Вполне закономерным будет вопрос о сути и происхождении такого определения. По утверждению лингвистов, наряду с прямым переводом с латыни – сила или крепость, «Валенция» может быть переведена как доброе предзнаменование. Почему бы нет? Ведь называли же мавры эту часть Пиренейского полуострова «раем на земле», а они владели Валенсией не одну сотню лет.

Кто только не пытался «полакомиться» этим благодатным кусочком средиземноморского побережья. Греки и карфагеняне, предки португальцев лузитаны и изгнавшие их в 138 г. до н.э. римляне, пришедшие на смену последним древнегерманские племена вестготов и мавры, оказавшие огромное влияние на развитие региона. Многолетнее противостояние мусульман и христианства закончилось в 1238 г. созданием независимого Королевства Валенсии в составе арагонской короны.

Историческая справка

В XV-XVI веках Королевство становится мощнейшей экономической державой Средиземноморья. В последующие годы, как часто случается, кроме взлетов, были и падения. Открытие Америки привело к смещению центра торговли в сторону Атлантического побережья. Серьезный урон был нанесен изгнанием в 1609 г. крещенных мавров (морисков или сарацинов). Не лучшим образом на экономическом, политическом и культурном развитии города сказывались и европейские войны: за испанское наследие между династиями Бурбонов и Габсбургов, между Испанией и армией Наполеона.

Начиная с середины XIX века, когда были снесены крепостные стены, начали расширятся города, Валенсия развивалась, как и многие другие, переживая и экономический подъемы и спады, вызванные войнами и другими катаклизмами.

По пути в Валенсию

Сегодняшняя Валенсия, город с 800-тысячным населением, третий по величине после Мадрида и Барселоны, крупный экономический центр, с развитой инфраструктурой, популярное туристическое место.

AliExpress WW

Всё это, еще и с некоторыми подробностями мы узнали из рассказа гида, пока преодолевали расстояние в 140 км от Бенидорма до Валенсии. Надо заметить, что турагенство предоставило нам «двуликого» гида: испанца, не говорящего на «великом и могучем» и русскую испаноязычную девушку, с трудом ориентирующуюся в экономической и культурной сферах жизни страны. Поэтому, экскурсия проходила следующим образом.

Испанец что-то рассказывал «второй половине гида». Девушка кое-что, конспективно сообщала нам. Таким образом мы узнали — вот уже четыре года эта местность живет без дождей. Позже выяснилось, что за три-четыре летне-весенних месяца может не выпасть ни капли дождя.

Или к нашему удивлению, стало известно, что в Испании за год собирают три урожая апельсинов. Чуть позже любознательные туристы выяснили, урожай этих цитрусовых собирают в течении трех месяцев (как правило – январь, февраль, март) по мере созревания. Были и еще некоторые сомнения в достоверности информации. Что-то удалось проверить потом, что-то так и легло на полочку памяти непроверенным.

По прибытии в Валенсию, выслушав предупреждение гида о распоясавшихся карманниках и прижав ближе телу все свое – видеокамеру, фотоаппарат, жену, кошелек- отправились знакомиться с центром города.

Старый город

Валенсия расположена в месте впадения реки Турия в Средиземное море. Именно с этим связана первая, самая большая, эксклюзивная достопримечательность города – высохшее русло реки Турия. Дело в том, что до 1957 г. река регулярно, весной и осенью разливалась в черте города. Самое страшное наводнение, с человеческими жертвами и огромным материальным ущербом, произошло 14 октября 1957 года. За ним последовало решение, которое претворили в жизнь в 1973 году. Проложили новый 10 км участок русла, в обход города. А в старом русле (7 км) создали городской парк, со всеми атрибутами садово-паркового дизайна.

Парк на месте высохшего русла реки Турия
Парк на месте высохшего русла реки Турия

Башни Торрос де Серранос

В северной части старого города сохранились сдвоенные башни, построенные в 1392-1398 гг. Изначально они выполняли функции входных ворот, иногда – триумфальной арки.

Отсюда глашатаи доводили до сведения народных масс королевские указы. В 1586 году – после сильного пожара – башни реконструировали и превратили в тюрьму для знатных по происхождению преступников. В 1865 г. крепостную стену снесли за ненадобностью. А тюрьма-башня осталась (не перевелись, должно быть, преступники знатного происхождения).

Это интересно! Сегодня башни-ворота служат парадным входом в город, а галереи используются туристами в качестве смотровых площадок.

Историческим центром Валенсии ещё с античных времен считается Площадь Святой Девы, по периметру которой сосредоточены достопримечательности, как говорится, первого порядка.

Фонтан Водного Трибунала

С западной стороны Собора, около Апостольских ворот место сбора Водного Трибунала, существующего с Х века выборного органа, призванного рассматривать всевозможные судебные тяжбы. Его появление было связано с необходимостью решения спорных вопросов по использованию оросительной системы (от каждого из 8 каналов избирался один представитель). Со временем юрисдикция Водного Трибунала значительно расширилась. Сейчас этот судебный орган, узаконенный Конституцией Испании и Уставом Валенсийской Автономии, продолжает действовать, собираясь каждый четверг. В 1978 году в память о наводнении 1957 г. и одновременно в честь Водного Трибунала на площади установлен фонтан. Мужская фигура олицетворяет реку Турия (в испанском языке, река – мужского рода), а восемь женских каналы, с ней связанные.

Валенсия, площадь Девы Марии
Валенсия, площадь Девы Марии

Здесь расположено довольно скромное двухэтажное здание, построенное в 1652-66 гг. на фундаменте древнеримской постройки. В храме хранится реликвия – образ покровительницы Валенсии – Пресвятой Девы Заступницы Обездоленных. Именно базилика дала современное название площади.

Кафедральный собор Святой Марии Валенсии

Главный храм и символ города. Удивительная судьба и история храма достойны долгого и подробного повествования. Но в данном формате возможно осветить только отдельные моменты. Если попросту, то каждый народ, племя, государство, владеющие за два с лишним тысячелетия землей Валенсии, считали своим долгом снести культовое сооружение предшественников и именно на этом же месте построить свое (в крайнем случае что-нибудь пристроить).

Храм Дианы – богини плодородия, флоры и фауны, принадлежавший сначала римлянам, а затем вестготам, разрушили арабы. А на его фундаменте возвели мечеть. Мусульманскую святыню уничтожили испанцы, пришедшие на смену маврам. Они в 1262 г. заложили здесь храм Святой Марии, строительство которого продолжалось до 1356 г.

Интересный факт! Вплоть до XVIII века храм активно достраивали, перестраивали, реконструировали. Даже поверхностное знакомство с собором, в архитектуре и интерьере которого переплелись романский стиль, французская готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм потребовало много драгоценного туристического времени. Поэтому в отношении главной реликвии храма – обретенного в 1437 г. Святого Грааля — мы ограничились получением устной информации.

Дом правительства Валенсии

Здание, которое строили более ста лет (1482-1585), расположено в живописном сквере среди апельсиновых деревьев.

Нынешний вид оно приобрело в 1982 г. Сейчас здесь проходят заседания правительства Валенсии. Несмотря на принадлежность «слугам народа», оно, в первую очередь, является собственностью города и поэтому открыто для посещения туристами.

Центральный рынок Валенсии

После знакомства с главными храмами города, с местом работы представителей власти, стоит обратиться к мирской жизни простых горожан. Самым подходящим для этого местом является Центральный рынок города. Построенный в 1914-1928 гг., он сразу стал городской достопримечательностью. Рынок, самый большой в Европе. На площади в 8000 кв. м. разместилось 1500 торговых точек. Высота купола 30 метров. Снаружи здание украшено витражами и ажурными кованными решетками. Внутри стены и купольный свод выложены расписной керамикой.

Рынок разделен на две части – рыбную и фруктовую. Естественно хватает место и для мясных, молочных и прочих продуктов. На прилавках выложены свежее мясо и колбасные изделия, сыры, оливки, грибы и овощи, зелень и различные специи. Фрукты орехи, ягоды рассыпаны по прилавкам ярким калейдоскопом. Вывешенные на крюках оковалки хамона, кроме тихой грусти от понимания, что нельзя купить и привести в чемодане домой, пробуждают желание «хотя бы надкусить».

Что касается рыбных рядов, то для их посещения требуется психологическая подготовка. Все, известные в Средиземноморье виды рыб, морепродукты – крабы, мидии, гребешки, улитки, осьминоги, лангусты и лангусты, раки. Креветки всех возможных размеров по цене (страшно сказать) от 3 до 8 евро за килограмм. И что интересно, нет специфического запаха рыбных отделов. Попробовать все это морское великолепие можно в ресторанах, тут же, на рыночной площади.

Интересный факт! XIV-XVI века были временем наибольшего подъема Валенсии. Активно развивалось, в частности, и производство шелка. Символом экономического процветания Валенсии стала шелковая биржа. Построенная в 1482-1548 гг. в виде средневековой крепости, она и сегодня является шедевром средиземноморской готической архитектуры. Авторитет биржи был так высок, что заключенные сделки письменно не оформлялись. Достаточно было купеческого слова. Гарантом выступала биржа.

Музеи Валенсии

Около 50 музеев предлагает туристам Валенсия. Среди них: Музей истории, Военный музей, Музей керамики, Музей изящных искусств и пр.

Нас привезли в Музей кукол из папье-маше. Его возникновение и существование тесно связаны с такой историей. Во второй половине XVIII века умельцы из гильдии столяров и плотников, в знак протеста против очередного повышения налогов, вырезали из дерева фигуру алькальда (руководителя) Валенсии и сожгли на площади в день Святого Иосифа (19 марта – праздник типа нашей Масленницы). Это стало традицией. Любой человек может изготовить куклу из дерева или папье-маше, которая олицетворяет что-то негативное, какой-то человеческий порок и сжечь на празднике Фальянс (ещё одно название того же праздника).

Со временем стали делать кукол и целые композиции на темы, связанные уже не только с пороками. Было решено, ежегодно выбирать лучшую куклу и оставлять ее в музеи. Экспозиция музея получилась интересной. Экскурсия в целом неплохая. На обратном пути, проезжая через апельсиновые сады, выяснили: можно сорвать и забрать с собой столько апельсинов, сколько удержишь в руках. Пакеты, сумки – нельзя. Проверять информацию мы не стали.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен