Атеизм и теология в «багаже» у туриста • Отдых, путешествия и туризм

Атеизм и теология в «багаже» у туриста

60
0
Атеизм и теология в «багаже» у туриста 1

Кто-то из коллег-туристов осудит название статьи, усмотрев в нем элементы фривольности. А другие посчитают ее появление в преддверии отдыха неуместным и несвоевременным. Для обоснования своего видения вопроса попробую в очередной раз обратиться к классикам. Чтобы спор между атеистом и воцерковленным человеком (такое часто случается) напоминал цивилизованную дискуссию, оппонентам неплохо иметь хотя бы небольшой багаж знаний из обсуждаемой области. Советчиком в вопросах теологии быть не могу, а вот полезную рекомендацию из серии «Что почитать?,» предложить готов. Хорошим подспорьем для первого знакомства с  основополагающими религиозных канонами вот уже более полутора веков являются «Забавная библия» и «Забавное евангелие». Их автор, французский писатель и журналист Лео Таксиль в легкой, порой ироничной форме (за что осужден церковью) разъясняет сложные положения Священных писаний.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 2
ФОТО: biblioaksay.blogspot.com

А классика «киношная» поможет понять насколько важно быть подготовленным к отдыху не только финансово и физиологически, но и духовно. Вспомним глубокомысленную фразу, произнесенную пастором (Д.Бонионис) из культового фильма Э. Рязанова «Берегись автомобиля!». «Все люди верят. Но одни верят, что Он есть, а другие, что Его нет. И то, и другое недоказуемо».

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 3
ФОТО: Кинопоиск

А то, что эта «недоказуемость» во все времена становилась причиной религиозных войн – общеизвестно. Достаточно вспомнить как первые христиане боролись с языческими богами, разрушая святилища древних греков и римлян. Мало-мальски знакомые с историей средневековой Европы, люди непременно вспомнят с десяток Крестовых походов с целью спасения гроба Господня и Тридцатилетнюю войну, разорившую отдельные города и целые страны. А многовековые «разборки» шиитов и суннитов. Этот список можно еще долго продолжать.

Статья по теме: Старейший храм Москвы – один из сорока сороков

Первопричиной такой нетерпимости, стремления противопоставить «верных» и «неверных», а также периодического появления новых реформаторов является разночтение религиозных догматов. Даже основные мировые религии (раньше было 4, теперь называют -12),  проповедуя, главным образом, единобожие, нередко допускают появление в своих рядах адептов новых вероучений. В итоге на сегодняшний день насчитывается более 5.000 религий и вероучений. Наряду с известными разновидностями христианства и ислама, чуть менее популярными даосизмом и и конфуцианством свое место под солнцем стремятся получить уж совсем экзотические – религия пустоты и сострадания или последователи Саи Бабы.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 4
ФОТО: yoga-in-greece.ru

Конечно, вероятность встречи обычного туриста с представителем необычного верования ничтожно мала. Но есть довольно крупные конфессии, о которых, отправляясь в регион их пребывания, необходимо иметь хотя бы минимум информации.  

Молокане           

В поисковике Википедии вопросы о понятии Молокане весьма неоднозначные – Кто такие М?, М.- это сектанты?, Что такое М?, М–представители?…Соответственно широким оказался и  диапазон, в котором находятся  ответы.

И ширина это только начало. Вряд ли среди других религий удастся еще найти такую, как молокане, главной характерной особенностью которой является расплывчатость, неконкретность и непредсказуемость прошлого, настоящего и будущего. Поэтому будет правильным поддержать большинство и не спешить со своими выводами.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 5
ФОТО: bangkokbook.ru

Молокане – последователи одного из течений духовного христианства или другими словами «секты». При этом, сектантами они себя не признают. Подобных разногласий и особенностей много. Можно попытаться объединить их в группы:

 Основание учения, регионы действия.   Имя основоположника этого течения доподлинно неизвестно. Сведения о времени и месте основания – приблизительные (конец XVII – начало XVIII веков где-то в Тамбовской губернии.). Оттуда стало довольно быстро распространятся по Саратовской, Воронежской, Астраханской губерниям, А после 1830 года, в соответствии с правительственным решением молокане вместе с другими сектантами (раскольниками, иконоборцами, духоборцами и др.) были отселены в Каспийскую губернию, откуда разъехались по миру. Наиболее крупные диаспоры осели и создали свои колонии в России, США, Австралии, Мексике, Закавказье. К началу XIX века общее число молокан в мире составляло около 300.000.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 6
ФОТО: bangkokbook.ru

 Государственная власть и молокане. Не секрет, что Русская Православная Церковь негативно относится к любым проявлениям сектантства или духовного христианства. Светская власть, как правило, поддерживает ее в этом. Молокане не были исключением.  Их относили к «самым вредным ересям» и подвергали преследованиям. Ситуация несколько изменилась после якобы появившегося 22 июля 1805 года Указа Александра I  ,«О свободе в вероисповедания молокан и духоборцев». Даже сейчас б этом указе вспоминают с какой-то неуверенностью. Впрочем, тот факт, что среди молоканских диаспор разных стран самыми крупными были в Российской империи. Именно в этих деревнях сохраняются обычаи, традиции и религиозные устои молокан.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 7
ФОТО: сдхм.рф

 Основное религиозное содержание. Несмотря на сравнительную малочисленность молокане не являются единым религиозным течением. Скорее их объединяет только происхождение. Сейчас наиболее распространенными являются такие направления как «мокрые молокане» (признают крещение в воде), «молокане-прыгуны», «молокане-субботники» (признающие субботу), духо-и-жизники (считают написанную книгу «Дух и жизнь» третьей частью Библии).  У них разные традиции и обычаи, праздники. А вот отношение к некоторым важнейшим канонам РПЦ их объединяет. Молокане поклоняются Богу только в духе, отказываются от видимых икон; не признают святых и церковной иерархии; не делают изображения креста и не творят крестное знамение; не употребляют алкоголь, не едят свинину и не курят. Сейчас в мире насчитывают 100-180 тысяч молокан. Большинство из них проживает на территории бывшего СССР.

Марлы  ( Мерий марла, Чумарий Йуло,  Ошмари Чекмарий и т.п.)

Долгое время звучные названия были скрыты за неофициальным, но характерным  прозвищем –«последние язычники Европы». А сейчас они объединены под общим юридическим название Марийская Традиционная религия. Как и большинство других народов Поволжья и Урала, марийцы, говоря о своей истории, ограничиваются сообщением о каких-то артефактах, подтверждающих древность этого народа. А начиная с VIII-IX веков, информация становится более достоверной и конкретной.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 8
ФОТО: multiurok.ru

Черемисы, как до революции называли марийцев, были активными участниками всех военно-политических событий в регионе. Важнейшим из них этого народа стало присоединение в 1552 году, вместе с Казанским ханством к царской России. Последующие годы экономического и политического развития довольно крупного и компактно проживающего (территории нынешних республик Башкортостан и Марий Эл, Свердловской и Кировской обл.) этноса выходит за пределы этой статьи. Пока речь только о духовном.

Статья по теме: Необычные церкви и храмы

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 9
ФОТО: paranormal-news.ru

«Последним язычникам Европы» пришлось перенести все тяготы и лишения (почти в Уставе ВС РФ), выпавшие на долю всех россиян, так или иначе отступивших от канонов монотеистических религий. Запреты, преследования, разрушение святилищ – все это из арсеналов борьбы официальной церкви против остатков язычества с целью христианизации адептов этого вероучения. Причем это продолжалась и в СССР, до начала 1990-х годов, когда религия была признана официальной, наряду с исламом и православием.

Марийская религия основана на поклонении силам природы, которые человек должен чтить и уважать.  Как и положено язычникам, они не ограничивались поклонением одному богу (их насчитывалось от 70 до 140), но признавали при этом главенство «Великого бога” – Кугу Джума

Марийская традиционная религия сложилась на основе древнего народного мировоззрения, включающего религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и е стихийным силам, почитанием предков и покровителей сельскохозяйственных занятий. На формирование и развитие традиционной религии марийцев оказали влияние религиозные воззрения соседних народов.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 10
ФОТО: slavtradition.com

Особого внимания заслуживают традиции и практика священнодействий, происходящих на специально определенном месте – Священной рощи. Это место около деревни размером до 1 га, (в центре обычно заметное дерево или возвышенность), на котором проводятся празднества, торжественные богослужения, ритуальные жертвоприношения. Главное для марийцев – священная роща – это сакральное место, с которого человек может пообщаться с Богом.

Сведений о том, как часто и насколько массово проводится отправление религиозных обрядов на этих святилищах нет. Но тот факт, что только в одной республике Марий Эл зарегистрировано 500 мест говорит о многом. А самым популярным является гора Чумбылат на реке Немда в Кировской области. Кстати, к сведению туристов – марийцы не любят приглашать чужих на свои религиозные мероприятия.

Бали. Индонезия

Сложная военно-политическая обстановка в Европе и мире, действия некоторых государственных деятелей, потерявших политическую ориентацию, их массовое стремление поменять элементарную логику на извращенную креативность под названием «Санкции» и как следствие рост цен и определенная опасность оказаться заложником ситуации пугают российских туристов. Но не всех.  Как только открывается направление или курортный регион наши соотечественники – в первых рядах. Вот, например, остров Бали в Индонезии. Конечно, далековато, зато есть время подготовиться и узнать, что главная особенность острова (такое бывает не часто,) религия, которую исповедуют местные жители.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 11
ФОТО: nyafoto.ru

 У ближайших соседей   Явы, Мадуры, Суматры, впрочем, как и у всего архипелага основное вероисповедание – мусульманство. А на Бали более 83% населения являются приверженцами местной балийской религии, которая называется Агама Хинду Дхарма, и является неким соединением буддизма и индуизма с добавлением тонкостей местных верований.  Балийцы поклоняются Высшему Богу, который имеет несколько имен. В основе – заложен принцип анимизма, поклонения высшей природной силе.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 12
ФОТО: profile.ru

Остров Бали называют «островом тысячи храмов». Действительно, наряду с 2-3 храмами в каждом населенном пункте, во всех жилых домах размещаются семейные храмы.

Другой интересной, бросающейся в глаза, особенностью в жизни религиозной общины острова является невероятное количество праздников. Более 230 в году.  Не нуждается в доказательстве тот факт, что во всем мире любимым праздником был и остается Новый год. Бали – не исключение. Но с определенными особенностями. Этот праздник называется День Тишины на Бали.

Атеизм и теология в «багаже» у туриста 13
ФОТО: 9111.ru

Этот праздник – сложное переплетение традиций индуизма и древних местных анималистических религий. Празднование длится несколько дней, каждый из которых посвящен особому ритуалу. Кульминация – День Тишины, которого должны придерживаться все, кто находится на острове (включая туристов).

Продолжение следует…

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *