Чтобы исключить спорные вопросы и пресечь ироничные замечания, сразу расставлю точки над «I». Ни в названии статьи, ни в ее содержании даже намека на «одноэтажную Америку» И.Ильфа и Е. Петрова искать не стоит. Так же, не является попыткой «примазаться» к славе В.Познера и И.Урганта (помните их 16-серийный фильм), использование в статье понятия «этажность». Все гораздо проще. Такой уж он, не очень высокий, Берн. Конечно, в городе преобладают здания не в два, а в три-шесть этажей, но суть не этом. Сам Берн, как населенный пункт, расположен на двух этажах или на двух уровнях.
Если развивать тему этажности, то в Берне нарушена последовательность застройки. На первом этаже расположен Новый город, а на втором – Старый. Ну, таким образом город строился и развивался начиная с момента его основания герцогом Бертольдом V в 1191 году. По этой же схеме проводят экскурсии. Минуя Новый город, автобусы привозят туристов в Альтенберн, на улицах и площадях которого сконцентрированы основные достопримечательности и предоставляют время для самостоятельной прогулки.
Старейший город страны
Женева, Цюрих, Берн – три основных города Швейцарии. Женева – место размещения штаб-квартир многих международных организаций и вовсе не столица Конфедерации, как многие ошибочно считают. Цюрих, тоже не столица, а крупнейший финансовый центр страны. А вот Берн – старейший город страны, небольшой (около 135 тыс. человек), но авторитетный, с 1848 года – место пребывания парламента, правительства и национального банка, то есть – фактическая столица Конфедерации. Хотя де-юре, города с таким статусом в Швейцарии не существует.
Статья по теме: 1500 километров по центральной Европе: Швейцария, часть первая
Берн – административный центр как одноименного кантона, так и округа Берн-Миттельланд. Сегодня это старинный город-музей и в тоже время – современная столица с активной политической жизнью. Поэтому знакомиться с ним и его достопримечательностями надо в контексте с современными европейскими и мировыми реалиями. Хотя не скрою, что чувство какой-то игрушечной сказочности не проходит на протяжении всей пешеходной экскурсии по городу.
Альтенберн, взгляд свысока
Старый город или второй этаж (да простят меня жители Берна за использование мною же придуманной градации) расположен на полуострове, который образует излучина реки Аре (часто встречается Ааре), на высоте более 550 метров над уровнем моря и естественным образом доминирует над всеми окружающими его районами. В первую очередь бросаются в глаза три запоминающихся момента; вода в реке, мосты через реку, и черепичные крыши домов, расположенных вдоль реки. Вода в реке невероятного цвета. Попробую сформулировать, хотя бы приблизительно. Изумрудно-зеленого, чуть светлее цвета морской волны. Образуется он в процессе вымывания микроскопических кусочков из мягких известковых горных пород, которые под воздействием солнечного света создают такую красоту. Причем, если морская вода любого оттенка всегда прозрачная, то вода в Аре не мутная, а какая-то густая, как результат сильно концентрированной диффузии.
Статья по теме: Женева — как провести уик-энд на 100 баксов
Черепичные крыши со всевозможными изгибами, окошками, трубами и воздуховодами настолько разнообразны и эстетически выдержаны, что напрашивается такой, непроверенный, вывод. Главный архитектор города или какая-то комиссия по градостроительству оформляя разрешение на возведение очередного здания в Новом городе, обязательно оценивают, насколько гармонично его крыша впишется в общий вид, открывающийся с высоты Старого города. Это же лицо Берна. Если бы не 100%-ная уверенность, что я нахожусь в Берне, а не в Стокгольме, обязательно бы подумал, что именно на одной из этих крыш Астрид Линдгрен впервые увидела Карлсона.
Ещё один нюанс, связанный с черепицей на крышах Берна. Использование такого материала известно еще с Античных времен. Цветовая палитра – от желтого до почти черного. Так вот, кровельщики в столице Швейцарии заслуживают особого уважения. Они смогли подобрать очень удачный вариант – коричнево-красный с серебристым блеском. Как говорится, «с благородной сединой», которая подчеркивает красоту старины. Даже новые дома от этого выигрывают.
Отдельно нужно говорить о мостах, но не в смысле очередной попытки «подчеркнуть» их значение для города на реке, а о мостах в Берне, отличающихся своей неординарностью. Трудно даже представить, как выглядел Старый город до XIX века, пока существовал только один Унтерторбрюкке – мост «у нижних ворот», построенный еще в 1461-1467 годах. Почти триста лет мост являлся частью фортификационных сооружений и закрывался воротами. Современный вид и ныне действующего моста почти не изменился с 1767 года, с момента последней серьезной реконструкции.
Ну а четыре других моста – это архитектурные, инженерные сооружения, которые принципиально меняют внешний вид города. Во-первых, они построены так, что с любой точки Старого города виден хотя бы один из них. Во-вторых, будучи оригинальными по своей конструкции, мосты вместе составляют единый комплекс. Наконец, в-третьих, они придают Старому городу своеобразную воздушность и высоту. Вот где этажность видна как на ладони. Словом, мосты достойны того, чтобы о каждом из них дать маленькую справку. Правда названия у них…, еще те. Учебное пособие для логопедов.
Статья по теме: Соединяющие берега… Мосты Будапешта
Корнхаусбрюкке получил свое название от района Корнхаус (барочного зернохранилище), расположенного поблизости еще с XVIII века. Самый длинный (360 метров) и самый высокий (47,7 метров) мост в Берне. Возможно поэтому, на проектировочные и строительные работы было затрачено больше всего времени по сравнению с другими мостами. С января 1895 по июнь 1898 гг.
Лоррейнбрюкке – самый молодой мост. Запущен в эксплуатацию в мае 1930 года. Состоит из основной части и железнодорожной ветки. Интересно расположение моста. Если встать посередине него, то открывается замечательный вид на Бернское Нагорье и вершины Альп.
Кирхенфельдбрюкке – самый, если можно так выразиться, пешеходный мост. Хотя по нему с 1901 года организовано трамвайное сообщение. Просто 229- метровый мост, построенный в1883 году, соединяет смотровую площадку у бернского казино с музейным кварталом. Вольно или невольно туристам приходится здесь перемещаться здесь пешком.
Нидеггбрюкке – старейший из четырех мостов, назван в честь расположенной поблизости церкви Нидеггкирхе. Долгие годы выполнял таможенные функции. Не очень длинный -190 метров, но очень посещаемый туристами. Рядом находится Медвежья яма со смотровой площадкой. В яме долгие годы, сменяя уходящих по возрасту, живут и охраняют город бурые медведи – живой символ Берна.
Статья по теме: 1500 километров по Центральной Европе: день третий, Берн
Кроме активной фотосессии и покупки сувениров в соседней лавке, многих туристов интересует вопрос о том, чем же кормят медведей. Не трудно догадаться. Конечно же отставшими от группы туристами. Обычно, отсюда отъезжают туристические автобусы. А пока о том, что находится в глубине Старого города. Собственно, ничего кроме достопримечательностей там нет. Этот факт никого не удивляет, на то он и Старый город.
Бёрн туристический
Во время прогулки по улицам Альтенберна, ловишь себя на мысли, может застройка велась из расчета потрафить туристическому сообществу. Например, визитная карточка Берна – аркады. Более шести километров пристроек-навесов на уровне первых этажей жилых и административных зданий позволяют жителям и туристам даже в непогоду перемещаться по улицам города, не опасаясь промокнуть. При этом можно не забывать про волшебное слово шопинг. Многие площади на первых этажах заняты бутиками.
Или фонтаны Берна. Ведь не случайно, его называют «городом ста фонтанов». Хотя в рамках настоящей статьи речь идет только об одиннадцати фонтанах-скважинах, созданных в XVI веке скульптором Гансом Гингом. Не исключено, что этот уважаемый человек, работая над своими творениями, переделывая деревянные столбы и статуи в каменные думал о будущих поколениях. Во всяком случае уже тогда пользоваться скважинами могли и жители города, и приезжие (туристы).
Конечно, только отдавая дань прошлому, можно согласиться, что эти 11 артефактов – фонтаны. Скорее водопроводные колонки. Но красивые и функционирующие до сих пор. За годы существования менялись места их расположения, материалы, из которых сейчас изготовлены отдельные детали, неоднократно подбиралась новая цветовая гамма и сами краски, устойчивые от влияния погодных условий. Нынешний вид фонтаны приобрели в 1925 году, в ходе проведенной реставрации и являются объектами особого туристического внимания. Каждый из фонтанов имеет свое собственное название.
Обычно гиды проводят экскурсии по принципу – от общего к частному. Сначала о главном – крепостной замок, королевская резиденция, кафедральный собор, городская ратуша. И уже потом детали – памятники, фонтаны, малые архитектурные формы. В данном случае порядок изменился. Завершающая часть экскурсии будет посвящена главным историческим и архитектурным памятникам.
Бернский Кафедральный собор, к строительству которого приступили в 1421 году, был завершен (а именно закончено строительство башни) в 1893 году. Особой гордостью храма является его мебель XVI в. и витражи XV века.
Башня с колокольней и шпилем самая высокая в Швейцарии – 100 метров. Вход в храм украшают барельефы, изображающие сцены Страшного суда. Швейцария активно поддерживала Реформацию. Поэтому главный собор в Берне – протестантский.
А первым после Реформации католическим храмом, построенным в 1858-1864 гг., стала церковь Святого Петра и Павла.
Цитглогге с воротами (Часовая башня), построенная в начале XIII как часть оборонительных сооружений города. До 1530 года выполняла разные функции, пока не стала городским хронометром и своеобразным мини-театром, ежечасно показывающим кукольные представления.
Федеральный Дворец (1894-1902 гг.) – здание в самом центре Берна, в котором размещается высший законодательный орган страны – Федеральное собрание и Федеральный совет – федеральное правительство, состоящее из семи равноправных членов.
В завершении информация, обобщающая все выше показанное – Старый Берн является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь, а не по частям…
Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора