Меня могут спросить: «А почему Дьёр?» Ведь не столица государства, не город с мировой известностью, как Венеция, Цюрих или Страсбург, не престижный курорт, даже не Сентендре – детище венгерской богемы. Ответ может быть неожиданный, но простой. Вы на карту Венгрии когда-нибудь смотрели? А названия городов вслух прочитать пытались? Ну, например, Залаэгерсег или Ньиредьхаза. Или даже достаточно известный в нашей стране Секешфехервар (там был завод по производству «Икарусов»). И вот – Дьёр. Коротко и легко произносимо. Шутка, конечно. Но действительно, рассказывать о Венгрии, этой замечательной стране, с интересной историей, трудным языком и сложной топонимикой не просто.

 Городская ратуша Дьёра
Городская ратуша Дьёра

А Дьёр потому, что он — один из крупных городов Венгрии, с большой историей и заметной ролью в становлении государства мадьяр, расположенный на транспортных маршрутах, соединяющих Будапешт с Веной и Братиславой. Более того, кроме знакомства с Дьёром в программе экскурсии было посещение столицы соседней Словакии – Братиславы. И если о непродолжительном знакомстве с последней я уже рассказал в статье «Словакия…, не Словения», то до Дьёра очередь только дошла. Каюсь, перед поездкой в моем багаже сведений о нем было не много. Ну может быть чуть больше, чем наберется в слегка фривольном названии статьи.  Город расположен на месте слияния трех рек Рабы, Рабицы и Мошоны-Дуная (Малого Дуная. Он является шестым по численности населения в стране (около 130.000 чел.). Будапешт и Дьёр разделяют 130 километров, которые легко можно преодолеть за 1,5-2 часа по автомобильной или железнодорожной магистралям

 Историческая справка

Фрагмент крепостной стены в Дьёре
Фрагмент крепостной стены в Дьёре

Коллеги туристы могли заметить, что домадьярский период в истории региона, на территории которого размещается современная Венгрия, я стараюсь освещать тезисно. Кельты, римляне, аварские и славянские племена, все они по-своему «создавали условия» для «обретения» мадьярами родины. И конкретика здесь не нужна.

Дьёр, бывшая римская крепость Арабонна, город с немецким названием Рааб и словацким Раб, впервые письменно упоминается в 1009 году. На самом деле благодаря удачному расположению (равнина между холмами и рекой, удобные броды) это место всегда оставалось важным участком торгового пути. С приходом венгров, развитие города, получившего нынешнее название, заметно активизировалось. Во времена Иштвана Святого в городе создается епископство. На доминирующем над равниной холме Капталан возводится Епископский дворец, ставший центром цитадели.

Вместе с тем Дьёр, как и все королевство, не раз переживал смену черных и белых полос в своем развитие. Набеги монголов, нападение чешской армии в 1271 году, длительное господство Османской порты сменились в XVIII веке сравнительно небольшим периодом расцвета Дьёра, получившего в 1743 году статус вольного королевского города.

Статья по теме: Итальянский город на греческом острове.

Очередная черная полоса началась в начале XIX века, когда процветающий Дьёр оказался втянутым в пучину наполеоновских войн. Так, в июне 1809 года после поражения австрийских войск в битве при Раабе, французы уничтожили оборонительные сооружения города. К счастью, мировые войны ХХ века, особенно вторая, каким-то чудом пощадили город, нанеся ему незначительные,и, разрушения. Поэтому, когда вся страна переживала восстановительный период, в Дьёре он использовался, как этап индустриального развития города.

Конечно, в сфере интересов экскурсантов находятся многие вопросы жизни и деятельности страны и города. Но все-таки сохранившиеся или удачно восстановленные объекты вызывают обычно самый больший интерес. В Дьёре вниманию гостей предлагается значительное количество таких артефактов. По данным, из некоторых источников, он занимает третье место в стране по сохранности исторических объектов и в 1989 году был удостоен приза Евросоюза по культурному наследию. Можно догадаться, какой город возглавляет этот список (думаю, что Будапешт вряд ли уступит первенство кому-то еще). А вот сведений о городе, занимающем второе место, мне найти не удалось.

Культовые здания и сооружения

Для любого гида большое сосредоточение исторических объектов – это и благодать, и головная боль одновременно. Всегда актуальным остается вопрос: как без ущерба для выполнения программы экскурсии предоставить «подопечным» побольше свободного времени? Один из вариантов – объединить объекты по какому-то общему признаку. К примеру, Дьёр богат культовыми зданиями и сооружениями. Среди них:

Кафедральный собор
Кафедральный собор
Shein Many GEO's

Кафедральный собор, расположенный в старой части города на холме Капталан. Храм был построен в XI веке, разрушен в период турецкого владычества и восстановлен в нынешнем виде в XVIII веке;

Церковь кармелитов
Ковчег Завета

Ковчег Завета – необычная композиция установлена в центре города на площади Гуттенберга. Символизирует примирение горожан, власти и католической церкви.

Ковчег Завета
Церковь кармелитов

Церковь кармелитов (1725 г.) Особенностью храма является ярко желтый фасад, украшенный фигурами святых и гербом ордена кармелитов. В храме сохранилась религиозная атрибутика, он открыт для посещения туристами, но служба в нем не ведется.  

 Церковь иезуитов
Церковь иезуитов

Церковь иезуитов (1641 г.) или церковь Святого Игнатия стала первым   христианским храмом в городе, получившим название Дьёр. Найти ее можно в самом центре, на площади Сеченьи.

Собор Девы Марии (начало XVIII века) относится к категории значительно разрушенных и недавно восстановленных храмов. От этого собора оставалась одна небольшая часовня и разрушенные стены.

Этот список можно продолжить, если посетить еще греко-католическую, евангелическую церкви и местную синагогу. Словом, архитектурная составляющая культовых зданий Дьёра представлена довольно полно и всесторонне. А многие храмы, дают возможность туристам познакомиться с атрибутами внутреннего убранства. 

Внутреннее убранство Кафедрального     собора Дьёра
Внутреннее убранство Кафедрального собора Дьёра

Достопримечательности некультового характера

Другая группа достопримечательностей может включать в себя объекты государственного, муниципального, образовательного и культурно-просветительного назначения. Жители Дьёра, например, в этой группе обязательно назовут:

  • Городская ратуша – самое красивое здание города, построенное в 1896-1898 гг., архитектурной «изюминкой» которого являются три великолепных башни.  Внутренний интерьер состоит из более чем 200 кабинетов и комнат. В помещениях ратуши проводятся важнейшие городские мероприятия, а также концерты и музыкальные фестивали органной музыки. Здесь установлен великолепный инструмент, переданный Дьёру Будапештской академией музыки.
  • Площадь Сеченьи – исторический центр города, ансамбль которого включает ряд значимых для города зданий и сооружений, в том числе и тех, о которых уже говорилось.
  • Епископский дворец – комплекс самых старых административных зданий, расположенных на холме Капталан. Главным образом это дворец, четырехугольная башня и небольшая часовня. Сохранились отдельные элементы стен, возведенных в XIII вeке. Здесь проводятся религиозные выставки, действует небольшой краеведческий музей.
  • Музеи различной тематической направленности – музей керамики Маргита Ковача, музей кукол, краеведческий музей, музей-аптека иезуитов (1654 г.) и др. Для размещения экспозиций большинства из них предоставлены старые, но хорошо сохранившиеся дома в исторической части города.

Статья по теме: Тевтонский Мариенбург – польский Мальборк.

Без сомнения, люди, выбравшие профессию гида, постоянно озабочены поиском наиболее удобного алгоритма проведения экскурсий. И предложенный вариант не является открытием, а носит лишь совещательный характер. Тем более, что разграничить здания религиозные и светские не всегда получается. Но упорядочить информацию о содержании предстоящей экскурсии лишним не будет.  

Пешая прогулка по улицам Дьёра

Не боясь повториться, выражаю уверенность, что для туриста, вооруженного обязательным минимумом знаний о месте пребывания, самостоятельная пешая прогулка по городу – лучший вариант экскурсии. Поэтому, еще одна группа достопримечательностей – улицы и улочки, проспекты и переулки, на которых можно встретить то, что не попадает в путеводители и иную справочную литературу.  Главным образом, это фонтаны, скульптурные группы, странного вида статуи. Вот некоторые из тех, что можно увидеть в Дьёре:

Небольшой фонтан странного вида, состоящий из шара-глобуса, какого-то земноводного и тщедушного мальчика, в первую очередь, вызывает у туристов желание понять – Что это? Выдвигаются самые невероятные версии. От предположения, что перед нами один из вариантов картины П.Пикассо «Девочка на шаре» и до смелого утверждения о студенте-медике, готовящегося препарировать это существо. Каково же было мое удивление (думаю, что я здесь не одинок), когда нам объяснили, что мы получили возможность полюбоваться на скульптурную группу «Георгий Победоносец, убивающий дракона».

Статья по теме: Я памятник себе воздвиг… Обзор лучших памятников со всего света.

Более известным (иногда его можно видеть венгерских рекламных туристических буклетах) является «Памятник рыбаку в Дьёре» (другое название «Лодочник из Дьёра»). Ну, рыбак или лодочник – не принципиально, Дьёр – оправдано. Все-таки три реки сливаются в этом месте. А вот почему рыбак обнаженный? Говорят, это как-то связано с наводнением 1954 год.

Вот еще памятник сифону. Правильнее, конечно, было бы поставить памятник уроженцу этих мест, инженеру, создателю «газировки» Иштвану Йедлику.

 А логичным завершением этой статьи станет повторное утверждение, что Дьёр – город балконов. Просто взгляните на крайнюю фотографию. И так по всему Старому городу. 

Дьёр – город балконов
Дьёр – город балконов

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен