таким образом, мы, проехав от Ираклиона чуть больше часа, оказались в ущелье Селинарис, где находится монастырь Святого Георгия Победоносца Селинарийского. Спешка при посещении обители объясняется ограниченной площадью автостоянки и одновременно большим наплывом туристов. Более того, у местных жителей, существует традиция: проезжая по трассе, в плотную к которой стоит монастырь, остановиться для короткой молитвы.

С чувством выполненного долга (по-видимому в норматив мы вписались), наша гид сообщила нам некоторые сведения о монастыре
Существует несколько версий его создания и истории

В обобщенном варианте, они выглядят так. Монах Николас с остров Родос пришел и поселился в этих местах. В одной из пещер в горах он нашел икону Святого Георгия Победоносца и на этом месте построил небольшую церковь, которая стала местом поклонения для христиан. Позже здесь обосновался монастырь.

Важно! Эти события относятся к середине XVI века (в период османского владычества) поэтому дальнейшую историю трудно проследить. Известно, что в 30-е годы прошлого столетия монастырь был восстановлен, а икона хранится в часовне.

Следующей остановкой экскурсии по Криту, для пересадки на катер, был небольшой городок Агиос Николас (в простонародье Айос) расположенный в 10 километрах от главной цель поездки — острова Спиналонга. Любителям истории не составит труда выяснить, что превращение части побережья у залива Мирабелло в полуостров Калидон, переименованный в последствии в Спиналонгу, произошло в IV веке в результате мощного землетрясения.

А предприимчивые венецианцы, выкупившие в XIII веке Крит у крестоносцев, решили усилить оборонительные возможности региона. С этой целью они в 1526 году превратили Спиналонгу в остров и построили на нем в 1586 году неприступную крепость. Залив Мирабелло и все побережье оказалось под ее защитой. А у острова началась своя история.

История героическая и трагическая одновременно. Тот факт, что турки, завоевавшие в 1649 году Крит, смогли овладеть Спиналонгой только через 65 лет уже делает ее легендарной и подтверждает заслуженное звание – «Ключ от Крита». Но в справочной литературе об острове-крепости часто встречаются и такие оценки как «остров живых мертвецов» или «остров боли и скорби».

К слову, история человечества полна примеров, когда вчерашние герои, недавние кумиры, эпохальные события уходят в бытие и перестают быть значимыми для новых поколений. Так случилось и со Спиналонгой, которая из героической цитадели превратилась в остров прокаженных. С 1903 по 1957 годы на острове размещался международный лепрозорий, куда со всей Европы привозили зараженных, неизлечимой еще в те годы, проказой. Больные в нищенских условиях доживали свой век.

Об этих трагических событиях рассказывать надо отдельно, как это сделал немецкий режиссер Вернер Херцог («Призраки жизни, 1967) и английская писательница Виктория Хислоп (роман «Остров»). Более 20 лет остров был заброшен и медленно разрушался. Если со стороны моря крепость выглядит пока еще более или менее презентабельно, то здания и их сохранившиеся элементы внутри представляют собой печальную картину. Это какая-то греческая народная забава – довести здание или сооружение до состояния руин, а потом гордится ими. И еще за «посмотреть на руины» деньги с туристов собирать.

В данном случае – вход в крепость 2 евро

Остров до сих пор необитаемый. Несколько человек ежедневно приезжают сюда на работу. Жители соседних деревень стараются не посещать «остров боли и скорби».

Но жизнь продолжается и катер возвращает нас на пирс курортного городка Агиос Николас. Справа по курсу побережье залива, застроенное новыми отелями – популярный курорт Элунда, получивший название от старой рыбацкой деревушки. Мировую известность она получила в 1977 году. На киностудии «Уолт Дисней» был снят фильм о ней, а в массовых сценах участвовали местные жители. Многие города Крита имеют свою изюминку. Если это не мифическая история, то уникальное здание или сооружение, как-то связанное с древнегреческими богами. Часто — это может быть необычный природный объект, ставший гордостью местных жителей и палочкой-выручалочкой для гидов.

Айос-Николас

Визитная карточка Айоса — озеро Вулизмени, расположенное в центре города. Глубина его около 70 метров (хотя есть мнение, ну как же иначе, что дна не существует), а диаметр почти идеально круглого водоема – 140 метров. По существующей легенде в водах озера купались красавица Афродита и охотница Артемида, что, впрочем, не помешало туркам зачем-то прорыть канал и соединить пресное озеро с морем. Теперь оно уже и не пресное и не совсем соление или наоборот – еще не очень соленое, но уже не пресное.

Вокруг озера оборудована прогулочная набережная с магазинами, тавернами и кафе
Элунда – популярный курорт, мировая известность Озеро Вулизмени

Пример одной экскурсий не дает полного представления о туристических программах, предлагаемых отдыхающим на Крите. В арсенале продавцов туристического продукта «есть все» (помните название статьи?):

  • экскурсии по городам побережья – Ираклион, Ретимнон, Ханья (посетить можно самостоятельно);
  • древние дворцы и крепости – Кносский дворец, крепости Кулес, Фортецца;
  • более десяти пляжей и массу небольших бухт и лагун;
  • музеи – несколько археологических, исторический, музей естественной истории, музей изобразительных искусств и пр.;
  • природные достопримечательности – Самарийское ущелье, Диктейская пещера;
  • одно/двухдневные экскурсии на остров Тира (вулкан Санторини). Об этой экскурсии я уже рассказывал в одной из статей, опубликованных на нашем сайте.

Некоторым другим экскурсиям из предложенного списка будет посвящено ещё несколько статей.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора 

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен