Давно, лет сорок назад, «один грузин, мой знакомый друг», как говорил герой Фрунзика Мкртчана в культовом фильме «Мимино», рассказывал мне про хинкали. На тот момент я их не разу не пробовал, даже названия такого не слышал. Грузины, известны не только своей удивительной кухней, но и умением преподнести вкусную информацию, красиво рассказать о лучших ее блюдах. Не буду повторять весь монолог моего знакомого. Но кульминационную часть, которую я запомнил на всю жизнь, постараюсь воспроизвести. «…потом очень горячий хинкали берешь руками, кусаешь, пьешь сок – горячий, горячий, острый, острый, запиваешь ледяным пивом…и ЛЕТИЩ-Щ-ЩЬ!»
Примерно такое состояние полета я испытал, когда впервые попробовал в одном из пражских ресторанов настоящее чешское «вепрево колено». Нет, немного не так. В 1972 году я заканчивал школу в Потсдаме (ГДР), где жил с родителями. И пару раз пробовал любимое немцами блюдо — тушеные свиные ножки с квашенной капустой. Но это другое.
Приходилось уже в постперестроечное время покупать рульку в виде полуфабриката и дома в СВЧ доводить ее до кондиции. Но сравнение такого продукта с тем, о чем я говорю сродни проведению параллели между супом из рыбных консервов с юшкой из форели. Поэтому, первое знакомство с правильной рулькой (уж буду так называть) состоялось именно в тот момент.
Вепрево колено – айсбан…Что раньше?
Я бы не решился встревать в спор между чехами и немцами по вопросу о происхождении этого популярного в обеих странах кулинарного шедевра.
Достаточно прочитать прелюдию к рецептам приготовления вепрева колена (в темном пиве вепрево колено приобретает потрясающий пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания покрывается аппетитным румянцем) и айсбана, который переводится как ледяная дорога (свиная рулька, запеченная в пиве или красном вине с пряностями, чесноком и луком с исключительно нежным мясом и хрустящей ароматной корочкой). Сразу же становится бессмысленным продолжение спора. В силу вступает народная мудрость – на вкус и цвет товарища нет.
Субъективное мнение любителя рульки
Не скрою, лишь одним знакомством с этим замечательным блюдом я не ограничился. Пробовал айсбан в Мюнхене, Бамберге с копченым пивом, в Ротенбурге. С удовольствием угощался вепревым коленом в Праге, в Карловых Варах, в Марианских Лазнях. Более того, пару раз рискнул приготовить рульку в домашних условиях. Но вывод пока один. Лучшее из того, что я попробовал (кстати, повторил это еще дважды) – это вепрево колено в пражском ресторана «Sklep» или «Браунов склеп» на ул. Сейфертова, 53. В адресе возможна ошибка (как выяснилось есть ещё рестораны, в названии которых присутствует это слово).
Совет первооткрывателям
Здесь я имею ввиду тех, кто впервые для себя открывает это блюдо.
- Повторяюсь – на вкус и цвет…Существует множество рецептов приготовления рульки, но ни один хозяин ресторана секрет выдавать не будет.
- Идти в ресторан, чтобы поесть рульку надо голодным и располагать 1,5-2 часами свободного времени. Это не перекусон на бегу, это – процесс.
- А процесс подразумевает создание соответствующего антуража. Не дай Бог, если вам подадут рульку на тарелке, пусть даже она из саксонского фарфора или богемского хрусталя. В крайнем случае, готовый продукт должен быть на деревянной доске (типа разделочной).
- В идеале вепрево колено подается на вертеле, закрепленном в деревянную столешницу. На столешнице размещаются (здесь тоже может быть несколько вариантов) хрен, 2-3 вида горчицы, маринованные чеснок, лук, черемша, квашенная капуста и другие овощи. Из приборов острый, желательно с зубчиками, нож и вилка.
- Обычно официанты предлагают три варианта рульки (маленькая, это на одного, средняя – на двоих, и большая – на 3-4 человека). Цены в Германии и Чехии (без учета уровня ресторана) около 10 евро за маленькую рульку ( 600-700 гр.). Ну в Москве, как обычно дороже 10-15 евро.
- Даже непьющие пиво и ведущие непримиримую борьбу с лишним весом, пожалейте себя, хоть раз попробуйте рульку, айсбан, вепрево колено. Сколько той жизни. Приятного аппетита.
Приятного вам аппетита, путешествуйте со вкусом!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.