Речь пойдет не о Варшаве. Более пяти веков (1038 – 1596 гг.)  столицей Польши, а еще дольше, вплоть до 1734 года, местом коронации польских правителей был Краков. Полное официальное название города, первое письменное упоминание о котором относится к 965 году – Столичный королевский город Краков. Кроме того, он единственный крупный польский город, который не был разрушен в период Второй мировой войны. Вот этому красавцу, гордости всей Польши и популярному туристическому объекту посвящена данная статья.

Но прежде, пояснение к названию. В Варшаве в Музее Войска Польского представлен штандарт, на котором на русском и польском языках начертан девиз «За нашу и вашу свободу!». Под ним 25.01.1831 г. в Варшаве прошла демонстрация в поддержку декабристов. Его использовали и организаторы Ноябрьского восстания (в польской историографии – русско-польской войны) 1830-1831 гг., стараясь подчеркнуть, что они выступают не против русского народа, а против власти Российского царизма.

Krakov

Девиз «За нашу и вашу свободу» был и на боевом знамени 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко, ставшей основой Войска Польского, достойно сражавшегося вместе с Красной Армией против фашистской Германии. Не уверен, что смысл девиза для современных польских властей сохранился без изменения.

Статья по темеВаршава — город, который построили с нуля

Как и ответ на вопрос во второй части названия статьи. 13 февраля 2020 года ушел из жизни знаменитый советский разведчик А.Н. Ботян, наряду с другими боевыми заслугами которого, операция по спасению Кракова от запланированного немцами разрушения. Поляки, сегодня стараются замалчивать или вовсе отрицать эту часть своей истории. Впрочем, все началось еще в конце 80-х гг. прошлого века. Только совсем безбашенные представители наших «заклятых друзей» могли в 1987 г. установить в благодарном Кракове памятник его освободителю маршалу И.С. Коневу, а уже в 1990 году снести этот «символ советской власти». Были попытки дискредитировать роль Красной Армии в освобождении Польши и раньше.

Одно успокаивает, город Краков, его историческая часть, десятки достопримечательностей, пока еще встречают туристов не по национальному признаку, а как принято в мировом сообществе. Ведь не зря же историческая часть города внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из истории Кракова

Как и во многих других случаях в истории Кракова тесно переплелись очень правдоподобные легенды, достоверные, каким-то чудом сохранившиеся свидетельства очевидцев и реальные исторические факты. Никто из жителей Кракова не сомневается в достоинствах основателя города князя Крака и его дочери Ванде, которая предпочла смерть в волнах Вислы замужеству за немецким рыцарем. Их имена сохраняются в народной памяти.

Kostyol-sv.-petra-i-pavla
Костёл Св. Петра и Павла

Ну а события, связанные с самой главной легендой – уничтожением дракона Смока, терроризировавшего жителей города – ежегодно 4-5 июня отмечаются общегородскими праздниками. И хотя единого мнения о тех событиях нет (то ли дракона убили сыновья Крока, то ли принц Крокус, а то и вовсе ученик сапожника Скубы), праздник проходит весело, в едином порыве.

Статья по темеПрага сегодня — почему мы не поедем туда во второй раз

Тысячелетняя история Кракова – предмет многочисленных научных исследований, посвященных государственному устройству Польши, религиозным традициям, культурному наследию, архитектурным особенностям и экономическому развитию страны. Ну а для поверхностного знакомства с ним предлагаю любознательным туристам несколько дат и цифр.

1319 г. здесь произошла первая коронация польского короля Владислава и город получил статус столицы;

1525 г.- Польское королевство и Тевтонский орден подписывают мирный договор, который стал началом конца могущественного союза крестоносцев;

1569 г.- подписание польско-литовской Унии, которая легла в основу создания Речи Посполитой, что способствовало сокращению экономической и военно-политической роли Кракова и передачи статуса столицы Варшаве. Известна прямо пропорциональная зависимость между статусом города и численностью его жителей. К концу XIV  века, в Кракове насчитывалось около 100.000 жителей, в последней четверти XVIII  их стало менее 10.000, и лишь в конце XIX это число возросло до 75.000 чел.

1734 г. – прошли торжества, в связи с последней коронацией, состоявшейся в Кракове.

Krakov-1
AliExpress WW

В последующие годы положение Кракова, в зависимости от решений более сильных соседей (Австрии, Пруссии и России), неоднократно менялось. Он находился в составе Варшавского герцогства, некоторое время пользовался статусом вольного города, оказывался под австрийским господством, несколько раз (в частности, в период войны 1830-1831 гг.) был оккупирован русскими войсками.

Статья по темеStayHome — путешествуем сами, а также с компанией!

ХХ век для Кракова, как и для всей Европы проходил в условиях революций и двух мировых войн. Как уже отмечалось, город – один из немногих, незначительно пострадавших от этих страшных катаклизмов.

Замок и площадь – два туристических центра Кракова

Поляки очень набожный народ. Даже в годы строительства социализма, руководители страны, старались минимизировать какие-либо противоречия религиозного толка. Особенной гордостью нации стало событие 16.19.1978 г., когда по шутливому выражению В. Высоцкого «мы тут им папу римского подкинули из наших, из поляков, из славян!» Да простят меня добропорядочные католики за использование этой цитаты, но действительно Иоанн Павел II – 264-й Папа Римский был первым в истории Ватикана не итальянцем, первым славянином, поляком, уроженцем польского городка Вадовицы.

Не случайно, что значительную часть достопримечательностей Кракова составляют культовые здания и сооружения. В городе, состоящем из внутренней части и семи предместий, 39 костелов, множество часовен, 25 монастырей и 7 синагог. Два основных туристических центра старого Кракова – Главная рыночная площадь и Вавельский замок – места с высокой концентрацией храмов.

Glavnaya-rynochnaya-ploshhad-krakova
Главная рыночная площадь Кракова

Главная рыночная площадь Кракова

Рыночная площадь изначально, в 1257 году при планировании города (документы сохранились), была задумана как центр. Вокруг самой большой, на тот момент, площади (200м х 200м) в Европе происходила дальнейшее городская застройка. Примечательно, что в центре площади в первую очередь были построены «суконные ряды», ни один раз горевшие, пережившие ни одну реконструкцию, но сохранившиеся по сей день и продолжающие функционировать. Все-таки рынок есть рынок. А Сукенницы  — достойный его образец. Архитектурное решение средневековых зодчих является примером для строителей некоторых современных торговых площадок.

Рядом возвышается 70-ти метровая башня городской Ратуши (сама она была снесена в XIX веке). Вход в башню платный. Можно подняться по крутой лестнице, познакомиться с небольшой экспозицией исторического музея и полюбоваться на город со смотровой площадки.

Bashnya-krakovskoj-ratushi
Башня Краковской Ратуши

Сообщение о том, что на рыночной площади находится Мариацкий костел – было бы более чем скромной информацией, по сравнению с его статусом.  Этот костел, полное название которого церковь Успения Пресвятой Девы Марии, возводился с начала XIV века более 500 лет. Ныне он является визитной карточкой Кракова и одной из главных его достопримечательностей. Привлекают внимание туристов разновеликие башни храма и  легенды, связанные с этим. Высокая, 82-метровая с большим колоколом диаметром 165 см и солнечными часами на фронтоне каждый час собирает у подножья туристов и жителей, желающих услышать Мариацкий хейнал. На специальной площадке на высоте 54 м трубач исполняет мелодию, которая всегда обрывается на одном и том месте. Это память о трубаче, предупредившем город о приближении противника. Мелодию оборвала стрела, поразившая трубача. А Низкая 69-ти метровая башня является колокольней.

Mariaczkij-kostel
Мариацкий костел

Старейшее здание на Рыночной площади, появившемся раньше, чем она сама, – костел Святого Войцеха. Построенный на месте деревянной церкви, в XI веке он был включен в систему оборонительных укреплений на пути к замку Вавель. Сейчас после нескольких этапов перестройки в здании размещается Национальный музей Кракова.

Kostel-svyatogo-vojczeha
Костел Святого Войцеха

С противоположной от башни стороны Сукенницы установлен памятник знаменитому польскому поэту и политическому деятелю Адаму Мицкевичу. Популярное место встречи жителей Кракова.

Pamyatnik-adamu-miczkevichu
Памятник Адаму Мицкевичу

Вавельский Замок

Если посмотреть на карту Старого города в Кракове, то он выглядит (мне так, кажется) как обычная электрическая лампочка, перевернутая цоколем вниз. Его периметр – парки и бульвары, разбитые на месте бывших крепостных стен и рвов. И, конечно, отдельные сохранившиеся артефакты и неординарные с точки зрения архитектуры здания и сооружения.

Vavelskij-zamok
Вавельский Замок

Туристам предлагают посетить:

  • Дворец Епископов (XIV века) – ныне музей изобразительного и прикладного искусства:
  • Бастион Барбакан – историко-архитектурный памятник, северная часть крепостной стены Кракова;
  • Флорианские ворота;
  • Городской парк Плянты;
  • Костел Доминиканцев;
  • Костел Францисканцев;
  • Костел Петра и Павла;
  • Костел Святого Бернарда.

Наконец, последними в моем списке, (но не по значимости), стоят Вавельский Королевский Дворец и Вавельский Кафедральный собор.

Вавельский Дворец, начиная со второй половины XI века и вплоть до последней коронации в 1734 году, оставался резиденцией польских королей. Как выглядел предшественник современного дворца в начале прошлого тысячелетия неизвестно. Современный вид он приобрел в межвоенный период, когда возродившееся в 1918 году польское государство восстановило правительственную резиденцию. Сам же замок, сохранившиеся фортификационные сооружения относятся к 1790-1794 гг.

Сейчас в помещениях замка размещаются музеи, открыт доступ в Королевские покои, Сокровищницу, Оружейную, на выставку «Утраченная Вавель».

Вавельский Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава построен в XI-XII веках. Долгие годы он был и коронационным собором, и Королевской усыпальницей. Современный вид комплекс приобрел после пожара и реконструкции в XIV веке. И два факта, прибавляющих особую значимость собора для католической церкви. На одной из его башен находится самый большой колокол Польши – Сигизмунт (Зигмунт), который звонит 9 раз в году, на главные религиозные праздники. В 60-е годы архиепископом кафедры был Кароль Войтыла., в последствии понтифик Иоанн Павел II.

Кafedralnyj-sobor-svyatyh-stanislava-i-vaczlava
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Часто туристы вынуждены знакомиться с новым городом в условиях жесткого временного режима. Это общая проблема. Но в Кракове, городе, сравнительно легко пережившем войну, она стоит особенно остро. И в данном случае – это только радует.

Видео: Обзорная экскурсия по Кракову (Польша) — интересные места и достопримечательности

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен