Поскольку на территории России проживает более 190 различных этнических групп, блюда в зимний период в разных регионах сильно различается. Все зависит от традиций и местных продуктов питания. Однако, в наше время разнообразия и относительной доступности продуктов, можно сочетать традиционные блюда разных регионов на одном столе! Это был бы увлекательный эксперимент для любителей готовить и удивлять гостей. В нашем обзоре расскажем о 10 потрясающих зимних блюдах, которые можно вполне попытаться сделать самостоятельно.
1. Зур Белиш
На застолье в Татарстане всегда готовят большие и маленькие пироги: зур бэлиш, эчпочмак, губадия. Главный празднично украшенный пирог – это зур бэлиш, что в переводе с татарского означает «большой пирог». Для классической начинки используют говядину, но в особых случаях заменяют ее уткой или гусем, либо готовят смесь из нескольких сортов мяса. А затем дополняют пирог картофелем, крупой, тыквой или капустой.

Это пирог закрытого типа, в котором начинка из мяса и картошки дополняется бульоном. Пирог напоминает жаркое внутри пирога. Плотное тесто закладывается в форму так, чтобы из формы немного свисали края теста. Внутри формы закладывается начинка, после чего она накрывается «крышкой», то есть вторым раскатанным шариком. После этого края тесто из формы и «крышка» хорошо защипляются, а из оставшегося теста лепят цветочный узор. В центре пирога делают отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Это отверстие закрывается шариком из теста. Готовый пирог смазывают сливочным маслом. Подача пирога происходит следующим образом: пирог разрезают, отрезая верхнюю часть, в тарелку накладывают начинку вместе с бульоном и подают с крутящий корочкой верхнего слоя пирога. Самая вкусная часть пирога – нижняя часть, пропитанная сочной начинкой.
2. Губадия
Этот сладкий пирог популярен в Татарстане, Башкирии и Чувашии. Его готовят чаще всего из пресного теста со сладкой начинкой. Начинка состоит из риса, яиц и красного творога, который готовится из молока и катыка, однако, подойдет и творог из ряженки. Творог смешивают с сухофруктами – изюмом, абрикосами и черносливом.

2/3 части теста составляет его низ. 1/3 часть идёт наверх. Большая часть пирога раскладывается и выкладывается на дно толстостенный сковороды. На тесто выкладывается рис, творог, фарш, яйца, рис, изюм, по слоям. Оставшаяся часть теста раскатывается и накрывает пирог. Края теста и крышку нужно слепить между собой и смазать яйцом.
Статья по теме: Фуд туры для экстремалов
3. Ашрай
В Республике Адыгея и в Краснодарском крае на юге России ашрай обычно готовят к большим праздникам. Это густой луковый суп с молоком, фасолью и кукурузной мукой. Фасоль варится в мясном бульоне полтора часа, а суп разбавляется молоком или кефиром. Лук добавляют перед едой. Сколько бы блюд ни было на праздничном столе, ашрай обязателен. Блюдо готовится в больших количествах, а затем им принято делится с соседями.

Для основных ингредиентов требуется: сухая красная фасоль, сливочное масло, соль, свежий молотый чёрный перец, молоко, кукурузная крупа. Для зажарки используют красный перец, лук, сливочное масло, красный лук, соль.
4. Строганина
В Якутии к праздничному столу подают строганину – тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы или мяса. Для рыбной строганины используют нельму, муксун, омуль, осетра, ряпушку или сига. Для мясной строганины используют самых разных видов мяса, но традиционно используется оленина.

Свежие мясо нужно отделить от кости и хорошо промыть водой. Секрет изготовления строганины заключается в правильном нарезании полосок мяса. Полоски толщиной в 2 мм должны иметь ширину 30 мм и длину 100 мм. Особая пикантность этого блюда достигается добавлением лука и чеснока. Мясо солят и перчат, обваливают в луке с чесноком и сворачивает в рулетики, закрепляют ниткой или шпажками. Такие рулетики укладывается в миску одним слоем и заливают 5-6 % раствором уксуса. Мясо ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем рулеты вынимают из рассола и выжимают. Строганина подается в сухом виде.
Статья по теме: Разнообразим зимнее меню – блюда русской кухни украсят ваш стол!
5. Коман мельна
Это блюдо готовится в Республике Марий Эл и состоит из трех блинов из разных сортов муки, запеченных в духовке. В конце сверху кладут шарик творога как символ Солнца. Подается с соленым и сладким соусами.

6. Уалиба
В Осетии эти три пирога с сыром чуть ли не обязательны к праздничному столу. Это пирог закрытого типа, готовится исключительно с осетинским сыром. В центре верхней части пирога делают отверстие для выхода пара. Для приготовления теста необходимы сухие дрожжи, сахар, одна чайная ложка пшеничной муки и тёплое молоко. Для начинки пирога используется осетинский сыр, который нужно хорошо посолить и тщательно перемешать. Запечённый сыр внутри тонкого пирога очень вкусный и сочный.
Статья по теме: Кавказская кухня: традиционные грузинские блюда, в которые невозможно не влюбиться

7. Либжа
Это курица, тушенная в соусе из сметаны и муки. Подается с густым соусом из кукурузы и манной крупы или муки и лука. Либжа популярна во многих регионах Северного Кавказа.

8. Рыжем зазег
В Удмуртии в зимний период к столу местные жители готовят «Рыжем зазег», что в переводе с национального языка означает «жареный гусь». Раньше, когда удмурты были язычниками, это блюдо готовили по большим праздникам в качестве жертвоприношения богам. Теперь его можно встретить не только на семейных застольях, но и в местных ресторанах.

Праздничного гуся фаршируют белыми грибами и крупой, например перловой кашей, которая получается очень сочной и рассыпчастой.
9. Вареники, позы, курзе
Вареники – традиция во многих сибирских семьях. Так же как и «счастливый пельмень» с сюрпризом. Их собираются лепит большими семьями, делая сотни или даже тысячи вареников, которые затем замораживают. Рецепты приготовления вареников могут быть разными – некоторые готовят с тремя видами мяса или с добавлением лося.

Кроме Сибири, местные пельмени готовят во многих регионах: в Дагестане их называют курзе (в начинку добавляют помидоры), а в Бурятии – позы или буузы (с салом в начинке).
Статья по теме: Mama Mia или всё о пицце
10. Махсыма
На Северном Кавказе отдают предпочтение слабоалкогольному напитку махсыма. Его готовят из кукурузной и просовой муки с добавлением меда, солода и специй. Это скорее не блюдо, а традиционный напиток. Его тонизирующие и оздоровительные свойства широко ценится местными народами. Напиток делают из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и голод. Он является прекрасным дополнением к основным блюдам. Этот необычный и насыщенный напиток является настоящим символом Кыргызтана.

Удивительно, что такое разнообразное количество блюд разных народов и стран можно приготовить на одной кухне. Для этого всего лишь важно следовать рецептам и использовать необходимые ингредиенты, большинство из которых доступно каждому. Порадуйте себя разнообразием блюд в холодную зимнюю пору!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.