Не так давно в лексиконе гидов, экскурсоводов, журналистов-международников, ведущих телепередач с географическим уклоном, да и просто любителей путешествий появилось устойчивое выражение – «визитная карточка города (страны, региона)». Попытки найти более-менее четкое определение этому фразеологизму успехом не увенчались. В итоге – ответы респондентов оказались такими: конечно, слышали, не раз сами произносили, все понимаем, но сформулировать не получается.

Решил воспользоваться методом анализа и синтеза. Найти определение «визитная каточка» не составило труда. Это – широко распространенная форма носителя важной контактной информации о человеке или организации, включающего имя владельца (название компании, обычно с логотипом), адрес, номер телефона и/или адрес электронной почты. Изготавливается она, как правило, из бумаги, картона или пластика форматом примерно 50х100 мм. С появлением новых технологий форма визиток иногда приобретают новый вид.
Со времени появления первой визитки ее предназначение остается неизменным – обеспечение максимальной сохранности контактной информации у визави ее владельца. Выполнение визиткой иных функции, например, рекламного характера, обычно не предусматривается.

Стелла Самара
ФОТО: img-fotki.yandex.ru

С визитной карточкой города все происходит с точностью до наоборот. Конечно, она может содержать некоторые сведения о городе (время образования, численность населения, исторические особенности). Но главный ее смысл в выделении какого-либо характерного отличительного (обычно положительного) признака однозначно указывающего на его обладателя, и, как правило, принёсшего ему широкую известность или популярность. Причем к таким признакам могут быть отнесены предметы, явления, события не только материального, но и духовного плана – сказания, легенды, песни, традиции, регулярные массовые мероприятия культурного или спортивного характера.

Самара Набережная
ФОТО: ds02.infourok.ru

В последнее время, все чаще, «визитная карточка города» применяется как в контексте с традиционными выражениями «символ города», «гордость страны», «главные достижения города», так и с новомодными понятиями бренд, имидж, тренд и пр.
Таким образом, Визитная карточка города, это нечто, характерное только для него, легко узнаваемое и оригинальное. Это может быть как официально признанное, так и рожденное народной молвой. Во многих, особенно крупных городах, этот термин может использоваться несколько раз.

Самара. На волжском крутом берегу

Крупный промышленный центр, город-миллионер, с более чем 400-летней историей, занимающий огромную территорию вдоль 50-ти километровой линии левого берега Волги невозможно охарактеризовать одним предложением. Соответственно не получится и одной визитной карточкой ограничиться. Я решил остановиться на двух. Одна из них, стела «Ладья», олицетворяет историческое прошлое города, а другая, Монумент Славы – современность и желаемую перспективу. Кроме принадлежности одному городу их объединяет месторасположения – находясь на высоком волжском берегу, они видны и узнаваемы с большого расстояния.

ФОТО: i.giddom.com
AliExpress WW

Стела «Ладья» появилась на набережной Самары сравнительно недавно, в 1986 году, к 400-летию города. Ее авторами стали архитекторы Анатолий Янкин и Игорь Галахов. Монумент стилизованно изображает плывущую по волнам древнюю парусную ладью, которая олицетворяет историю освоения края и роль Самары в его освоении. Осмелюсь внести небольшую ремарку. В период 1797-1856 гг. на Волге и ее основных притоках, в том числе и в районе Самары, «для прекращения разъездов по реке Волге разбойнических партий» под эгидой адмиралтейства действовали гардкоутные экипажи на лёгких парусно-гребных одно и двухмачтовых военных судах. Оставив заметный след в истории (кроме прочего, одно из таких судов в 1824 году доставляло из Ставрополя в Самару императора Александра I) они тоже могли быть прообразом самарской ладьи.

Статья по теме: Ах, Самара-городок…

Давно уже ни для кого ни секрет, что в Самаре из большого числа промышленных предприятий значительная часть относится к авиационной и ракетостроительной отраслям, что является (и еще в большей степени, являлось) законной гордостью горожан. Даже футбольная команда в городе носит название с авиационным подтекстом – «Крылья Советов». А вдаваться в подробности трудовой деятельности многих предприятий нет ни возможности, ни особой необходимости.

ФОТО: cdn.photosight.ru

Предложенной информации достаточно для презентации еще одной визитной карточки города – Монумент Славы, установленный на площади Славы к 54-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. ре. Авторство этого величественного произведения монументальной культуры принадлежит московскому архитектору А.Б. Самсонову и скульпторам П.И. Бондаренко и О.С. Кирюхину. Средства на монумент собирали, что называется «всем миром». Каждый рабочий или сотрудник куйбышевских (тогда Самара называлась Куйбышевым) пожертвовал по одному рублю.

Монумент – 13-метровая фигура рабочего с крыльями на поднятых руках, выполненная из высоколегированной стали, венчающая 40-метровый постамент – символизирует вклад тружеников оборонных предприятий города в развитие авиационной промышленности страны. Рядом с монументом установлен мемориальный комплекс «Скорбящая мать» по проекту тех же авторов.

Как часто это бывает, народная молва вносит свои коррективы и дополнения в официальную трактовку памятников и мемориалов. Не стал исключением и мемориал в Самаре. Как только не называли его местные шутники. «Крылышки», «Паниковский» (намекая на любовь одного из персонажей романа «Золотой теленок» к гусям) и даже «Единственный в Самаре непьющий мужик» (руки-то заняты). Но все эти шутки не умоляют любви самарцев к одному из символов родного города.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен