Вода, хмель, солод…или требуйте долива • Отдых, путешествия и туризм

Вода, хмель, солод…или требуйте долива

56
0
Вода, хмель, солод…или требуйте долива 1

Чтобы не повторять банальные слова о значении исторической науки для современности, ее роли в процессе познания, выработке приоритетных направлений развития общества достаточно провести параллель между сегодняшней «темой» и ее историческим аналогом.  А новые открытия в области прикладных наук дают ученым возможность заглянуть в прошлое (прошу комедию Гайдая в качестве примера не приводить). Наконец, никто не отменял использование старого дедовского способа исторической приблизительности,  довольно свободного обращения с веками и тысячелетиями. Тем более, если речь идет не о конкретном событии, а о процессе или эпохе. Вот и сегодняшний разговор будет посвящен, конечно,

 не самому важному, но популярному почти во вех странах мира, изобретению человечества – пивоварению. И здесь нет никакого преувеличения или ёрничанья.

А тема-то серьезная…

В среде профессиональных ученых-историков найдется немало желающих обвинить  «пивных исследователей» в мелкотемье. И напрасно. Шумерская, старейшая в истории цивилизация, оставила своим потомкам и всему человечеству нешуточный арсенал знаний, результатов полезных исследований и наблюдений,  итогов научных разработок и открытий.  Именно шумеры подарили нам современное летоисчисление, изобрели колесо и научились варить пенный напиток.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 2
ФОТО: 2do2go.ru

Вступление человечества в эпоху пива относят в VI-III тысячелетии до н.э. Но существуют некоторые свидетельства, что началось это еще раньше, в XIII тысячелетие до н.э.  Другими словами, производство пива родилось на несколько тысячелетий раньше изобретения колеса (конец V тысячелетия до н.э.) Некоторые ученые считают, что выращивание злаковых культур было вызвано не потребностью в хлебе, а производством пива. Во всяком случае культура пивоварение тесно связана с развитием человеческого общества.

Пиво – напиток интернациональный   

Средневековая Европа, как и во всех прочих сферах жизни, активно участвовала в развитии пивоварения. Более того, она очень преуспела в этом, став законодательницей «пивного дела». Брага Одина с еловыми и сосновыми иголками – любимый напиток суровых викингов, английский эль, для приготовления которого жители туманного Альбиона использовали мед и немного вереска, предтеча знаменитого немецкого пива – пойло, по выражению римского историка Тацита, в которое пивовары добавляли медвежью желчь и галлюциногенные грибы.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 3
ФОТО: bangkokbook.ru

На Руси пили медовое пиво, а за не имением большого объема меда (пасек еще не было) использовали хмель. Примечательно, что даже в традиционно,  винных» странах ( Франция, Испания, Италия) пиво являлось востребованным напитком. Таким образом,   может быть в разное время, в  совсем неодинаковых климатических условиях  и с использованием оригинальных рецептов в разных странах были созданы напитки с похожими характеристиками. Со временем они стали общеизвестным пивом, о котором сказано немало добрых и, совсем наоборот, злых, слов, посвящено множество анекдотов и фразеологизмов.

Пива много не бывает

Пиво – это еще одно доказательство того, что Господь нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы Самый узнаваемый американец в мире Бенджамин Франклин.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 4
ФОТО: behance.net

Судя по всему, так рассуждали жители средневековых городов, открывая очередную пивоварню, и самые предприимчивые производители «жидкого хлеба», когда увеличивали   мощности по производству монастырского пива. А эти слова  что (в рамке), может не очень глубокомысленные, но откровенные и простые принадлежат видному американскому политическому деятелю Бенджамину Франклину.

Мнение этого господина  по тому или иному вопросу становится более значимым и весомым  по мере увеличения количества его  портретов в одном месте…А если серьезно, то Б. Франклин, пожалуй, самый узнаваемый американец в мире и большой любитель пенного напитка.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 5
ФОТО: bangkokbook.ru

Никак не регламентированное в начале средних веков производство пива постепенно приводилось к общему знаменателю. Большой вклад в этот процесс внесли монастыри, бывшие в те годы главными производителями напитка, и начавшие формироваться в городах гильдии пивоваров. Так, например, в Гамбурге в конце XVвека было около 600 пивоварен, а в столице чешского пивоварения Пльзене король Вацлав II в 1307 г. разрешил производить любимый напиток чехов в 250 домах. Постепенно и производство стало приобретать общепринятую рецептуру и правила.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 6
ФОТО: bangkokbook.ru

Трудно было контролировать все аспекты этого доходного дела, которое приносило солидный вклад  казну и  где уже тогда  стали просматриваться отдельные элементы процесса, в последствии  получившие  название  кризиса перепроизводства. Научные открытия, коснувшиеся в первую очередь технологии варения пива (открытие дрожжей) привели к укрупнению производственных мощностей. Например, в Германии в середине XIX века насчитывалось более 13 тысяч пивоварен и около 36 тыс. домашних хозяйств, делающих пиво. К концу века количество пивоварен сократилось до 7785.

А за качество ответишь   

Уже в средние века пиво становится товаром, т.е. производится не только для собственного потребления, но и на продажу. Потребителями его являются, в первую очередь, люди небогатые. Все-таки этот напиток по своему статусу оставался ниже,  чем вино.  Особой заботой городских гильдий пивоваров был контроль за качеством. При этом этом и раньше, и в средневековый период наказания бракоделам были суровыми.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 7
ФОТО: za-edoy.ru

Так, в Вавилоне при царе Хаммурапи  (1728-1686 гг. до н.э), хотя нарушение законов о пиве  приравнивалось к воинским преступлениям, к виновникам относились сравнительно терпимо, предлагая им на выбор два варианта. Быть утопленным в бочке со своим пивом, либо пить некачественное пойло до летального  исхода.

В Англии начиная с XV века действовала специальная служба аудитора пива.

  В средневековой  Испании, отказавшейся от смертной казни по многим статьям, она сохранилась в отношении женщин-пивоваров, уличенных в разбавлении пива водой. Их обвиняли в колдовстве, жестоко пытали, сжигали на кострах. 

Свои методы борьбы с некачественным пивом выработала и Чехия.  Производителя такого напитка ждали обструкция и публичное осуждение, а непосредственного «виновника» почти ритуальное уничтожение. Его разливали на ратушной площади.  Для горе-пивовара такое наказание было смерти подобно. А без хорошего качества, вряд ли бы чешские любители  пива  стали авторами, пусть сомнительного, но рекорда – 150 литров на человека в год.

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 8
ФОТО: stranabolgariya.ru

Достойный конкурент и партнер Чехии Германия сохраняет за собой статус главной пивной страны Европы, может и мира. Как и  ее соседка, эта страна особенно настойчиво борется за соблюдение «Заповеди чистоты». Так называется свод Правил изготовления пива, действующий в Германии и ряде европейских стран еще с 24 апреля 1516 года. Главное требование к пиву – ничего кроме воды, солода и хмеля. Отсюда первая часть названия статьи. Доверяй, но проверяй это – реальность, тоже имеющая отношение к пиву.

Здесь – немного красивой легенды, здесь много пива, здесь борьба за качество и кожаные баварские шорты. В совсем недавнем прошлом, уже в эпоху «Заповеди чистоты», на главной площади города за дубовыми столами  на лавках, политых для каждого своим пивом,  размещались пивовары. Через некоторое время им предлагали подняться. Тем кому это не удалось (хорошее пиво) выдавался  соответствующий документ на право ,торговли. Остальных наказывали…разными способами.

А мы чем хуже ?

Этот риторический вопрос в купе со второй частью заглавия статьи, можно упростить –«Контроль за качеством пива в СССР».  Для широких народных масс такой проблемы не существовало. В магазинах, (не всегда и не везде) можно было видеть три сорта:  Жигулевское, Ячменный колос и «Пива нет».

Вода, хмель, солод…или требуйте долива 9
ФОТО: fotostrana.ru

Существовал еще один способ удовлетворения пивных потребностей граждан. Всем известные пивные, торгующие вожделенным напитком на разлив. Говорят, что иногда эту торговлю проверяли  (главным образом количество). Возникающие вопросы закрывались с помощью волшебной таблички «Требуйте долива». Кто-нибудь пробовал требовать?

Зато все знали – « Пиво не бывает плохим или хорошим, его бывает мало или много».

 

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *