Не знаю к какому литературному жанру можно отнести этот мой труд (может быть еще его не придумали и я опередил время)… Но скорее всего его стоит считать примером самого распространенного и терпеливого жанра – рассказа. Просто я по- своему, но не уходя далеко от первоисточника, хочу рассказать историю, которую поведал читателям легендарный дядя Гиляй – замечательный журналист, поэт, писатель, знаток России и Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский. Впрочем, в данном случае он тоже рассказывал рассказанное ему, но не повторяясь и лишь слегка приукрашивая картинку. А история эта даже канув в далекое прошлое, достойна реабилитации. Точнее ее участники могут вызвать интерес у современных читателей.

Итак, действующие лица:

  • Закревский Арсений Андреевич (13.09.1783 – 11.01.1865) – российский военный и государственный деятель. Военную службу проходил на многих должностях, участвуя практически во всех войнах тех лет.  Генерал от инфантерии, кавалер многих орденов. После ухода с военной службы – губернатор и одновременно Министр внутренних дел Финляндии, а с 1848 по 1859 годы – Московский генерал-губернатор. Служба на   высоких ответственных должностях в крупных штабах, врожденное стремление к поддержанию дисциплины сказалось на его деятельности на посту губернатора. Характеристика градоначальника Москвы необходима для того, чтобы понять кратковременный трагизм с последующими элементами истерического юмора, которые пришлось пережить второму участнику мизансцены, явившейся основой всей истории.
Закревский
ФОТО: ru.wikipedia.org/wiki

Получив от императора карт-бланш на пресечение революционных тенденций, на любое инакомыслие, Закревский предпринял самые крутые меры. Он самым суровым образом, порой превышая свои полномочия, старался наводить порядок в Москве.

Закревский граф
ФОТО: myshared.ru

Пытался бороться со взяточничеством, регламентировал всё, что только мог, даже время проведения балов и торжеств. Современники писали о генерал-губернаторе: «Он хотел, чтобы всё перед ним трепетало, и если дворянству он оказывал некоторое уважение, то с купцами он обращался совершенно как с лакеями. Закревский всюду видел злоумышленников.»

  • Филиппов Иван Максимович (1825-1878 гг.) сын крепостного крестьянина из Калужской губернии, купец 2-й гильдии, получивший по наследству от отца хлебопекарное дело – калачное, бубличное и бараночное и удачно продолжавший его. Успехи хлебопека, особенно в конкурентной борьбе с немецкими владельцами пекарен делали его все заметнее в своей среде. А продукция заводов И.М. Филиппова пользовалась огромным спросом. Он первым в своих пекарнях стал использовать немецкий опыт – увеличивать ассортимент продукции для простых покупателей, стараясь при этом сдерживать цены. Вот, к примеру неполный перечень филипповской продукции:
  • пирожки с требухой, кашей, капустой, вязигой и другими начинками:
  •  бородинский, стародубский, рижский хлеб из ржаной муки;
  •  ситник или ситный из пшеничной муки;
  • французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой;
  • витушки из перевитых жгутов крутого теста;
  • «жулики» – маленькие копеечные французские хлебцы;
  • куличи крупные и куличи мелкие;
  •  саечки, обсыпанные маком или крупной солью, сайки простые и с изюмом.
  • Саечка с изюмом (или с тараканом)

Статья поо теме: Фуд туры для экстремалов

Рынок в России в 18 веке
ФОТО: liveinternet.ru

Так уж получилось, что именно это произведение филипповского хлебопекарного искусства стало на некоторое время главным «действующим лицом» истории, которая страшно даже сказать, чем могла бы закончиться.

Будучи поставщиком двора его Императорского Величества, И.М. Филиппов ежедневно поставлял во дворец московского генерал-губернатора свою выпечку, в том числе и сайки к чаю, полюбившиеся градоначальнику. Однажды, во время завтрака, первый человек Москвы, радетель за чистоту и порядок, надкусив сайку, обнаружил в ней запеченного таракана. Выходящую из-под контроля ситуацию попытался спасти знаменитый булочник. Выхватив у рассвирепевшего любителя саек остатки булочки и проглотив ее вместе с тараканом, стал утверждать, что это был изюм.

Пекарь в старой России
ФОТО: Twitter

Не поверивший в такое ноу хау губернатор, потребовал представить ему образец новой филипповской выпечки. Опуская детали производственного героизма и врожденной предприимчивости Ивана Максимовича, достаточно сказать, что через час губернатор снимал пробу, с удовольствием поедая сайки с изюмом, хлебопекарня возвращалась к нормальному режиму работы, а владелец Торгового дома «Филиппов. Иван. Наследники» записывал рецепт своего нового изделия – сайка с изюмом.

Сейчас мэрия Москвы занимается вопросом возрождения некоторых булочных и кофеен Торгового Дома знаменитого хлебопека. Первым адресом, наверное, будет ул. Тверская, 17.  

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен