«Воздушные ворота», «воздушная гавань» страны, города, острова…(могут быть и другие географические понятия) – часто употребляемый журналистский штамп для обозначения того или иного аэропорта и всей инфраструктуры, связанной с ним. Нестареющий штамп. Поэтому, не грех воспользоваться им еще раз и сообщить, что на Сицилию можно попасть через западные (Палермо) и восточные (Катания) воздушные ворота.

Аэропорт в Катании носит имя Винченцо Беллини – известного итальянского композитора. Не здесь ли, во время отдыха на одном из пляжей Сицилии, у кого-то из российских чиновников родилась выдающаяся идея о присвоении 47 российским аэропортам имен уважаемых, даже великих граждан России, в большинстве своем не имеющих никакого отношения к авиации.

Небольшое расстояния от аэропорта до города, недолгий трансфер до отеля в городке Джордини-Наксос, подтвердили правильность, разработанного ещё в Москве плана – в Катанию съездить самостоятельно. Пусть не обижаются представители этой уважаемой профессии, но мы с супругой (по возможности) предпочитаем путешествовать без гида. Надо только определить время поездки и немного теоретически подготовиться к ней

Многовековое прошлое как отдельных городов Сицилии, так и острова в целом, вызывающее живой интерес у большинства туристов, не должно превратить отдых в бесконечный урок истории, каким бы интересным не был материал. С другой стороны, живое общение с современностью, отдых «на все катушку» разумно совместить с получением хотя бы минимума знаний о месте пребывания.

К сведению! Катания, второй по всем традиционным показателям (население, экономика, административно-территориальный статус) город на Сицилии, берет свое летоисчисление от 729 года до н.э. Как известно, самый крупный остров Средиземноморья всегда находился в центре войн, чаще всего являясь камнем преткновения. Катания не оставалась в стороне.

Пробыв почти 150 лет под властью Сиракуз и оказавшись в результате первой Пунической войны в составе римской империи, город активно развивался вплоть до V века. Римский период, самый благоприятный для него, закончился переходом под владычество Византии. Катания повторила путь, пройденный всеми городами региона. В 827 году на острове высадились арабы, на смену которым в 1071 году пришли норманны. Со второй половины XII века и до середины XIII, город под властью императора Священной римской империи.

Не миновали Катанию и природные катаклизмы. Черными датами в истории города стали:

  • 1169 год – сильнейшее землетрясение, вызвавшее множество разрушений;
  • 1347 год – эпидемия чумы унесла жизни большого числа жителей;
  • 1669 год – мощное извержение вулкана Этны практически уничтожило город;
  • 1693 год – второе землетрясение опять нанесло огромный урон.

В XIX веке, освободившись от власти Бурбонов, Катания вошла в состав Италии. Перечисленные нелегкие периоды в истории города могли бы привести к его исчезновению. Но этого не случилось. Наоборот он восстанавливался и продолжал жить. А главными строительными материалами были — черная вулканическая лава и светлый известняк. Поэтому Катания, особенно её историческая часть, черно-белая.

Уже приведенные данные, исторические факты, без знания о которых не обойтись при знакомстве с Катанией, наконец нынешний вид и условия жизни города с 300-тысячным населением подтверждают его неразрывную связь с «сицилийской красавицей», Горой, «дружелюбным вулканом» Этной. Именно так именуют местные жители самый мощный и активный на сегодняшний день вулкан Европы.

Вулкан Этна

Об этой главной достопримечательности Сицилии, об организованных экскурсиях и самостоятельных поездках на вулкан я уже рассказывал в одной из статей, опубликованных на нашем сайте.

Природная красота, привлекательность для туристических потоков, плодородные почвы, дающие местным жителям небывалые урожаи винограда, оливок, овощей имеют оборотную сторону. На вулкане от 200 до 400 боковых кратеров, через некоторые из которых в среднем один раз в три месяца происходит извержение разной мощности. Пока они опасности не представляют, но вулканологи утверждают, что в последние годы активность Этны усиливается.

К сведению! Катания – крупный транспортный узел. Но автобус — самый удобный способ самостоятельного посещения города. От места нашего отдыха, Джордине-Наксос, до него около 50 километров. Время в пути около часа. Стоимость билета – 5 евро в одну сторону. Автобус прибывает на площадь железнодорожного вокзала. Прежде чем отправиться на экскурсию, рекомендую выяснить все тонкости возвращения обратно (порядок приобретения билетов, место и время отправления автобуса).

Как такового автовокзала – нет. Недалеко от площади, на которую приехали, слева за длинным забором находится большая стоянка междугородних автобусов. Вот там и надо искать свой. И еще одна немаловажная информация – туалетов на автостанции нет, а, чтобы воспользоваться удобствами на ж.д. вокзале нужно заранее купить жетон.

Катания. Кафедральный собор Святой Агаты
Shein Many GEO's

Определенного маршрута движения по незнакомому городу мы специально не разрабатывали. Зафиксировав в памяти названия нескольких достопримечательностей, главной площади Дуома (Piazza del Duoma) или просто Соборной, центральной улицы Этна (Via Etnea) и выяснив направление движения к ним, мы отправились гулять по городу.

Первое, что бросается в глаза – это необычная цветовая гамма, господствующая на улицах Катании. И хотя мы были подготовлены к этому, реальность оказалась несколько неожиданной. Улицы не черно-белые, а бесконтрастные, серого цвета разных оттенков (нашумевший фильм здесь не при чем). Из других цветов чаще всего присутствует темно-зеленый. Я не говорю, что это некрасиво. Скорее необычно. Хотя постепенно привыкаешь и внимание переключается на архитектуру и назначение зданий.

Ворота Дж. Гарибальди
Церковь Св. Бенедетто

В любом городе, где сохранились исторические районы, туристические маршруты ведут именно туда. Катания не исключение. В старом городе много зданий, достойных внимания широких туристических масс. Одна особенность – почти все они появились после 1693 года. Помните черные годы для Катании? Правда, даже после страшных природных катаклизмов некоторые артефакты сохранились. Например, Римский (Греческий) театр. Но мне развалины античного периода не очень нравятся.

Вот площадь Дуома, на которую мы пришли, представляет интерес. Готовясь к поездке, я нашел информацию о замечательном Рыбном рынке в Катании. В одной из статей, опубликованных на сайте, я рассказывал о рынке (в том числе о рыбных рядах) Валенсии. Довольно-таки ранний наш приезд был вызван, в том числе, и желанием сравнить эти места торговли. А если учесть, что посещение рынка позволяло одновременно посмотреть на фонтан Аменано, то никаких сомнений в правильности решения не возникало.

Фонтан Аменано

Фонтан построили в 1867 году и назвали по имени реки, на берегах которой греческие колонисты образовали в свое время поселение, ставшего предтечей Катании. В результате одного из извержений Этны, река оказалась подземной, а люди, позже пробурив скважину, в какой-то степени исправили ситуацию. Сейчас частично поток воды из подземной реки проходит через фонтан и возвращается в русло.

Рыбный рынок находится за фонтаном. Может быть, я кого-то разочарую, но он скорее для мелких оптовиков, сотрудников ресторанов, магазинов. Ассортимент рыбы и морепродуктов довольно богатый, но самому рынку до его валенсийского «собрата» далеко. И в первую очередь с точки зрения санитарии.

Но Соборная площадь – это гораздо больше, чем этот специфический участок. Площадь — это города с вековой культурой, окруженный великолепными барочными зданиями, органично сочетающие архитектуру культовых сооружений с памятниками, фонтанами и административными зданиями. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь внимание привлекает Кафедральный собор Святой Агаты, построенный в 1739 году. Святая Агата – праведница, христианская мученица III века, с давних времен считается покровительницей города.

Кафедральный собор Святой Агаты

Существует предание, что даже после смерти она оберегает город от последствий извержения вулкана Этны. Сам храм, неоднократно страдал от такого соседства, но вновь возрождался и восстанавливался. Сегодняшний вид, построенного в стиле сицилийского барокко, храма впечатляет и размерами, и окружающим его церковным садом, который украшен бронзовыми статуями святых, и убранством, как внешним, так и внутренним. Автором собора, как и многих других исторических здания Катании, является выдающийся архитектор Джаванни Баттиста Ваккерини. К собору, с северной стороны, примыкает церковь аббатства Святой Агаты, построенная после землетрясения 1693 года на руинах ранее существовавшей монастырской церкви. Нынешнее здание отличается великолепным фасадом и внушительным восьмиугольным куполом, доминирующим над зданием. Рядом с церковью разместились здания монастыря.

Церковь аббатства Святой Агаты

В состав комплекса, расположенного на площади Дуомо также входит и здание церкви Святого Бенедетто, построенное в 1704-1713 гг. Особо ценным в убранстве храма являются мраморная Лестница Ангелов, которая по краям крашена статуями, и алтарь, выполненный из разных видов мрамора и инкрустированный драгоценными камнями и ценными видами металлов.

Городская ратуша и Фонтан Слона

Не так помпезно, но в тоже время гармонично с культовыми серо-черно-белыми архитектурными сооружениями выглядит и главное светское здание города – мэрия (1741), которое местные жители именуют «Слоновый Дворец». Этот дворец обычно рассматривают в единстве с Фонтаном Слона. Известно, что символ города (фонтан с мраморным постаментом в центре, на котором стоит слон черного цвета с белым трех с половиной метровым обелиском на спине) установлен на площади в 1735-1737 гг. Однако при наличии нескольких версий, связанных, как с появлением статуи, так и с признанием ее символом города, единства ни у ученых, ни у обывателей до сих пор нет. Предлагается несколько вариантов — от колдовской деятельности, жившего здесь мага Лиотру до существования в доисторической фауне Сицилии карликовых слонов. В любом случае, статуэтки в виде Фонтана Слона – самый популярный сицилийский сувенир.

Церковь Святого Пласидо

Улицы, расходящиеся от площади Дуомо в разные стороны, продолжают историческую часть города. Например, уходящая на запад улица Гарибальди заканчивается Триумфальной аркой, построенной в 1768 году в честь короля Ферденанта II, в последствии переименованная в ворота Гарибальди. Символична надпись на арке, подчеркивающая жизненное кредо Катании: «Восставая из пепла, я становлюсь еще прекраснее!»

Чуть в стороне от центральной площади разместилась еще одна, достойная туристического внимания, церковь Святого Пласидо. Ее предшественница (1409 г.), принадлежавшая женскому монастырю в 1693 печальном году была разрушена, из насельниц обители спаслись только три женщины. Они поклялись восстановить церковь. Деталей не знаю, но в 1723 году храм был построен. Внутреннее убранство впечатляет – мрамор, позолота, фрески, орнаменты.

Известно, что никакая экскурсия, даже не регламентированная планами гида, не может вместить в себя посещения всех туристических объектов за один день. Не удалось и нам объять необъятное. Для того, чтобы картина была более или менее полной, решили посмотреть красивую улицу (Via Etnea) и какую-нибудь вторую, попроще.

Via Etnea – главная улица города

Первая – шикарная, центральная, европейская улица, с архитектурными шедеврами в стиле сицилийского барокко, украшенными традиционными щитами с вензелями, барельефами. На улице много бутиков и культурно-развлекательных заведений.

Одна из улиц Катании

Вариант «попроще», тоже искать долго не пришлось. Перешли на небольшую, идущую параллельно улице Гарибальди. Название ее не запомнил, но она оказалась явно непарадной, грязноватой, неизбалованной присутствием туристов.

Итог поездки подводили на обратном пути. Он неоднозначный. Назвать Катанию курортным городом я не рискнул. Довольно крупный порт и промышленные предприятия априори делают море недостаточно чистым. На пляжах не были, но те невысокие оценки, которые выставляют им отдыхающие, подтверждают мое заключение о курортной инфраструктуре Катании. Не понравилась нам ситуация с общественным питанием. На центральной площади, мы не смогли найти свободного места в уличных в кафе. Их мало и работают многие из них по системе самообслуживания. Вывод такой. Отдыхать на Сицилии нужно в районах Таормины, Джордини-Наксос, Чефалу, Трапани. А вот посетить Катанию самостоятельно или с организованной экскурсией стоит. Город интересный, самобытный и не случайно высоко оцененный такой авторитетной организацией как ЮНЕСКО.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен