🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы • Отдых, путешествия и туризм

🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы

183
0
🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы 1

22 апреля 2019 года в России стартовала очередная акция «Георгиевская ленточка» Тысячи волонтеров в городах и других населенных пунктах раздают всем желающим кусочки оранжево-черной ткани, символизирующих нашу Победу над фашизмом. В восьмой раз планируется проведение марша «Бессмертного полка». Уже которую неделю продолжается подготовка к военному параду. Ветераны Великой Отечественной войны, коих все меньше остается с каждым годом, готовятся к встрече с однополчанами. Страна в преддверии праздника Великой Победы. И обязательно в комментариях о праздничных событиях не раз будет использован журналистский штамп о том, что «все прогрессивное человечество» отмечает сегодня день победы во Второй мировой войне. Это не вредоносная ошибка, а проявление некомпетентности. На самом деле далеко не все отмечают этот праздник.

Главные участники войны

Уж пора усвоить, что в любой войне участвуют, как минимум две стороны и выигрывает всегда одна из них. Во Второй мировой войне из 73, существующих тогда, стран участвовали 62. Совершенно не унижая достоинство небольших стран Азии, Африки и Южной Америки, нужно признать, что их участие в войне настолько незначительное, что эту часть истории можно оставить за скобками. Всё-таки основные события тех страшных лет происходили на территории Европы. С одной стороны, Германия и европейские страны коалиции, так или иначе оказавшиеся в союзе с ней. С другой, страны антигитлеровской коалиции, в том числе и оккупированные Германией. Поэтому, говорить о «географии праздника Победы» будем в обозначенных рамках.

Победа союзников во Второй мировой войне

А можно в поисковике увидеть и такое: «победа США во Второй мировой войне». Подразумевается, что Советский Союз им немного помогал… Лучшей иллюстрацией к этому издевательству над исторической правдой является такой известный факт. «Как? И эти тоже нас победили?» — удивился фельдмаршал Кейтель, увидев при подписании Акта о капитуляции Германии представителя Франции.

🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы 2
Союзники СССР-США во Второй мировой войне

Понятие Победы слишком идеологизировано. Даже сейчас, более чем через 70 лет с момента окончания войны, западные, а, порой и отечественные, историки занимаются хронологической и лингвистической казуистикой, цель которой принизить роль Советского Союза в разгроме фашисткой Германии и уменьшить его вклад и разгром милитаристской Японии, а пальму первенства передать США. Причем поборники этой концепции добились весомых результатов, особенно в западных странах.

День Победы во второй мировой войне

Два акта о капитуляции, два праздника, две Победы…Не много ли, даже для такой страшной войны? Вроде все согласны. Была Вторая мировая война (с 1 сентября 1939 года по 9 сентября 1945 года). Наиболее разрушительные и кровопролитные операции проходили на Восточноевропейском театре военных действий с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года – Великая Отечественная война Советского Союза против Германии и ее союзников. Определенный вклад и помощь со стороны стран антигитлеровской коалиции. Некоторые разногласия (в общем не принципиальные) при подписании двух Актов о безоговорочной капитуляции разгромленной Германии, ставшие основанием для последующих спекуляций. Стоит немного сместить акценты и разгром Германии становится чуть ли не эпизодом Второй мировой войны.

🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы 3
Подписание Акта о капитуляции Германии

В США, Великобритании, Франции, в большинстве других европейских стран один раз — 8 мая 1945 года, после капитуляции Германии отметили День Победы в Европе. А ещё один праздник – День победы над Японией и окончание Второй мировой войны в США отмечают как государственный. В общем Победа вроде бы одна, но у всех разная.

Виновата в этом, в некоторой степени, и советская идеология. До сих пор, в качестве одного из главных итогов войны называется освобождение Советским Союзом стран Восточной Европы от фашистской Германии. На самом деле, такая трактовка событий тех лет — неверная. Как минимум три разных подхода должно быть (да и было на самом деле).

🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы 4
Советский флаг над Рейхстагом

Во-первых, Советский Союз действительно, частично или полностью, освободил ряд оккупированных Германией европейских стран. В том числе – Польшу, Чехию, Словакию, бывшие советские (а теперь независимые) республики Прибалтики, некоторые территории будущей Югославии. Косвенно, своими боевыми успехами, наши войска способствовали освобождению Норвегии, Бельгии, Голландии, Греции. Во-вторых, другие страны, которые Красная Армия не освободила, а своими активными и героическими действиями, заставила капитулировать и выйти из войны. Прежде всего, это – Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, Финляндия. А некоторых руководителей этих «освобожденных» стран, например, короля Румынии Михая I, который вовремя отказался от союза с Германией, даже наградили высшим советским военным орденом – Победы (всего вручено 20 таких орденов). Наконец, сама Германия, которую безусловно Советский Союз освобождал. Но не от немецких войск, а от фашизма, исходя из сталинской установки о том, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский остается.

География праздника Победы

Возвращаясь к журналистским штампам об участии всего прогрессивного человечества в праздновании Дня Победы хотел бы выделить три группы, которые неравнодушно относятся к нему.

🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы 5
Советские войска в Праге, 1945 год

Первая группа включает страны из состава бывшего СССР (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы), Чехию, Словакию, Сербию, Израиль, день Победы в которых имеет статус государственного праздника. Отмечается 8 или 9 мая (чистая астрономия и никакой политики) в лучших традициях советских праздников. С возложением цветов, демонстрациями, в некоторых странах с парадами, массовыми гуляниями, встречами ветеранов, праздничными салютами.

🎖 Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы 6
Ветераны ВОВ в День Победы

Вторая группа стран, к которой относятся США, Великобритания, Франция, Норвегия, Бельгия, Голландия, Дания и некоторые другие, отличаются, в первую очередь тем, что День Победы в них не является государственным праздником. В то же время жители этих стран, отдавая дань памяти погибшим в войне, возлагают цветы и венки, проводят встречи ветеранов, другие торжественные мероприятия. Например, в Великобритании ежегодно для ветеранов проводится прием и концерт на крейсере-музее «Белфаст». Италия и Германия, отказавшись от позорного наследия, объявили день Победы над фашизмом государственным праздником.

Наконец, третья группа — страны, бывшие союзниками Германии, о которых говорилось выше. К ним можно добавить, если не союзников, то сочувствующих Германии – Португалию, Хорватию, Испанию, Турцию. О какой победе для этих стран может идти речь? Хотя в доперестроечные годы, советские историки по заданию партии находили какие-то крупицы «боевого содружества» СССР и будущих стран социализма.

Справедливости ради, надо признать, что в СССР с Днем Победы тоже происходили не совсем понятные метаморфозы. В 1947 году 9 мая, вместо праздничного был объявлен будним днем. Вновь праздником и выходным днем он стал в 1965 году.

К сожалению, в последние годы формируется ещё одна группа стран, которая отличается неадекватным отношением к истории Второй мировой войны. Прежде, чем приступить к ее характеристике, должен сделать небольшое отступление. В начале 80-х гг. я проходил службу в одной из частей Северной группы войск в Польше, в Нижней Силезии. Как-то от одного из поляков услышал, что наш гарнизон размещается на медных залежах (действительно так) и мешает процветанию страны. В ответ на мое замечание о том, что если бы не Советский Союз, не 600.000 советских солдат, погибших за освобождение Польши, то и государства такого могло бы не быть, и медь бы ему не понадобилась, услышал дикую фразу: «А к тем солдатам мы претензий не имеем».

Судя по всему, польские законодатели тоже не «имеют претензий» к тем погибшим за Польшу бойцам Красной Армии, память о которых благодарный народ увековечил в 250 памятниках. Иначе зачем сейм решил их снести.

Можно продолжать эту острую тему. Но я ограничусь вопросом. Господа бывшие соотечественники, а вот компания по преследованию Георгиевской ленточки или борьба против 90-летних ветеранов Великой отечественной войны, разрешение пропаганды нацистской символики и сносперенос памятников – это что, претензия к погибшим или что-то другое? Кстати, информация для того поляка, который за медь переживал. На территории нашего гарнизона (Свентошув) расквартированы подразделения войск блока НАТО.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *