На свете есть места, где в настоящее время никто не живёт. Такие заброшенные города ежегодно манят сотни туристов своей уникальной историей основания и гибели. Некоторые становятся призраками в результате стечения определённых обстоятельств, например трагедий, происшествий, другие по причине экономических или политических реформ, а также в результате других причин. Но итог всегда один – жители покидают места своего проживания, а города приходят в запустения.

Курша-2, Рязанская область

Ныне несуществующий рабочий посёлок, располагавшийся на севере современной Рязанской области. Основан посёлок был в начале 20 века. После освоения численность населения начала стремительно увеличиваться и в начале 30-х годов составила больше тысячи человек. Трагедия вмешалась в жизни людей и привела к тому, что сегодня этот город является призраком. 3 августа 1936 года весь город охватил масштабный огонь.

Курша-2 город призрак
ФОТО: dostoyanie.info

Поспособствовало произошедшему то, что Курша-2 располагался в самой середине лесного массива. В страшной трагедии выжили лишь единицы. Сегодня около сгоревшего поселения располагается огромная братская могила, в которой похоронены потерпевшие. Сегодня город полностью разрушен.

Колендо, Сахалинская область

Бывший посёлок городского типа в северной части острова Сахалин. Город стал строиться в 1963 году, а уже в 1979 году на его территории проживало более 2000 человек. Как только запасы нефти в этом месте начали постепенно заканчиваться, людям стало негде работать и они начали постепенно покидать город. Но это не единственная причина произошедшего.

Статья по теме: Загадочные объекты Подмосковья и места, погружающую в атмосферу страшной, но правдивой истории

Колендо, Сахалинская область
Колендо, Сахалинская область ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Поспособствовало запущению ещё и природное явление. В 1995 году в Нефтегорске произошло землятресение и, было принято решение о переселении населения. В 2002 году в этом месте не осталось ни одного жителя. Несмотря на то, что теперь населенный пункт считается «мертвой зоной», он до сих пор имеет статус населенного пункта. Теперь Колендо город-призрак с опустевшими улочками, которые, скорее всего, никогда не оживут.

Чаронда, Вологодская область

Много лет назад в этом посёлке остановилась жизнь. Ранее его численность составляла 11000 человек. В 18 веке именно Чаронда являлся одним из центральных торговых городов. Со временем люди стали покидать свои дома, так как работать в этом месте было негде. Сегодня в посёлке сохранились несколько полуразвалившихся домов и три постоянных жителя.

Чаронда, Вологодская область
Чаронда, Вологодская область ФОТО: content.foto.my.mail.ru

Молога, Ярославская область

Молога это город, который полностью ушёл на дно Рыбинского водохранилища. Находился он в 120 км от Ярославля. В 20-м веке население города составляло более 7000 человек, в нём насчитывалось 9 учебных заведений, 6 соборов и церквей, а также множество фабрик и заводов. Жизнь местных жителей шла своим чередом. В 1935 году Правительством страны было принято решение о строительстве Рыбинской и Угличской гидростанции. Жизнь города и его жителей превратилась в кошмар 30 октября, когда им сообщили, что нужно переселиться.

затопленный город
ФОТО: Дмитрий Владимиров

По сохранившимся данным 294 человека отказались покидать свои жилища, и были заживо погребены под толщей воды 14 апреля 1941 года. В результате затопления Молого-Шекснинского междуречья исчезла с лица земли 8-я часть Ярославских земель. Под водой оказались более 800 населенных пунктов, 6 монастырей и 50 церквей. Сейчас по печальной традиции, в одно из августовских воскресений потомки тех, кто жил когда-то в Мологе собираются в Рыбинске и на теплоходе плывут к месту затонувшего города. Иногда уровень воды снижается, и город показывается из воды. Зрелище не для слабонервных, просто страшно становится. Ведь когда-то там жили люди — грустили и смеялись, мечтали и надеялись на счастливое будущее…

Припять, Киевская область

Припять – заброшенный город в Киевской области, расположенный на берегу реки Припять в 3 км от Чернобыльской АЭС. Сегодня история этого места окутана мраком тайн и ужасающих историй о пятиглавых волках и радиоактивных зомби, которые бродят по территории. А вот раньше город был вполне процветающим местом СССР. Всё кардинально изменилось 26 апреля 1986 года, когда произошла самая масштабная ядерная авария. Сегодня заброшенный город Припять является радиоактивной зоной , находиться в которой на протяжении длительного времени опасно для здоровья.

Припять
ФОТО: 3.404content.com

Спустя 31 год после катастрофы здесь жизнь продолжается, хотя и в жалком и часто отчаянном состоянии. Несмотря на зону отчуждения, окружающая территория по-прежнему подвергается воздействию в 20-30 раз обычного уровня фонового излучения, и никто не знает, какое влияние это оказывает на здоровье людей. Сейчас зона отчуждения – привлекательный объект для туристов. Тем не менее, существуют ограничения: человеку должно быть 18 лет и находиться там можно не больше 5 суток, а желательно максимум двое. Также много приезжает людей, чтобы снимать документальные фильмы, с научными исследованиями, журналисты.

Бечевинка

Недалеко от Петропавловска-Камчатского располагался городок под названием Бечевинка. Своё название он получил от бухты, в которой расположен. Город был основан в 1960 годах и являлся типичным военным городком. В этом месте было всё необходимое для комфортного проживания.

Статья по теме: Гиблые места России и почему там не живут люди

ФОТО: cdn.bfm.ru

Жизнь города остановилась в 1996 году, когда люди были отправлены в другое место, так как был расформирован гарнизон. Добраться до этого города не так просто. Сделать это можно только на вертолёте или морем.

Верхняя Губаха

Город в Пермском крае сегодня представляет жуткое зрелище, состоящее из полуразрушенных домов и старого хлама. Когда-то этот город-призрак был столицей угольной промышленности на Западном Урале. Но самое удивительное, что опустевший поселок примыкает к населенному пункту (городу Губаха) и создает невероятный контраст между забытым богом местом и развивающимся городком.

Угольное месторождение исчерпало свой потенциал гораздо быстрее, чем предполагали геологи. В результате местные жители остались без средств к существованию и вынуждены были переезжать в поисках работы. Всего за 4 года (с 1990-1994) все шахты Кизелевского угольного бассейна были законсервированы. Но и «переквалифицировать» пустеющий населенный пункт было невозможно. Деятельность химических предприятий негативно отразилась на экологическом статусе местности. В результате этого свои жилища начали покидать и так немногочисленные жители. Сейчас в него активно водят туристов на экскурсии, которые интересуются покинутыми местами.

Промышленный, Республика Коми

Основан посёлок был в 1956 году благодаря строительству двух шахт. Численность жителей в период развития города составляла более 12 тысяч человек. На достаточно высоком уровне была инфраструктура. В городе было всё для комфортного проживания – каток, клуб, школа, ресторан. Но после закрытия шахты людям стало негде работать и они начали покидать Промышленный. После закрытия объектов инфраструктуры, жить там стало невозможно, жителям предложили переселиться. Поселок находится за рекой, и попасть туда сейчас можно только по полуразрушенному мосту.

Промышленный, Республика Коми
Промышленный, Республика Коми ФОТО: i.pinimg.com

Иультин, Чукотский автономный округ

Город, построен на “костях” во времена ГУЛАГов. В поселке, о котором знала вся страна, были школа, детский сад, клубы и даже аэропорт. Огромная инфраструктура была организована в кратчайшие сроки и с нечеловеческими усилиями. Огромные запасы вольфрама, олова и молибдена были крайне нужны в стремительно развивающейся промышленности СССР. К 1989г население Иультина насчитывало более 5 тысяч человек, поселок являлся центром большого промышленного Иультинского района, строилась новая современная школа.

Иультин, Чукотский автономный округ
Иультин, Чукотский автономный округ ФОТО: timurakhmetov.com

Но к 1994г все внезапно остановилось и Иультинский ГОК был закрыт. Экономические реалии постсоветской России показывали убыточность разработок молибдена, олова и вольфрама на Чукотке. Коммуникации от поселка отрезаны и жители “добровольно-принудительно” начали покидать умирающий населенный пункт. Последние жители покинули поселок в начале 2000-х годов. Поселок до сих пор существует, но туристам туда добраться нелегко.

AliExpress WW

Юбилейный, Пермский край

Населённый пункт возводили горняки шахты «Шумихинская». Посёлок стремительно рос и развивался до того момента пока предприятие не сократили в несколько раз.

Статья по теме: Самые страшные места России: ТОП-10

Юбилейный, Пермский край
ФОТО: a.d-cd.net

Многие жители остались без работы и вынуждены были либо уезжать, либо менять профессию. Город быстро пустел и вскоре превратился в призрак. Сейчас очень трудно представить, что когда-то там кипела жизнь.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен