Конечно, звучит несколько прозаично, без привычной патетики, которая так часто встречается в рассказах о Швейцарии. Но из песни слова не выбросишь. «Интерлакен» так и переводится «между озерами». Словосочетание «окруженный горами» констатирует факт, не требующий доказательства. Вся страна окружена горами, чем вполне обоснованно гордится. А к восторженным оценкам, которых заслуживает курорт, да и весь регион Бернского Нагорья, еще не раз придется прибегнуть.

Интерлакен – город между озер

В Швейцарии десятки озер разного размера и потрясающей красоты. Впрочем все, что касается размеров – относительно. Не станут швейцарцы сравнивать альпийские озера, среди которых наберется пару десятков с площадью больше 5 кв.км, с нашими, российскими. А вот практика привязки названия города к водоему или наоборот. существует. В крайнем случае, говоря о своем городе, жители обязательно подчеркнут на берегу какого озера он находится.

Статья по теме: 1500 километров по центральной Европе: Швейцария, часть первая

Так вот Интерлакену особенно повезло. Маленький городок, с населением чуть более 5.000 человек. Но его жители на полным основание могут называть «своим» сразу два крупных, по местным меркам, озера. Тунское, с площадью водной глади в 47,8 кв. км, раскинувшиеся на 18 км в длину и 3 км в ширину и соединяющиеся с ним через реку Аре такое же по ширине, но несколько меньшее по длине (14 км), Бриенцское озеро (площадь – 30 кв. к). Максимальная глубина озер более 200 метров. Для сравнения можно отметить, что глубина большинства крупных озер России не достигает и 100 метров. И Тун и Бриенц изобилуют рыбой (форель, угорь, карп, щука). Озера судоходные.

Статья по теме: Мир фантастики и рыцарства в современной Европе: 9 сакральных локаций

Дать описание внешнего вида озера не сложно (вода и есть вода, в данном случае довольно чистая) и  в то же время нелегко (какими словами рассказать о глубине, как подобрать названия постоянно меняющейся цветовой гамме водной поверхности). Делать это можно только в неразрывном единстве с берегами. А берега – это горные массивы, стеснительно прикрывшееся рваными одеялами облаков. Все это отражается в озерах.

Могу ошибаться в названиях (тем более, что у всех видимых вершин в них присутствует одно и то же слово: horn — рог) и не найти достаточного количества красноречивых выражений, но все же попытаюсь дать словесную картинку окружающего город ландшафта.

Цифра 568 метров, обозначающая самую высокую точку в Интерлакине, не может вызывать сомнения. Специалисты же замеряли. Но любуясь, то появляющимися, то тут же исчезающими в облаках вершинами Альп – Ротхорн (2351 м), Фаульхорн (2683 м), Шварцхорн (2930 м), а если повезет (нам не повезло), и Юнгфрау (4158м), начинаешь думать о каком-то обмане зрения. Какие 2-4 тысячи метров до вершин? Кажется рукой дотянуться можно. А облака просто цепляются за ветки деревьев. Красиво. Но вот где солнце? Над облаками или под облаками?

Историческая справка

Местоположение нынешнего курорта отличается не только эстетической привлекательностью, но и удобством для проживания. Это еще в 1130 году заметили монахи и основали здесь монастырь. Потом здесь размещалась больница для душевно больных. Понятно, что ни о каком туризме и речи не было.

Статья по теме: 1500 километров по Центральной Европе: Швейцария, день второй

Чтобы не уподобляться некоторым историкам, которые любят все события датировать (иногда с большой натяжкой), отмечу, что первые туристы (в нынешнем понимании этого слова) — представители европейской богемы – стали появляться здесь начиная с XIX века. В числе этих господ, которые стали массово и активно посещать красивую местность между озерами были и такие известные имена как Марк Твен, Вагнер, Гёте, Мендельсон,. Не знаю, чем они здесь занимались, грибы собирали, рыбу ловили или музу поджидали, но толчок для развития индустрии туризма в этом регионе они дали однозначно.

Туризм – круглый год

Интерлакен, в отличии от сезонных курортов, практически круглый год предоставляет своим гостям большое число вариантов активного отдыха. Тем более, что четкой границы между летом и зимой здесь нет. На фотографиях вторая половина мая.

Летом – это старейшие, по сути (человек, преодолевающий большие расстояния ради знакомства с чем-то новым – это и есть турист) и, сравнительно, новые как туристический продукт — горные прогулки по разным подготовленным маршрутам. Например, в городок Унтерзеен, с церковью 1471 года постройки и замечательным видом на вершину Юнгфрау. Или на бельведер, расположенный на высоте 1301м (можно подняться на фуникулере), с которого открывается великолепные панорама Швейцарских Альп. А в 6 км от Интерлакена пещеры Беатуса, где еще не так давно жили драконы. Так говорят. Хотя если их нет, то это единственный недостаток «горных прогулок».   

Большой популярностью пользуются круизы по Тунскому озеру, с заходом в старинные городки и замки, разбросанные по его берегам. Для любителей экстрима в окрестностях Интерлакена есть возможности заниматься дельтапланеризмом, скалолазанием и рафтингом,

Несмотря на то, что изначально главным направлением курорта был летний отдых, со временем зимние вид спорта и развлечения тоже стали развиваться и заняли заметное место в перечне туристических услуг Интерлакена.

Статья по теме: Как провести уик-энд в Женеве на 100 баксов

В первую очередь, это горнолыжный спорт на спусках разного уровня сложности. Есть где развернуться и сноубордистам. Для любителей беговых лыж – прекрасно оборудованные трассы на озере Тун. Все принадлежности можно взять в аренду в любом спортивном магазине.

Пожалуй, лишним будет говорить о наличие инфраструктуры, необходимой для туризма и отдыха. Это же Европа. Отели здесь европейского уровня. А Интерлакен теперь — признанный центр туристической Швейцарии. Он соединен автомобильными и железнодорожными магистралями со многими кантонами, со столицей Конфедерации Берном и самым красивым городом страны – Люцерном.

С другой стороны, курорт связан канатными и зубчатыми дорогами с альпийскими деревушкам, посещение которых пользуется спросом у непоседливых туристов

В Интерлакине проездом

Все, о чем говорилось выше, это для людей, решивших хотя бы на несколько дней остановиться в «городе между озерами». Но сейчас не о них. В первой половине дня центр города отдан на «откуп» проезжающим туристам, действия которых без дополнения «шопинг» будут не совсем ясны.

В ожидании покупателей — туристов

На центральной улице города работает несколько (не меньше 10-15) брендовых магазинов, в которых продаются, якобы, «по ценам ниже рыночных» (наше выражение) два вида товаров – швейцарские часы и швейцарские офицерские ножи. Наверное, ассортимент бутиков этим не ограничивается, но сейчас это не важно. Даже вопрос о цели приезда в Швейцарию всей этой массы российских и, еще больше, китайских туристов отпадает сам по себе. Судя по всему, за часами и ножами. Менеджеры магазинов в высокий сезон приглашают для работы дополнительных сотрудников со знанием русского и китайского языков.

Что касаемо часов, то есть консультанты, подскажут. Да и на вкус и цвет… каждый за себя. А вот в отношении ножей, две, уверен не лишние, рекомендации могу предложить. Во-первых, в интернете без труда можно найти прекрасные каталоги швейцарских офицерских ножей. Каждая из моделей имеет описание, артикул и название. Перед посещением фирменного магазина надо немного поработать с каталогом и прийти, извините за каламбур, за оружием во всеоружии.

И во-вторых, с 1908 по 2005 годы на рынке ножей работали две компании из Швейцарии – «Victorinox» и «Wenger». Они производили практически тождественную продукцию. Принципиальное отличие было только в логотипе. У ножей первой компании в рукоятку впаян швейцарский крест на щите, а у второй – тот же крест, но в квадрате с закругленными углами. В 2005 г. владельцы компании «Wenger» продали ее своим вечным конкурентам. Еще почти 10 лет «Victorinox» выпускала товар под двумя брендами, а с 15 марта 2014 год продукция с логотипом «швейцарский крест в квадрате с закругленными углами» легальным способом производится и продаваться не может.

Человек с фотокамерой, которому посчастливилось несколько дней прожить в Интерлкине и погулять по его окрестностям, без сомнения пополнил свой фотоархив замечательными кадрами. Проезжающим любителям в этом фотогеничном месте тоже есть где развернуться. Но хочется больше. Нам повезло. Спасибо гиду, он шепнул, что если подняться на лифте на последний (10 или 12) этаж отеля «Виктория», то там можно попить кофе. Это прикрытие не совсем законного пребывания (положено только проживающим) постороннего на смотровой площадке. Мы этим сразу воспользовались. Насколько удачно — подскажут фотографии.

Перекресток

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен