Поскольку на территории России проживает более 190 различных этнических групп, блюда в зимний период в разных регионах сильно различается. Все зависит от традиций и местных продуктов питания. Однако, в наше время разнообразия и относительной доступности продуктов, можно сочетать традиционные блюда разных регионов на одном столе! Это был бы увлекательный эксперимент для любителей готовить и удивлять гостей. В нашем обзоре расскажем о 10 потрясающих зимних блюдах, которые можно вполне попытаться сделать самостоятельно.
1. Зур Белиш
На застолье в Татарстане всегда готовят большие и маленькие пироги: зур бэлиш, эчпочмак, губадия. Главный празднично украшенный пирог – это зур бэлиш, что в переводе с татарского означает «большой пирог». Для классической начинки используют говядину, но в особых случаях заменяют ее уткой или гусем, либо готовят смесь из нескольких сортов мяса. А затем дополняют пирог картофелем, крупой, тыквой или капустой.
![Зур Белиш](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-1.jpg)
Это пирог закрытого типа, в котором начинка из мяса и картошки дополняется бульоном. Пирог напоминает жаркое внутри пирога. Плотное тесто закладывается в форму так, чтобы из формы немного свисали края теста. Внутри формы закладывается начинка, после чего она накрывается «крышкой», то есть вторым раскатанным шариком. После этого края тесто из формы и «крышка» хорошо защипляются, а из оставшегося теста лепят цветочный узор. В центре пирога делают отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Это отверстие закрывается шариком из теста. Готовый пирог смазывают сливочным маслом. Подача пирога происходит следующим образом: пирог разрезают, отрезая верхнюю часть, в тарелку накладывают начинку вместе с бульоном и подают с крутящий корочкой верхнего слоя пирога. Самая вкусная часть пирога – нижняя часть, пропитанная сочной начинкой.
2. Губадия
Этот сладкий пирог популярен в Татарстане, Башкирии и Чувашии. Его готовят чаще всего из пресного теста со сладкой начинкой. Начинка состоит из риса, яиц и красного творога, который готовится из молока и катыка, однако, подойдет и творог из ряженки. Творог смешивают с сухофруктами – изюмом, абрикосами и черносливом.
![Губадия](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-2.jpg)
2/3 части теста составляет его низ. 1/3 часть идёт наверх. Большая часть пирога раскладывается и выкладывается на дно толстостенный сковороды. На тесто выкладывается рис, творог, фарш, яйца, рис, изюм, по слоям. Оставшаяся часть теста раскатывается и накрывает пирог. Края теста и крышку нужно слепить между собой и смазать яйцом.
Статья по теме: Фуд туры для экстремалов
3. Ашрай
В Республике Адыгея и в Краснодарском крае на юге России ашрай обычно готовят к большим праздникам. Это густой луковый суп с молоком, фасолью и кукурузной мукой. Фасоль варится в мясном бульоне полтора часа, а суп разбавляется молоком или кефиром. Лук добавляют перед едой. Сколько бы блюд ни было на праздничном столе, ашрай обязателен. Блюдо готовится в больших количествах, а затем им принято делится с соседями.
![Ашрай](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-3.jpg)
Для основных ингредиентов требуется: сухая красная фасоль, сливочное масло, соль, свежий молотый чёрный перец, молоко, кукурузная крупа. Для зажарки используют красный перец, лук, сливочное масло, красный лук, соль.
4. Строганина
В Якутии к праздничному столу подают строганину – тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы или мяса. Для рыбной строганины используют нельму, муксун, омуль, осетра, ряпушку или сига. Для мясной строганины используют самых разных видов мяса, но традиционно используется оленина.
![Строганина](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-4.jpg)
Свежие мясо нужно отделить от кости и хорошо промыть водой. Секрет изготовления строганины заключается в правильном нарезании полосок мяса. Полоски толщиной в 2 мм должны иметь ширину 30 мм и длину 100 мм. Особая пикантность этого блюда достигается добавлением лука и чеснока. Мясо солят и перчат, обваливают в луке с чесноком и сворачивает в рулетики, закрепляют ниткой или шпажками. Такие рулетики укладывается в миску одним слоем и заливают 5-6 % раствором уксуса. Мясо ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем рулеты вынимают из рассола и выжимают. Строганина подается в сухом виде.
Статья по теме: Разнообразим зимнее меню – блюда русской кухни украсят ваш стол!
5. Коман мельна
Это блюдо готовится в Республике Марий Эл и состоит из трех блинов из разных сортов муки, запеченных в духовке. В конце сверху кладут шарик творога как символ Солнца. Подается с соленым и сладким соусами.
![Коман мельна](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-7.jpg)
6. Уалиба
В Осетии эти три пирога с сыром чуть ли не обязательны к праздничному столу. Это пирог закрытого типа, готовится исключительно с осетинским сыром. В центре верхней части пирога делают отверстие для выхода пара. Для приготовления теста необходимы сухие дрожжи, сахар, одна чайная ложка пшеничной муки и тёплое молоко. Для начинки пирога используется осетинский сыр, который нужно хорошо посолить и тщательно перемешать. Запечённый сыр внутри тонкого пирога очень вкусный и сочный.
Статья по теме: Кавказская кухня: традиционные грузинские блюда, в которые невозможно не влюбиться
![Уалиба](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-5.jpg)
7. Либжа
Это курица, тушенная в соусе из сметаны и муки. Подается с густым соусом из кукурузы и манной крупы или муки и лука. Либжа популярна во многих регионах Северного Кавказа.
![Либжа](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-6.jpg)
8. Рыжем зазег
В Удмуртии в зимний период к столу местные жители готовят «Рыжем зазег», что в переводе с национального языка означает «жареный гусь». Раньше, когда удмурты были язычниками, это блюдо готовили по большим праздникам в качестве жертвоприношения богам. Теперь его можно встретить не только на семейных застольях, но и в местных ресторанах.
![Рыжем зазег](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-8.jpg)
Праздничного гуся фаршируют белыми грибами и крупой, например перловой кашей, которая получается очень сочной и рассыпчастой.
9. Вареники, позы, курзе
Вареники – традиция во многих сибирских семьях. Так же как и «счастливый пельмень» с сюрпризом. Их собираются лепит большими семьями, делая сотни или даже тысячи вареников, которые затем замораживают. Рецепты приготовления вареников могут быть разными – некоторые готовят с тремя видами мяса или с добавлением лося.
![Вареники](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-9.jpg)
Кроме Сибири, местные пельмени готовят во многих регионах: в Дагестане их называют курзе (в начинку добавляют помидоры), а в Бурятии – позы или буузы (с салом в начинке).
Статья по теме: Mama Mia или всё о пицце
10. Махсыма
На Северном Кавказе отдают предпочтение слабоалкогольному напитку махсыма. Его готовят из кукурузной и просовой муки с добавлением меда, солода и специй. Это скорее не блюдо, а традиционный напиток. Его тонизирующие и оздоровительные свойства широко ценится местными народами. Напиток делают из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и голод. Он является прекрасным дополнением к основным блюдам. Этот необычный и насыщенный напиток является настоящим символом Кыргызтана.
![Махсыма](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2023/01/10-potryasayushhih-zimnih-blyud-10.jpg)
Удивительно, что такое разнообразное количество блюд разных народов и стран можно приготовить на одной кухне. Для этого всего лишь важно следовать рецептам и использовать необходимые ингредиенты, большинство из которых доступно каждому. Порадуйте себя разнообразием блюд в холодную зимнюю пору!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.